Гепатит а диета питание

Диета при гепатите B



Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Оглавление:

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.



Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.



Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.



Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-gepatite-b.html

Диета при гепатите А

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.



Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Принципы питания

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

Период обострения

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Хронический процесс

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.



Что можно есть во время и после гепатита А?

  • Почерствевший хлеб.
  • Изделия из не дрожжевого теста.
  • Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
  • Макаронные изделия.
  • Белковые омлеты на пару.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед, муссы и желе.
  • Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
  • Молочные продукты 2% жирности.
  • Подсолнечное масло (при готовке).
  • Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.

Какие продукты нельзя есть?

  • Свежий «белый» хлеб.
  • Изделия из жареного теста.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Куриные потроха.
  • В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
  • Специи.
  • Консервация.
  • Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
  • Фрукты с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
  • «Жирная» молочка.
  • Бобовые и орехи.
  • Алкоголь, никотин.
  • Газированные «цветные» напитки.

Что будет, если не придерживаться диеты?

Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

Рецепты, которые можно приготовить

При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

Паровой омлет, лапша

Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

Творожный пудинг, суп

Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

Рыба с овощами, котлетки

Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

  1. Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
  2. Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
  3. На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.

Тыква с черносливом

Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

Кабачки фаршированные

Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

Источник: http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-a.html

Диета при гепатите А

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.



Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

Энергетическая ценность стола соответствует ккал.



Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах°C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.



При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.



Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.



Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Источник: http://www.diagnos.ru/diet/dieta-hepatita

Гепатит А: диета и питание

Такой тип заболевания, как гепатит А, носит вирусный характер и поражает гепатоциты, в результате чего нарушается функционирование печени. Диета при гепатите А — это основная лечебная терапия, которая обязательно применяется.

При этой форме инфицирования поражается печень, которая вследствие этого заболевания не может полноценно выполнять свою работу.



Главные принципы диеты

К тому же необходимо следовать следующим принципам и правилам соблюдения диеты:

  • Стоит соблюдать определенный рацион, питание при гепатите А должно проводиться небольшими порциями. Нужно употреблять пищу около шести раз в день маленькими порциями. Этот принцип помогает повысить отсутствующий аппетит у больного, при этом не перегружая печень. Благодаря этому обеспечивается нормальное функционирование органа и возможность бороться с вирусом.
  • Нужно до минимума ограничить потребление соли, ведь она задерживает жидкость и вызывает отеки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим приготовления пищи. Она должна быть комнатной температуры, это будет положительно действовать на пищеварение.
  • Больному нужно употреблять около 2-2,5 литров жидкости, она будет очищать организм и вызывать аппетит.
  • Нужно отказаться от алкоголя на полгода.

После соблюдения всех этих правил, организм сможет нормально функционировать и бороться с вирусом.

Какую лечебную диету нужно соблюдать?

При этом заболевании и других болезнях печени, специалисты рекомендуют соблюдать диету №5.

  • При этой диете весь рацион очень легкий, не употребляется жирная пища, и те продукты, для переваривания которых желудок прилагает большие усилия.
  • Основным правилом этой диеты является полный покой печени, только так специальные препараты смогут производить необходимое действие.
  • Во время этого заболевания при диете №5 нужно кушать часто, но понемногу. Должен обязательно быть еще один завтрак и полдник. Но они не должны перегружать желудок и состоять из легких продуктов.
  • Завтрак по этой диете не наступает сразу после сна, как привыкли многие. Ведь организм после длительного перерыва не может сразу начать работать, ему нужно некоторое время, чтобы проснуться. Также будут исключены из рациона завтрака стандартные бутерброды, предпочтение будет отдаваться кашам и более легким продуктам.
  • Рекомендуется сразу после сна выпить стакан воды незадолго до завтрака, так организм начнет быстро работать, и сократится прием пищи.
  • Через пару часов после завтрака, необходимо проводить еще один завтрак. В основном в его состав входят углеводы, то есть сухофрукты, крупы и фрукты.
  • С часу до трех дня нужно проводить обед.
  • Так как организму для нормального функционирования нужны белки, в нем должны быть рыбные и мясные блюда. Порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать организм.
  • После обеда, через некоторое время проводится полдник. В нем должны содержаться кисломолочные продукты, содержащие белок.
  • После полдника, через некоторое время проводится ужин, но не нужно забывать, что кушать необходимо за несколько часов до сна.

Какие можно употреблять продукты, и какие нельзя?

В их список входит:

  • Вся свежая сдобная выпечка, она очень тяжело воспринимается организмом.
  • Бульоны из жирных сортов мясных и рыбных изделий.
  • Жирные сорта рыбных и мясных продуктов.
  • Консервы.
  • Копченные и соленые продукты.
  • Сало, майонез и маргарин.
  • Яйца, особенно жаренные.
  • Все приправы и любые виды грибов.
  • Овощи, которые будут создавать нагрузку на организм, такие как зеленый лук, редиска, щавель, и другие.
  • Крепкий чай или кофе, газированные и сладкие, особенно нельзя употреблять холодные напитки.
  • Мороженое и другие кондитерские изделия.
  • Соленые сыры и молочные продукты высокой жирности.

После употребления такой пищи из организма выводятся ненужные жиры.



В этот перечень должны входить следующие:

  • Сухой хлеб и сухое печенье.
  • Супы, которые приготовлены на овощном бульоне и борщи, исключительно только с употреблением одних овощей.
  • Все мясо, которое не будет тяжелое и жирное для организма.
  • Плов вегетарианский и немного можно есть молочные сосиски.
  • Рассыпчатые каши и белковые омлеты.
  • Пудинги и запеканки.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, огурцы, морковь, кабачки.
  • Из фруктов разрешаются бананы, яблоки, дыня, клубника.
  • Из сладостей можно кушать пастилу, мед, варенье.
  • Пить можно некрепкий чай, травяные чаи и отвар шиповника.

Источник: http://pechen1.ru/gepatit/a/dieta-pri-gepatite-a.html

Диета при гепатите А

Описание актуально на 28.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Гепатит А — распространенная высококонтагиозная инфекция. Возбудитель заболевания — гепатотропный вирус, который среди вирусов является наиболее устойчивым к факторам внешней среды и способен очень долго сохраняться в пищевых продуктах и воде.

Фекально-оральный путь передачи определяет быстрое распространение инфекции. Источником инфекции является больной острым гепатитом А. Любой человек, который не имеет антител к вирусу гепатита А, заболеет при попадании вируса в организм с зараженной водой, пищей или после тесного контакта с больным. Факторами передачи являются пищевые продукты, вода, овощи и фрукты и морепродукты, не подвергающиеся обработке, грязные руки.



В отличие других форм гепатита (С, Е, В) при данной форме хронический гепатит не развивается и отсутствует носительство вируса. Подавляющее большинство случаев заболевания заканчивается выздоровлением. Однако, бывают случаи, когда болезнь принимает затяжное течение, что связано с запаздыванием иммунного ответа организма. Иммунитет после перенесенного заболевания длительный, практически пожизненный.

Клинически заболевание протекает в виде желтушного варианта, безжелтушного, стертого или субклинического. Классическим считается желтушный вариант, а перед ним следует преджелтушный период. Болезнь начинается остро с повышения температуры, головной боли, слабости, ломоты в мышцах, и диспепсического синдрома (тошнота, горечь, рвота, тяжесть в правом подреберье, послабление стула). В конце преджелтушного периода (он длится 3-7 дней) моча окрашивается в темно-желтый цвет, а кал становится осветленным. Желтуха нарастает быстро (за 3-5 дней), до 10 дней держится на одном уровне и постепенно уменьшается.

Для гепатита А характерно развитие холестатических форм, сопровождающихся мучительным кожным зудом. Эта форма чаще встречается у лиц пожилого возраста. При этом желтушный период удлиняется (желтуха может держаться несколько месяцев).

Период выздоровления характеризуется быстрым исчезновением симптомов и нормализацией билирубина в крови. Повышение тимоловой пробы сохранятся в течение нескольких месяцев. Переболевших может беспокоить утомляемость после нагрузки, тяжесть в животе после еды.

Продолжительность периода выздоровления не более трех месяцев, но в некоторых случаях может затягиваться до 6-8 месяцев, с клиническими обострениями. В 20% случаев встречаются рецидивы — обычно у пациентовлет после основной волны через 1-3 месяца возникает новая волна заболевания.



Среди возможных осложнений могут встречаться функциональные расстройства (дискинезии желчевыводящих путей) или воспалительные заболевания желчных путей. В некоторых случаях в периоде выздоровления проявляется в первый раз синдром Жильбера.

При легком течении заболевания пациенты выздоравливают без лечения и возможно пребывание их на дому. При средне тяжелом течении с целью дезинтоксикации показаны энтеросорбенты, при тошноте и рвоте — внутривенные вливания растворов глюкозы и Рингера. При выраженном холестатическом синдроме назначают жирорастворимые витамины А и Е, препараты урсодезоксихолиевой кислоты.

Лечение включает соответствующую диету и щадящий режим. В острый период показан постельный режим, а в периоды спада желтухи — перевод на палатный. Диета при гепатите А в острый период обеспечивает щажение печени и желудка. В этот период назначается Стол № 5А. Больному нужно обеспечить калорийное и легкое питание, основу которого составляют отварное нежирное мясо, рыба, творог, молочные продукты, каши. Качество продуктов и их пищевая полноценность являются основными при этом заболевании. Организуется 5-6-ти разовое питание. Рекомендуется механическая обработка (протертые, взбитые или мелко рубленые продукты). Питание должно быть разнообразным с постепенным расширением ассортимента питания. Новый продукт вводят небольшими порциями.

  • Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса, отварные и измельченные овощи. Исключаются пассерование, тушение, недопустима жарка блюд.
  • Физиологическую норму белков и углеводов, ограничены животные жиры и соль.
  • Повышенное содержание липотропных веществ: гречневая крупа, творог, сыворотка, пахта, нежирное мясо, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Липотропные вещества защищают печень от жировой дистрофии.
  • продукты, оказывающие раздражающее действие: приправы и пряности, блюда с уксусом, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька);
  • бобовые, виноград, свежий хлеб, квас так как они вызывают повышенное газообразование;
  • употребление грибов, незрелых и кислых ягод и фруктов (зеленые яблоки, клюква, смородина), овощи с грубой клетчаткой;
  • высоко экстрактивные блюда (бульоны), богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты (субпродукты, щавель, шпинат).

При гепатите А важна регулярность приема пищи и соблюдение графика дробного питания — обычно 5 раз в сутки. Питание небольшими порциями не перегружает органы пищеварения и способствует лучшему перевариванию. Рекомендуется обильное питье (до 2 л в сутки).

Потребность в витаминах обеспечивается употреблением пищевых продуктов, иногда дополнительно назначаются поливитаминные препараты. Больному нужно следить за опорожнением кишечника, а при запорах вводить салаты из свеклы с черносливом, морскую капусту. Возможно использование лактулозы в дозе до 45 мл в день. Сроки пребывания на Диете №5А зависят от состояния больного и обычно определяются 2-3 неделями.



При холестазе, когда в кишечник не поступают желчные кислоты, питание имеет особенности. Наряду с достаточным поступлением белка и калорий, рекомендуется ограничение жиров (40 г/сутки). При необходимости жировой компонент восполняется энтеральными смесями. Они содержат среднецепочечные триглицериды, которые даже при отсутствии желчных кислот, перевариваются и всасываются в кишечнике.

Стеаторея определяет необходимость дополнительного введения в рацион жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К, F) и кальция с продуктами питания (молочная продукция, кунжутное семя).

Жирорастворимые витамины — мощные антиоксиданты. Этот тип витаминов накапливается в печени и жировой ткани. Они помогают усваивать продукты рациона и способствуют полному расщеплению жиров.

Основным источником их является пища животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца, сыр) или растительного. Так, витамин Д мы получаем из сырого яичного желтка, кисломолочных продуктов, творога и сыра, сливочного масла, продуктов моря, печени рыб (трески и палтуса), из сельди, скумбрии, тунца.

Источниками витамина Е являются продукты растительного происхождения: масло зародышей пшеницы, ростки пшеницы, соевое, подсолнечное, хлопковое, арахисовое, кукурузное, оливковое масло, семена подсолнечника, миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис, гречневая, рисовая и овсяная крупы, бобовые культуры, шпинат, брюссельская капуста, сельдерей, петрушка, морковь, лук. Суточную потребность в токофероле покрывают 2-3 ч. л. масла зародышей пшеницы.



Учитывая то, что период выздоровления может быть затяжным, диета после гепатита А должна соблюдаться 3-4 месяца. Рацион расширяется, и питание организуется в пределах Стола №5, о котором подробно будет сказано ниже.

После перенесенного гепатита не рекомендуется употреблять продукты длительного хранения (содержащие концентраты, консерванты, вкусовые добавки). К таким относятся консервы, супы быстрого приготовления, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сухие соки и напитки.

Категорически запрещается алкоголь в любых видах. Ограничивается употребление томатов, очень кислой квашеной капусты. Больные в течение 3-6 месяцев должны находиться под наблюдением врача с контролем биохимических показателей крови.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gepatite-a

Диета при и после гепатита А

Гепатит A — заболевание печени инфекционного генеза, более известное под названием «болезнь Боткина». Возбудителем печеночной инфекции при гепатите A является вирус Hepatitis A virus (HAV) из рода энтеровирусов семейства пикорнавирусов (от итальянского «пико» — «маленький»).



Вызываемая им болезнь называется также эпидемическим или инфекционным гепатитом, заболеваемость им составляет почти 70% от всех случаев вирусных гепатитов в нашей стране. Вирус не вызывает хронического течения, но пациенту, перенесшему гепатит A, рекомендуется специализированное питание согласно столу № 5, то есть диета при гепатите A.

Принципы питания при гепатите

На чем основывается питание при гепатите A? Диета № 5 преследует цель обеспечить щадящий пищевой режим для печени ради разгрузки метаболизма холестерина и жиров, и в то же время — способствовать нормальному функционированию кишечника.

Поэтому необходима организация сбалансированного питания, чтобы все жизненно важные вещества поступали соответственно физиологической потребности организма. Разумеется, в нем не должны присутствовать продукты, создающие излишнюю нагрузку на печень и остальные пищеварительные органы:

  • сильные стимуляторы функции поджелудочной железы и желудочной секреции;
  • жареная или копченая пища;
  • тугоплавкие жиры.

Диета, соблюдаемая по таким принципам, обеспечит нормальную, без перегрузок, работоспособность печени и приведет к быстрому восстановлению органа.

Диета при гепатите A

Итак, что предлагает диета при гепатите A? Прежде всего, следует внести ограничения в суточном меню относительно количества поступающих с пищей веществ и ее калорийности.



Ключевые рекомендации по диете № 5

  1. Энергетическая ценность пищи, потребляемой при диете при гепатите A,— не выше 2200–2500 кКал в сутки.
  2. Ежесуточно — примерно 70 г белков, 65–70 г жиров (треть из этого количества — растительные), 350–400 г углеводов (сахар — до 80 г), при гепатите A допустимо включение сахарозаменителей (до 40 г).
  3. Следует питаться дробно — от 5 раз в сутки маленькими порциями.
  4. Рекомендуемый метод готовки — варка, реже — тушение.
  5. Оптимальная температура блюд — теплая, слишком охлажденная пища противопоказана.

Продуктовая таблица

Также рекомендуется достаточное употребление свободных жидкостей, например, некрепкого чая, морсов, травяных настоев и отваров из ягод (например, шиповника), негазированной минеральной воды и остальных не противопоказанных при диете при гепатите A — в общем объеме до 2,5 л.

Примерное меню и рецепты

Диета при гепатите A рекомендует питание дробное, значит, дневное меню должно включать 5–6 приемов пищи: 2 завтрака, обед, полдник и ужин. Еще один перекус можно вклинить после ужина, по возможности и желанию, например, выпить 200 мл кефира.

Как распределить продукты, чтобы дневной рацион был полноценным? Вот вариации меню на 5-разовое питание при диете при гепатите A.

I завтрак может состоять из:

  • каши с молоком и чая;
  • омлета и кофе с молоком;
  • винегрета и чая;
  • рассыпчатой каши и ягодно-фруктового киселя;
  • гречнево-рисового пудинга и отвара из сухофруктов;
  • творожного пудинга и чая.

На II завтрак можно съесть:

  • кусочек отваренной курицы с кашей и сок;
  • творожную запеканку и чай;
  • кашу-овсянку и компот;
  • тыквенную кашу и чай;
  • творог, политый молоком, и кисель;
  • рассыпчатый рис с изюмом и компот.

В обед можно подкрепиться:

  • овощным супом, картофельным пюре с тушеной рыбой и компотом;
  • рисово-тыквенным супом-пюре, отварной куриной грудкой с салатом и киселем;
  • картофельным супом, паровыми телячьими котлетами с гречневой кашей и чаем;
  • рисово-картофельным супчиком, салатом, паровой рыбой и киселем;
  • вермишелевым супом с овощами, тушеным кроликом, чаем;
  • сборным супом-пюре, тефтелями из телятины, салатом, чаем.

Легкий полдник может состоять из:

  • кефира с галетным печеньем;
  • чая с сырниками;
  • гречнево-рисовых оладьев и сока;
  • морковного пудинга и киселя;
  • бисквита из белков и чая;
  • кефира и овсяного печенья.

На ужин можно съесть:

  • кашу-овсянку и компот;
  • запеченную рыбу с салатом и чай;
  • куриную грудку, печеную с яблоком, салат и чай;
  • плов на говядине и компот;
  • паровые котлеты из рыбного фарша с картофелем и ягодный чай;
  • курицу, отваренную в молоке, с гарниром и кисель.

Встречающиеся в меню блюда, которые требуют прожарки — котлеты, сырники, оладьи — для диеты при гепатите A нужно готовить в мультиварке, пароварке или микроволновой печи. Можно воспользоваться обычной духовкой. Как это сделать, чтобы диета при гепатите A не нарушалась?

Простые рецепты для диеты при гепатите A

Котлеты из говядины

В пропущенный через мясорубку 2 раза фарш добавьте натертый на терке сырой кабачок, вымоченный хлеб, соль. Отдельно взбейте 1 яичный белок и аккуратно введите его в фарш, плавно обволакивая мясо. Смажьте противень кусочком масла, сформируйте котлеты и расположите на противне. Поставьте котлеты в предварительно разогретую духовку, налив кипящей воды на дно противня. Когда вода выпарится, котлеты будут готовы.

Суп-пюре тыквенный

Очищенную тыкву нарежьте кусочками, залейте водой и проварите до полуготовности. Затем освободите место в кастрюльке в середине тыквенной массы, ложкой отодвинув кусочки тыквы к стенкам посуды. В полученный «водоем» положите рис и, слегка перемешав его внутри отвара, проварите до готовности, подсолите, добавьте кусочек сливочного масла и перебейте суп в блендере.

Творожные клецки

Взбейте миксером 500 г творога, 2 десертные ложки сахара, 2 яйца, 2 десертные ложки сливочного масла, добавьте 1 стакан просеянной муки, замесите тесто, раскатайте «колбаской» и нарежьте ромбиками. В кипящую подсоленную воду быстро опустите одну за другой клецки, перемешайте и, как только начнут всплывать, выбирайте их шумовкой. Готовые клецки полейте нежирной сметаной.

Полезное видео

Подробнее о лечебном питании для печени Стол №5 смотрите в этом видео:

Источник: http://pechenka.online/gepatit/a/dieta-ga.html

Питание при и после гепатита А у взрослых и детей

Гепатит А – это инфекционное заболевание, передача которого осуществляется фекально-оральным путем. Особенность его в том, что поражение наносится печени. Из-за этого нарушается ее работоспособность. Диета при гепатите А – это один из методов лечения, при соблюдении которого выздоровление наступает быстрее.

Основные принципы диеты

Питание при гепатите А решает ряд важных задач:

  • создает положительные условия для печени;
  • нормализует функционирование пораженного органа, желчевыводящих путей;
  • нормализует желчевыделение;
  • стабилизирует работу остальных органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в патологический процесс.

Диета регулирует жировой метаболизм и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Придерживаясь таблицы лечебных столов по Певзнеру, при гепатите А диета соответствует столу №5. Суточная норма составляет:

Энергетическая ценность стола составит ккал.

При соблюдении правильного питание количество жиров должно быть снижено. Они повышают нагрузку на печень и желчевыводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Лечебная диета при гепатите А дробная. В сутки питаться 5-6 раз, маленькими порциями. Дробное питание способствует повышению аппетита у пациентов. Кроме этого, маленькие порции предотвращают повышенную нагрузку на печень. Ее функционирование нормализуется, она способна бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Если была диагностирована рассматриваемая вирусная форма гепатита, то употребление соли ограничить до 4 г в день. Это вызвано тем, что хлорид натрия задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. Жидкость, которая задержалась в организме, минует мочевыделительную систему, а это минимизирует вывод токсинов и продуктов распада возбудителя заболевания из организма.

Температурный режим

При соблюдении диеты оптимальной считается температура пищиградусов. Такая еда оказывает максимальное щадящее действие, не наносит раздражение желудку и нормализует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А в сутки количество применяемой жидкости составляет 2-2,5 л. Это может быть не только вода, но и отвар шиповника, морсы, травяные настои, некрепкий чай. Указанное количество жидкости выводит токсины из организма.

Алкоголь

После гепатита А и во время его течения алкоголь нельзя употреблять на протяжении минимум полугода. Пораженный орган не функционирует полноценно, а все его силы направлены на восстановление повреждённых гепатоцитов. Прием алкогольных напитков только осложнит течение патологии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдая диету при гепатите А, каждый пациент должен знать, какие продукты ему разрешены к употреблению, а от которых придется отказаться.

Примерное меню

При лечении гепатита у взрослых и детей можно воспользоваться следующим примерным меню:

  1. Первый завтрак – овсянка на воде, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
  2. Дополнительный завтрак – банан.
  3. Обед. Суп или борщ на нежирном бульоне, отварная куриная грудка без кожицы, рис, компот.
  4. Полдник. Яблоки, запеченные в духовке.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай.
  6. За 2 часа до сна – 1% кефир.
При вирусном гепатите режим питания должен быть строгим. В первой половине дня употребить самый большой объем еды. Утренний прием пищи должен быть полноценным. Одного чая и бутерброда недостаточно. На пищеварительные органы нагрузка должна быть одинаковой. Добиться этого можно с дробным питанием.

Продолжительные перерывы между приемами пищи вызывают чувство голода, приводят к перееданию и как результат, к ожирению.

Простые рецепты

Котлеты из говядины

Через мясорубку пропустить несколько раз фарш. К нему поместить измельченный на терке кабачок, размягченный в воде хлеб, соль. В другой емкости взбить белок, оправить его к мясу. Противень обработать маслом, сформировать биточки и выложить их на противне. Установить его в духовой шкаф, добавить кипячёный воды на дно противня. Как только жидкость выпарится, блюдо готово.

Тыквенный суп-пюре

Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.

Творожные клецки

Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить. Упускать в нее клецки, перемешать, дождаться, когда они всплывут. Изъять из емкости, добавить нежирную сметану и наслаждаться вкусным блюдом.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:

  • увеличение печени;
  • переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
  • печеночная недостаточность.

Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.

Только комплексный подход позволит быстро и эффективно избавиться от болезни. Выздоровление наступает примерно через 40 дней, а вот реабилитация длится дольше.

Источник: http://nashapechen.com/dieta/pri-gepatite-a

Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Печень – естественный фильтр, которые очищает кровь, нейтрализует яды и токсины, способствует выведению шлаков и продуктов жизнедеятельности. Разумеется, любые нарушения работы печени сказываются и на состоянии здоровья человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит, в народе прозванный «желтухой». При гепатитах развивается воспалительный процесс, нарушающий работу печени. Он чреват интоксикацией всего организма, поэтому лечение нужно начать незамедлительно.

Гепатит: виды, симптомы и лечение

Выделяют две формы гепатита:

  • Острая – вирусный, медикаментозный или токсичный гепатит, сопровождается ухудшением состояния организма, изменением состава крови, интоксикацией, болевыми ощущениями. На острой стадии гепатит успешно излечивается, если вовремя начать терапию.
  • Хроническая – дистрофический гепатит, развившийся из-за того, что болезнь не долечили. Может протекать скрыто, без видимых симптомов. Единственные проявления – изменения предпочтений в пище, периодические боли в области правого подреберья, увеличение печени. Осложнением хронического гепатита может стать цирроз печени.

Основные виды гепатита:

  • А. Также называют болезнью Боткина. Распространенная разновидность, передается через грязные руки и продукты питания. После гепатита А формируется иммунитет ко всем видам.
  • В. Передается половым путем, через нестерильные шприцы, а также от матери к ребенку. Желтуха проявляется через 2-3 месяца, может протекать скрыто.
  • С (Ц). Гепатит Ц считается самой опасной формой, передается при половом контакте и через переливание крови. Симптомы заражения могут не проявляться до 10 недель. Часто гепатит Ц сочетается с другими формами. Вакцинирование бесполезно, частый летальный исход.
  • Д. Пути инфицирования аналогичны форме В и Ц. Инкубационный период – до 7 недель, проявляется быстрым и обширным поражением печени.
  • Е. По способу заражения похож на форму А и Ц. Особенно опасен для женщин в положении. Самый высокий процент смертности приходится на эту форму.

У взрослых и детей гепатит имеет идентичные симптомы. При гепатите больного изолируют, прописывают ему постельный режим и индивидуальную схему лечения. Препараты назначает только специалист с учетом формы, особенностей течения заболевания и физического состояния пациента. Диетотерапия – один из компонентов лечения.

Особенности диеты

Основные правила диеты при гепатите:

  • Исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты, трудно усвояемую пищу.
  • Питаться дробно и в одно и то же время – вы стимулируете секрецию желчи и желудочного сока, что упрощает процесс пищеварения.
  • Не голодать и не переедать.
  • Диета при гепатите А, В и прочих формах должна быть сбалансированной. Из рациона исключаются тугоплавкие, трансжиры, гидрогенизированные масла, минимизируются животные жиры. В сутки человек должен получать до 80г жиров, до 350г углеводов и до 300г белка.
  • Избегайте искусственных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкусов, консервантов. Внимательно читайте этикетки продуктов, обращайте внимание на дату и условия хранения.
  • Максимальная калорийность суточного рациона – 3200 кКал.
  • Диета при аутоиммунном гепатите может включать витаминные комплексы, иммуно и биодобавки, но без назначения врача принимать их нельзя.
  • Соблюдайте питьевой режим, в день нужно пить не менее 2 литров жидкости.
  • Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, в них сохраняются питательные вещества. Также можно есть вареные и тушеные продукты.
  • Диета при остром гепатите базируется на потреблении измельченных или протертых блюд. Слизистые супы и пюре легче воспринимаются ослабленным организмом.
  • Нужно употреблять теплую пищу (45-55 градусов), очень холодные или горячие блюда противопоказаны.
  • В период обострения рекомендуется стол номер 5 А. Стол 5 по Певзнеру – щадящая система питания, которая сводится к уменьшению потребления соли и жиров, снижению калорийности. Можно есть слизистые супы, нежирные кисломолочные продукты, протертые каши, измельченные и вареные овощи и сладкие фрукты.
  • Стол 5 при гепатите в состоянии ремиссии – это постоянная система питания. Перетирать пищу не нужно, достаточно тщательно пережевывать.
  • При токсическом гепатите диета длится не менее 3 месяцев. Диета при вирусном гепатите 2 недели должна быть строгой, затем можно вводить в меню новые продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно кушать при гепатите печени?

  • Диета при лекарственном гепатите основана на слизистых нежирных супах: с крупами, овощами, нежирных бульонах.
  • Разрешены нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курятина, индейка). Рыбы (судак, хек, сазан, навага, треска).
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша), ацидофильное молоко.
  • Различные каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая).
  • Диетический хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Вареные овощи (капуста, морковь, тыква, кабачок, перец, помидор, картофель, зелень, салат).
  • Сладкие фрукты.
  • Яйца (не более 1 в день), неострый сыр.
  • Растительное и сливочное (до 10г в день) масло.

Из рациона исключают:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервы, копчености, маринады, соленья.
  • Острые приправы и специи.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Овощи (репа, редька, шпинат, чеснок, лук, редис, грибы, щавель, бобовые).
  • Кофе, шоколад, газировка, алкоголь.
  • Наваристые бульоны.
  • Покупные соусы, в том числе майонез.
  • Субпродукты.
  • Фастфуд.
  • Сладости, выпечка, сдоба.

При составлении рациона питания при гепатите А стоит посоветоваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость продуктов.

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-gepatite-rekomendacii-poleznye-produkty-orientirovochnoe-menyu.html