Что можно есть при гепатозе

Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз относится к заболеваниям печени и характеризуется жировой дистрофией клеток печени (накопление липидов в печеночных клетках).

Причинами развития заболевания являются нарушение питания, прием лекарственных препаратов, увлечение алкоголем, интоксикации и избыточная масса тела.

Оглавление:

Но нередко причиной развития заболевания является вегетарианство.

Процесс обратим при условии выявления и устранения вредных факторов, в том числе и при соблюдении диеты.

Общие принципы диеты

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Основные принципы диеты

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят

  • жареные блюда (нарушают процесс пищеварения),
  • блюда с большим количеством животных жиров, пуринов и углеводов (способствуют развитию осложнений заболевания),
  • раздражающие слизистую желудка и усиливающие выработку желудочного сока (активизируют работу желудочно-кишечного тракта, провоцируют избыточное образование желчи, что увеличивает нагрузку на больную печень).

Кроме того, необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, так как они быстро превращаются в жиры и не откладываются в печени в виде гликогена.

Продукты, которые вызывают повышенное газообразование и надолго задерживаются в кишечнике, тем самым «заставляя» печень работать впустую, также следует исключить.

Список запрещенных продуктов

  • из напитков следует исключить кофе, какао, газированные и сладкие напитки (кока-кола, пепси, лимонад), виноградный сок;
  • супы: окрошка, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, шпината, щавеля;
  • макароны с майонезом, острым или томатным соусом, со сливочным маслом;
  • субпродукты (печень, сердце, язык) жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;
  • икра рыб, суши, жирная рыба (форель, осетр, белуга, сом, налим, угорь), соленая и копченая рыба,;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и дрожжевого теста, пончики и пирожки жареные;
  • сыры острых и соленых сортов, жирный творог, сметана, сливки, молоко высокой жирности;
  • запрещенные овощи: белокочанная капуста, брюссельская капуста, щавель, шпинат, ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок и лук (усиливают секрецию желудочного сока), спаржа, болгарский перец, зеленый лук, закуски из маринованных овощей, пряные травы ) петрушка, укроп, фенхель, базилик) в большом количестве;
  • сырые ягоды и фрукты (малина, инжир, виноград, клюква, клубника, сливы, груши, дыни, черешня и вишня и прочее);
  • вареные яйца и блюда с добавлением цельных яиц;
  • майонез, кетчуп, аджика, хрен, горчица, перец, уксус, другие пряности;
  • кондитерские изделия с кремами сливочными и белковыми, сахар ограниченно, шоколад.

Продукты, разрешенные при жировом гепатозе

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного стола при жировом гепатозе нормализует все обменные процессы в организме, особенно жировой, что способствует выведению лишнего жира из печени, накоплению в ней полезного и необходимого гликогена (источник углеводов), в большинстве случаев приводит к выздоровлению и нормализует вес.

Сниженная нагрузка на печень способствует облегчению работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, снижает риск развития сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, соблюдение диеты устраняет необходимость приема лекарственных препаратов, что также благотворно влияет на печень.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты жировой гепатоз может привести к следующим последствиям:

  • хронический холецистит с образованием камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • заболевания сосудов (артериальная гипертензия, варикозная болезнь);
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • недостаточность иммунитета;
  • опухоли половой сферы (в жировом слое содержатся рецепторы эстрогенов).

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-steatoz

Диета при жировом гепатозе печени

Жировой гепатоз, или стеатоз печени, развивается из-за нарушений липидного и углеводного обмена, отравлений, злоупотребления алкоголем, вирусных поражений. При этом происходит вытеснение и замещение гепатоцитов жировыми клетками, приводящее к очаговому или диффузному ожирению печени и гепатомегалии — увеличению ее в размерах. Правильная диета при жировом гепатозе печени способна остановить прогресс заболевания и предотвратить его переход в необратимую форму с развитием фиброза или цирроза.

Общие принципы питания при стеатозе

Избыточное поступление в печень жира происходит с пищей, либо при расщеплении жировых тканей в процессе активного похудения.

Почти в 80% случаев причина стеатоза и гепатомегалии — нарушение пищевого поведения, злоупотребление алкоголем.

Часто процесс жировой дистрофии печени связан с поражением эндокринных функций поджелудочной железы, развитием диабета.

Диета при жировом гепатозе печени — это не кратковременные ограничения в питании с последующим возвратом к прежнему образу жизни. Новых правил придется придерживаться всю жизнь.

Чем раньше начать диетотерапию, тем легче удастся вылечить стеатоз, избежать его последствий в будущем. Основные принципы правильного питания сводятся к следующим моментам:

  1. дробное питание не менее 5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Ужин за 2–3 часа до сна;
  2. общая калорийность рациона — не менее 1400, но не более 2500 ккал;
  3. меню должно быть сбалансировано по белково-углеводно-жировому составу;
  4. запрещено голодание, разгрузочные дни;
  5. потребление достаточного количества жидкости — 2–2,5 л в сутки, в том числе не менее 1,5 л чистой воды;
  6. использование свежих натуральных продуктов;
  7. приготовление только отварных, печеных или тушеных блюд по простым рецептам;
  8. исключение жареного, копченого, солений, маринадов, тяжелых животных и синтетических жиров, острых специй, промышленных полуфабрикатов, фастфуда, красителей, ароматизаторов;
  9. полный отказ от алкоголя, газированных напитков;
  10. ограничение соли и сахара.

Продукты и примерное меню

При лечении жирового гепатоза печени за основу берется схема питания № 5, разработанная известным диетологом Певзнером, предназначенная для лечения больных печеночными заболеваниями. Цель диеты заключается в восстановлении нарушенных функций печени, нормализации артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, она способствует самовосстановлению органа.

Диета при стеатозе предусматривает достаточно строгий пищевой режим.

При нормальном весе необходимо употреблять около 70 г жиров, 2/3 которых должны быть растительного происхождения. Требуется 120 г белка в день, преимущественно животного, углеводов — 140 г, из них простые сахара — 20%, остальное — крупы, овощи, злаковые.

К разрешенным продуктам относятся:

  • постное мясо — телятина, кролик, молодая свинина, индейка, курица без кожи;
  • нежирная морская и речная рыба — судак, треска, хек, камбала, минтай, навага, горбуша, сазан;
  • яйца — белки неограниченно, желтки не более двух в неделю;
  • свежее молоко жирностью 3% и ниже, молочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творог, мягкие пресные сыры невысокой жирности;
  • крупы — гречка, геркулес, рис, манка. Используются для приготовления каш, запеканок, супов;
  • вчерашний пшеничный хлеб, постное печенье, сухари, макаронные изделия;
  • овощи — картофель, тыква, кабачки, патиссоны, морковь, красная свекла, цветная, пекинская капуста, брокколи, свежие огурцы. Преимущественно в отварном виде, в составе супов, суфле;
  • растительные масла — оливковое, рапсовое, льняное, подсолнечное;
  • сливочное несоленое масло ограниченно;
  • фрукты и ягоды не очень сладкие и некислые — яблоки, персики, сливы, черешня. Фрукты — необходимый источник витаминов, углеводов и клетчатки. Сладкие — виноград и бананы — разрешены, если нет повышения сахара в крови и ожирения. Нежелательно есть много сырых фруктов, лучше готовить из них компоты, желе или пюре;
  • травы и специи — лавровый лист, укроп, петрушка, базилик, фенхель, корица, куркума.

Исключению подлежат продукты, раздражающие печень, содержащие грубую клетчатку, пурины, повышающие уровень глюкозы и холестерина в крови:

  • жирное мясо и рыба, субпродукты, наваристые бульоны;
  • сало, маргарин, спреды, майонез, любые тугоплавкие и синтетические жиры;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • сдобная и сладкая выпечка — пироги, булки, пирожные, бисквиты, торты, пряники;
  • конфеты, какао, шоколад, жирные и сладкие кремы, мороженое;
  • алкоголь любой крепости, кофе, крепкий чай, кола и другие газированные или сладкие напитки, пакетированные соки;
  • чипсы, снеки, фастфуд;
  • овощи с грубой клетчаткой и слишком кислые фрукты, грибы, белокочанная капуста, лимоны, брюква, щавель, ревень;
  • острые приправы — лук, чеснок, хрен, горчица, васаби, аджика, жгучий перец.

Рецепты диеты при жировом гепатозе должны быть максимально простыми, а блюда не требовать большого количества ингредиентов.

Приблизительное меню на день

Завтрак: омлет из двух белков, овсяная молочная каша с ложкой сливочного масла, некрепкий чай с медом.

Второй завтрак: творог с черешней.

Обед: тефтели из телятины с картофелем и зеленью, два кусочка хлеба.

Полдник: яблоки или мандарины, печенье, компот.

Ужин: тушеная рыба с рисом и овощами.

Особенности питания при ожирении

Учитывая, что в большинстве случаев жировой гепатоз сопряжен с ожирением, являясь прямым его следствием, для успешного лечения заболевания необходимо ограничить ежедневное потребление калорий до 1400 за счет полного исключения сахаросодержащих продуктов и сокращения доли жиров в меню до 30 г. Количество белка и клетчатки ограничивать нельзя.

Плавное снижение веса благоприятно сказывается на состоянии печени и способствует восстановлению ее функций и уменьшению очагов поражения.

Более скудный рацион или голодание приведут к обратному результату — интенсивному насыщению печени жирными кислотами.

Рецепты диетического стола достаточно разнообразны, выбор продуктов широк.

Пример низкокалорийного меню

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, отвар шиповника.

Второй завтрак: огуречный салат.

Обед: суп из овощей, котлеты из индейки с цветной капустой.

Полдник: вишневый кисель или йогурт, гречка на воде.

Ужин: треска или судак на пару с овощами, ягоды.

Подобное питание содержит все необходимые питательные вещества. С некоторыми послаблениями его можно придерживаться много лет. Кроме этого, диету при жировом гепатозе необходимо сочетать с высокой двигательной активностью, длительными пешими прогулками, физическими упражнениями.

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html

Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз печени – болезнь, характеризующаяся замедлением кровообращения в тканях органа, поражением клеток, заменой печеночной ткани на соединительную. Несвоевременное лечение может спровоцировать цирроз, онкологию.

Причины развития гепатоза:

  • злоупотребление алкоголем, жирной пищей;
  • долговременный прием антибиотиков и токсичных лекарств;
  • болезни внутренних органов, нарушенный метаболизм, сбои в эндокринной системе.

По утверждению врачей, диета при жировом гепатозе печени – основа всего лечения, без коррекции питания достичь нужных результатов не получится. Диетический стол назначается врачом после точной диагностики, определения сопутствующих заболеваний.

Зачем нужна диета?

Как говорилось выше, диета при жировом гепатозе – главное лекарство, которое врач дополняет медикаментами, витаминами, народными рецептами. Специально подобранное меню преследует несколько задач.

  • Во-первых, стабилизация нормального жирового обмена, снижение холестерина в крови, восстановление функций печени.
  • Во-вторых, питание при жировом гепатозе печени должно содержать норму гликогена, поставляющего глюкозу в организм.
  • В-третьих, с помощью продуктов удается стабилизировать объем выработки желчи, нейтрализующей токсины в организме.

При диагнозе печеночный гепатоз суточную дозу жиров ограничивают количеством 70 г. Меню составляют так, чтобы в день пациент получал до 120 г белка, все продукты должны быть без холестерина, пуринов. Принимают пищу дробно – понемногу, но часто. За день рекомендовано разбить приемы пищи на 5 частей.

Дистрофия также опасна, как и ожирение. Печень не любит крайностей. Поэтому сбрасывать лишний вес нужно постепенно, не более 700 г в неделю. Приготовленные блюда практически не солят и не подслащивают сахаром. Еда должна содержать норму углеводов, приветствуется обилие клетчатки и пектина. При болезни печени диета обязывает потреблять не менее 2 л жидкость в день.

Диетическое питание при гепатозе

Составляя меню на неделю для пациента с гепатозом, врач руководствуется тремя факторами – выбором разрешенных продуктов, количества приемов пищи и способа приготовления блюд. Продукты нужно варить, готовить на пару или запекать. Жареное и копченое строго под запретом.

Пищу употреблять теплую, не забывая между приемами пищи пить воду и полезные напитки, рекомендованные врачом. Если соблюдать диету, гепатоз печени не будет беспокоить долгое время.

Диета № 5

При печеночном гепатозе рекомендована диета №5 – меню, разработанное советским диетологом Мануилом Певзнером. Всего ему удалось разработать 15 эффективных диет для разных видов заболеваний. Для гепатоза подходит популярная диета №5, к которой часто прибегают для похудения.

Достоинства методики проверены временем, эффективность доказана. Суть в том, чтобы отказаться от продуктов, содержащих большой объем эфирных масел и веществ, вызывающих повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка. Жареные блюда запрещены, содержат большое количество холестерина и тугоплавкие жиры.

Основной принцип диеты – баланс продуктов. Выбирается следующее соотношение белков, жиров и углеводов – 110 г/ 80 г/ 300г соответственно. Если нет возможности исключить соль, её употребляют до 10 г в сутки. Количество жидкости, которую должен потреблять пациент, напрямую зависит от веса – чем тяжелее больной, тем больше воды ему нужно, чтобы очищать организм от токсинов.

Принимать пищу можно 5-7 раз в день, такое дробное питание будет способствовать нормализации обмена веществ, исключит появление чувства голода, а с ним тревожности и последующего обжорства. Вместо воды можно пить отвары рекомендованных врачом трав, натуральные морсы, настой шиповника и пр.

Примерное меню при гепатозе

При жировом гепатозе печени примерное меню составляется на неделю. В него должны входить супы, рыба и мясо, легкие гарниры, каши и яйца, молочные продукты. Ниже представлен список блюд, которые можно и нужно употреблять при жировом гепатозе.

  • Первые блюда представлены овощными супами с добавлением крупы. Можно кушать молочные супы с вермишелью и рисом.
  • Мясо нужно выбирать нежирное, без хрящей, пленок и сухожилий. Субпродукты нельзя употреблять, исключение – язык.
  • Мясо птицы можно употреблять, удалив до приготовления жир и кожу. Куриные яйца разрешены, но 1 штука в день. Если в блюде используют только белки из яиц, их можно употреблять без ограничений.
  • Свежий хлеб под запретом. Нужно брать вчерашний, ржаной или пшеничный. Свежую выпечку нельзя, вместо неё – сухари, галетное печенье.
  • Из молочных продуктов разрешены все нежирные виды, включая творог.
  • Крупы можно употреблять в виде каши, заправки в суп, пудинга.
  • Макароны разрешены только из твердых сортов пшеницы, ограниченно.
  • Любые фрукты разрешаются, самостоятельно и в салате. Разрешается добавить немного меда, сахара, иногда – пастила и мармелад.
  • Из пряностей разрешенными при гепатозе считаются петрушка, лавровый лист, укроп. Не рекомендуется приправлять блюда гвоздикой, корицей, ванилином.
  • Чай и кофе разрешаются, но не крепкие. Лучше употреблять отвары шиповника и трав, свежеотжатые соки из овощей и фруктов. Полезны несладкие компоты из лесных ягод.
  • Подсолнечное масло употребляется только для салата или добавки в кашу.

Как готовить диетические блюда?

Вопреки пессимистичному настрою, диетические блюда могут быть и полезными, и вкусными одновременно. В диету №5 входят полезные супчики из овощей, их же можно потушить на гарнир. Можно вкусно запечь мясо, приготовить на пару рыбу с петрушкой. Первые впечатление от скудности стола вскоре пройдут, их заменит радость от жизни без боли, легкость после правильного питания.

Чтобы придать диетическим блюдам вкус, нужно грамотно сочетать приправы, гарнир. К примеру, супы отлично дополняются смесями сухих трав. К картофельному пюре можно подать цветную капусту или зеленый горошек. Цветную капусту или брокколи можно отварить, затем запечь под сметаной в духовке, сверху добавив тертого сыра. Разные крупы сделают меню богаче и интереснее, рис с овощами – вкусная пища.

От магазинной еды и полуфабрикатов лучше отказаться, собственноручно приготовленные блюда получатся полезнее и вкуснее. Более того, кулинария – творческий процесс, благотворно влияющий на общее состояние здоровья.

Рецепты блюд при гепатозе

Оригинальный омлет с овощами. Летом и осенью, когда вокруг много овощей, можно брать их все и готовить вкусные блюда. Можно взять кабачок, сладкий перец, цветную капусту, зеленый горошек. Все овощи отваривают около 10 минут, воду сливают. В овощи вбивают одно сырое яйцо, чуть солят, размешивают. При желании можно добавить еще несколько белков. Готовую смесь можно залить в пищевой пакет (рукав для запекания), завязать и опустить в кипящую воду в кастрюле. Спустя 5 минут легкий и нежный омлет готов.

Мясо в духовке получится вкусным, если заранее его подготовить. Выбирается нежирный кусок телятины или свинины, натирается душистыми травами – розмарином, орегано, базиликом. В закрытой посуде мясо оставляют на сутки в холодильнике.

Потом мясо подсаливают, добавляют кусочки моркови, лаврового листа, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Один килограмм мяса готовится примерно 1 час. Можно сделать сразу мясо с гарниром – нарезать кусочками телятину и смешать с овощами (баклажан, картофель, морковь, кабачок), залить сметанным соусом с приправами и выпекать в закрытой посуде.

Замороженные овощи с рисом готовятся быстро. Для начала в сковороду насыпают промытый рис, заливают водой 1:3, добавляют чуть соли и 1 ч.л. растительного масла. Перемешивают рис, пока он не станет наполовину готовым, далее засыпают в посуду замороженные овощи из упаковки (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и др.). Через 5-10 минут блюдо готово.

Перечисленные рецепты – лишь пример, как можно готовить продукты, не прибегая к жарке и вредным приправам. Диета может и должна быть вкусной, от этого внешний вид и самочувствие человека улучшится, обязательно придет в норму вес, и гепатоз перестанет беспокоить.

Источник: http://wmedik.ru/zabolevaniya/gastroenterologiya/dieta-pri-zhirovom-gepatoze.html

Диета при жировом гепатозе печени

Описание актуально на 09.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитаютккал.

Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

  • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
  • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
  • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
  • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
  • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
  • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено дог (в основном тугоплавких).

Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

  • Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
  • Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
  • Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
  • капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
  • фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
  • Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
  • Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
  • Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
  • Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
  • Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.

Разрешенные продукты

Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
  • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
  • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
  • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
  • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
  • Круп в виде запеканок, каш.
  • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
  • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
  • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
  • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
  • Сметанно-молочных и овощных соусов.
  • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
  • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
  • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
  • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni

Диета при жировом гепатозе

Жировой гепатоз – это патология, при которой клетки печени из-за излишних отложений жира перестают выполнять свои прямые функции. Это приводит к различного рода дистрофиям тканей, замедлению скорости кровотока в органах желудочно-кишечного тракта. Такие процессы деструкции приводят к тому, что клетки печени могут постепенно заменяться соединительной, рубцовой тканью, которая легко может трансформироваться в циррозное или онкологическое поражение.

Поскольку причины образования жирового гепатоза кроются в несоблюдении норм и правил питания, большом количестве вредных привычек и злоупотреблением медикаментов, гастроэнтерологи справедливо полагают, что применение специальной диеты в процессе лечения может существенно помочь остановке патологического процесса и восстановлению организма в более короткий срок.

Важность соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза

От больного, страдающего жировым гепатозом и решившего избавиться от него при помощи диетотерапии, потребуется вместе с врачом-гастроэнтерологом подобрать особый тип питания, помогающий достичь следующих целей:

  • восстановление работы печени;
  • нормализация выполнения печенью её основных функций:
  • регенерация поврежденных клеток и тканей;
  • существенное снижение уровня холестерина;
  • подведение к точке нормы уровня жирового обмена;
  • получение организмом достаточного количества гликогена, способного доставлять глюкозу к тем органам и тканям, которым она требуется;
  • нормализация образования и подачи желчи, которая играет важную роль в нейтрализации токсических веществ, поступающих в организм больного

Диета при жировом гепатозе заключается в употреблении продуктов по меню, содержащем следующее количество веществ ежедневно:

Еда не должна содержать опасных для больного холестерина и пурина.

Рекомендуют принимать пищу не меньше, чем 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть очень мало подслащены или подсолены, обязательно высокое содержание в них углеводов, а также необходимых для желудочно-кишечного тракта волокон клетчатки.

В процессе избавления от данной печеночной патологии больной должен выпивать в день не менее 2-2,5 литров жидкости для ускоренного выведения токсинов из организма, успешного восстановления и нормализации процессов переваривания и всасывания.

Диета №5 при жировом гепатозе

Используемые продукты можно только варить или готовить на пару. Жареное запрещено в любых видах и количествах, от копченостей и соленостей следует полностью отказаться.

Диета №5, назначаемая при жировом гепатозе, способна не только понизить уровень холестерина, но и существенно помочь в борьбе с лишними килограммами.

Во время следования этому столу нельзя употреблять продукты, содержащие в составе эфирные масла и различные вещества-катализаторы, способные вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Продукты полностью сбалансированы. Дробный способ приема пищи способен разогнать обмен веществ и ускорить процессы выведения и всасывания.

Если в качестве принимаемой жидкости вода не устраивает, то можно использовать морсы или травяные чаи.

Меню стола №5 при патологии печени

Основные блюда при жировом гепатозе по составу могут быть мясными и рыбными. Гарнир должен быть легкоусваиваемым. На завтрак допустимо кушать молочные каши и яйца.

Какие можно готовить блюда:

  • овощные супы или молочные, приготовленные с содержанием нежирного молока и воды 50/50;
  • нежирное мясо с удалением любых пленок, хрящиков, сухожилий (индейка, кролик, говядина, куриная грудка);
  • белая и красная рыба с низким содержанием жира (мерлуза, треска, сибас, хек, минтай);
  • яичный желток не более 1 раза в сутки, белок можно использовать без каких-либо ограничений;
  • омлеты исключительно на пару;
  • зелень и листья салата, ревень;
  • морепродукты;
  • хлеб второй свежести;
  • сухое печенье без дрожжей, галеты;
  • любые молочные продукты с низкой жирностью;
  • крупы;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты, сухофрукты;
  • некоторые пряности: укроп, петрушка, но лучше использовать свежие, а не сушеные;
  • некрепкие чаи, травяные настои и отвары, компоты и морсы с низким содержанием сахара;
  • допустимо употребление необработанного оливкового масла.

Лучше всего овощные супы готовить без предварительной обжарки компонентов, желательно из свежих или замороженных овощей.

Со временем при улучшении состояния можно будет разбавить диеты блюдами из запеченной рыбы и мяса, тогда дискомфорт от перемены системы питания может существенно снизиться.

Во время диеты нужно тщательно следить за объемом и весом порций и не допускать переедания. Слишком большое количество употребляемых за раз продуктов может существенно навредить, растягивая желудок и способствуя увеличению жировых отложений. Кроме того, большое количество еды, попадающее в желудок и кишечник несколько раз в день, приводит к тому, что пища не успевает перевариваться, может застаиваться и провоцировать воспалительные процессы.

Что нельзя кушать при жировом гепатозе?

Во время лечения от данной патологии пациент должен стремиться к тому, чтобы функции его печени восстановились как можно быстрее. Именно поэтому диетический стол достаточно щадящий.

Для того чтобы поврежденный орган восстановился и прослужил как можно дольше, в процессе лечения следует полностью исключить следующие продукты:

  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий белый хлеб, острые и сладкие булочки;
  • соусы на основе майонеза и кетчупа;
  • колбасные изделия;
  • лук, чеснок, острые приправы;
  • сало и другие продукты, содержащие большое количество кулинарного жира;
  • мороженое и другие десерты, с повышенным содержанием жирности.

Все эти продукты можно будет кушать впоследствии, после того, как организм полностью избавиться от заболевания. Однако злоупотребление ими запрещено и здоровым людям, не только тем, у кого есть риск снова спровоцировать образование высокого уровня жировых отложений в печени.

Меню на неделю при жировом гепатозе

Примерное меню на неделю для больных, которым рекомендован стол №5, представлено в таблице:

Источник: http://okeydoc.ru/dieta-pri-zhirovom-gepatoze/

Диета при жировом гепатозе печени

Печень в нашем организме выполняет роль своеобразного фильтра. Она перерабатывает отходы обмена веществ, токсические и ядовитые соединения, вырабатывает желчь для переваривания пищи, производит и обеспечивает хранение витаминов, гормонов, холестерина. При нарушении обмена липидов в печени развивается жировой гепатоз. Печеночные клетки утрачивают свою структуру и заполняются жиром. Диета при жировом гепатозе печени помогает восстановить потерянные функции.

Что вызывает развитие жирового гепатоза печени

Жировой гепатоз (стеатоз) чаще всего прогрессирует при алкогольном разрушении печени. Реже к гепатозу приводит отравление токсическими веществами, бактериальные инфекции, нарушение обменных процессов — ожирение, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Провоцируют жировую трансформацию печеночной ткани погрешности в питании — жирная, жареная пища с консервантами и красителями, резкий набор или сброс веса. Сбой гормональной регуляции (избыток эстрогенов) при беременности может вызвать развитие жирового гепатоза и относится к опасному токсикозу с развитием печеночной недостаточности. Диета при гепатозе беременных сохраняет здоровье матери и ребенка.

Боли в области печени появляются при прогрессировании стеатоза (фото: www.1popecheni.ru)

В начальной стадии симптомы минимальные — общее недомогание, тошнота, неприятный привкус во рту. Признак развития поражения печени — тупая боль в правом подреберье. Может беспокоить рвота, кожный зуд и желтуха. Лечащий врач наряду с назначением медикаментов рекомендует придерживаться питания при жировом гепатозе печени – стол № 5 по Певзнеру. Прогноз при соблюдении всех назначений обычно благоприятный, жировой гепатоз печени излечивается, исчезают симптомы и лечение быстро дает эффект. При нарушении лекарственной терапии и диеты нормальные клетки печени замещаются соединительной тканью, развивается жировая и белковая дистрофия ткани.

Диета при жировом гепатозе

Диета при жировом гепатозе печени может рекомендоваться как главный лечебный фактор вне зависимость от того, какая причина его вызвала. Составляют лечебный рацион с ограничением холестерина, животных жиров, обогащенный клетчаткой, витаминами. Всем этим нормам соответствует стол номер пять. Нужно обязательно соблюдать норму выпиваемой воды — свыше двух литров в день. Следить за регулярной очисткой кишечника. Питаться небольшими порциями часто — шесть раз в день. Это стимулирует общий обмен веществ и выведение избытка жира из организма. Калорийность в пределах 2500 кКал. Кроме жиров диета при стеатозе печени ограничивает потребление простых углеводов, сахара и соли. При приготовлении блюд нельзя жарить и тушить с маслом. Рекомендуется запекание в духовке, отваривание в воде и на пару.

Что нельзя есть при гепатозе

Продукты, раздражающие печеночную ткань и способствующие накоплению жира, должны быть исключены на длительный период. Печени вредят:

  • Алкогольные напитки любой крепости (жесткий запрет).
  • Мясо жирных сортов (баранина, говядина с жиром, свинина, сало).
  • Почки, мозги и печенка.
  • Рыба повышенной жирности (сельдь жирная, скумбрия, сайра, толстолобик, сом).
  • Суши, роллы, крабовые палочки.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны.
  • Сливочное масло ограничить до 30 г, жирность сметаны не выше 15 %, творога 5 %, твердый сыр 45 % не больше 75 г за день.
  • Яйца вкрутую и поджаренные.
  • Копчености, маринады, консервы.
  • Магазинные пельмени, колбасы, сардельки и сосиски.
  • Все бобовые.
  • Ограничить перловую, кукурузную крупы.
  • Редька, редис, дайкон, шпинат, руккола, щавель.
  • Свежую капусту, помидоры и баклажаны ограничить.
  • Выпечка и торты с кремом, свежий хлеб.
  • Майонез, соевый соус, кетчупы, горчица, хрен, перец, уксус.
  • Газированные соки и напитки, шоколад, какао, кофе.

Разрешенные продукты

Цели диетотерапии жирового гепатоза печени — обеспечить плавное снижение избыточного веса, стимулировать выделение желчи, очищение желчных протоков и кишечника. При этом пища должна быть легко перевариваемой и щадящей для желудка и печени. Диета предусматривает отваривать мясо и рыбу перед запеканием, можно приготовить биточки, котлеты и тефтели. Овощи лучше тушить в воде или готовить на пару. Обязательно в обед кушать первое блюдо. Супы вегетарианские или с предварительно отваренным мясом или рыбой. Сметану и масло в ограниченных количествах можно добавлять в готовые блюда. Разрешено для включения в меню на неделю:

  • Курица, индейка, кроль, телятина и говядина без жира.
  • Судак, хек, лещ, треска(печень трески нельзя).
  • Свекла, картофель, цуккини и кабачки, тыква, морковь. А также разновидности капусты (брокколи, кольраби, цветная, брюссельская, белокочанная).
  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши. При хорошей переносимости в них можно добавлять чайную ложку запаренных кипятком отрубей или клетчатки.
  • Яйцо всмятку или в виде омлета.
  • Малина, слива, клубника, абрикосы, смородина, яблоки и груши.
  • Подсушенный хлеб, домашние сухарики, галетное печенье.
  • Компот, кисель, некрепкий чай, цикорий. Можно свежеотжатые некислые соки.

Пример составления меню при стеатозе и рецепты

Диета при гепатозе печени предусматривает разнообразное, здоровое и вкусное питание. Примерное меню для составления индивидуального рациона:

  1. Завтрак в 8 часов: каша из гречневой крупы рассыпчатая с молоком, цикорий.
  2. Перекус в 10 часов: запеканка из тыквы, груши и изюма, зеленый чай.
  3. Обед в 13 часов: суп из смеси овощей с вермишелью, тефтели рыбные с легким соусом, пюре картофельное, компот.
  4. Перекус в 15 часов: творог с чайной ложкой сметаны и запаренной курагой, кисель.
  5. Ужин в 18 часов: отварная курица и овощное рагу из моркови и цветной капусты с зеленью, чай.
  6. Перед сном в 21 час: галетное печенье и стакан простокваши.

Рецепт приготовления запеканки тыквенно-грушевой с изюмом.

  • Тыква 300 г;
  • груша 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • рис 50 г;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • изюм 20 г;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Изюм залить кипятком на 15 минут.
  2. Сварить рис до полуготовности.
  3. Тыкву и грушу почистить и натереть.
  4. Остывший рис перемешать с тыквой и грушей, добавить сахар, изюм и яйцо.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом и все поместить в духовку на 30 минут.

Тефтели рыбные с легким соусом.

  • Филе судака 300 г;
  • манка 2 столовые ложки;
  • одно яйцо;
  • лук — половинка маленькой луковицы;
  • петрушка 20 г;
  • соль 5 г;
  • сметана 10 % жирности 50 г.
  1. Лук мелко нарезать и притушить на воде.
  2. Филе рыбы и лук пропустить через мясорубку, добавить манку и яйцо, присолить и оставить на 15 минут.
  3. Сформировать тефтельки и поместить в форму для запекания. Залить сметаной, присыпать зеленью. Готовить в духовке 25 минут.

Такой диетический рацион нормализует самочувствие больных стеотозом, помогает лечить нарушения всех видов обмена веществ в организме, снижает избыток веса и запускает механизмы самовосстановления в печеночной ткани.

Узнать народные средства для лечения жирового гепатоза печени можно из видео ниже.

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-zhirovom-gepatoze-pecheni.html