Гепатит в погибает при кипячении

Сколько времени живет гепатит вне организма?



Оставьте комментарий 6,379

На то, сколько живет вирус гепатита, влияют различные факторы. Гепатит представляет собой антропонозную вирусную болезнь. Инфицирование происходит при контакте с зараженной кровью, при хирургических вмешательства, косметологических процедурах или при прямом контакте с другими биологическими жидкостями.

Оглавление:

Считается, что устойчивость вируса гепатита С в окружающей среде сравнительно ниже, но риск заражения при этом не нивелируется.

Возбудитель гепатита С

Возбуждает гепатит вирус группы Flaviridae, а рода гепацивирусов. Размер микроорганизма HCV составляет 80 нм, выглядит он как сфера. Распространяется равномерно по всему миру. Но наиболее яркие вспышки недуга зарегистрированы в Латинской Америке. Передается вирус гепатита С так же как и вирус В. Вирус наделен генетической изменчивостью, которая выражается в мутациях. Благодаря этому, один генотип вируса имеет 40 подтипов. Из-за большого количества подвидов инфекции, заражения HCV встречаются довольно часто. Каждый геновариант протекает с собственными специфическими особенностями и разным риском развития осложнений.

Вероятность инфицирования

При прямых контактах с кровью зараженного, вероятность риск инфицирования 3—10%. Такой же вероятностью заражения обладают другие способы передачи вируса, вроде прикосновений к слизистым или попадания капель крови. Воздушно-капельный путь заражения вирусом исключен. Также инфекция передается:


  • при посещении тату салонов;
  • во время совместного употребления наркотических веществ;
  • во время исполнения должностных обязанностей медицинскими работниками;
  • при переливании крови и других медицинских процедурах риск инфицировании 4%;
  • во время незащищенного полового контакта, вероятность 3—5%;
  • в случаях использования чужих бритв, щеток;
  • вертикальный путь заражения — от зараженной матери вирус передается ребенку с риском до 5%.

Сколько времени гепатит может жить во внешней среде?

Устойчивость возбудителя инфекции повышается на воздухе при минусовых температурных показателях. Если сравнивать с длительностью существования в теплый период года, дольше по времени вирус проживет в холодный период. Жизнедеятельность микроорганизма при комнатной температуре сохраняется от 16-ти часов до 4-х суток на открытом пространстве. При температурном режиме воздуха ниже 0 °C жизненный цикл вируса длится более года.

При какой температуре погибает?

Инактивация микроорганизма происходит при кипячении на протяжении 2 минут. Также он погибает при ультрафиолетовом влиянии. При изучении устойчивости микроорганизма, ученые провели исследование на шимпанзе. Для этого образцы возбудителя хранили в вакууме 16 часов. Далее половину образцов подвергли заморозке при -70°С, а вторую половину хранили при температурном показателе +25°С. После всех манипуляций, микроорганизмы исследовали и вводили в организмы шимпанзе. В результате научного эксперимента сделали вывод, что вне организма человека или животного возбудитель гепатита сохраняет активность во внешней среде до 80-ти часов, после чего погибает.

Сколько крови нужно для инфицирования?

В 90% заражение происходит при контакте с кровью инфицированного человека. Но это только при прямом контакте, то есть попадание зараженной крови на поврежденные участки кожи здорового человека. Если кожа не повреждена, заражение не произойдет. При этом и концентрация вируса в крови должна быть высокой, поскольку организм здорового человека борется с негативным влиянием при помощи иммунной системы.

Диагностика после контакта с вирусом

Для диагностики применяют исследование под названием — иммуноферментный анализ, который выявляет антитела к возбудителю инфекционных заболеваний. Определяют присутствие патогенов и полимеразной цепной реакцией, обладающей высокой точностью. При положительном результате анализов крови назначают дальнейшую диагностику, в которую входят:

  • биопсия;
  • биохимические пробы печени;
  • ультразвуковое исследование;
  • коагулограмма.

Профилактика

Заражение вирусным гепатитом С поддается профилактике при соблюдении следующих правил:


  • Не допускать потребления наркотических веществ.
  • Свести к минимуму половые отношения с непроверенными партнерами. Желательно использовать барьерную контрацепцию, но даже такая мера не дает защиту против заражения на 100%.
  • Проверять стерильность медицинских и косметологических инструментов в салонах перед использованием или приносить собственные.

Вне зависимости от глубины раны на теле, рекомендуется обязательно заклеивать травму пластырем. Такое мероприятие значительно уменьшит риск инфицирования вирусным гепатитом. Лица, которые перенесли ранее гепатит С обязаны отказаться от всех видов донорства. Перед трансплантацией органов или переливанием крови стоит провести дополнительную проверку на патогенные микроорганизмы.

Источник: http://infopechen.ru/gepatity/drugoe/prodolzhitelnost-zhizni-gepatita-vo-vneshnej-srede.html

Особенности устойчивости вируса гепатита С во внешней среде

Устойчивость вируса гепатита С во внешней среде зависит от различных факторов. Гепатит С — антропонозное вирусное заболевание, передается через кровь, во время медико-косметологических манипуляций (пирсинг, татуировки, стоматология), в момент коллективного употребления инъекционных наркотиков, у медицинского персонала при случайном повреждении кожных покровов инфицированными иглами пациентов либо через другие биологические жидкости.

Контактно-бытовой путь передачи невозможен, так как устойчивость вируса гепатита С во внешней среде довольно низкая. Опасность представляет путь передачи от матери к ребенку во время родов. Младенец может инфицироваться.

Распространение гепатита С в разных странах неоднородно, в Российской Федерации на данный момент около 5 миллионов зараженных, а во всем мире примерно 150 миллионов.



Ежегодно вирус гепатита обнаруживается у 3-4 миллионов человек, число заражений растет пропорционально числу больных наркоманией, которые, несмотря на активную научно-просветительскую работу врачей и волонтеров, продолжают пренебрегать правилами личной гигиены и не используют личные одноразовые шприцы.

Основной возбудитель гепатита С

Возбудителем является вирус семейства флавивирусов, рода гепацивирусов. Открыт он был относительно недавно — в 1898 году, методом клонирования генома, полученного из культуры крови инфицированных шимпанзе. До этого момента данный вирус называли «гепатитом ни А, ни В».

Размеры вирусной клетки составляют околонм.

Возбудителем является РНК-содержащим вирус. Имеет сферическую форму. Оболочка — липидорастворимый суперкапсид. Набор генов представлен однонитевой нефрагментированной РНК. Содержит 6 неструктурированных белков, которые отвечают за регуляцию воспроизведения.

Отличается высокой изменчивостью — существует более 14 геновариантов, каждый из которых характеризуется собственными особенностями протекания инфекции, переходом в форму хронической болезни и процентом развития цирроза и карциноматоза. В Российской Федерации наиболее распространены гепатита возбудители следующих классов: 1а(американский), 2а, 2б, 3а. На Дальнем Востоке началось распространение генотипа 1б, прозванного японским. Эту версию вируса приносят туристы. Самым быстро развивающимся и неблагоприятно протекающим является так называемый египетский генотип 4, широко распространенный на Ближнем Востоке и в странах Африки.



Устойчивость возбудителя гепатита С во внешней среде

Так как культивировать вирус для исследований на питательных средах практически невозможно, вопрос об устойчивости вне тела носителя вируса остается открытым.

В ходе лабораторных тестирований было установлено, что при минусовых температурах вирус сохраняет активность годами, при кипячении инактивируется в течение 2 минут, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения.

При проверке выживаемости вируса при комнатной температуре было проведено следующее исследование:

Были взяты образцы крови инфицированных обезьян шимпанзе в количестве 105 инфекционных доз. Все образцы были подвергнуты вакуумной сушке в течение 16 часов. Затем часть образцов размочили стерильной водой и заморозили при температуре — 70°С, а часть перенесли на хранение в емкость с определенными условиями (влажность более 40%, температура 25°С). Из них половину хранили в таких условиях четверо суток, а половину — неделю. Затем образцы также подвергались размачиванию в стерильной воде и заморозке.

После чего все полученные образцы восстанавливались и либо вводились в кровь здоровых обезьян шимпанзе, либо отправлялись на исследование. Проверяли следующие критерии: вирусная нагрузка, антитела к гепатиту С и уровень АЛТ.

Сперва исследовали образцы, которые хранились при стандартных условиях 7 дней. В плазме определялась вирусная нагрузка в незначительных количествах. Через 129 дней у животных в крови не было выявлено маркеров вирусного гепатита С, а уровни АЛТ оставались в норме.



Затем начали работать с образцами, выдержанными 4 суток. В плазме проб также была обнаружена вирусная нагрузка, немного большая, чем в предыдущем опыте. Но после 134 дней, испытуемые животные не имели признаков гепатита С и данных, свидетельствовавших о нарушении работы печени.

Последними изучали образцы, замороженные сразу после высушивания. Уровень вирусной нагрузки был достаточно высок в них, а инфицированные животные все оказались больны острым гепатитом С. В их крови нарастал уровень вирусной нагрузки, быстро обнаружились гепатоциты с антигенами к гепатиту С и стремительно увеличивался уровень АЛТ.

Таким образом, можно сделать вывод что при комнатной температуре вирус гепатита С устойчив как минимум 16 часов, но не более 4 суток. Особую опасность составляют засохшие незаметные капли крови, шприцы, бритвенные лезвия, стоматологические и гинекологические инструменты, машинки для нанесения татуировок, пистолеты для пирсинга.

В плазме, тромбоцитарной и эритромассе, в крови для переливания вирус гепатита выживает несколько лет, поэтому необходимо своевременно обследовать доноров и не допускать попадания инфицированных продуктов в банк крови.

При воздействии на вирус дезинфицирующих агентов и антисептиков (соляная, хлорная и фосфорная кислота, перекись водорода, октенисепт, хлоргексидинабиглюконат, мирамистин, этиловый спирт и спиртосодержащие жидкости) вирус погибает почти мгновенно.

Профилактические мероприятия

Таким образом, исходя из известных на сегодняшний день свойств вируса и степени его устойчивости во внешней среде, можно вывести следующие правила профилактики заражения вирусным гепатитом С:

  1. Необходимо избегать употребления инъекционных наркотиков, если наркотики все же используются, при их применении обязательно пользоваться собственным одноразовым шприцем.
  2. Сексуальные контакты с непроверенным партнером, особенно гомосексуальные, должны проходить с использованием средств барьерной контрацепции (презерватив).
  3. При проведении медицинских манипуляций пациенты должны интересоваться способом стерилизации инструментария и возможностью использования одноразовых инструментов.
  4. Аналогичным способом нужно вести себя при посещении косметолога, маникюрных салонов, салонов пирсинга и татуировок. Если вы не уверены в стерильности используемых инструментов — лучше воздержаться от проведения процедуры.
  5. При необходимости переливания крови, плазмы или массы форменных элементов крови, а также при необходимости пересадки донорских органов обязательно нужно проверить статус донора. При неуточненном статусе донора напишите официальный отказ от медицинского вмешательства.

Помимо того, инфицированные гепатитом С матери должны в обязательном порядке уведомить о своем инфекционном статусе акушерскую бригаду для принятия решения о проведении кесарева сечения.

Источник: http://ogepatite.ru/c/ustojchivost-virusa-gepatita-c-vo-vneshnej-srede.html

При какой температуре погибает вирус гепатита а

Вирус гепатита А (желтуха)

Вирусный гепатит А — воспалительное заболевание печени, в основе которого лежит гибель ее клеток под воздействием вируса. Вообще вирусов гепатита известно очень много — А, В, С, D, E, F. При инфицировании вирусом гепатита в крови больного отмечается повышение так называемых печеночных ферментов. При помощи определенных лабораторных методов удается выявить специфические антигены и антитела. Именно эта информация используется для постановки точного диагноза, потому что только по клиническим проявлениям судить о природе гепатита невозможно — симптомы различных гепатитов могут быть слишком сходны между собой.

Возбудитель — РНК-геномный вирус рода Hepatovirus семейства Picornaviridae. Вирионы мелкие, просто устроенные, лишённые суперкапсида. Геном образован односпиральной РНК. В настоящее время известен только один серовар вируса. Во внешней среде он более устойчив, чем типичные энтеровирусы. Может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев при 4 °С, несколько лет при — 20 °С, в течение нескольких недель — при комнатной температуре. Вирус инактивируется при кипячении через 5 мин. При ультрафиолетовом облучении возбудитель погибает через 60 с. В присутствии хлора в концентрации 0,5-1 мл/л, при рН 7,0 выживает 30 мин и более, что определяет его способность сохраняться определённое время в хлорированной водопроводной воде.



Источник инфекции — человек с любыми проявлениями болезни (желтушными, безжелтушными, бессимптомными инаппарантными формами). Существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. У детей эта величина достигает 90-95%, у взрослых%. Больной человек опасен для окружающих начиная со 2-й недели инкубационного периода болезни; пик выделения вируса приходится на первую неделю болезни. Контагиозность больного с появлением желтухи значительно уменьшается: в первую неделю желтушного периода частота положительных находок составляет 30-50%, во вторую%, позже выделение вируса наблюдают лишь у единичных больных. Хроническое носительство вируса не установлено. Описаны случаи заражения человека от шимпанзе и некоторых других видов обезьян.

Механизм передачи — фекально-оральный. При таком пути передачи заражение возможно через грязные руки, немытые или недостаточно обработанные продукты, инфицированную воду. Очень высока вероятность эпидемий гепатита А. Возможность развития таких масштабных эпидемий связана с тем, что больные гепатитом А наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов заболевания, с развитием желтухи выделение вируса со стулом практически прекращается. А контакт с окружающими прерывается чаще всего как раз тогда, когда пациенты желтые и безопасные, потому что появление желтухи служит поводом для госпитализации. Выделение вируса происходит с фекальными массами. В 1 мл фекалий может содержаться до 108 инфекционных вирионов. Заражение людей происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом, иногда контактно-бытовым путём. Обсуждается возможность полового пути передачи инфекции, особенно в среде гомосексуалистов. В ряде стран (США, страны Европы) описаны случаи заболеваний, связанные с заражением при парентеральном введении психотропных веществ, переливании крови и её препаратов. Роль каждого пути передачи неодинакова в разных условиях. Водный путь, как правило, приводит к вспышкам заболевания среди лиц, пользовавшихся инфицированной водой, плававших в загрязнённых бассейнах и озёрах. Поскольку вирус вирусного гепатита А может выживать в воде от 12 нед до 10 мес, инфицирование может произойти при употреблении различных сырых моллюсков, мидий, собранных в зонах, загрязнённых сточными водами.

Пищевые вспышки чаще всего связаны с контаминацией продуктов на пищевых предприятиях персоналом с лёгкой формой болезни, при несоблюдении правил личной гигиены. Возможно также заражение овощей и ягод (особенно клубники и земляники, салата) при их удобрении фекалиями человека. Контактно-бытовой путь передачи, как правило, имеет место в условиях ДДУ, домах ребёнка и других аналогичных учреждениях, особенно в условиях их неудовлетворительного санитарного состояния.

Естественная восприимчивость человека высокая. После перенесённой инфекции вырабатывается стойкий напряжённый иммунитет. Наиболее восприимчивы дети от 2 до 14 лет. Бессимптомные формы болезни формируют менее напряжённый иммунитет.

Основные эпидемиологические признаки. Вирусный гепатит А отличают повсеместное распространение, неравномерная интенсивность на отдельных территориях, цикличность в многолетней динамике, выраженная осенне-зимняя сезонность, преимущественное поражение детей дошкольного возраста, подростков и лиц молодого возраста.



Инкубационный период очень длинныйнедели.

Начальные симптомы не характерны. Заболевание может начинаться как ОРЗ или с симптомов интоксикации — это вялость, плохое самочувствие, тошнота, потеря аппетита.

Характерные признаки: желтеют склеры глаз, кожа, увеличена селезенка и печень. Моча цвета пива, кал обесцвечивается. Основная особенность гепатитов с фекально-оральным путем передачи — отсутствие способности вызывать хронические заболевания печени. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты протекают в субклинической (бессимптомной), легкой или среднетяжелой форме.

Гепатит А в большинстве случаев не требует специфического лечения и проходит бесследно. После перенесенного гепатита А развивается стойкий иммунитет.

Профилактика. Необходимо помнить, что вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде: обычное обеззараживание воды малыми дозами хлора, убивающими бактерии, не разрушает его; для этого требуется избыточное хлорирование. Замораживание не обезвреживает вирус, в то время как кипячение всего в течение 5-10 минут инактивирует его. Перед употреблением пищи обязательно мыть руки. Для предотвращения инфекции используются иммуноглобулин и вакцина.



Вирусный гепатит А относят к числу наиболее широко распространённых в мире кишечных инфекций. Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов его встречают наиболее часто. ВОЗ сообщает приблизительно о 1,4 млн случаев вирусного гепатита А, регистрируемых ежегодно. В среднем прямые и косвенные затраты в связи с инфекцией могут достигать 2459 долларов США на каждый случай у взрослого и 1492 долларов США — у ребёнка. Затраты, связанные с вирусным гепатитом, оценивают ежегодно в мире от 1,5 до 3 млрд долларов США.

Хотя это заболевание характерно в основном для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания вирусного гепатита А можно наблюдать даже в наиболее развитых странах. Согласно оценкам, в США около 33% населения имеет серологические маркёры, свидетельствующие о перенесённой инфекции. В год отмечают 143 тыс. случаев инфицирования вирусным гепатитом А.

Заболеваемость детей вирусным гепатитом А постоянно превышает показатели у взрослого населения. Определяет уровень детской заболеваемости возрастная группа 3-6 лет, показатель среди них в 1998 г. составил 82,7 нанаселения, в 1999 г. — 77,0. Заболеваемость среди городского и сельского населения практически уравнялась, показатели составляют соответственно 30,0 и 32,6 нанаселения.

Инфекционные гепатиты, как уже известно, вызываются вирусами. Они распространяются от человека к человеку и через предметы обихода. Поэтому и профилактические меры должны осуществляться с учетом особенностей вируса, вызывающего тот или иной вид гепатита. Вирус гепатита А попадает в организм через пищеварительный тракт с обсемененной вирусами пищей или водой. Значит, профилактика данного заболевания должна сводиться к предотвращению попадания вирусов в пищу или воду. Это достигается изоляцией больного и разделением посуды и продуктов между больным и здоровыми членами семьи. Однако больной с явными проявлениями гепатита А часто находится на стационарном лечении и не представляет угрозы для окружающих. Другое дело – больной в инкубационном периоде, когда проявлений никаких, а заражение возможно. Здесь важно правильно проанализировать ситуацию. Например, мы узнаем, что в детском саду, школе, куда ходит наш ребенок, выявили случай проявления гепатита А. Это сигнал к тому, чтобы постараться разобщить пищевые связи ребенка с другими членами семьи. Конечно, непозволительно делать подобное очень явно или очень скрытно. Это может травмировать психику ребенка. Необходимо доходчиво объяснить и не ругать ребенка, если он забывается, а лучше больше уделять ему внимания.

Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды. При температуре 20 °С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях – до 30 суток, в воде – до 3-10 месяцев, в рыбе – до года. Он устойчив к нагреванию. При температуре 60 °С погибает через 12 ч, выше 80 °С – через 5 мин, при кипячении – мгновенно. Поэтому при приготовлении пищу рекомендуют кипятить до 20 мин. Этот вирус нерастворим в жирах, устойчив к растворителям, длительно сохраняется в кислой среде, переносит хлорирование до 30 мин, формалин – до 72 ч. Для него также не страшна водка.

В другом случае, когда эпидемии гепатита распространены гораздо шире, например в поселке, необходимо принимать меры по устранению вируса из возможно зараженной пищи или воды. Для этого проводится элементарное кипячение воды свыше пяти минут, более тщательная термическая обработка пищи и по возможности не посещение мест общественного питания. Эти требующие минимальных затрат мероприятия вполне реально могут уберечь вас от заболевания. Но и не стоит забывать, что человек, переболевший гепатитом А, имеет устойчивый иммунитет к этому заболеванию.



Вирусы гепатитов В и С переносятся от человека к человеку с зараженными биологическими жидкостями через поврежденную кожу. Это, естественно, упрощает предотвращение заражения этими вирусами. Но, с другой стороны, при небрежном отношении заражение может произойти очень просто из-за несоблюдения элементарных мер предосторожности. Для полноценной профилактики этих гепатитов необходимо избегать пользования общими предметами, контактировавшими с поврежденной кожей или слизистой больного человека. В качестве примера можно привести маникюрный инструментарий, зубные щетки, инструменты для медицинских манипуляций. Поэтому если вы пользуетесь услугами маникюрного салона, следите за обработкой инструментария, который будут использовать. Не стесняйтесь задавать такие вопросы – это ваше право как потребителя услуги. Нельзя пользоваться чужими бритвенными приборами. Посещая медицинские учреждения, следите, чтобы инструментарий, который используют для манипуляций, был одноразовым или распаковывался из индивидуальных пакетов (в современной муниципальной медицине он упакован в бязевую ткань или бумажный крафт-пакет). Естественно, самый распространенный механизм передачи вирусов гепатита А и С – через зараженные кровью шприцы у наркоманов. Но люди, которым такой механизм присущ, вряд ли будут читать этот сайт. Поэтому не стоит объяснять, что все инъекции необходимо выполнять только одноразовым шприцем, не использовавшимся ранее. Еще один актуальный путь передачи этих вирусов – половой. При половом контакте происходит выделение биологических жидкостей, содержащих вирусы, возможна мелкая травматизация слизистых – это очень благоприятная почва для инфицирования. Особенно высок риск заражения в половом акте на фоне менструального цикла у женщины. Здесь не будет новостью сказать, что необходимы использование презервативов (одноразовое), селективный подход к выбору полового партнера. Часто встречаются супружеские пары, в которых один из супругов болен вирусным гепатитом А или (и) В. Однозначно, что между ними будет возникать половой контакт и даже возможно рождение ребенка. Здесь ситуация достаточно щепетильна и должна регулироваться на уровне семейных взаимоотношений. Возможность заражения здорового члена семьи должны понимать оба супруга и принимать необходимые меры защиты. Рождение ребенка не возбраняется, но надо понимать, что высок риск рождения зараженного ребенка. В таких ситуациях необходима совместная консультация обоих супругов у инфекциониста, а при необходимости – у клинического психолога. Многие больные гепатитами А или В даже не подозревают о наличии у себя заболевания, чем представляют социальную угрозу. Есть люди, которые нарочно умалчивают о таком заболевании. Заражение в таком случае другого человека является уголовно наказуемым деянием.

Существуют определенные группы риска по заражению сывороточными вирусными гепатитами. К ним относятся врачи, наркоманы, люди, имеющие половые контакты с разными партнерами, супруги больных сывороточным гепатитом, больные, подверженные частым медицинским манипуляциям, и т. д. Люди, входящие в эти группы, должны ежегодно проводить анализ крови на маркеры гепатита. Это позволяет раньше выявить заболевание, начать лечение и изменить образ жизни.

В отношении вируса гепатита В разработана вакцина. Под ее воздействием вырабатывается иммунитет к данному вирусу. Это позволяет до 10 % снизить риск развития заболевания при заражении. Длительность иммунитета – до пяти лет, поэтому вакцинацию повторяют каждые пять лет. Проводятся три инъекции с интервалами в месяц и полгода. Необходимо провести все три инъекции для достижения полноценного эффекта. Данная вакцинация входит в национальный прививочный календарь – перечень вакцинаций, проводимых всем гражданам РФ. Первая вакцинация против гепатита В проводится в первые 12 ч после рождения ребенка. Однако родители должны понимать, что данная вакцинация может привести к тяжким осложнениям, таким как лейкоз. Поэтому ослабленным или больным, имеющим нехорошую наследственность детям, может, лучше пропустить эту вакцинацию. Отказ от вакцинации – это право родителей. Не лишней будет консультация у врача на последних сроках беременности о целесообразности такой вакцинации.

Вакцина против вируса гепатита С не разработана по причине его высокой способности к мутации.

Известно, что вирус гепатита С устойчив к нагреванию до 50 °С, но надежно инактивируется растворителем липидов (хлороформом). Ультрафиолетовое облучение также значительно влияет на вирус. Во внешней среде он не стоек, однако степень его устойчивости к разрушению значительно выше, чем у ВИЧ. Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью во внешней среде, воздействию различных химических и физических факторов. При комнатной температуре сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике – 6 месяцев, в высушенной плазме или в замороженном виде – годами. Разрушение возбудителя гепатита В в хлорамине наступает лишь через 2 ч, а в формалине – через 7 суток. При стерилизации сухим жаром (160 °С) – через 2 ч.



Одним из распространенных способов уменьшения количества вредных веществ в воде является ее кипячение .

Что дает кипячение и насколько безопасной становиться водопроводная вода?

Попытаемся ответить на этот вопрос используя классификацию пищевых отравлений и рассмотрим следующие группы вредных веществ приводящих к:

  • пищевым токсико-инфекциям;
  • пищевым бактериальным токсикозам;
  • пищевым отравлениям прочей этиологии;
  • пищевым отравлениям химическими элементами и веществами.

1. Кипячение воды и пищевые токсико-инфекции.

В состав этой группы входят следующие микроорганизмы: сальмонеллы, кишечные палочки, #171;Bac cereus#187; и др.



Для сальмонелл характерна слабая теплоустойчивость. При температуре 75°С они гибнут через 15 минут, а при 100°С #8212; мгновенно.

#171;Bac cereus#187; #8212; характеризует высокая теплоустойчивость. При температуре°С они выдерживают кипячение в течении 10 минут и более.

2. Кипячение и пищевые бактериальные токсикозы.

К ним приводят бактерии вызывающие ботулизм, стафилококки и др.

Споры ботулизма при температуре 100°С сохраняются 260 минут, при 120°С #8212; 10 минут.

Вирус по имени #171;Гепатит А#187; (в народе #8212; #171;желтуха#187;) погибает только когда воду кипятят не менее чем 25..30 минут.



Энтеротоксин стафилококка является термостойким, его окончательная инактивация (разрушение) происходит через 2,5..3 часа кипячения .

Другими словами, простого доведения воды до кипения недостаточно для того, чтобы обеззаразить ее. Для этого необходимо кипятить воду не менееминут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет.

3. Кипячение и пищевые отравления прочей этиологии.

Причиной этих отравлений могут стать сине-зеленые водоросли. Не представляющие сами по себе опасность для здоровья они аккумулируют более 60 вредных химических веществ. Кипячение воды не уменьшит содержание этих веществ.

4. Кипячение и пищевые отравления химическими элементами и веществами.



Химическое загрязнение водопроводной воды является одним из наиболее существенных. Причиной служат более 500 различных соединений, число которых постоянно растет. Основные группы #8212; нитраты, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды и др. При кипячении воды их концентрация и вредное воздействие на организм практически не уменьшается.

Таким образом, кипячение водопроводной воды снижает опасность заражения. Однако, на большое число вредных веществ кипячение не оказывает никакого влияния. Кроме того, при кипячении хлорированной воды органические вещества вступают в реакцию с хлором, образуя канцерогены.

Исследование проведенное Институтом ХВ НАН Украины показало, что питьевая вода содержит множество фармацевтических препаратов включая антибиотики, половые гормоны, успокоительные и антисудорожные препараты, обезболивающие, а также многие другие, отпускаемые только по рецепту врача.

Безусловно, концентрация этих препаратов в питьевой воде ничтожно мала, однако ученных всерьез беспокоят возможные последствия длительного употребления пусть и незначительных доз лекарств.

В ходе пятимесячного расследования было обнаружено, что лекарства содержатся в запасах питьевой воды на всей территории Украины.



Исследователи попытались выяснить каким же образом фармацевтические препараты попадают в питьевую воду. Оказалось, что механизм выглядит следующим образом: люди принимают лекарства, часть из них усваиваются организмом, а то, что не усвоилось, а это приблизительно 70 % потребляемых лекарств, выводится естественным путем. И соответственно попадает в канализацию. Сточные воды, пройдя необходимую очистку, вновь попадают в реки или озера, откуда пополняются ресурсы питьевой воды.

Производимая муниципальная очистка неспособна удалить из воды фармацевтические препараты. Кроме того эксперты установили, что добавление в воду хлора стандартная процедура при очистке воды, напротив, усиливает токсичность некоторых содержащихся в ней лекарственных средств.

Представители фармацевтических фирм в свою очередь заявляют, что лекарства, содержащиеся в питьевой воде не наносят ущерба здоровью человека и окружающей среде, ввиду низкой концентрации, однако многие ученые полагают, что по прошествии десятков лет негативный эффект от загрязненной таким образом воды проявится в полной мере.

От этого кипячение тоже не помогает#8230;

Использованы материалы сайта http://aquamarket.at.ua



Тут всё просто, в медицине применяются автоклавы, когда за счёт повышения давления в герметичной ёмкости сдвигается температура закипания до +110..130 о С, при которой и гибнут #171;недобитки#187;.

Простейший пример бытового автоклава #8212; кухонная скороварка, но умельцы самостоятельно делают более суровые девайсы для домашних заготовок#8230;

Однако, самым эффективным способом получения реально чистой воды в быту является применение фильтрации на базе систем обратного осмоса. Конечно, тоже не без недостатков, но это тема следующей статьи#8230;

Источник: http://www.luchshijlekar.ru/virusnye-gepatity/pri-kakoj-temperature-pogibaet-virus-gepatita-a.html

При какой температуре может погибнуть вирус гепатита С

Гепатит С и ВИЧ являются серьезными заболеваниями со схожими путями заражения. Опираясь на статистику, возникновение коинфекции (наличие в организме двух инфекций одновременно) наблюдается у 70% граждан. Развивающийся иммунодефицит «ставит под удар» и без того ослабленную печень. Если разбирать каждую инфекцию по отдельности, то можно выделить некоторые конкретные особенности.



Сегодня речь пойдет о вирусном гепатите С, а точнее его восприимчивости к условиям окружающей среды. При какой температуре погибает вирус гепатита, и какие существуют профилактические меры? Обо всем подробнее.

Гепатит С: особенности заболевания

Среди всех печеночных поражений гепатит С является наиболее распространенной патологией инфекционной природы происхождения. В медицине это заболевание называют «ласковым убийцей». И не зря. Обладая в большинстве случаев длительным бессимптомным протеканием, этот вирус медленно разрушает клетки печени и вызывает осложнения в виде появления опухоли или цирроза органа.

Проникнув в организм, вирус связывает свое РНК с клеточными рецепторами гепатоцитов (печеночные клетки), после чего попадает внутрь клетки. Там он запускает процесс копирования и размножения. Этот период считается инкубационным или латентным (скрытым), который может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет (в среднем 1–6 месяцев). Если помимо инфекции, присутствует и ВИЧ или другие патологии печени, это время значительно сокращается.

Прежде чем описывать как вирус гепатита С погибает, а погибает ли он вообще, давайте рассмотрим возможные симптомы:

  • боль в эпигастрии, локализирующаяся в правом подреберье;
  • слабость, апатия, угнетенное настроение;
  • отсутствие аппетита, возникающая рвота и тошнота;
  • гепатомегалия (увеличение печенки), а иногда и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • желтушность кожных покровов и слизистых (в т. ч. и склер глаз);
  • суставная боль;
  • изменение цвета кала или мочи.

Инфекционный возбудитель

«Убивающий» печень вирус происходит из семейства флавивирусов. Содержит РНК оболочку, посредством которой с легкостью проникает в клетки печени. Этот инфекционный возбудитель в качестве органа-мишени не зря выбирает именно печень. Связано это с тем, что проникая в гепатоциты, вирус отлично там обустраивается. Ведь даже при всем ответе иммунной системы на появление чужеродных агентов в организме, иммунитет не может уничтожить возбудителя, не разрушив при этом ткани печени.



Насколько устойчив вирус во внешней среде

При какой температуре может погибнуть вирус гепатита С? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Известно, что проводилось много исследований по этому поводу. Для лабораторных тестирований использовались биологические жидкости шимпанзе (кровь), а также сами животные. Взятые образцы инфицировали возбудителем, после чего подвергали вакуумной сушке на протяжении 16 часов. После этого образцы размачивались стерильным раствором, а сами пробы делили на несколько частей, из которых:

  • одну часть заморозили до -70°С;
  • другой части воссоздали искусственные условия комнатной температуры (25°С, 40% влажность);
  • количество проб, хранящихся в комнатных условиях, разделили на половину. Где одна половина тестировалась 4 дня, а другая — 7 дней.

Далее все пробы также размачивались, замораживались и снова восстанавливались. В ходе исследований были выявлены такие показатели:

  1. При низкой температуре вирус не гибнет и может сохранять активную жизнедеятельность достаточный период времени (измеряется годами). Опыт, проведенный над животными, показал, что после заморозки все шимпанзе были инфицированы острой стадией гепатита С.
  2. Образцы, которые выдерживались в комнатных условиях, показали отрицательные результаты. После положенных дней лабораторный анализ испытуемых животных показал отсутствие маркеров вирусного гепатита С.

Термическая обработка при высокой температуре

Обобщая все вышесказанное, уже можно сделать определенные выводы. Но многие люди могут задумываться о том, погибает ли возбудитель при кипячении? Дело в том, что по сравнению с гепатитом В, вирус одноименного заболевания С очень неустойчив во внешней среде. При комнатной температуре он может сохраняться от 16 до 96 часов. Если же кипятить, то вирус может погибнуть при температуре 100°С за 2 минуты, а при стирке в 60°С — за полчаса.

Воздействие спиртом

Спирт является мощным антисептиком, предотвращающим возможное заражение. Различают несколько видов спирта:

  • этанол (от 60% до 90%);
  • пропиловый спирт (от 60% до 70%);
  • изопропиловый (от 70% до 80%).

Также существуют смеси из представленных видов. Самым мощным и концентрированным является спиртовой раствор от 90% до 96%. Он способен уничтожать даже белковые ткани, поскольку во время применения происходит их коагуляция (свертывание белков). Говоря о том, а убивает ли спирт вирус гепатита С, однозначного ответа дать нельзя.



Многие знают или видели, как во время оперативных вмешательств используется йодированный раствор. Им обрабатывают операционное поле, и йод в данном случае выступает в качестве антисептика для возможного предотвращения попадания инфекций.

Если говорить о защите от гепатита С, йод в этой ситуации не намного эффективен, также как и спирт — вирус может продолжать сохранять жизнедеятельность. Однако в силу внештатных ситуаций, обработка спиртом или 5% йодом обязательна.

При какой температуре погибают вирусы гепатита

Видов гепатитов существует достаточное количество. Наиболее распространенными являются А, В и С. Как мы уже выяснили, кипение является эффективным методом уничтожения вируса во внешней среде. В таком случае разумно узнать, а при какой температуре погибают вирусы гепатитов А, В, С.

Источник: http://gepatolog.com/hepatitis/ot-chego-pogibaet-virus-gepatita/

Гепатит А

Вирус гепатита А (сокращенно ВГА или HAV от английского Hepatitis A virus) относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae). Несмотря на то, что вызываемое этим вирусом заболевание известно с древних времен, сам вирус гепатита А был выделен С.Фейнстоуном (Stephen Feinstone) только в 1973 году и был первоначально отнесен к роду энтеровирусов в основном по признаку своей устойчивости к кислой среде. Однако по результатам более поздних генетических исследований штаммы вируса гепатита А были выделены в отдельный род — гепатовирусы (hepatovirus).

Сам вирус гепатита А представляет из себя двадцатигранную белковую сферу диаметромнм (1 нм=10 -9 м) с молекулой РНК (РНК- рибонуклеиновая кислота — вещество наследственности вирусов) внутри.

Вирус гепатита А характеризуется высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. При температуре 20 о С в сухой среде он сохраняется неделю, в фекалиях — до 30 суток, в воде — до 3-10 месяцев, в некоторых продуктах (рыба, морепродукты) — до года. Именно поэтому при приготовление таких продуктов необходима правильная кулинарная обработка, так как вирус гепатита А не только длительно сохраняется при замораживании, но и весьма устойчив к нагреванию. Так, например, нагревание до 60 о С инактивирует вирус только после 12 часов воздействия и то не полностью. При воздействии температуры выше 86 о С вирус гепатита погибает через 5 минут, а при кипячении — практически мгновенно, однако при приготовлении пищи необходимо кипячение не менее 20 минут.

Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях (при уровнях рН = 3). Этим же объясняется и его довольно высокая устойчивость к воздействию дезинфицирующих веществ — до 30 минут при хлорировании (при уровне остаточного связанного хлора 1 мг/л), до 72 часов при воздействии формалина. Среднего качества водка (водный раствор этилового спирта) вообще не способна инактивировать вирус гепатита А.

В настоящее время в мировой практике для наименования заболевания, вызываемого ВГА, применяется термин «гепатит вирусный типа А». Это наименование заменило использовавшиеся раньше названия — болезнь Боткина, инфекционный или эпидемический гепатит, инфекционная желтуха, эпидемическая желтуха, катаральная желтуха, гепатит MS-1.

Вирусный гепатит А известен еще с античных времен, однако только в 1888 году выдающийся русский терапевт Сергей Петрович Боткин () высказал гипотезу об инфекционной природе желтухи. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были идентифицированы и другие вирусные гепатиты: C, D, E и др.(подробнее о гепатитах см. статью из журнала «Провизор»).

Гепатит А проявляет себя внезапным приступом лихорадки, сопровождающейся общей слабостью, потерей аппетита и сна, тошнотой, рвотой, иногда кожным зудом. Через несколько дней появляются признаки желтухи (которая может начаться с белков глаз и затем перейти на все тело), потемнение мочи, увеличение печени. Правда, при заболевании гепатитом А возможно отсутствие части или даже всех этих симптомов. Вообще печень — это и есть объект атаки вируса гепатита А, так как именно в тканях печени он размножается. Как правило, гепатит А протекает достаточно легко (особенно у детей). Серьезные осложнения возникают, когда гепатит А «накладывается» на уже существующие заболевания печени.

Инкубационный период составляет от 10 до 50 дней (в среднем — 30 дней), что зависит, в основном от полученной инфицирующей дозы. Чем она была меньше — тем больше инкубационный период.

Для получения более подробной информации о вирусном гепатите типа А — см. «Энциклопедию инфекционных заболеваний» или статью «Вирусный гепатит А».

Практически единственным носителем вируса гепатита А является человек (заражению вирусным гепатитом А подвержены также и высшие приматы, но у большинства людей контакты с нашими дальними родственниками все-таки весьма ограничены).Источником инфекции являются больные в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания (по мнению большинства исследователей, здорового носительства вируса гепатита А не бывает, вопрос только в том в какой форме протекает заболевание — в желтушной, безжелтушной или «стертой». Последние две даже более опасны, так как таких больных, особенно среди детей, враз больше, чем «явных» желтушных).

ВГА распространен повсеместно и передается преимущественно фекально-оральным путем — в основном в регионах с плохими санитарными условиями и плохим качеством воды (доподлинно установлено, что в странах с высоким уровнем жизни заболеваемость ВГА ниже, чем в развивающихся). Больной гепатитом А в конце инкубационного периода, а также в начале острой преджелтушной фазы болезни (желтушные больные как правило уже не заразны) выделяет ВГА с фекалиями и мочой. В дальнейшем вирус гепатита может попасть в организм других людей при употреблении в пищу загрязненной воды или продуктов питания (в основном сырых, не подвергшихся обработке, таких как немытые овощи и фрукты, фруктовые соки, салаты и сэндвичи, не кипяченое молоко, холодные напитки). При водном механизме передачи вируса вспышки гепатита А имеют более массовый и более опасный характер, так как с водой ВГА может преодолевать огромные расстояния и заражать куда большее, нежели при пищевом распространении, число людей.

Однако, фекально-оральный путь передачи инфекции, судя по всему, не является единственным. Установлено, что вирус гепатита А может передаваться с кровью и, вероятно, половым путем. Связано это с тем, что в организме больного гепатитом А вирус, хоть и непродолжительное время, но циркулирует в крови (именно потоком крови ВГА доставляется из кишечника в печень). По крайней мере имеются сообщения о заражении гепатитом А при переливании препаратов крови и у наркоманов, пользующихся одним шприцом. Некоторые ученые считают также, что возможен и воздушно-капельный способ передачи вируса гепатита А. И хотя это пока не доказано, но необычная для кишечных инфекций сезонность (подъем в осенне-зимний период) и несомненный рост числа заболеваний при возобновлении массовых контактов в учебных заведениях говорят скорее в пользу такого вывода. Передача ВГА от матери плоду через плаценту практически всеми исследователями исключается из-за невозможности вируса преодолеть трансплацентарный барьер.

Инфекционная доза для вируса гепатита А неизвестна, но предположительно составляет от 10 до 100 вирусных единиц. Для человека, не болевшего ранее гепатитом А восприимчивость абсолютная. Поэтому, в силу довольно широкого распространения ВГА, наиболее часто гепатитом А болеют дети старше одного года (дети первого года жизни болеют крайне редко в силу временного трансплацентарного иммунитета, полученного ребенком от матери, если мать болела гепатитом А и имеет к нему антитела, а также в силу специфики питания и ограниченности контактов с внешним миром). Хотя гепатит А преимущественно детская инфекция, она нередко встречается и у молодых людей в возрастелет (в основном у городских жителей, где санитарная обстановка лучше, чем в деревне и у них было меньше шансов, чем у сельских обитателей, встретиться с ВГА в детстве). У лиц старше 30 лет указанный диагноз ставится редко. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет.

В целом, прогноз при заболевании гепатитом А благоприятный. Болезнь, особенно у детей, протекает сравнительно легко, часто практически бессимптомно и без особых последствий. Гепатит А никогда не переходит в хронический, не наблюдается также и его хронического носительства. Связано это во многом с тем, что в отличие, например, от гепатита типа В, вирус гепатита А при размножении не разрушает клетки печени, что и объясняет относительную доброкачественность заболевания. У взрослых же гепатит А протекает в более тяжелой форме, причем тем серьезнее, чем старше человек. Объясняется это тем, что в данном случае гепатит А «накладывается» на хронические заболевания печени.

Смертность от вирусного гепатита типа А составляет по разным данным от 0.1-0.4% до нескольких процентов, причем как раз за счет пожилых больных. Особенно велика опасность летального исхода при заражении гепатитом А у людей, уже являющихся хроническими носителями гепатита В.

Источник: http://www.water.ru/bz/likbez/hepatitis_a.php

Вирус гепатита В

Вирус гепатита В отличается исключительно высокой инфекционностыо (заражающей способностью). Заражение гепатитом В возможно при введении очень малых объемов крови больного — 0,1-0,5 микролитров (1 микролитр равен одной миллионной доле литра). Следовательно, даже с трудом различимые внешне следы зараженной крови могут оказаться причиной инфекции.

Одновременно с высокой инфекционностью вируса частой передаче возбудителя способствует также его высокая устойчивость в условиях окружающей среды и при физических и химических методах воздействия. Так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение 3 месяцев, в холодильнике — 6 месяцев, в замороженном виделет и в высушенной плазме крови — до 25 лет. При кипячении вирус погибает только через 30 минут, в 1-2%-м растворе хлорамина — через 2 часа, в 1,5%-м растворе формалина — при 7-дневной экспозиции (выдержке). Вирус устойчив к воздействию эфира, ультрафиолетовому облучению. В 80-градусном этиловом спирте вирус гепатита В погибает в течение 2 минут.

Опасность и широкая распространенность гепатита В в значительной мере связаны также с тем, что из общего числа первично зараженных этой инфекцией взрослых от 2 до 10% заболевших становятся постоянными вирусоносителями. У зараженных гепатитом В в младенческом или детском возрасте хроническая инфекция развивается чаще. В последующие годы при хронической инфекции у 20% больных развивается цирроз печени и в 30% случаев — первичный рак печени.

Особенно часто (до 93% случаев) у больных гепатитом В переход в хроническую стадию с последующими осложнениями наблюдается при заражении еще и гепатитом D. В результате от острого и хронического гепатита В и его последствий в мире ежегодно умирает 1,6-2 миллиона человек, из них около 700 тысяч — от цирроза и 300 тысяч — от рака печени.

Источник: http://lor.inventech.ru/gastro/gastro0054.shtml

Продолжительность жизни вируса гепатит С во внешней среде

Гепатит С – это воспалительное инфекционное заболевание печени, вызванное гепатотропным вирусом из группы Flaviviridae, способным размножаться исключительно в тканях этого органа. Размер микроорганизма составляет около 80 нм.

Для собственной безопасности необходимо знать пути заражения вирусом и некоторые особенности его жизнедеятельности, особенно во внешней среде. Так сколько живет гепатит вне организма? Попробуем в этом разобраться.

Продолжительность жизни

Многих заинтересованных людей волнует вопрос о том, сколько вирус гепатита с способен жить вне организма человека.

Долгое время бытовало мнение, что вирус гепатита С погибает вне организма очень быстро. Для проведения исследований использовалась кровь, взятая у обезьян шимпанзе. Процесс сушки длился шестнадцать часов. Затем образцы растворили стерильной водой и половину заморозили. Другую часть материала оставили на хранение при температуре + 25.

В результате этого стало известно, что вирус не погибает при высыхании. При температуре около +25 он может жить и сохранять свои способности в период до четырех суток. После проведения дополнительных исследований было обнаружено, что в некоторых случая вирус во внешней среде может существовать до шести недель. Понижение или повышение температуры воздуха уменьшает или увеличивает его активность. В крови, которая используется для переливания, он может прожить несколько лет.

Наибольшую опасность несут в себе засохшие частички крови (на шприцах, гинекологических или стоматологических инструментах, лезвиях). При повторном использовании этих приспособлений без проведения дезинфекции, вероятность заражения гепатитом С довольно высокая.

Сколько живет вирус гепатита С при замораживании? Он хорошо переносит отрицательные температуры, поэтому жизненный цикл его более одного года. Точных данных о том, сколько действительно он может прожить при заморозке, нет.

Во внешней среде вирус живет при температуре около 25 градусов до 4-х суток, при замораживании — около одного года.

Вирусы быстро погибают при обработке хлорсодержащими веществами или этиловым спиртом. Также они гибнут при кипячении в течение двух минут.

В сперме, белях или слюне вирус концентрируется в очень маленьких количествах. Для того чтобы заразить им другого человека (с нормальным иммунитетом) в большинстве случаев этого недостаточно.

Пути инфекции

Заразится гепатитом С можно в следующих ситуациях.

  • Если во время проведения медицинских манипуляций нарушены санитарные нормы, то риск заражения недугом составляет 4%. В основном, инфицирование возникает при уколах нестерильными шприцами. Вероятность заразиться недугом зависит от количества крови попавшей в организм и концентрации вируса. Особую роль в этом играет диаметр иглы, так люди, получающие уколы шприцем, объем которого 2 мл рискуют меньше, чем те, кому лекарство вводили внутривенно с помощью инфузионных систем. Болезнь можно получить при проведении хирургических манипуляций, если инструменты не продезинфицировали надлежащим образом.
  • Если был проведен половой акт без презерватива с носителем болезни, риск заражения гепатитом С достигает 5%. Он возрастает при повреждении слизистых оболочек в результате воспалительных процессов или венерических заболеваний. Также вероятность инфицироваться повышается у пар, практикующих анальный секс или ведущих половую жизнь во время месячных.
  • Болезнью можно заразиться при пересадке органов от донора или переливании крови. Материал исследуют на наличии вируса, но полностью исключить попадание инфекции таким путем нельзя. Существует период серологического сна, когда человек недавно заразился, а маркеры болезни еще не обнаружены.
  • В 5% случаев недуг может передаться плоду от матери, зараженной гепатитом.
  • Около 3% пациентов получают заболевание при нанесении татуировки или во время посещения маникюрного салона.
  • Если зараженная кровь попала в открытую рану здорового человека, практически в 85% случаев произойдет инфицирование.
  • Большой процент пациентов — это лица, употребляющие инъекционные наркотические вещества. По статистике около 75% людей, принимающих наркотики, инфицированы гепатитом С.
  • Наблюдались случаи инфицирования у лиц, вдыхающих кокаин. Причиной этого становится повреждение слизистой оболочки носа, что дает возможность вирусу быстро проникнуть в организм.

Гепатитом С невозможно заразиться через посуду и вещи (зубные щетки, режущие предметы являются исключением). Вирус не проникает в организм при поцелуях, объятиях и рукопожатиях. Также невозможно получить эту инфекцию при посещении бани, сауны, общественного туалета или купания в открытом водоеме.

Болезнь не передается через пищевые продукты или грудное молоко. Укусы кровососущих насекомых не представляют опасности, поскольку крови в их слюне не наблюдается. При контакте тела с небольшим количеством зараженной крови (если кожные покровы не повреждены), риск получить заболевание практически отсутствует.

Как предотвратить заражение

При попадании инфицированной крови на тело:

  • Испачканную кожу обработать раствором хлорамина или этиловым спиртом. Затем кожные покровы нужно вымыть водой с мылом. Процедуру намыливания повторить несколько раз.
  • Если кожа была повреждена острым предметом, на котором есть инфицированный материал, то нужно немедленно выдавить кровь из ранки и промыть ее мылом. Затем необходимо провести дезинфекцию с помощью 70% медицинского спирта и нанести на рану 5% раствор Йода.
  • Если зараженная кровь попала на слизистые оболочки носа, производят обработку однопроцентным раствором протаргола.
  • При попадании инфицированного материала в глаза, их нужно промыть проточной водой, а затем однопроцентным раствором ортоборной кислоты.
  • Если инфицированная кровь попала в рот его нужно прополоскать раствором марганцовки или этиловым спиртом (70%).

Чтобы убедиться в том, насколько удалось избежать заражения, нужно через 10 – 14 суток после предполагаемого инфицирования сдать анализ, позволяющий выявить ДНК вируса.

А в дальнейшем каждый квартал необходимо проводить иммуноферментный анализ (он позволяет антитела к вирусу гепатита С в крови пациента).

Как проводить дезинфекцию

Если кровь пациента, зараженного гепатитом С, попала на пол, стены, мебель или предметы быта нужно провести дезинфекцию. Для этого их обрабатывают растворами, содержащими хлор (хлорная известь, хлорамин, хлорцин, дезам). При воздействии этих веществ, вирус сможет погибнуть уже спустя несколько минут.

Можно применять средства, содержащие поверхностно-активные вещества (ПАВ) в сочетании с другими дезинфектантами (Доместос, Санокс, Санфор). Их применяют в обычной концентрации согласно с инструкцией.

Также для обработки поверхностей применяют этиловый спирт. Чтобы исключить контакт с инфицированным материалом, руки нужно защищать резиновыми перчатками.

Если кровь попала на предметы одежды, полотенца или постельное белье, их нужно стирать при температуре свыше 60 градусов (в течение получаса) или кипятить две минуты. За этот период вирус должен погибнуть. Также их можно замочить на полчаса в растворе, содержащем хлор.

Статистика

Такое заболевание, как гепатит С, распространено во всем мире. По данным исследователей, с хроническим недугом борется около ста пятидесяти миллионов человек. Ежегодно от него умирает семьсот тысяч пациентов. Наибольшее распространение болезнь получила в странах Африки и Азии.

Около 35% инфицированных, это молодые люди, возраст которых от 16 до 35 лет. Большинство из них наркозависимые, которые получили заболевание через инъекции. Также в эту категорию попадают люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

До 1992 года практически 70% лиц, которым вливали донорскую кровь или пересаживали чужие органы, получили гепатит С. В дальнейшем, когда начали использовать одноразовые медицинские инструменты и проверять кровь, полученную от добровольцев на наличие инфекции, количество зараженных значительно сократилось. Тогда же были разработаны новые лекарства, позволяющие вести борьбу с гепатитом С.

У 15% человек в течение полугода после заражения гепатитом С иммунная система самостоятельно справляется с заболеванием, не вызывая неприятных симптомов и осложнений. У остальных инфицированных недуг переходит в хроническую форму. Среди них 10% рискуют заболеть циррозом печени.

Из ста человек, у которых развивается гепатит:

  • Пять человек умирают от злокачественных новообразований в печени.
  • Восемьдесят пять человек болеют хроническим гепатитом или являются носителями вируса.
  • Десять человек страдают цирроз печени.

При правильном, длительном и своевременном лечении с помощью современных препаратов много пациентов (до 90%) могут быть избавлены от тяжелых последствий гепатита С. Но вовремя диагностировать заболевание достаточно сложно, так как вирус быстро мутирует. Наиболее эффективным анализом в этом случае является метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). С его помощью можно выявить ДНК вируса в крови пациента.

Первые недели после заражения, анализ может быть не результативным, поэтому для достоверности, необходимо повторить его несколько раз.

Кто рискует заразиться

Риск заражения гепатитом С повышается у следующих категорий граждан:

  • Лиц, принимающих наркотики (в том числе попадающие в организм через нос).
  • Детей, родившихся у инфицированных матерей.
  • Лиц, чьи сексуальные партнеры заражены гепатитом С.
  • Членов семей пациентов больных вирусом.
  • Пациентов с ВИЧ-инфекцией.
  • Лиц, отбывающих заключения в исправительно-трудовых учреждениях.
  • Людей, которые планируют сделать пирсинг, татуаж или художественные татуировки.
  • Пациентов, которые проходят лечение в медицинских учреждениях, не соблюдающих все санитарные нормы.
  • Медицинских работников, постоянно контактирующих с людьми зараженными гепатитом С, их кровью или другими биологическими жидкостями.

Симптомы

Инкубационный период может продолжаться от двух недель до шести месяцев. У подавляющего большинства пациентов недуг протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается на ранней стадии только после сдачи анализов. Иногда появляются следующие признаки заболевания:

  • Тупая, ноющая боль в правой части живота под ребрами.
  • В редких случаях изменяется цвет испражнений, моча становится похожей на темное пиво, а кал приобретает серый оттенок.
  • Возникает временное пожелтение кожи и белков глаз. Это симптом проявляется достаточно редко.
  • Появляется тошнота, усиливающаяся после еды с редкими приступами рвоты.
  • Человек становится вялым, появляется сонливость.
  • Происходит повышение температуры тела.

Диагностика и лечение

При подозрении на гепатит С врач собирает анамнез, выясняя где пациент мог получить заболевание. Затем направляет больного на иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий обнаружить в крови пациента антитела к вирусу. При подтверждении диагноза проводят анализ на генотип методом ПЦР и вирусную нагрузку.

Для того, чтобы оценить состояние печени, проводят УЗИ органов брюшной полости с допплерографией и эластометрию. Если есть необходимость, дополнительно обследуют сердце, сосуды, щитовидную железу и делают анализ на гормоны.

Чтобы подавить размножение вируса, лекарства нужно принимать длительный период. Полностью избавиться от заболевания удается очень редко. Курс лечения назначают индивидуально после очной консультации врача и сдачи соответствующих анализов. Для лечения недуга используют:

  • Пегилированные интерфероны (Пегинтрон, Пегасис, Альфарекин). Их применяют раз в неделю.
  • Противовирусные препараты прямого действия (Викейра, Симепревир, Сунвепра). Такие средства принимают ежедневно.
  • Гепаротекторы (Энерлив, Эссенциале).

Также возможно назначение кортикостероидных гормонов. В период лечения пациент должен придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Средства, которые используются для лечения заболевания, могут вызвать противопоказания со стороны иммунной, пищеварительной и нервной системы. Поэтому их не назначают людям с эпилепсией, шизофренией, тяжелыми нарушениями функции почек или серьезными болезнями сердца и сосудов.

Стоимость таких лекарств очень существенная, к тому же принимать их нужно очень долго (от 6 до 24 месяцев). Если пациент отказался от лечения, ему нужно регулярно сдавать анализы, а раз в пять лет проводить биопсию, для того, чтобы предупредить развитие онкологических заболеваний.

Профилактика

Чтобы не заразиться гепатитом С нужно:

  • При посещении студий художественной татуировки, частных стоматологических кабинетов, маникюрных салонов, убедиться в том, что все инструменты обрабатываются должным образом. Их должны протирать специальными средствами для дезинфекции, а затем подвергать температурной обработке.
  • Предпочтение нужно отдавать необрезному маникюру.
  • При получении ссадин, царапин или ран их необходимо обработать перекисью водорода, затем Бриллиантовым зеленым, Йодом или 70% медицинским спиртом. После этого повреждение нужно закрыть бактерицидным пластырем или повязкой.
  • Избегать случайных половых связей и пользоваться презервативами.

Лицам, постоянно контактирующим с кровью, нужно соблюдать правила безопасности. Особое внимание уделять личной гигиене, регулярному мытью рук с мылом и обработке специальными дезинфицирующими растворами. При проведении манипуляций необходимо защищать руки перчатками. Шприцы, ватку и одноразовые хирургические инструменты нужно утилизировать согласно с инструкцией.

Если один из членов семьи болен гепатитом С, то изолировать его нет необходимости. Достаточно просто соблюдать меры предосторожности:

  • Избегать прямого контакта с зараженной кровью.
  • Выделить ему отдельное полотенце, косметику и маникюрные принадлежности.
  • Его одежду стирать отдельно, а постельное белье периодически кипятить.
  • Регулярно проводить в доме влажную уборку и использовать средства для дезинфекции на основе хлора.
  • Периодически сдавать анализы на гепатит С.

При подозрении на вирусные гепатиты необходимо немедленно обратиться за консультацией к врачу и сдать все необходимые анализы.

Источник: http://venerbol.ru/gepatit/skolko-virus-zhivyet-vne-organizma.html