Как похудеть при гепатите с

Диета при гепатите: меню и рекомендации



Гепатит — это общее название ряда заболеваний, связанных с дисфункцией печени. При нем, помимо медикаментозного лечения, рекомендуется соблюдать особый режим питания.

Оглавление:

Диета при гепатите позволяет избежать осложнений. Она способствует нормализации работы печени, улучшению общего состояния здоровья, желчеотделению.

Рекомендации по питанию при гепатите

Рекомендованный при гепатите рацион называется диетой №5.

Несмотря на довольно большое количество запрещенных продуктов, рацион должен быть разнообразным и насыщенным.

Питаться нужно небольшими порциями, 4–5 раза в день. Такая периодичность не нагружает желудок, но не позволяет возникать чувству голода.



В рационе должны преобладать белки. Они составляют примерно 60% от всей дневной пищи, причем большая их часть должна быть животного происхождения. То же самое можно сказать и о жирах, только 30% от суточной нормы – это растительные масла.

В рационе исключены продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, например, крепкие мясные и рыбные бульоны.

Диета при гепатите также запрещает холестерин, щавельную кислоту и продукты с большим содержанием эфирных масел. Все это неблагоприятно влияет на работу поджелудочной кислоты. Зато в рационе большое количество пищевых волокон, которые способствуют нормальной работе кишечника.

Калорийность рациона довольно большая – не менее 2500–3000 ккал в день. Помимо этого нужно выпивать минимум полтора литра чистой воды.

Разрешенные продукты

Хлеб и мучные изделия:



Желательно из муки второго сорта. Также отлично подойдет ржаная мука. Белый хлеб из первосортной муки свести к минимуму или есть вчерашний. Разрешена незлобная выпечка с несладкой начинкой, несладкое печенье, сухой бисквит.

Любые овощные, с крупой, молочные и с макаронными изделиями. Борщи, щи и свекольники, только вегетарианские. Желательно не добавлять в них муку, а если это все такие необходимо не обжаривать ее, а подсушивать.

Разрешены любые нежирные сорта. Особое предпочтение курице и индейки. Также разрешена телятина, нежирные части свинины, молодая баранина, кролик. Жарка исключена. Мясо можно только варить, запекать, готовить на пару или тушить с небольшим добавлением растительного масла. Раз в неделю разрешены молочные сосиски или колбаса, докторская колбаса, нежирная ветчина. Только нужно внимательно смотреть на состав этих продуктов. Лишние красители и консерванты только повредят здоровью.

Нежирные сорта, такие как лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек. Лучше в отварном виде, но без бульона. В небольшом количестве разрешена сельдь, но ее нужно вымочить в воде, чтобы убрать излишки соли.

Белковый омлет, не более одного желтка в день.



Все кроме запрещенных. В любом виде, кроме жаренных на масле. Разрешено небольшое количество квашеной капусты.

Любые, кроме запрещенных

Цельное молоко, кефир, простокваша, сметана только как приправа к блюдам, не более одной чайной ложки на порцию. Разрешен нежирный творог до 9%, неострый и нежирный сыр. Предпочтительны мягкие сорта сыра, например, адыгейский или домашний.

Желательно заменить большую часть привычных сладостей сухофруктами. Большое количество сахара вредно для здоровья, особенно если человек страдает гепатитом. Диета № 5 разрешает компоты, кисель, желе, мармелад, пастилу и мед, варенье. Сахар лучше всего заменять более безвредными аналогами.

Черный, зеленый и фруктовый чай, кофе с молоком, кисели, компоты, свежевыжатые соки или те, что предназначены для маленьких детей, в них не добавляют сахара.



Соусы и пряности:

Любые, кроме запрещенных.

Сливочное и растительное масло как добавка к основным блюдам.

Запрещенные продукты

Хлеб и мучные изделия:

Запрещен свежий белый хлеб, слоенное и сдобное тесто, выпечка со сладким начинками, жареные пирожки, чебуреки, беляши и т.п.



Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи с щавелем.

Утка, гусь, любые потроха, копченные мясные изделия.

Любые консервы, сушенная и копченая рыба. Также запрещены жирные сорта в любом виде, например, лосось, тунец, форель, скумбрия.

Сваренные вкрутую и жаренные. Нельзя есть больше одного желтка в день.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, чеснок, грибы, любые маринованные и соленые овощи запрещены.

Запрещены любые бобовые.

Стоит ограничить потребление слишком жирной сметаны и творога. Запрещена ряженка и любые сорта соленого сыра.

Шоколад, изделия с кремом, любое мороженое.

Какао, сладкие газировки.

Соусы и пряности:



Горчица, перец и хрен.

Любое сало, кулинарные жиры.

Меню на один день

Довольно внушительный список разрешенных продуктов позволяет создать разнообразное меню на каждый день.

Первый вариант

Завтрак: Тост из ржаного хлеба с брынзой, каша на молоке с 10 г. растительного масла, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Желе из яблочного сока с кусочками фруктов.



Обед: Отварная телятина, гречневая каша, салат из огурцов и помидоров с небольшим количеством растительного масла.

Полдник: Нежирный творог с сухофруктами.

Ужин: Треска, запеченная с зеленым горошком и кукурузой, травяной чай, кусочек пастилы.

Второй вариант

Завтрак: Омлет из двух белков, вареная молочная сосиска (не чаще одного раза в неделю), кофе с молоком и мармелад.

Второй завтрак: Домашний кисель, горсть любых сухофруктов.



Обед: Куриная котлета на пару, картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, винегрет.

Полдник: Йогурт, несколько штук несладкого печенья.

Ужин: Овощной суп, чай с молоком, сухофрукты.

Заключение

Диета при гепатитах любого типа не такая строгая, как можно ожидать, но несоблюдение ее может привести к неприятным последствиям.

Источник: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/47-dieta-pri-gepatite-menyu-i-rekomendacii.html



Диета при гепатите С

В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания. Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям. Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.

Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С

При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:

  • Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
  • Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
  • Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
  • Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
  • Пристальное внимание уделять своему весу.
  • По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.

Что можно есть при гепатите С

Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:

  • Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
  • Супы и борщи только без поджарки.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
  • Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
  • Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
  • Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
  • Каши на выбор из любых круп.
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
  • Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
  • Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.

Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.

Что нельзя есть при гепатите С

Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:


  • жареных продуктов и свежего хлеба;
  • бульоны на основе жирных сортов мяса;
  • копчёности и консервы;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
  • шоколад и мороженое;
  • жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
  • острые ингредиенты горчица, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай и кофе тоже нежелательны.

Диета при гепатите С

При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:

  • 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
  • 2-й завтрак — печёные фрукты.
  • Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
  • На ночь следует употреблять нежирный кефир.

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2014/11/06/dieta-pri-gepatite-c.html

Можноли худеть с гепатитом?

Заболевание гепатитом в корне меняет жизнь человека. И хотя при современном уровне медицины избавиться от него полностью не всегда удается, с гепатитом можно жить, придерживаясь режима питания, который не позволяет нагружать пораженную печень и помогает справиться с возможными побочными эффектами. Похудеть с гепатитом тоже можно, но нужен правильный, разумный подход.

Частые симптомы гепатита – тошнота, рвота, отсутствие аппетита у многих больных и так вызывают похудение. Но при наличии значительной избыточной массы тела можно содействовать собственному похудению, тем более, что при гепатите это жизненно необходимо. Для этого следует изменить свои гастрономические пристрастия, а этому способствует сам рацион питания при гепатите. Главное помнить, что резкое похудение при гепатите может вызвать развитие фиброза печени. Кроме того, при снижении массы тела сгущается желчь, что может спровоцировать образование конкрементов в желчных протоках и желчном пузыре.

С чего начать похудение?

В первую очередь необходимо отказаться от алкоголя, кофе, напитков с кофеином, ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, сладости, сдобу и сахар исключить полностью. Важно ограничить до минимальных количеств потребления соли, чтобы обеспечить нормальный выход из организма жидкости.



Питание должно быть дробным — прием пищи частый и в малых количествах. Сама пища должна быть комнатной температуры и без сильного запаха.

Диета должна быть обогащена фруктами (кроме бананов и винограда), сырыми и вареными овощами. Рекомендуется отварное нежирное мясо, вегетарианские супы, кисломолочные продукты, немного растительного масла, цельнозерновой хлеб – 1 кусочек в день.

Необходим также прием витаминов, настоев желчегонных трав для поддержания хорошего самочувствия.

Помимо диеты необходимы умеренные физические нагрузки. Они помогут поддерживать организм в нормальном тонусе и справляться с усталостью.

В любом случае, прежде чем приступать к похудению, следует проконсультироваться с врачом.



При достижении результата в похудении необходимо удерживать поставленную планку и не относиться легкомысленно к колебаниям массы тела, поскольку это серьезный стресс для организма, особенно при гепатите.

Источник: http://fitodo.net/mozhnoli-hudet-s-gepatitom/

Диета при гепатите С: действительно поможет выздоровлению. Принципы и особенности диеты при гепатите С, примерное меню на неделю

Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.



Основные принципы диеты при гепатите С

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

• Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);



• Маринады и соленья;

• Консервы (рыбные и мясные);

• Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

• Овощи (бобовые, редька и редис);

• Фрукты (лимоны и апельсины, киви);


• Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

• Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

• Яичницы, отварные яйца;

• Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

• Газированные напитки, чаи, кофе.

Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!



Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

• Легкие масла (сливочное и растительное);

• Супы овощные, молочные;

• Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

• Отварная курица и цыпленок;



• Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

• Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

• Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

• Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

• Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

• Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;



• Травяные настои и зеленый чай;

• Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

Советы по выбору и приготовлению продуктов

• Каши можно варить на молоке и воде;

• Обязательно ввести в рацион творог;

• Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

• Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

• Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

• Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

• Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

• От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

Продолжительность диетического питания при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

• В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

Примерное меню диеты при гепатите С

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

• Тефтели из нежирного мяса, паровые;

• Манная жидкая каша;

• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

• Творог, заправленный сметаной и медом;

• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

• Пшенная каша с паровыми котлетами;

• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

• Гречка со сливочным маслом или молоком.

• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

• Фрикадельки куриные на пару, рис;

• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

• Овощной суп с вермишелью;

• Морковный суп-пюре с мясом;

• Рисовый суп на картофельном бульоне;

• Молочный суп с вермишелью;

• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

• Постный борщ, манный пудинг;

• Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

• Чай с шиповником;

• Сухофрукты с минеральной водой;

• Зеленый чай с галетами.

• Свекольная котлета со сметаной;

• Рыба, отваренная на овощном бульоне;

• Рисовая молочная каша;

• Сырники запеченные несладкие;

• Спагетти с пресным сыром;

• Тушеная свекла с яблоками;

• Паровые рыбные котлеты;

• Запеканка из моркови и творога;

• Рагу из картофеля и цветной капусты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

Важные моменты диеты при гепатите С

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

Продукты питания готовят следующим образом:

• Готовят в пароварке.

Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

Рацион должен включать в себя:

• 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

• 450 г углеводов;

• Не более 10 г соли.

Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи

Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

• В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

• По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

• После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

• Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

• Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

• При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

• Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-gepatite-s-deistvitelno-pomozhet-vyzdorovleniiu-printsipy-i-osobennosti-diety-pri-gepatite-s-primernoe-meniu/

Диета при гепатите С — мнение диетолога

У Вас обнаружили гепатит С, и Вы в полном отчаянии? Не стоит впадать в панику раньше времени! Вы сможете жить полноценной и успешной жизнь, не заботясь ни о чем. Единственное, что Вам потребуется освоить — это научиться кушать правильно. Потому, не теряйте ни минуты свободного времени. Начните прямо сейчас решать сложные вопросы со своим пошатнувшимся здоровьем. Первым и практичным решением станет диета при гепатите С, благодаря которой можно не заботиться о том, что болезнь начнет прогрессировать.

Диета при гепатите С меню, которому важно следовать

Ни для кого не секрет, что гепатит С — это неизлечимое заболевание, которое может повлечь за собой даже летальный исход. Потому, если диагноз поставлен, нужно начать бороться со своим организмом, и стремиться к тому, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Для этого необходимо немедленно пересмотреть свой рацион. Ввиду того, что гепатит очень сильно влияет на печень, Вам сразу же нужно отказаться от продуктов, которые будут сильно прожарены и тяжело влиять на печень. Потому, Вам крайне важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который разработает рацион, и скажет на чем акцентировать свое внимание, а на чем лучше не стоит.

Диета при гепатите Ц обладает специфическими особенностями. Потому, нет ничего лучше того, чем прямо сейчас начать ей следовать. В первую очередь необходимо запастись теми продуктами, которые помогут обрести здоровье. Среди них можно выделить фрукты и овощи, которые чрезвычайно важны при этом заболевании. Однако, ни в коем случае нельзя кушать морковь и капусту. Ее нужно в обязательном порядке исключить из своего рациона.

Лечение диетой практикуется при многих заболеваниях, подробнее: Лечение диетой — мнение диетолога, советы.

Важно понимать то, что диета при хроническом гепатите — это возможность не только продлить себе жизнь, но и сделать ее намного качественной и жизнерадостной. Потому, правильно питаясь, можно в сжатые сроки поставить себя на ноги, и чувствовать себя превосходно. Невозможно не отметить того, что данная диета обладает не только благотворным влиянием на печень, но и на весь организм в целом. Потому, через короткий промежуток времени можно будет заметить, как кардинально изменилась Ваша внешность. Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и заметно похорошеете. Потому, можно с уверенностью утверждать то, что во всем есть свои существенные плюсы.

Диета 5 при гепатите С — действенный способ на пути к излечению

Как известно, в медицинском мире есть свои условные обозначения. Для тех, кто болеет гепатитом, доктора и диетологи разработали специальную программу, на основе которой можно поправить свое здоровье. Следует сказать о том, что такая диета при вирусном гепатите помогает быстро встать на ноги, и чувствовать себя бодрым и здоровым все время. Потому, каждый кого интересует гепатит С диета питание, тот может узнать по номеру 5 все подробности правильного и диетического питания.

Диета при гепатите печени включает в себя следующие продукты:

1. Овощи и фрукты. Именно они составляют основной рацион человека, которому нужна полноценная диета при хроническом гепатите. Преимущество этих продуктов в том, что они не являются раздражителями, и очень легко усваиваются организмом.

2. Каши. Вам можно и нужно употреблять различные виды каш. В первую очередь потому что они хорошо насыщают изголодавшийся организм, а во-вторых потому что они никаким образом не садят и без того посаженную печень.

3. Молочные продукты. Важно помнить о том, что диета при гепатите С в обязательном порядке должна включать в рацион продукты, которые обеспечивают хорошую микрофлору, и обеспечивают организм различными положительными веществами. Потому, если Вам не нравятся молочные продукты, старайтесь изменить своим привычкам, поскольку отныне Вам нужно будет постоянно ухаживать за своим организмом, обеспечивая его всеми видами витаминов и минералов.

Эффективность лечения гипертонии повышается при составлении правильного рациона питания, подробнее: Диета при гипертонии — мнение диетолога, советы.

Диета при гепатите Ц запрещает кушать жареную пищу. Вместо нее теперь нужно готовить еду на пару. Это не только вкусно, но и низкокалорийно, что поможет Вам сбросить дополнительный вес. Также категорически нельзя есть копчености, поскольку они моментально влияют на печень и усугубляют проблему. Потому, Ваша задача — это строго следовать тому, что говорит диета при гепатите С меню на неделю. Только таким образом Вы сможете достичь максимального результата, и больше не беспокоиться о том, что Вас тревожит больная печень.

Диета при гепатите С меню на неделю поможет быстро привыкнуть к новому питанию

Следует сказать о том, что сегодня диета 5 при гепатите С — это не пытка. Вам можно кушать столько еды, сколько Вы пожелаете. Единственная тонкость — Вам придется частично себе ограничить в употреблении привычных продуктов. Но не стоит огорчаться раньше времени, поскольку на смену им придут другие вкусности, которыми Вы сможете наслаждаться.

Так, в течение недели, помимо каш, супов и молочных продуктов, Вы сможете побаловать себя салатами из фруктов и овощей, кушать рыбу и мясо, которое будет нежно таять во рту, попробовать различные диетические блюда, включая желе и множество других, не менее аппетитных десертов. Потому, Вы можете смело убедиться в том, что диета при гепатите С меню имеет достаточно разнообразное, на что трудно не обратить свое внимание.

Естественно, диета при гепатите печени имеет ряд ограничений, с которыми крайне важно считаться. Вам нужно отказаться от газировки в любых ее проявлениях, от еды из фаст-фудов, от любимой жареной картошки и мясистых стейков. Но на смену этому придет запеченная рыба, паровые котлеты и множество другой, нежной и чрезвычайно вкусной, пищи. Таким образом, гепатит С диета питание — это замечательная возможность взглянуть на свою жизнь по-новому, не бороться с лишним весом, который плавно уйдет сам, не ставить еду в приоритете, а наконец-то ощутить настоящий вкус жизни.

Сегодня диета при вирусном гепатите — это уникальный способ быстро решить все свои проблемы со здоровьем, научиться правильно кушать и после этого чувствовать себя более чем чудесно с раннего утра и до позднего вечера. Потому, если у Вас обнаружили гепатит С, это не так страшно как могло быть, потому что с этой минуты Вы становитесь новым человеком.

Источник: http://pohudet.info/dieta-pri-gepatite-s-mnenie-dietologa

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С позволяет устранить инфекционное поражение печени. Рассмотрим правила питания, запрещенные и разрешенные продукты, примерный рацион и рецепты вкусных блюд.

Инфекционная болезнь возникает из-за попадания вируса в кровь. Недуг довольно распространен среди наркоманов, лиц, склонных к беспорядочным половым связям, клиентов недобросовестных мастеров татуажа, пирсинга и маникюра. От вируса нет специальной вакцины, поэтому в процессе лечения особая роль отведена профилактике. Специальная диета рассчитана на восстановление нормального функционирования печени.

Данная разновидность гепатита является самой тяжелой. Особенность недуга в длительном бессимптомном течении. Очень часто инфекцию обнаруживают при сдаче анализов. Если болезнь обостряется, то у пациента появляется слабость, отсутствие аппетита и желтуха. Если данные симптомы не лечить, то их прогрессирование может привести к циррозу печени, поражению желудка (язва, гастрит) и поджелудочной железы (панкреатит).

Для защиты клеток печени применяют механически и химически щадящую диету, предписания которой во многом зависят от состояния больного. Здоровее питание благоприятно сказывается на самочувствии пациентов, уменьшает боли и улучшает общее состояние. В основе рациона должна быть пища, которая разгружает клетки печени. Основная цель такого лечения – снабдить организм полезными витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья и защиты печени.

Лечение гепатита С диетой

Правильное питание играет важную роль в терапии любого заболевания. Лечение гепатита диетой помогает на острой стадии недуга, снижая нагрузку на печень и органы пищеварения. Это позволяет уменьшить болезненные ощущения и переводит болезнь в стадию ремиссии. Если этого не сделать, то повышенная пищевая нагрузка будет тормозить процесс восстановления поврежденного органа и выздоровление. Кроме того, без правильного питания, существенно снизится эффективность противовирусной терапии, основная задача которой – подавление и выведение вируса из организма.

Диетологи рекомендуют снизить суточную калорийность рациона и уменьшить употребление белка, так как его переваривание дает нагрузку на все органы пищеварения. Стоит уделить внимание углеводной пище, которая снабжает организм достаточным количеством энергии. Если расстройство находится в стадии обострения, то пациентам назначают диету №5А. На стадии выздоровления, то есть в период ремиссии, питание не должно быть слишком строгим. Рацион должен быть сбалансированным, для того чтобы обеспечить организму все необходимые питательные вещества.

Суть диеты при гепатите С

Любое лечебное питание основано на снабжении организма необходимыми питательными микроэлементами при условии уменьшения калорийности и отказа от вредных продуктов. Суть диеты при гепатите С основана на этих правилах. Пациентам назначают диету №5 или №5А, которые состоит из продуктов, не раздражающих печень. Пища, входящая в рацион, обеспечивает потребление всех питательных веществах в пределах нормы.

Основные принципы лечебного питания:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 килокалорий. В меню не более 100 г белков, 100 г жиров (30 г растительные), до 450 г углеводов (50 г сахаров), 10 г соли. При этом необходимо обеспечить ежедневное поступление в организм таких микроэлементов: кальций, 1,5 г фосфор, 0,5 г магний, 15 мг железо, 0,5 мг витамин А, 10,5 мг каротин, 2 мг витамин В1, 4 мг витамин В2, 20 мг никотиновая кислота и 200 мг витамин С.
  • Порции должны быть маленькими, в день около 5-6 приемов пищи. Особое внимание стоит уделить методу приготовления, блюда лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. От жареного стоит отказаться или свести к минимуму его употребление.
  • Откажитесь от трансжиров, которые содержатся в жирах для выпечки, фастфуде, маргарине, консервированных продуктах. Избегайте частично гидрогенизированных масел и продуктов с холестерином.
  • Употребляйте больше свежих фруктов, овощей и зелени. Обратите внимание, что сухофрукты и соки не являются полноценной заменой свежих фруктов, и содержат много калорий.
  • Минимизируйте употребление сахара, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. В рационе должны быть растительные белки, орехи, семечки, бобовые.
  • Уделите внимание водному режиму. В день необходимо выпивать до 2 литров воды. Избегайте диет, которые ограничивают количество питательных веществ. Не голодайте, употребляйте пищу комнатной температуры.

Диета 5 при гепатите С

Для устранения заболеваний связанных с функционированием печени и органов пищеварения, кроме медикаментозной терапии рекомендуется следовать советам диетологов. Диета 5 при гепатите С – это тот вариант лечебного питания, который не только поддерживает организм, но и улучшает самочувствие. С ее помощью уменьшаются болезненные ощущения в правом боку, уходит чувство постоянной усталости и дефицит энергии.

Диета 5 разрешает потреблять такие продукты, как:

  • Любые молочные продукты (молоко, творог, кефир, ряженка, йогурт, сметана).
  • Рыба и мясо постных сортов (запеченная и отварная).
  • Каши из цельнозерновых круп: гречка, рис, овес.
  • Свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Супы, бульоны, салаты, рагу из овощей.
  • Орехи и семечки.
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки.
  • Травяные и зеленый чаи

При этом необходимо сократить употребление соли и жиров. Стоит придерживаться дробного питания, в день должно быть около 5-6 приемов пищи. Если гепатит протекает в хронической форме, то используется более мягкий вариант диеты.

  • Жирное мясо и рыба.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Маринованные, соленые и консервированные заготовки.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Специи.
  • Кулинарные жиры.
  • Сдобная выпечка.
  • Сладости.
  • Газированная вода, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Обратите внимание, независимо от формы заболевания, вышеуказанный список продуктов не меняется. При соблюдении данных правил, гепатит эффективно поддается лечению.

Диета 5а при гепатите С

Для восстановления функций печени и органов желудочно-кишечного тракта применяется лечебное питание. Диета 5а при гепатите С помогает при острой форме недуга и холецистите, любых поражениях желчных путей, воспалительных кишечных и желудочных болезнях, а также при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Она обладает полноценной энергетической ценностью, так как в рационе присутствует достаточное количество углеводов, белков, растительных жиров. При этом ограничения касаются продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, холестеринами и щавельной кислотой.

Суточная калорийность и химический состав стола №5А:

  • Углеводы –г (90 г сахара).
  • Белки –г (60% животных).
  • Жиры – 70 г (25% растительные).
  • Жидкость – 2-2,5 л.
  • Поваренная соль (натрия хлорид) – 8 г.
  • Калорийность – ккал.

В список разрешенных продуктов входят: овощи, нежирная ряба и мясо (приготовленные на пару), молочные каши (гречка, манка, рис), вчерашний хлеб из муки высшего сорта, свежие овощи, фрукты, зелень, молочные продукты.

Во время лечения необходимо свести к минимуму, а лучше полностью отказаться от таких продуктов: жирные сорта рыбы, мяса и птицы, грибные и мясные бульоны, печень, почки, мозги, бобовые, колбасы, консервы, яйца, чеснок, твердый сыр, кислые ягоды и фрукты, кофе, газированные напитки и воды, крепкий черный чай.

Диета при циррозе печени и гепатите

Заболевания, вызывающие серьезные изменения в работе и структуре печени негативно сказывают на функционировании всего организма, вызывая ряд осложнений. Чаще всего используется диета при циррозе печени и гепатите, которая улучшает самочувствие и оказывает терапевтическое действие.

Гепатит относится к инфекционным заболеваниям, если он протекает в запущенной форме, то может стать причиной цирроза. Для данного осложнения характерны серьезные изменения в работе органа. Лечение основано на медикаментозной терапии и существенных изменениях в образе жизни. Главная задача здорового питания – минимальные нагрузки на пищеварительный тракт. Это позволят нормализовать функционирование печени и наладить отделение желчи.

Лечебный рацион основан на корректировке пищевых привычек пациента. Основываясь на особенности состояния больного, тяжесть основной болезни и наличие сопутствующих недугов, подбирается подходящая диета.

Рекомендации по питанию:

  • Рацион должен быть сбалансированным, пищевая ценность от калорий.
  • Кушать нужно дробно, то есть небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  • В течение дня необходимо выпивать до двух литров чистой воды.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать или тушить.
  • Еда должна быть теплой, горячее и холодное не принимать.
  • При употреблении жилистого мяса или овощей с повышенным количеством клетчатки, продукты необходимо подавать в перетертом виде.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления. Из рациона стоит исключить любые жареные блюда, так как во время жарки выделяются токсические вещества из-за неполного разложения жиров. Лучше готовить на пару, варить или запекать. Если используются растительные или животные жиры, то их стоит употреблять в натуральном виде, то есть не подвергать термической обработке.

Диета при хроническом гепатите С печени

Любые запущенные заболевания существенно ухудшают качество жизни и негативно сказываются на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите С печени направлена на улучшение работы органа и облегчение болезненных симптомов. Тяжелое прогрессирующее течение недуга может привести к инвалидизации и гибели больного. Главная опасность хронической формы в ее бессимптомном течении на первых стадиях.

Лечебная диета предполагает соблюдение строгих рекомендаций по питанию. Как правило, врачи назначают стол №5 по Певзнеру. Необходимо полностью отказаться от жирных сортов мяса, рыба и птицы, продуктов с содержанием консервантов и красителей. Кроме этого нужно исключить употребление алкоголя и избавиться от вредных привычек, типа курения. Питание должно быть дробным, около 5-6 приемов в день.

  • Диетическое, нежирное мясо и рыба.
  • Молочные продукты.
  • Крупы.
  • Подсушенный или вчерашний хлеб.
  • Свежие фрукты, овощи, зелень.
  • Мармелад, пастила, мед (сладости с легкоусвояемыми углеводами)
  • Жаренное, копченное, жирное, маринованное, острое, соленое.
  • Свежий хлеб и сдобная выпечка.
  • Грибы и грибной бульон.
  • Бобовые.
  • Яйца (вареные, жареные).
  • Сливки.
  • Кислый творог.
  • Консервы

Питание требует комплексного подхода и терпения, так как придерживаться диеты придется в течение многих лет. Это позволит восстановить функции поврежденного органа и наладить функционирование организма. Правильно организованный прием пищи при хроническом гепатите С, снимет лишнюю нагрузку с печени и избавит от ряда серьезных осложнений, таких как цирроз.

Диета при обострении гепатита С

Для устранения любого заболевания используется комплексный подход, который состоит из медикаментозной терапии и лечебного питания. Диета при обострении гепатита С необходима для минимизации нагрузки на поврежденный орган и пищеварительный тракт вцелом. На стадии обострения, пациентам назначают жесткий вариант питания, а в период ремиссии более свободный.

Больным рекомендуется придерживаться диетического стола №5А. Основная задача диеты – минимизировать нагрузку на внутренние органы и ускорить процесс восстановления печени. Питание должно состоять из химически и механически щадящей пищи с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. В день должно быть 5-6 приемов пищи. Еду лучше готовить на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Жареная пища противопоказана.

Главной угрозой для печени являются спиртные напитки, оказывающее прямое токсическое воздействие на ее клетки. Во время терапии алкоголь необходимо полностью исключить, так как он может стать причиной цирроза и обострения гепатита. Многие пациенты отмечают, что при соблюдении диетических рекомендаций, самочувствие улучшается, проходит вялость и слабость, которые характерны для недуга.

Диета на неделю при гепатите С

Обострение хронического заболевания это сложный период в жизни любого человека. Для того чтобы уменьшить болезненные ощущения и свести к минимуму негативные воздействия недуга на организм, используется специально разработанный диетический стол. Диета на неделю при гепатите С строится на рекомендациях по питанию диеты №5 и №5А. Данная система основана на уменьшении употребления жирных продуктов и соли. Суточный рацион не должен превышать калорий в сутки, при условии нормированного содержания белков, углеводов и растительных жиров. Кушать необходимо дробно, около 5-6 приемов в день. Особое внимание стоит уделить водному режиму, в день нужно выпивать около двух литров очищенной воды.

Рассмотрим примерное меню на неделю для лечению и профилактики гепатита С:

  • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: печеное яблоко, ржаные хлебцы.
  • Обед: овощной суп с лапшой, гречка и паровые котлеты из куриного фарша.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Ужин: отварная рыба, овощи.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: молочная гречневая каша, зеленый чай.
  • Перекус: горсть сухофруктов.
  • Обед: голубцы, суп с овсянкой.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Ужин: паровой омлет со сметаной.
  • Второй ужин: творог и стакан кефира.
  • Завтрак: отварная рыба и рис.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, гречка с овощами.
  • Перекус: стакан йогурта, ржаные хлебцы.
  • Ужин: рисовая каша на молоке с сухофруктами.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.
  • Завтрак: морковно-яблочное пюре, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: картофельное пюре и отварная куриная грудка, овощной салат.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Ужин: молочная гречневая каша.
  • Второй ужин: стакан йогурта и сухофрукты.
  • Завтрак: горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира.
  • Перекус: паровой омлет и овощной салат.
  • Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, рисовая каша.
  • Перекус: отварные овощи.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: банан и стакан кефира.
  • Завтрак: овощной салат и паровой омлет.
  • Перекус: стакан йогурта и галетное печенье.
  • Обед: овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Перекус: зеленый чай с вафлями.
  • Ужин: молочный суп с вермишелью.
  • Второй ужин: стакан киселя и галетное печенье.
  • Завтрак: творог с фруктами и зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко или банан.
  • Обед: постный борщ, овощной салат с паровыми котлетами и гречневой кашей.
  • Перекус: морковное пюре с медом.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, рис.
  • Второй ужин: стакан йогурта и галетное печенье.

Рецепты диеты

Сталкиваясь с диетическим питанием, у многих пациентов появляются вопросы о способе приготовления пищи и различных рецептах диеты. Итак, при лечении поражений печени, еду лучше принимать в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. От жареного нужно отказаться и минимизировать употребление тушеных блюд. В процессе приготовления продукты можно комбинировать, но с минимальным использованием соли и различных приправ.

Вкусные рецепты диеты:

  1. Свекольный суп
  • Свекла борщевая.
  • Кипяченая вода 1,5 л.
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Отварная куриная грудкаг.
  • Сметанаг.
  • Зелень по вкусу.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и трем на крупную терку. Измельченный овощ помещаем в кастрюлю и заливаем водой на 1-2 часа. Куриное мясо режим кубиками, огурец очищаем от кожуры и тоже нарезаем кубиками. Отстоявшуюся свекольную воду сливаем в кастрюльку, жмых можно выкинуть. Добавляем в будущий суп сметану и немного соли для вкуса, тщательно перемешиваем. Добавляем куриное мясо, огурец и зелень, хорошо перемешиваем и ставим охлаждаться.

Рис необходимо отварить. Лук, морковь и яблоко измельчить и пассировать на медленном огне с добавлением оливкового масла. Капустные листья вымыть, срезать твердую жилку. Готовый рис смешать с фаршем, добавить немного соли и ¼ часть овощной заправки, хорошо перемешать. Готовую начинку накладываем на капустные листья и хорошо заворачиваем, складываем в кастрюлю. Заливаем будущие голубцы водой и ставим на средний огонь на 20 минут. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю остатки овощной заправки и провариваемминут.

  1. Закуска из кабачков
  • 1-2 кабачка.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Панировочные сухари или измельченные в крупную крошку овсяные хлопья.
  • 2 яичных белка

Если кабачки старые, то очищаем их от кожуры, если молодые, то просто моем и режем на небольшие брусочки по 2 см толщиной и 5-7 в длину. Яичные белки взбиваем в густую пену и обволакиваем в ней кабачки. Чеснок измельчаем и смешиваем с панировкой. Аккуратно обкатываем кабачки в панировке и раскладываем на противень, выстланный пекарской бумагой. Отправляем блюдо в духовку до тех пор, пока кабачки не подрумянятся и не станут мягкими. В качестве соуса отлично подойдет сметана с чесноком и укропом.

Перец моем, вырезаем плодоножку и вычищаем семена. Морковь и яблоко трем на крупной терке, смешиваем с творогом. Заполняем начинкой перцы и отправляем в духовку на запекание наминут.

Тыкву моем, очищаем от кожуры и режим на небольшие порционные кусочки. Готовить блюдо лучше в стеклянной посуде в микроволновой печи или духовке. Добавляем к тыкве сухофрукты, орехи и мед, поливаем все соком лимона. Отправляем готовиться до тех пор, пока тыква не станет мягкой и румяной.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-gepatite-s_111938i15882.html