Какая нужна диета при заболевании печени

Диета при заболеваниях печени



Диета при заболевании печени рассматривается в лечении наравне с медикаментозными средствами, т.к. правильное питание – один из основополагающих факторов здоровья печени.

В случае болезни печени доктором назначается диета или стол №5.

Оглавление:

Подобное питание предполагает отказ от трудно перевариваемых, тяжелых для желудочно-кишечного тракта продуктов в пользу легкоусвояемой пищи. Основным продуктом становится белок, допускается достаточно большое количество углеродов. Допустимое количество жиров определяется диетологом индивидуально, для лучшего оттока вырабатываемой желчи упор делается на растительные жиры.

Все продукты употребляются в вареном, тушеном и качественно измельченном виде.

Суточное питание при заболеваниях печени должно состоять из, минимум, 5-ти приемов пищи. Больной, в идеале, совместно с врачом-гепатологом и диетологом обязан подобрать размеры порций и установить индивидуальные непереносимости.

Действует ограничение соли – не более 12 грамм в сутки.



Объем жидкости, выпиваемой в день, должен равняться, хотя бы, полутора литрам.

Когда назначается диета?

Диетическое питание при болезни печени назначается в случае:

  • необходимости восстановления больной печени поле гепатита, холецистита, приступа печеночной недостаточности;
  • цирроза;
  • отложения жиров в печени;
  • если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • профилактики образования камней.

Запреты

Строго запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса птицы (гуся, утки), а также животных (свинины, баранины). Недопустимо употребление субпродуктов (почек, печени, ливера), полуфабрикатов, фастфуда. Не менее жестко диета при больной печени запрещает:

  • свежий белый и черный хлеб;
  • жареные блюда;
  • употребление активных жиров: сала, смальца;
  • маринады;
  • острые, кислые, соленые, насыщенные специями и приправами соусы и блюда;
  • жирные виды рыбы;
  • засоленную рыбу;
  • рыбную икру;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • снеки, тем более острые и соленые;
  • грибы;
  • яйца вареные вкрутую и поджаренные в виде яичницы;
  • крутые бульоны и супы на их основе;
  • окрошку;
  • «зеленый» борщ;
  • острые, жирные салаты и салаты с майонезом;
  • сдобные изделия;
  • изделия из сдобного или слоеного теста;
  • жареные пирожки;
  • кашу с салом;
  • жирную молочку и кисломолочку (сметану, сливки, ряженку);
  • щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок;
  • редьку, редис;
  • бобовые;
  • хрен;
  • горчицу;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кремовые десерты, пирожные, торты;
  • блинчики;
  • нельзя использовать в пищу холодные десерты и блюда, они провоцируют спазм желчного пузыря;
  • сильногазированные напитки;
  • какао, кофе;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Что можно есть?

Диета при болезни печени предполагает употребление следующих продуктов:

  • вчерашнего хлеба;
  • сухарей;
  • отварного или запеченного в духовке нежирного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы, индюшки), причем мясо должно быть без кожи;
  • вареной, печенной или тушеной нежирной рыбы, как морской, так и речной;
  • одного желтка на сутки;
  • омлет из белков;
  • может быть разрешено 1 яйцо всмятку;
  • овощного супа без «зажарки»;
  • супов-пюре и супа-крема;
  • молочные супы;
  • салатов из некоторых (на усмотрение доктора) свежих овощей;
  • салатов из вареных овощей с заправкой из растительного масла;
  • круп: риса, гречки, овсянки;
  • макарон твердых сортов;
  • небольшого количества растительных масел: оливкового, льняного;
  • нежирных молока и кисломолочных продуктов или с небольшим содержанием жиров, исключение – острые сыры, с приправами и плесенью;
  • сливочного масла, но не более чайной ложки в сутки;
  • некислых фруктов и ягод, кроме дыни;
  • сухофруктов;
  • сахарозаменителей;
  • меда;
  • кисломолочных запеканок и муссов;
  • пастилы, зефира;
  • компотов, соков, морсов из некислых фруктов, отвара шиповника;
  • некрепкого зеленого, черного чая, лучше с молоком.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию легкие и вкусные рецепты блюд, которые смогут развеять устоявшееся мнение, что диета при заболеваниях печени – это однообразное и безвкусное питание.

Легкие закуски

При условии, что доктор не запрещает свежие овощи, из них можно приготовить закуски, которые рекомендуется употреблять в полдник и на ужин.



Фаршированные огурцы

  • один крупный огурец;
  • половинка среднего помидора;
  • немного нашинкованной капусты;
  • половина вареного или припущенного на пару яичного белка;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Огурцы очистить и врезать семена, чтобы половинки приняли вид «лодочек». Овощи мелко нарубить, посолить, смешать со сметаной, добавить яичный белок. Заполнить полученной овощно-яичной смесью огурцы и разнообразие рациона можно употреблять в пищу.

Нежирный салат

Мясо разобрать на волокна, мелко нарезать остальные продукты: картофель и сыр. Посолить, заправить сметаной. Салат можно подавать.

Первые блюда

Диета при заболевании печени предполагает также ежедневное употребление жидких блюд, с поправкой на особенности рациона, которые установили лечащий врач и диетолог.

Диетический борщ

  • куриная грудка, телятина;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томат, приготовленный из свежевыжатого сока помидоров с мякотью.

Мясо нарезать мелкими кусочками и, натерев солью, отправить на 15 минут в духовку.

Картофель нарезать, капусту нашинковать. Измельчить на терке или в блендере лук и морковь, все ингредиенты высыпать в кипящую кастрюлю или чашу мультиварки, варить до полуготовности вместе с мясом. После влить томат и продолжить варить на слабом огне до готовности. Соль по вкусу, но в пределах суточной нормы.



Куриный суп-пюре

Обязательным ежедневным ритуалом считается приготовление первых блюд. Можно дополнить рацион такими щадящими рецептами, как супы-пюре. Для его приготовления потребуется:

Куриное мясо мелко нарезать и отправить подсушиться в духовку на 200ºС на 10 минут. Поставить на огонь воду. В кипящую кастрюлю поместить целые или разрезанные на несколько крупных частей, предварительно очищенные овощи. Варить до мягкости моркови, добавить мясо. После 10 минут кипения с мясом, снять кастрюлю с огня, остудить суп. Ручным погружным блендером измельчить и взбить суп до состояния пюре. К столу подавать с сухариками и заправленным нежирной сметаной.

Вторые блюда

Меню обеда при больной печени всегда должно состоять из двух компонентов: супы и вторые блюда. К гарниру из овощного пюре или каши можно подать паровые котлеты или голубцы.

Паровые котлеты

Питание при заболеваниях печени делает упор на белковые продукты, одним из которых является мясо. Чтобы приготовить мясные котлеты на пару потребуется:

  • самостоятельно приготовленный мясной фарш, подойдет любой вид мяса, но быстрее готовится курица;
  • яичный белок;
  • мука для обваливания.

Фарш следует приготовить самостоятельно, чтобы в нем не оказалось примесей почек, печени, жирного мяса или сала. Количество фарша должно составлять полкилограмма. В фарш добавить белок, соль по вкусу. Мокрыми руками отщипнуть кусочек фарша, скатать шарик, обмакнуть его в муке. Можно готовить на пару над кастрюлей, в пароварке и мультиварке.



Голубцы

  • листья капусты;
  • мясо;
  • рис;
  • морковь;
  • сметана;
  • томатный сок – если нет запрета из рациона от врача.

Капусту разобрать на листья в свежем или отваренном виде – как удобнее и привычнее, срезать твердый стебель. Необработанную капусту залить кипятком и держать под крышкой до остывания. Отварить рис, приготовить самостоятельно фарш и тоже проварить его. Смешать рис с фаршем, посолить. Завернуть небольшое количество рисово-мясной смеси в капустный лист, запекать их в духовке 10 минут на 200ºС. Натереть морковь, в стакане развести свежевыжатый томатный сок (с мякотью) с двумя ложками нежирной сметаны – для подливки. Если существует запрет на томатный сок – в воде размешать сметану и муку. Тушить в подливке голубцы 5-15 минут до готовности моркови. Можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Для полдника

Для разнообразия рациона можно в полдник кушать ленивые вареники или сырники.

Ленивые вареники

На полкилограмма творога потребуется:

  • 1 белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан муки, добавлять, сколько возьмет тесто.

Смешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать из него колбаску и порезать ее на небольшие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до двух кипений: первое кипение – уменьшить огонь, накрыть крышкой, второй раз поднимается пена и вода – можно доставать вареники шумовкой. Подавать с нежирной сметаной и сливочным маслом.

Сырники в духовке

На 400 грамм творога берется:


  • 1 белок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • мука для обваливания и 4 столовые ложи в тесто;
  • можно добавить кокосовую стружку.

Смешать все требуемые продукты в легкое тесто, следить за его плотностью, чтобы сырники гарантированно пропеклись. Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, сплюснуть его и обмакнуть в муке. Выложить на смазанный противень почти готовые сырники и отправить их в духовку, ориентировочно, на 40 минут при 180ºС.

Десерты

Десерты можно употреблять в пищу на второй завтрак, полдник или ужин, хорошо для приготовления десертов подойдут сладкие фрукты, например, яблоко и банан.

Яблоко, запеченное с фиником

В одно яблоко следует поместить 2 финика. Для этого из яблока удаляется сердцевина, вырезается достаточное пространство для фиников. Сначала всыпается чайная ложка сахара, позже – плотно укладываются сухофрукты. Можно отправлять в духовку до мягкости яблока.

Банановый творог

Для приготовления фруктового творога следует подготовить:

Нежирный, свежий творог размять вилкой, полить йогуртом. Измельчить банан достаточно мелко, но и, в то же время, так, чтобы его частички ощущались. Смешать творожную массу с бананом, добавить сахара, для украшения и разнообразия меню можно добавить в качестве съедобного украшения некислую клубнику или другие сладкие ягоды иди фрукты.

Пример меню

Питание при заболевании печени должно быть дробным, легким и ненасыщенным жирами. Пищу следует долго и качественно пережевывать. Ориентировочное меню рациона должно выглядеть, например, так:

  1. Завтрак: творог, творожная запеканка или каша, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, овощной салат или винегрет;
  3. Обед: овощной суп или мясной суп-пюре, паровые котлеты с гарниром из каши или овощного пюре, компот или сок;
  4. Полдник: кисель, белковый омлет или пудинг;
  5. Ужин: мясное или рыбное суфле, кнели, пюре из овощей или рагу, чай или компот;
  6. Перед сном: стакан кефира.

Источник: http://pechenn.ru/dieta/dlya-pecheni.html

Диета при заболевании печени

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.



Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:


  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку



яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;

на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса



с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;

предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов



каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов



ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве



сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.



Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.
В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:


  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович



Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zabolevanii-pecheni_111832i15882.html

Диета при заболевании печени

Заболевания печени возникают в результате острых инфекций или длительного злоупотребления алкоголем. Проблемы с этим органом появляются на фоне нарушения обменных процессов и несбалансированного питания с выраженным дефицитом белков и витаминов. Диета при заболевании печени подразумевает ряд ограничений, и соблюдать ее нужно обязательно – в противном случае проблема лишь усугубится.

Болезни печени и причины их обострения

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются хронические холециститы и гепатиты. Обострению любых заболеваний печени способствуют:

• Беспорядочный режим питания



• Переедание, особенно с преобладанием острых, жирных, соленых, копченых блюд

• Употребление продуктов, богатых холестерином

Грамотное лечение заболеваний печени назначает врач – оно зависит от состояния больного и стадии заболевания.

Диета при болезни печени играет важную роль. Больным рекомендуется дробный щадящий режим питания, подразумевающий полноценное соотношение белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов.

При наличии серьезных показаний врач назначает пациенту желчегонные, противовоспалительные и обезболивающие средства.



Функции диеты

Диета при больной печени избавляет это важный орган от перегрузок, а также способствует восстановлению его функций. Правильный план питания улучшает состав желчи, поддерживает процесс желчеотделения и обеспечивает организм полноценным запасом питательных элементов.

Лечебное питание при заболевании печени

Диета строится на следующих принципах:

• Больные должны ежедневно получать с пищей достаточное количество легкоусвояемых белков

• Количество жиров в диете определяется строго индивидуально – при необходимости врач порекомендует увеличить потребление растительных масел, что усилит желчегонное действие рациона

• Если болезни печени сопутствует ожирение, то количество углеводов нужно уменьшить, остальным больным можно вводить их в рацион, руководствуясь средними физиологическими нормами потребления

• Чтобы печень не испытывала перегрузок, больным рекомендуется питаться хорошо вываренной, рубленной или протертой пищей



• При болезнях печени питание должно быть дробным – такой режим способствует правильной работе больного органа, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и обеспечивает желчегонный эффект.

• В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой — они поддерживают желчегонный эффект диеты и освобождают организм от излишков холестерина

Химический состав диеты

• Белки:г (животные и растительные белки в соотношении 1:1)

• Жиры:г (из них растительных – 40%)

• Углеводы: до 450 г (сахара — не более 70 г)

• Соль: 0-5 г при наличии отеков или 5-10 г при их отсутствии

• Суточное количество жидкости: 1.5-2 л

• Оптимальная калорийность рациона: ккал

Больные должны кушать 4-6 раз в сутки (блюда можно готовить, отваривая или запекая продукты, остальные способы термической обработки запрещены).

Рекомендованный рацион

Рацион при больной печени включает следующие продукты:

• Пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашней выпечки)

• Ржаной хлеб из муки обойного помола (подсушенный или вчерашней выпечки)

• Печеные изделия из пресного теста

• Супы, приготовленные с добавлением круп и макаронных изделий на основе овощных и фруктовых отваров или молока

• Блюда из нежирных сортов мяса и птицы (приветствуются говядина, телятина, куриное филе – куском или в виде фарша)

• Рыба нежирных сортов

• Сливочное масло – до 30 г в день

• Растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное) – до 50 г в день (без термической обработки)

• Овощные блюда (особенно приветствуются следующие виды овощей: квашеная и свежая капуста, тыква, молодая фасоль, морковь, зеленый горошек, кабачки, отварной лук)

• Крупяные блюда и гарниры (особенно полезны больным гречка и овсянка)

• Яйца и блюда на их основе (целое яйцо или 2 белка в день)

• Фрукты и ягоды (за исключением очень кислых сортов, но лимон с сахаром включать в рацион все же можно)

• Сладкие блюда: фруктово-ягодные пюре, кисели, компоты, варенье, мед

• Молоко, а также продукты и блюда на его основе (сгущенное и сухое молоко, сметана, некислый свежий творог, неострый сыр, кефир, ацидофильное молоко, простокваша)

• Нежирные соусы и фруктово-ягодные подливки без добавления пряностей

• Сладкие фруктово-ягодные соки

• Слабо заваренные чай и кофе (желательно добавлять молоко)

Запрещенные продукты при заболевании печени

Под запрет попадают следующие продукты, напитки и блюда:

• Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь)

• Копчености, маринады, соленья

• Какао и шоколад

• Любые холодные напитки

• Холодные десерты (особенно мороженое)

Примерное меню диеты при заболевании печени

На весь день: белый и ржаной хлеб вчерашней выпечки – по 200 г, сахар — до 70 г.

• Первый завтрак: порция овсяной каши, творожный пудинг и чай с добавлением молока

• Второй завтрак: рассыпчатая овсяная каша с маслом, порция отварного куриного мяса, хлеб и сок

• Обед: вегетарианский картофельный суп с добавлением сметаны, порция отварной говядины, запеченной под нежирным молочным соусом, а также тушеные кабачки и яблочный кисель

• Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба с картофельным пюре и сладкий чай с долькой лимона

Приведенной выше диеты больные могут придерживаться длительное время (оптимальный срок – 2 года). После этого (строго по рекомендации врача) рацион можно расширить.

Источник: http://updiet.info/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html

Диета при заболевании печени

Здоровье – одно из важнейших составляющих счастливой жизни! И сейчас Вы узнаете, как заботиться о своей печени и как правильно вести «печеночную диету».

Печень – это один из самых трудолюбивых органов, который мы никогда не оставляем без работы. Преданно служа нашему организму, печень, иногда, теряет часть клеток «на поле битвы». И, несмотря на это, стойко держится! Если Вы имеете следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота;
  2. Сероватый или желтоватый оттенок кожи;
  3. Горечь во рту;
  4. Потемнение цвета мочи;
  5. Диарея.

то срочно начните соблюдать диету при заболевании печени.

Основы диеты для печени на каждый день:

  1. Забудьте про привычные завтраки обеды и ужины! Кушайте часто, но по чуть-чуть (до 6-ти раз в день);
  2. Употребляйте тертую или вареную пищу;
  3. Категорический запрет на ЖАРЕНОЕ!
  4. Кушайте теплую еду! Ни холодную, ни горячую, а именно теплую;
  5. Добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием клетчатки.

Человеку в суточном рационе необходимо иметь около 80-ти г белка. Отсутствие белка может привести к циррозу печени! Питать свой организм белками лучше, употребляя молочные продукты.

Количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньшег. Но есть правило: углеводы должны быть лишь те, которые легко усваиваются. Ограничение таких углеводов может привести к ожирению печени.

Ранее у диетологов существовал стереотип, что самых главный враг больной печени – жир. Но, сейчас бытует другое мнение: жиры употреблять можно, но соблюдая меру. Если лечение Вашей болезни проходит без каких-либо осложнений, то грамм 90 жиров в день не принесут вреда. Но стоит иметь в виду, что из всего количества потребляемых жиров, большая часть должна относиться к животным жирам. Жиры можно поблагодарить за помощь в улучшении обмена витаминов, которые, в свою очередь, являются жирорастворимыми.

Диета при больной печени и поджелудочной – основы питания

Строгая диета при болезни печени – лучший помощник при данном заболевании. Небольшой свод правил:

  1. Употребление постного в виде фарша (строго!);
  2. Вареная курица разрешается к употреблению целыми кусками;
  3. Рыба должна быть всегда свежей и нежирной (также и с творогом);
  4. Можно есть только белый хлеб. Черный хлеб под запретом. Не рекомендуется кушать свежий хлеб, лучше его подсушить;
  5. Употребление яиц ограничивается только белком и строго только в виде омлета;
  6. Разрешается пить молоко;
  7. Употребление супов на молочной основе или на овощных отварах;
  8. Сырые овощи перед употреблением следует натереть на тёрке.

Категорически запрещено употреблять во время диеты при болях в печени:

  1. Мясо с повышенной жирностью (баранина и свинина, гусь и утка);
  2. Вся жареная еда;
  3. Сало;
  4. Крепкие бульоны;
  5. Копченая и консервированная пища;
  6. Блюда из почек, печени или мозгов;
  7. Бобовые;
  8. Грибы.

Если Вы любитель солений и маринадов, зелени и овощей, в которых содержаться эфирные масла чеснока, редьки, редиски, хлеба, щавеля и шпината – забудьте про них навсегда! Избегайте употребление пшена, каш (рассыпчатых), теста, кофе, кремов, шоколада и какао. Алкоголь под запретом! В жару и не только, запрещается употреблять газированные напитки и мороженое.

Для лучшей работы печени рекомендуется употреблять как минимум 2 яблока в день (с кожурой). Также будут полезны запеченные яблоки, т.к. в них содержаться растительные волокна.

Омлет с морковью и яблоками

Итак, берём 3-4 яйца, 100 г сметаны(нежирной), 1 морковь, 1 яблоко, корица, соль, 2 ст.л. растительного масла.

  • Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем режем ломтиками и прогреваем на растительном масле;
  • Натираем морковь на крупной тёрке;
  • Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и снова взбиваем. Далее следует посолить по вкусу и добавить корицу;
  • Морковь и яблоки располагаем на противень, смазанный маслом. Заливаем всё омлетной массой;
  • Выпекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Курага

Сухофрукты необходимо использовать как альтернативу сахару, т.к. сахар вреден для печени. Как Вам известно, сухофрукты весьма сладкие, но они не способствуют повышению уровня сахара в крови, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза. Пектин и витамины, а также клетчатка положительно влияют на печень и помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Каша гречневая с курагой

Необходимые ингредиенты: стакан гречки, 100 г грецких орехов, 100 г кураги, палочка корицы, мускатный орех в небольшом количестве, соль по вкусу.

  1. Мытую курагу предварительно замачиваем на 30 минут.
  2. Немного прогреваем гречку на сковородке(обязательно сухой), заливаем 2-мя стаканами воды и варим до готовности. Когда начинаем варить добавляем корицу.
  3. Мелко нарубленные орехи и нарезанную курагу добавляем в крупу в середине варки.
  4. Добавляем мускатный орех, соль, вынимаем корицу, когда всё будет готово. Заправляем получившуюся кашу сливочным маслом.

Свекла

Свекле присущи очень сильные очистительные свойства. При больной печени необходимо употреблять свеклу в вареном или сыром видах. Отличным стимулятором печени служит бетаин, который содержится в соке свеклы. Для очистки печени необходимо пить свежевыжатый сок из свеклы, яблока, огурца, 0,5 лимона и 2-ух ст.л. оливкового масла.

  1. Свекла 1;
  2. Корень сельдерея 1;
  3. Морковь 1;
  4. Яблоко 1;
  5. Ст.л. оливкового масла 4;
  6. Ч.л. горчицы мягкой 1;
  7. Ст.л. лимонного сока 2;
  8. Ст.л. меда 1;
  9. Соль и перец по вкусу.
  1. Чищеную морковь, свеклу и сельдерей натираем на крупной терке.
  2. Добавляем чищеные нарезанные кубиками яблоки и всё перемешиваем.
  3. Взбиваем с лимонным соком масло, добавляем мед и горчицу. Всё солим и перчим.
  4. Перед употреблением добавляем в салат соус.

Листовые зеленые овощи и вся зелень в целом

Хлорофилл, который содержится в зеленых салатах способствует удалению из печени токсинов, а также является нейтрализатором тяжелых металлов и пестицидов, плюс ко всему, поставляет витамин Е и фолаты. Если у Вас заболевание печени, то избегайте щавель и шпинат.

Зеленый салат с ореховым соусом

  1. 300 г любых зеленых салатов;
  2. Нерафинированное оливковое масло 3 ст.л.;
  3. Немного грецких орехов;
  4. Ананасовый сок 50 г.
  1. Растолочь орехи любым способом;
  2. К орехам добавить сок и масло;
  3. Вымытые и обсушенные салаты крупно накромсать и полить всё соусом.

Индейка

Как уже говорилось выше – при диетах строго запрещено употребление жирного мяса. Но белок организму всегда нужен. И поэтому, лучшим выходом из этой ситуации – нежирное мясо индейки (возможно и другой птицы). В индейке содержится витамин В3, который является регулятором желудочно-кишечного тракта. Фосфор, селен, кальций, железо, калий, натрий, витамины В2, В1, которые извлекают энергию из углеводов – всё это содержится в мясе индейки. Индейка легко усваивается и поэтому является любимым мясом диетологов.

Гуляш из индейки с черносливом

  1. Белое мясо индейки 500 г;
  2. Чернослив 5-6 шт.;
  3. Ст.л. муки 1;
  4. Ст.л. сливочного масла 2;
  5. Стакан молока 1;
  6. Соль, перец по вкусу.
  1. Чернослив предварительно замачивается на один час, затем нарезается полосками (тонкими).
  2. Индейка промывается, нарезается кубиками и обжаривается на малом объеме растительного масла. Солим и перчим.
  3. Добавляем чернослив, пару ложек молока и оставляем томиться на небольшом огне.
  4. Отдельно, в другой посуде обжариваем муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем молоко.
  5. Варим и помешиваем до загустения. Далее добавляем получившуюся массу к мясу. Тушим мясо уже в соусе до полной готовности.

Во время диеты для печени необходимо выпивать не менее 5-ти стаканов горячего зеленого чая. В чае большое содержание антиоксидантов, которые очищают и оздоравливают печень.

Соль и жидкости: норма потребления

Если Ваша печень нездорова, то диетологи рекомендуют употреблять около 2-ух л жидкости в день. Будет полезным употребление морсов и компотов, соков, минеральной моды, шиповникового отвара. Также следует следить за тем, как потребляемая жидкость выводится из организма. Если Вы замечаете на своём теле отёки, то следует уменьшить потребление жидкости.

Еду стоит готовить не соленой, т.е. соль задерживает в организме жидкость. Солить лучше уже в тарелке. Изюм, инжир, курага, чернослив – помогают вывести жидкость из организма. По причине своего богатства солями калия.

Подводя итог, запишем все вредные и полезные продукты для печени:

  • Хрен, редька, редис;
  • Сало и жирное мясо;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Выпечка;
  • Копчености;
  • Жареное на масле;
  • Мороженое;
  • Алкоголь;
  • Продукты с содержанием консервантов и красителей.
  • Не сдобное печенье. Хлеб – подсушенный и не свежий;
  • Нежирное мясо;
  • Отварная или запеченная рыба;
  • Высший сорт макарон;
  • Употребление не 2-ух яиц в день;
  • Все виды ягод и фруктов, кроме очень кислых;
  • Овощные супы;
  • Мёд;
  • Молочные блюда пониженной жирности;
  • Соки, чай, отвары.

Диета для печени содержит меню из полезных и питательных продуктов, передерживание подобного рациона поможет не только восстановить работу печени, но всего организма в целом. Важно следить за своим здоровьем и меньше употреблять высококалорийных продуктов с высоким содержанием углеводов и токсических веществ.

Источник: http://evehealth.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni/

Диета при заболевании печени

Оксана Ткаленко • 11.07.2015

Невозможно переоценить значение печени в жизнедеятельности организма. Данный орган выполняет множество разнообразных функций. Он принимает участие больше чем в пятистах реакциях, запасает витамины, сахар, гемоглобин, фильтрует кровь. Без остановок выпускает желчь, что позволяет расщеплять и переваривать содержащиеся в еде жиры, прогревает кровь, тем самым согревая даже самые дальние закутки тела. Защищает организм от вредных и ядовитых веществ, не позволяя человеку умереть от отравления, и выполняет еще много разнообразной работы.

Зачем нужна диета для печени

Однако выполняя множество разных функций, печень может страдать и от множества разных причин. Самой распространенной из них является неправильное, безалаберное питание. Избыток жаренной, сладкой и жирной еды, нарушения режима потребления пищи нередко вызывают дискинезию желчевыводящих путей. Вследствие чего желчь в желчном пузыре начнет застаиваться, из-за этого образуются камни и все это как правило приводит к снижению активности печени, а далее к перерождению ее клеток и возможно даже фиброзу.

Еще одним последствием неправильного питания может стать и ожирение печени. Сначала в клетках органа просто скапливаются избытки жира из продуктов, которые он не успевает переработать. Когда места в них уже не хватает, жир начинает складываться в межклеточном пространстве и постепенно занимает все большие площади. В результате ожирения печень воспаляется, увеличивается, в ней возникают рубцы и т.д. Конечно же, в таких условиях она нормально функционировать уже не может.

Основным способом предотвращения и решения уже существующих проблем с печенью всегда было и остается питание. Для профилактики достаточно не злоупотреблять жирной пищей. Чаще заменять сдобу – хлебом грубого помола, сладости – фруктами и медом, каши и картофель – овощами. Питаться в определенное время, при этом соблюдать умеренность и не переедать. Ну и конечно же, нужно полностью исключить алкоголь, меньше пить всяческих таблеток и отказаться от курения. Если же печень уже не здорова, для того, чтобы ее лечение было эффективным, придется придерживаться специальной диеты.

Диета при заболевании печени

Одной из уникальных способностей печени является ее способность восстанавливаться. Лучшим помощником в этом процессе является специальная диета. Она направлена на активизацию обмена веществ, снижение нагрузки с данного органа, на восстановление его функций, а также функций желчевыводящих путей и непосредственно самого желчного пузыря. Подобная диета способна решить множество проблем с печенью, она нередко назначается при хронических гепатитах, циррозе, холангите, холецистите, гепатозе и т.д.

Основной упор диета при болезни печени делает на увеличение в рационе белковой пищи. Это связанно с тем, что белок лучше других веществ помогает в восстановлении органа. Однако потребляемый белок, обязательно, должен быть легкоусваиваемым. Параллельно с этим существенно ограничивается потребление жиров, особенно животных и несколько снижается количество простых углеводов. Полностью отказаться следует от продуктов приводящих к усиленной выработке желудочного сока, содержащих пурины, холестерин, щавелиевую кислоту и тугоплавкие жиры. Чтобы понять, каким именно должно быть питание при заболевании печени, стоит ознакомиться со списками продуктов, от которых следует обязательно отказаться и которые рекомендуется сделать основой рациона.

Рекомендуемые продукты:

  • Обязательно в меню должны присутствовать нежирные сорта мяса, индейка и курица. Птицу необходимо есть только без кожицы, мясо можно запекать, отваривать, готовить из него тефтели, котлеты и т.д. Также иногда разрешается есть нежирную ветчину, качественную молочную или докторскую колбасу.
  • Допускается потребление хлеба, однако он должен быть только несвежим – вчерашним или подсушенным, макаронных изделий.
  • Нежирные виды рыбы, ограниченно можно есть морепродукты.
  • Большинство видов круп, особенно рекомендуется овсянка, гречка, рис и манка.
  • Яичный белок, половинку желтка в день, но только в составе блюд.
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жиров и блюда из них. Очень полезен творог, а вот сметану можно использовать лишь, как приправу к блюдам. Также допускается потребление неострых видов твердого сыра, но только маложирного.
  • Практически все овощи. Их можно тушить, запекать, варить, готовить из них салаты и т.д.
  • Некислые ягоды и фрукты, сухофрукты. Их можно есть сырыми (но в ограниченных количествах) запекать или варить.
  • Из сладостей можно себе позволить в небольших количествах варенье, мед, конфеты, не содержащие какао, мармелад, муссы, желе, пастилу.
  • Растительные рафинированные масла, в ограниченных количествах сливочное масло, но только не топленное.
  • Полезно включать в меню вегетарианские и молочные супы. Их можно готовить на основе овощей, круп, макарон и т.д.
  • Некислые кисели, компоты, соки, также допускаются и чаи.

Как видите, количество продуктов, разрешенных к употреблению, не так уж и мало, поэтому питание при болезни печени не будет скудным и однообразным.

Запрещенные продукты:

  • Под строгим запретом находятся консервы, копчености, соления, пряная и острая еда, икра, большинство колбас.
  • Также из меню обязательно следует исключить жирные виды мяса, сало, жирную птицу, к ней относятся утка и гусь, жирную, соленую, вяленую рыбу, любые субпродукты, а также бульоны приготовленные из рыбы, грибов и мяса.
  • Кислые овощи, ягоды и фрукты, особенно в сыром виде. К ним относятся щавель, кислая квашенная капуста, лимоны и т.д. Из овощей также следует отказаться от хрена, перца, шпината, спаржи, баклажанов, редьки, зеленого лука, редиса, чеснока, грибов.
  • Свежий хлеб, торты, пирожные, блины, пироги, пирожки, булочки и другая сдоба.
  • Жареные яйца.
  • Из супов стоит отказаться от зеленых щей, борща, окрошки и других подобных блюд.
  • Кремы, мороженое, сладости, содержащие какао.
  • Ячневая крупа, все бобовые, кукурузная крупа.
  • Все кислые напитки, газировка и кофе.

Диета при больной печени – правила соблюдения

Кроме введения и исключения из рациона тех или иных продуктов, диета при болезни печени требует обязательного выполнения ряда условий связанных с питанием:

  • В первую очередь при приготовлении блюд необходимо полностью отказаться от жарки, все продукты рекомендуется отваривать или подвергать обработке паром, также их разрешается тушить или запекать, в последнем случае обязательно нужно снимать с еды корочку.
  • Очень важно чтобы питание при болезни печени было регулярным. Есть нужно стараться строго в определенное время и никогда не голодать, но и не переедать. Это можно обеспечить, придерживаясь принципов дробного питания – потреблять пищу небольшими порциями, но чаще трех раз в день. В идеале есть нужно пять раз. Такое питание наладит работу ЖКТ и активизирует метаболизм.
  • Рацион обязательно должен быть сбалансированным, ежедневно следует употреблять около 100 граммов белков и 150 грамм углеводов, при этом потребление жиров необходимо уменьшить до 80 грамм. Каждый день в меню должны включаться молочные продукты, мясо, овощи и крупы, пару раз в неделю мясные блюда стоит заменять рыбой. Энергетическая ценность всей употребляемой за день пищи должна колебаться от 2500 до 3000 калорий. При этом диета при ожирении печени должна также соответствовать вышеперечисленным требованиям. При такой проблеме также нельзя голодать и сильно ограничивать калорийность рациона. При ожирении, снижение веса рекомендуется достигать за счет уменьшения количества углеводов, особенно быстрых.
  • Протирать все продукты не обязательно, это нужно делать только с жилистым мясом и с пищей, богатой грубой клетчаткой.
  • Ешьте продукты только комфортной температуры – не очень горячие, но и не слишком холодные.
  • Ежедневно выпивайте не менее полутора литров жидкости. В основном это должна быть чистая вода, чаи, кисели и травяные отвары при этом не учитываются.
  • Сведите к минимуму потребление специй, причем это касается и соли.
  • Продолжительность такой диеты при заболевании печени должна составлять не менее пяти недель.

Диета при циррозе печени проходит практически так же, как и при других заболеваниях данного органа. Питание может несколько отличаться в зависимости от в вида болезни:

  • Цирроз, имеющий декомпенсированный характер, при котором организм не может усваивать белки. В этом случае потребления белка, особенно имеющего животное происхождение, существенно ограничивается. В сутки его разрешается потреблять не более сорока грамм. Основой рациона при таком заболевании должны стать каши, приготовленные на воде, небольшое количество фруктов и овощей.
  • Портальный цирроз. Питание при циррозе печени, данного вида, наоборот, требует увеличение белка в рационе.

В любом случае, прежде чем начинать диету, нужно проконсультироваться со специалистом, так как только он сможет адекватно оценить состояние и необходимость введения или исключения того или иного продукта.

Диета для печени – меню

Благодаря большому количеству продуктов, разрешенных к употреблению при проблемах с печенью, без труда можно составить разнообразное меню. Например, оно может выглядеть следующим образом:

  1. Овсяная каша, сладкий с медом чай.
  2. Одно печеное яблоко.
  3. Овощной суп и порция запеченной рыбы.
  4. Кефир с сухариком.
  5. Отварная курица с гарниром из риса.
  6. Стакан кефира.
  1. Белковый омлет и чай.
  2. Молочный коктейль с фруктами.
  3. Овощной салат, паровая котлета с макаронами.
  4. Тушеная тыква с сухофруктами.
  5. Куриная грудка с гарниром из гречки и тушеные овощи.
  1. Манная каша, кисель или чай.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп, приготовленный на овощном отваре с фрикадельками, ломтик хлеба, сок.
  4. Бутерброд с сыром и зеленым чаем.
  5. Голубцы.

Источник: http://polzavred.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni.html