Какие крупы можно есть при больной печени

Диета при больной печени — что можно и что нельзя

Печень – это один из самых важных органов человека. При заболевании этого органа следует позаботиться не только об использовании медикаментозных препаратов и народных средств, но и обеспечить правильную щадящую диету.

Оглавление:

Основы питания для здоровья печени

Чтобы помочь органу нормально работать, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Острые формы гепатита предполагают достаточно высокую калорийности рациона – до 2500 килокалорий в сутки, но при этом пища должна быть легкой и диетичной.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • Нельзя есть жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение теплым продуктам, избегая холодного и горячего.
  • Большую часть меню должны составлять продукты, богатые клетчаткой.

Диета для печени должна максимально состоять из термически обработанных продуктов. Лучше отдать предпочтение таким методам обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару. Желательно пищу перетирать, это позволит значительно упростить работу печени.

Супы не стоит варить на жирных мясных или рыбных бульонах также нельзя добавлять в них жареную заправку. Мясо и рыбу желательно готовить без использования жира, например, в рукаве или в фольге, тушить в собственном соку.

На первый взгляд может показаться, что диета при больной печени очень скудная, но на самом деле это ошибочное мнение. Из разрешенных продуктов можно готовить достаточно разнообразные блюда, используя при этом всевозможные соусы, лимонный сок и зелень для придания приятного вкуса.

Что можно есть?

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно ввести в рацион достаточное количество клетчатки. Получить ее можно из разнообразных овощей. В меню должны быть следующие продукты (запеченные или отварные):

При тяжелом состоянии больного эти овощи перед употреблением следует перетирать. В сыром виде можно кушать такие продукты:

  • болгарский перец;
  • морскую капусту;
  • огурцы;
  • листья салата с неярко выраженным вкусом (низким содержанием эфирных масел).

Некоторые фрукты также можно допускать в питании. К ним относятся спелые яблоки некислых сортов в перетертом или запеченном виде и бананы. Можно также есть чернослив, курагу и изюм без косточек.

При проблемах с печенью и желчевыводящих путей также обязательно употребление мяса и рыбы. Из мяса подходит кролик, говядина и свинина (строго нежирная) также разрешено есть курицу, а вот жирных утки и гуся лучше избегать. При хронических течениях заболеваний желчного пузыря и печени, а также острых воспалениях рекомендовано перетирать мясные продукты. Из рыбы тоже нужно выбирать нежирные сорта: судак, треска, хек, окунь, щука. Рыбную продукцию стоит ограничить до трех раз в неделю. Можно есть морепродукты — мидии, креветки.

В меню обязательно добавляются различные каши. Предпочтение следует отдать овсяной или гречневой. Такие углеводы усвоятся организмом легко, не усложняя работу печени и желчного пузыря. Диета при заболевании печени может включать манную, рисовую кашу, которые варят на воде или с добавлением молока. Диета для печени и желчевыводящих путей допускает в меню отварные макароны.

Хлеб тоже можно есть, при этом отдавать предпочтение следует цельнозерновому и ржаному. Пшеничный хлеб допускается только вчерашний или же подсушенный.

Правильное питание должно включать достаточно кисломолочных продуктов. Выбирать нужно нежирные (а еще лучше – обезжиренные) кефир, творог, ряженку, молоко. Сметана и сыр также могут входить в рацион.

Диета при болезнях печени достаточно богата. Из предложенных продуктов можно приготовить множество блюд.

Основой питания лучше всего сделать супы не на мясном бульоне. Различные супы: овощные, молочные, с крупами и вермишелью, гороховый, постный борщ и свекольник – это рецепты, которые должны использоваться чаще всего.

В питание для печени можно и нужно включать запеканки, суфле с использованием круп, творожные пудинги. Из рыбы и мяса лучше всего выбирать что-то из этих блюд: котлеты (на пару), тефтельки, фрикадельки. Обогатить питание можно с помощью таких рецептов: бефстроганов, суфле, даже голубцы или плов, только мясо для него нужно варить, а не обжаривать. В диете могут быть салаты из овощей, заправленные растительным маслом, икра из кабачков, винегрет. Острые специи и пряности для блюд при проблемах желчного пузыря и печени нужно исключить, а взамен можно взять петрушку, укроп, корицу, соевый соус, лимонный сок и цедру. Отлично подходят рецепты овощных, молочных или сметанных соусов. Главное, не использовать острые и кислые варианты.

Сладкие блюда диета для печени также допускает. Это может быть пастила, мед, мармелад, немного зефира, некислого варенья.

Для тех, кто имеет проблемы с желчевыводящими путями, желчным пузырем или печенью можно сделать достаточно разнообразное меню, используя разрешенные продукты. При этом важно следить за достаточной калорийностью и полноценностью питания.

Однако диета при болезни печени требует ограничить некоторые продукты или вовсе убрать их из меню.

Ограничения

Какие-то продукты допускаются в питании, но их лучше употреблять очень умеренно. К ним относятся:

  • неострые сорта сыров;
  • яйца (не больше 3-х штук в неделю);
  • молочные сосиски и колбаса;
  • сливочное масло (для взрослого меню – до 70 грамм в день, для детского – не больше 40 грамм);
  • икра и сельдь;
  • помидоры.

Что под запретом?

Что запрещено есть при заболеваниях печени и желчного пузыря?

В первую очередь под запретом любой алкоголь. Рецепты всех жареных блюд также придется отложить на дальнюю полку: при заболевании печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря такое меню не подходит. Нельзя также использовать в блюдах жирные сорта мяса и рыбы, бульоны из них. Любые копчености и консервы также не для тех, кто страдает от таких заболеваний. Грибы, субпродукты, бобовые могут стать причиной нового воспаления, поэтому их следует исключить при щадящей диете. Под строгим запретом следующие продукты:

  • сало;
  • овощи с большим содержанием эфирных масел (лук, чеснок, редиска);
  • тесто сдобное и слоеное;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежий хлеб;
  • щавель, шпинат;
  • маринованные и соленые продукты.

Как долго нужно соблюдать диету?

Как правило, при острых течениях и детского, и взрослого воспалительного процесса в печени, желчном пузыре или желчевыводящих путях врач назначает на 4–6 недель строгую диету, при которой пища перетирается. Если за это время состояние пациента улучшается, то питание продолжается с теми же продуктами, но уже без перетирания, исключая богатые на клетчатку овощи. Провести на такой диете нужно не менее полугода.

При хроническом течении болезни, скорее всего, такое правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни. Но при умении готовить и подбирать рецепты диета может быть очень вкусной и разнообразной. Пациенту рекомендовано планировать меню на день или неделю с учетом необходимых калорий и продуктов.

Источник: http://moyapechen.ru/diety/dieta-pri-bolnoi-pecheni-chto-mozhno-i-chto-nelzya.html

Полезные и запрещенные продукты в диете при заболевании печени

Печень выполняет разнообразные функции, участвуя в сотнях реакций, фильтруя кровь и запасая гемоглобин, сахар и витамины. Он безостановочно выпускает желчь, способствующую перевариванию жиров, содержащихся в пище, прогревает кровь, обеспечивая нагрев наиболее отдаленных частей тела. Также печень защищает нас от токсинов, она не позволяет человеку погибнуть после отравления. Выполняя много разных задач, железа сама страдает от всевозможных негативных факторов. Самой распространенной причиной патологий органа считается неправильное питание при заболеваниях печени. Поэтому так важна диета при заболевании печени.

Причины печеночных патологий

Когда в рационе человека преобладает жареная либо сладкая пища, нарушается питание при больной печени, это приводит к развитию дискинезии желчевыводящих путей. В результате желчь застаивается, образуя камни. Такое воздействие выводит деятельность печени из строя, провоцируя тем самым перерождение ее клеток в онкологию или фиброзу.

Еще одним неприятным моментом плохого питания является ожирение печени. Болезнь в начале своего развития характеризуется скапливанием в клетках органа избытка жировых соединений, которые поступают вместе с пищей. Эти вещества не успевают перевариваться. Когда для них уже не хватает места, жир начинает откладываться в межклеточном пространстве, забирая для своих нужд все больше новой площади. В итоге ожирения печень быстро воспаляется, увеличивается в размерах.

При постоянном негативном воздействии этот орган практически не может нормально функционировать, развивается гепатит. Вот почему крайне важно обратить внимание на качество потребляемых продуктов, их количество и режим питания, чтобы помочь нашей лаборатории лучше и легче справиться с ежедневными негативными факторами.

Лечебно-профилактические мероприятия диетотерапии занимают одну из главных позиций при оздоровлении печени. Сегодня разработаны современные принципы лечебного питания, которые показаны при разных заболеваниях печени и желчных протоков, основанных на новых исследованиях. Они дают возможность оценить воздействие продуктов питания на уровне наиболее тонких печеночных структур, выявить активность вырабатываемых ферментов, степень образования желчи.

Принципы печеночной диеты

Печень – настоящая химическая лаборатория. Все обменные процессы в человеке совершаются при ее активном участии. Железа выполняет особую роль в пищеварительной системе, поскольку выделяет необходимый элемент для усвоения пищи – желчную секрецию, без которой желудочно-кишечный тракт не может функционировать правильно.

Стоит понимать, что этот орган считается весьма чувствительным к составу пищи. Если наблюдаются нарушения в балансе питания в любую сторону (избыток или дефицит пищевых веществ) – все это быстро отражается на работе печени. Чтобы обеспечить нормальную деятельность железы, необходимо соблюдать рекомендации, на которые направлена лечебная диета при больной печени. Она подразумевает следующие принципы:

  • еда обязана содействовать нормализации обмена веществ;
  • создавать оптимальные условия для поддержания деятельности печени;
  • способствовать активизации желчевыделительной способности;
  • улучшать состояние иных органов и ЖКТ.

Основным из факторов лечебного питания считается также пункт ритмичности. Пища является наилучшим и наиболее физиологичным желчегонным средством. Выход желчи из пузыря наблюдается лишь при приеме пищи. В паузе пищеварительной деятельности, в ночное время или между приемами пищи, содержимое (желчь) находится в спокойном состоянии в пузыре. Вот почему важно соблюдать простые правила, чтобы не провоцировать ее, что способно закончиться разными осложнениями.

Употреблять пищу требуется часто, желательно лишь в строго определенное время. Такой подход поможет нормализовать выделение желчи из протоков, препятствовать застойному явлению желчи и ее инфицированию. Обязательным условием диетического питания во время поражения печени меню должно исключить прием жирной пищи поздним вечером. Игнорировать это правило не рекомендуется, поскольку это будет способствовать возбуждению пищеварения, желчевыделению в ночное время, что приведет к срыву нормального, естественного ритма деятельности железы.

Разрешенные продукты

Рацион питания для больных с разными патологиями печени включает следующие элементы. Можно есть:

При заболеваниях печени диета предусматривает такой список продуктов, которыми разрешено питаться:

  • макаронные изделия (понемногу);
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сметана, простокваша;
  • крупы в виде каши-размазни;
  • постное мясо курицы, говядины, телятины, крольчатины, индейки;
  • нежирная морская и речная рыба;
  • яйца курицы или перепелов, из которых делают омлет либо в составе иных блюд;
  • зелень и овощи с ограничением бобовых и продуктов, содержащих грубую клетчатку;
  • фрукты за исключением груши;
  • мед вместо сахара, но в ограниченном количестве.

В качестве заправки для приготовления первых блюд, салатов, закусок и гарниров можно использовать такие растительные масла:

Людям, страдающим разными болезнями печени и желчного пузыря, в процессе, когда ими готовятся рецепты блюд, следует использовать чистую воду или бульон на основе овощей. Полезными продуктами в период обострения являются молочные супы, легко усваиваемые и хорошо насыщающие организм микро и макроэлементами, витаминами.

Во время лечения больные должны ограничивать прием чистого сахара – это одно из условий быстрого оздоровления органа.

Однако некоторые сладости из нижеприведенного списка гастроэнтерологами все же разрешаются:

Важным моментом в лечебном питании является соблюдение водного баланса. Рекомендуется диета при болезни печени с помощью:

  • компотов из сухофруктов и ягод;
  • некрепкого чая;
  • чистой воды;
  • киселя на основе натуральных компонентов;
  • натурального сока из разрешенных овощей, фруктов и ягод.

Жидкость, которую рекомендуют употреблять врачи, должна составлять до 1,5 л в день. При ее дефиците повышается концентрация желчи, что способствует увеличению объема азотистых шлаков. В результате в тканях и крови начинают накапливаться вредные вещества распада. Если у больного диагностирован цирроз печени, то для них назначается ограниченный прием жидкости.

Количество поваренной соли в рационе больного, у которого наблюдаются боли в печени, также должен быть пересмотрен. Разрешается этого вещества до 10 г. Если у человека плохо выводится жидкость из организма, то ему разрешается употреблять поваренной соли не более 4 г. Чтобы вода не накапливалась в тканях, нужно употреблять продукты, способствующих этому процессу. К ним относятся:

Люди, которые имеют те или иные заболевания печени, должны обязательно следовать советам по правилу термической обработки. Пища для больной печени должна подаваться в отварном виде или в запеченном. Можно также есть сырые продукты либо приготовленные на паровой бане.

Запрещенные продукты

Очень часто прогрессирование болезни наблюдается у тех людей, которые игнорируют рекомендации врачей, касающиеся запрещенных продуктов, недопустимых, когда необходима диета при болях в печени. К ним относится такая диета при заболеваниях ЖКТ:

  • жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
  • грибы;
  • сало;
  • бульоны (грибные и мясные);
  • сливочное масло;
  • сыры, жирных сортов;
  • жирный творог;
  • любые консервы;
  • яйца жаренные и вареные;
  • маргарин и смалец;
  • жирная рыба;
  • приправы;
  • копчености;
  • некоторые виды зелени и овощей;
  • свежий ржаной хлеб;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • конфеты;
  • кофе и кофейные напитки;
  • газированные напитки;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • орехи;
  • кислые фруктовые соки.

Рекомендации

Люди с разными патологиями желчного пузыря и печени могут употреблять, как диетическое питание, хлеб пшеничный, но только вчерашней выпечки или в подсушенном виде. Также они могут включить в меню рецепты диетических блюд, ржаной хлеб, печенье и похожие изделия, не сдобную выпечку. Что касается приготовления первых блюд, то они должны вариться на основе овощей, можно с добавлением макаронных изделий, круп. Полезными блюдами будут супы молочные, щи из свежей капусты, борщи, свекольники. Овощи и муку при этом нельзя пассировать.

Диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей рекомендуется мясо лучше запекать либо отваривать. Разрешается его тушить с удалением сока. Из мяса можно приготовить котлетную массу или просто использовать филе в виде цельного куска. Из нежирных сортов рыбы – окуня, трески, щуки, судака либо сазана рекомендуется готовить первые блюда или есть их в запеченном виде.

Жиры, которые можно употреблять при заболеваниях печени, использовать лишь в ограниченном количестве:

  • растительное масло – до 30 г;
  • сливочное масло – до 40 г.

Из растительных жиров лучшими для диеты при болезни печени и желчного пузыря считаются кукурузное, подсолнечное и оливковое масло. Их можно добавлять в салаты и гарниры. Исключаются или резко ограничиваются жиры при обострении заболевания печени.

В рационе больного должны присутствовать:

  • белки в количестве 30–40 г;
  • углеводы, но в сокращенном объеме – до 200–300 г.

Часть углеводов диета при болезнях печени обязывает представлять продуктами, имеющими растительную клетчатку: фруктами, хлебом, овощами. Имеющиеся пищевые волокна помогают снизить концентрацию желчи, после чего холестерин максимально удаляется и не так быстро всасывается кишечником.

Блюда из овощей на столе для лечения печени должны быть представлены в виде отварных и запеченных продуктов:

Лук добавлять в блюда при воспалении печени лишь после ошпаривания кипятком. Гарниры из макаронных изделий и круп при болезнях печени и желчного пузыря должны иметь рассыпчатую или полу вязкую консистенцию. Яйца или блюда из них можно употреблять не больше штуки в день.

Разнообразить питание при болезнях печени можно с помощью соусов. Для их приготовления за основу берутся молоко, овощной отвар, сметана, фруктово-ягодные подливки. Из закусок разрешается вымоченная сельдь, винегреты, сыр, отварной язык, овощные салаты, заливное из рыбы на желатине. Фрукты и ягоды разрешены все, исключая слишком кислые. Рекомендуются свежие компоты, овощные пюре, густые кисели, мед.

Из молочных продуктов, когда болит печень диета разрешает следующий ассортимент:

  • свежий творог;
  • сгущенка;
  • кефир;
  • сыры «Голландский», «Советский», «Российский»;
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • сметана в виде приправы в блюда.

Заключение

Очень часто пища становиться причиной развития тяжелых заболеваний пищеварительной системы. Вот почему важно серьезно относится к этому вопросу, уделять внимание диете когда болит печень, режиму питания и эмоциональному состоянию, как рекомендует лечащий врач.

Источник: http://gastrosapiens.ru/pechen/dieta-pri-zabolevanii.html

Лечебное питание при различных заболеваниях печени

Лечение любого заболевания органов пищеварения начинается с учётом соблюдения правильного рациона и режима питания. Правила приема пищи и меню при конкретной болезни объединены специалистами в так называемые диетические столы. Диета по автору носит название Певзнера. Автор диетических столов был терапевтом и организатором диетологии и клинической гастроэнтерологии. Он специально занимался разработкой диет при разных заболеваниях, которые были объединены в 15 групп. В отдельной лаборатории он изучал развитие гепатита и других патологических изменений печени. Кроме этого, питание рассматривалось как метод профилактики при заболеваниях пищеварительной системы.

Диета при болезни печени – это стол №5, из нее почти полностью исключены продукты, богатые жирами, холестерином.

Показания для диеты №5:

  1. период ремиссии хронических гепатитов;
  2. холециститы с хроническим течением;
  3. период реконвалесценции больных с холециститом;
  4. при сохраненной функции печеночных клеток у пациентов с циррозом;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. период выздоровления у пациентов с острым гепатитом и холециститом;
  7. диета №5 показана при незначительной патологии кишечника.

Питание при заболевании печени назначается с целью химического щажения органа, при этом на первом месте стоит соблюдение здорового рациона, полноценного меню для пациента. Правильное питание способно восстановить работу билиарной системы.

Характеристика диетического стола

  1. Незначительно снижено содержание белков и углеводной пищи.
  2. Значительно ограничено содержание продуктов, богатых жирами и холестерином.
  3. Все блюда готовятся только следующими способами: запекание, варка, приготовление на пару, редко с помощью тушения. Не допускается жарка.
  4. Механическое щажение соблюдается не всегда, только в случае приготовления жилистого мяса и продуктов, содержащих много растительных волокон.
  5. Температура всех блюд не должна быть излишне высокой или низкой. Она примерно равна температуре тела.
  6. Категорически нельзя готовить блюда с продуктами, содержащими щавелевую кислоту, пурины.
  7. Исключаются продукты, которые содержат много экстрактивных веществ, способные вызвать резкое повышение секреции пищеварительных соков.
  8. Правильное питание при патологии печени не должно содержать продуктов, которые повышают метеоризм и вызывают вздутие кишечника.
  9. Умеренно ограничивается употребление поваренной соли.

Питание при болезни печени должно быть частым, умеренными порциями. Желательно регулярно до 5 раз в сутки принимать пищу, а на голодный желудок пить очищенную воду без газов.

Диета при болезни печени нормализована по количеству компонентов пищи и калоражу.

  1. Суточное содержание белков не должно быть менее 80 грамм, на долю животных приходится половина.
  2. Доля жиров от 80 до 90 грамм, из них 30%—растительного происхождения.
  3. До 400 грамм углеводов в сутки должен получать больной с патологией печени.
  4. Употреблять не менее 1,5– 2 литров очищенной воды в сутки. В этот объем не входят бульоны, соки, другие напитки.
  5. Энергетическая ценность блюд за сутки должна быть от 2400 до 2800 ккал.
  6. Допустимое количество поваренной соли— до 10 грамм.

Питание при заболевании печени подразумевает определенный список продуктов разных категорий, разрешенных или запрещенных к употреблению.

Что можно употреблять в пищу

  1. Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.
  2. Супы и бульоны. Можно в качестве бульона использовать овощной отвар и овощные супы. Приветствуются вегетарианские супы-пюре из протертых овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки), круп (манная, гречневая, рис), вермишели. Для вкуса можно добавить 10 грамм нежирной сметаны или 5 грамм сливочного масла. На втором месте стоят молочные супы с вермишелью, фруктовые супы, свекольник, супы из гороха в небольшом количестве и не часто. Для заправки готовят соусы из подсушенной (не поджаренной!) муки и овощей.
  3. Крупяные блюда и каши. Каши готовят на половинном молоке, желательно слизистые (манная, овсяная), полувязкие каши (греча, рис). Отлично подойдут для обогащения стола разные десерты из круп: пудинг, запеканка, суфле. Можно делать творожные и вермишелевые запеканки. Хорошее диетическое блюдо- плов с фруктами.
  4. Из макаронных изделий можно только отварные.
  5. Мясные блюда, рыбные закуски. Разрешены все диетические виды мяса, которые содержат мало жиров: телятина, говядина, крольчатина, мясо птиц без кожи (индейка и курица). Мясо можно готовить в отварном виде, перетертом, в виде блюд из фарша, суфле, хорошо протушенный бефстроганов, паровые котлеты, кусковое мясо, приготовленное до мягкости; разрешены голубцы с нежирным фаршем, сосиски молочные. Редко можно есть пельмени нежирные, не обжаренные. Из морепродуктов отдается предпочтение устрицам свежим, кальмарам и мидиям, а также рыбе с низким содержанием жира. Редко блюда готовят из лосося и семги.
  6. Молочные продукты. В ограниченном количестве не острые сорта сыра, сметана с низким процентом жира. Из нежирного или полужирного творога готовят разные блюда типа запеканок, или употребляют разведенный со сметаной в чистом виде. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.
  7. Хлебобулочные изделия. Больным с патологией печени можно употреблять в пищу только ржаной или отрубной хлеб. Если предпочтение отдается пшеничному хлебу, то его нужно подсушить, выдержать сутки или сделать из него сухарики. Из сладкого можно галетное печенье, подсушенный бисквит домашнего приготовления, любое другое несладкое печенье. Выпечка: несдобные пироги с мясом, рыбой, овощами, фруктами.
  8. Большую часть рациона при патологии печеночных клеток составляют овощи и блюда из них. Довольно много овощей разрешается при болезнях пищеварительной системы: крахмалистые (морковь, капуста, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста), отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец.
  9. Блюда из ягод и фруктов. Яблоки некислых сортов, мягкие, в запеченном или свежем виде. Бананы не стоит есть более 1 в сутки. Из протертых ягод и фруктов делают компоты сахарозаменителями. Больным, имеющим гемохроматоз, противопоказаны гранаты.
  10. Яйца. В сутки не больше 2 белков и половины желтка позволяет диета при болезнях печени. Готовят в отварном виде и паровой омлет.
  11. Вкус блюдам добавит масло: растительное не больше 10 грамм в сутки (только рафинированное), сливочного до 30 грамм.
  12. Приправы к блюдам. Соусы (неострые, молочные или на сметане). К десертам разрешается делать подливку из фруктов некислых сортов. К основным соусам добавляют укроп, корицу, петрушку и ванилин. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.
  13. Закуски. Ассортимент закусок довольно богатый: диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.
  14. Сладкие блюда. Вареные и запеченные ягоды и фрукты, кисели, компоты, желе натуральные, муссы, мармелады, конфеты без какао и шоколада. Можно пастилу, мед натуральный, сахар в ограниченном количестве, варенье из некислых ягод и не слишком сладкое.

Что следует исключить из рациона

Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

  1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
  2. кофе и крепкий чай;
  3. сок из винограда;
  4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
  5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
  6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
  7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
  8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
  9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
  10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
  11. любой вид икры и суши;
  12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
  13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
  14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
  15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
  16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
  17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
  18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
  19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм.

Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.

Источник: http://enterolog.ru/pechen/bolezni/dieta/

Диета при заболевании печени

Описание актуально на 18.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: 6 и более месяцев
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Заболевания печени широко распространены в настоящее время, что обусловлено ростом лекарственных, вирусных или токсических воздействий на орган. Хронические гепатиты являются наиболее распространенными среди заболеваний печени. У 60-70% больных гепатитом может не быть жалоб, и патология выявляется случайно при обнаружении гепатомегалии (увеличение печени) и изменений печеночных проб. В ряде случаев дебютом заболевания является декомпенсированный цирроз печени (проявляется асцитическим синдром, кровотечениями из расширенных вен пищевода).

Печень участвует в процессах пищеварения, вырабатывая желчь, и пополняет энергетические резервы организма (депонирует гликоген), поэтому участвует в регуляции углеводного обмена. Важность проблемы заключается в том, что хронические и острые поражения печени протекают с явлениями печеночной недостаточности, при которой все функции печени угнетаются, и самое серьезное — это нарушение детоксикационной функции. Печень обезвреживает токсины и яды, выводит избыток токсичных промежуточных веществ (фенол, этанол, ацетон, аммиак, кетоновые кислоты), избыток гормонов и витаминов.

Острая печеночная недостаточность может быть результатом тяжелого вирусного гепатита, отравлений (промышленными ядами, лекарствами) или переливания крови другой группы. Она быстро прогрессирует (несколько часов или дней), и является обратимой при своевременном лечении. Хроническая недостаточность печени сопровождает цирроз или злокачественные опухоли. Она развивается постепенно (недели или месяцы), но прием алкоголя, желудочное кровотечение, физическое переутомление могут ускорить процесс.

Поскольку печень играет важную роль в метаболизме аммиака, у больных с хроническими заболеваниями отмечается гипераммониемия (повышение уровня аммиака в крови). Быстро нарастающее увеличение токсических метаболитов приводит к тому, что развивается печеночная энцефалопатия. Это расстройство психической и нервной деятельности может возникать при любом заболевании печени, которое протекает с недостаточностью ее функции, и является грозным осложнением. У больного развивается изменение личности, нарушение сознания и расстройство интеллекта. Отмечается повышение аппетита, невнятная речь, расстройства сна, спутанность сознания и сонливость. Чаще это состояние является проявлением терминальной стадии хронических диффузных заболеваний (циррозов), которое приводит к развитию комы и становится причиной смерти.

Прогноз зависит от выраженности печеночной недостаточности, и улучшить его можно если своевременно предпринять лечение. Применяют интенсивную инфузионную терапию, форсированный диурез, плазмоферез, энтеросорбенты, связывающие и выводящие токсины (Полифепан, Энтеросгель, Лактофильтрум, Дюфалак), пробиотики.

Все эти заболевания и состояния являются очень серьезными, поэтому важно при дискомфорте или при болях в печени, снижении аппетита, тошноте, горечи во рту или выраженной немотивированной слабости своевременно обратиться к врачу, обследоваться, начать лечение и придерживаться правильного питания.

Какую диету нужно соблюдать при этих заболеваниях? Основным столом при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистит), желчевыводящих протоков (холангит) является лечебный Стол №5, который имеет несколько разновидностей, рекомендуемых при разном течении заболеваний. Диета при заболевании печени в острый период должна быть максимально щадящей — это Стол № 5А. Целью назначения этой диеты является щажение всех органов пищеварения — не только печени, но и желудка и поджелудочной железы. Достигается это употреблением только отварных (паровых), протертых блюд: перекрученное мясо, курица, рыба, отварные овощи, разваренные полужидкие каши. Исключаются пассерование, тушение и жарка, овощи в сыром виде.

Питание в острый период содержит:

  • Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли.
  • Повышеное количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, пахта).
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками.
  • Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье.
  • Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия из мяса, рыбу можно употреблять куском.
  • Манную, гречневую, рис, овсяную крупы и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия.
  • Нежирные кисломолочные продукты, полужирный творог (натуральный и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам.
  • Белковые омлеты.
  • Растительное масло (в готовые блюда и только при хорошей переносимости).
  • Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварные и перетертые.
  • Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными.
  • Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа.
  • бульоны;
  • тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы;
  • грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька);
  • жирное мясо, субпродукты и жирная рыба;
  • кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено;
  • кофе, мороженое, шоколад, какао;
  • яичные желтки;
  • кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде;
  • алкоголь и напитки с газом.

Такого же питания нужно придерживаться и при печеночной колике после купирования приступа. Желчная (печеночная) колика — это проявление желчекаменной болезни, когда по каким-либо причинам возникает перемещение камней, сокращение желчного пузыря, сопровождающееся приступом резких болей в правом подреберье. Спровоцировать колику может жареная, жирная или острая пища, переедание, стресс, физические нагрузки или тряская езда.

В дальнейшем при печеночных коликах для их профилактики необходимо:

  • Исключить из рациона продукты, усиливающие желчеотделение или резко ограничить их (сырой яичный желток, растительные масла).
  • Не употреблять жирную жареную пищу и алкоголь.
  • Острые специи и блюда, маринады.
  • Ввести в питание больше клетчатки (овощи, отруби, фрукты).
  • Употреблять кисломолочные продукты, которые, как и растительная пища способствуют щелочной реакции желчи, а это предупреждает дальнейшее увеличение камней.
  • Выпивать 1,5-2 литра воды для разжижения желчи и предупреждения ее застоя.

После операции на печени (по поводу травмы, удаления опухоли и прочее) только на вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, чай, кисель — маленькими порциями (до 0,5 стакана) каждые 3 часа.

С третьего дня разрешается прием пищи дробными порциями (г) до 8 раз в день. Это может быть картофельное пюре, протертые супы и протертая отварная рыба, разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай. Через неделю включают протертые каши (гречневую, овсяную), отварное мясо (прокрученное или взбитое в блендере, творог, кефир, йогурт и овощные пюре). Затем больному назначается Диета № 5А на 2 месяца с переходом на пятый стол.

После этого для восстановления печени на длительный период (до полугода или постоянно в зависимости от состояния) рекомендуется Стол №5, его назначают после перенесенных вирусных гепатитов, он является основным питанием при хронических гепатитах и циррозах вне обострения. Несмотря на то, что состояние больного удовлетворительное и часто отсутствуют жалобы, этот лечебный стол также предусматривает щажение печени, но умеренное. Он предусматривает разгрузку жирового и холестеринового обмена и стимуляцию деятельности кишечника.

Диета для печени, что нельзя есть

В основном столе по сравнению с №5А расширен перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления (допускается запекание), но, тем не менее, присутствуют продукты и блюда, которые нельзя есть:

  • жирная рыба и мясо;
  • бульоны;
  • консервы, копчености, колбасы;
  • острые пряности, специи и соусы, маринады на уксусе;
  • бобовые овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, все виды редьки, чеснок и лук в необработанном виде);
  • пирожные, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба;
  • блюда, приготовленные путем жарки.

Помимо основных продуктов, предусмотренных данным диетическим столом, о котором будет сказано ниже, нужно ежедневно включать продукты питания полезные для печени:

  • Овощи и фрукты, листовая зелень. Среди овощей можно выделить тыкву, тыквенный сок и блюда из нее. Она является легко усваиваемым овощем, а благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, она разгружает печень.
  • Цветная капуста, брюссельская и брокколи содержат серу, которая способствует улучшению детоксикационной функции печени. Также они богаты витамином K, который необходим для ее нормальной работы.
  • Свекла и морковь богаты бета-каротином, из которых в организме синтезируется витамин A, улучшающий выведение свободных радикалов. Прочие вещества свеклы и моркови разжижают желчь, улучшая выведение токсинов.
  • Все фрукты содержат антиоксиданты, предотвращающие окисление и процессы повреждения клеток. Максимальное количество антиоксидантов содержат черная смородина, сладкий перец, шиповник и цитрусовые.
  • Морская капуста, содержащая большое количество йода и солей альгиновой кислоты. Альгинаты связывают химические соединения и соли тяжелых металлов.
  • Артишок — нормализует отток желчи и снижает уровень холестерина.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка, ацидофилин, натуральный йогурт). Они оздоравливают микрофлору кишечника и в какой-то степени выводят вредные вещества из организма. Творог содержит липотропные вещества, поэтому очень полезен при данных заболеваниях.
  • Крупы (гречневая и овсяная) отличаются большим содержанием витаминов группы В и РР, необходимых для печени.
  • Масла холодного отжима (оливковое, конопляное, льняное) — полезность их заключается в высоком содержании антиоксиданта витамина Е и омега-3 жирных кислот. Витамин Е способствует сохранению клеточных мембран и защищает клетки от гибели. Кроме растительных масел высокое его содержание в грецких орехах, черноплодной рябине, облепихе и ежевике.
  • Курага, содержащая калий и магний, снижает риск заболевания раком печени.
  • Мед — активизирует выработку желчи и способствует восстановлению печеночных клеток.
  • Грецкие орехи, содержащие аминокислоту аргинин, способствуют снижению количества токсинов, также богаты жирными кислотами омега-3, необходимыми для поддержания функции этого органа.
  • Соблюдение питьевого режима не менее важно для улучшения функции печени — с водой выводятся токсины.

Добавление в воду сока лимона, грейпфрута улучшает детоксикационные способности органа и улучшает процессы ее самоочищения. Лимонный сок стимулирует выработку желчи, с которой в кишечник выводятся токсины.

В диету вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительных масел. Общее количество жиров при этом состоянии немного увеличивается, но за счет растительных.

При циррозе, имеющем доброкачественное течение, рекомендуется постоянное питание на этом диетическом столе. При диспепсических явлениях больного переводят на Диету № 5А, а при поносах и стеаторее (нарушение усвоения жиров), количество жиров уменьшают до 50 г, исключают молоко и все послабляющие продукты (свекла, ревень, свекольный сок, курага, чернослив).

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты (курага, чернослив). Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

Токсический гепатит вызывает прием гепатотоксических препаратов, злоупотребление алкоголем и его суррогатов. Продукты распада этанола (ацетат и ацетальдегид), обладают гепатотоксическим действием, нарушают функцию клеточных мембран. Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и оказывают действие, поступая даже в небольших дозах. При токсическом поражении проводится дезинтоксикационная терапия, назначаются энтеросорбенты, гепатопротекторы, желчегонные препараты. Рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных: при тяжелом состоянии Диета №5А, при улучшении — основной стол.

Разрешенные продукты

Питание при больной печени включает:

  • Супы на овощных бульонах (крупяные, овощные, с вермишелью, борщ, щи, молочные). Овощи для супов не пассеруют, а закладывают в натуральном виде.
  • Пшеничный хлеб (несвежий) до 500 г в день. Разрешается ржаной хлеб (если больной хорошо его переносит), сухой бисквит, несдобное и нежирное печенье.
  • Мясо говяжье, кролика, курица и телятина. Их сначала отваривают, а потом можно запечь. Нужно помнить, что блюда из перекрученного фарша легче перевариваются и уменьшают нагрузку на желудок.
  • Нежирная рыба и рыба, запеченная с овощами.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок с творогом и овощами.
  • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, бифилайф, простокваша, бифидок, бифидум-кефир. При появлении метеоризма, жидкого стула употребление их ограничивают.
  • Рекомендуется ежедневное употребление не очень жирного творога (лучше натурального) и в блюдах.
  • Молоко и сметану нужно использовать как добавку в блюда.
  • Яйца — до 3 штук в течение недели, омлеты или яйца всмятку. Количество желтков ограничивают только при жкб.
  • Овощи в запеченном и тушеном виде и свежие. Помидоры употребляют в ограниченном количестве ввиду возможности появления изжоги, не допускается применение томатной пасты.
  • Салаты из свежих овощей, которые больной хорошо переносит, с добавлением растительного масла, кабачковая икра домашнего приготовления, пюре из горошка. Из пряностей — тмин, лавровый лист, укроп и петрушка.
  • Мясные, рыбные и овощные блюда можно подавать с соусами (сметанные, овощные и молочные), исключая грибные и приготовленные на бульоне.
  • Фрукты и ягоды разрешаются только некислые, их употребляют в свежем виде и переработанном (компоты, муссы и кисели).
  • Сахар, мармелад, карамель, ирис, зефир, мед, (1-2 ч.л.), джемы. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Небольшое количество орехов (исключается арахис).
  • Сливочное и растительное масло разрешено применять в готовые блюда, исключается их термическая обработка.
  • Чай (некрепкий), овощные соки, кофе с молоком (некрепкий), настой шиповника, столовая вода без газа, отвар пшеничных отрубей.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-zabolevanii-pecheni

Диета при заболеваниях печени

Диета при заболевании печени рассматривается в лечении наравне с медикаментозными средствами, т.к. правильное питание – один из основополагающих факторов здоровья печени.

В случае болезни печени доктором назначается диета или стол №5.

Подобное питание предполагает отказ от трудно перевариваемых, тяжелых для желудочно-кишечного тракта продуктов в пользу легкоусвояемой пищи. Основным продуктом становится белок, допускается достаточно большое количество углеродов. Допустимое количество жиров определяется диетологом индивидуально, для лучшего оттока вырабатываемой желчи упор делается на растительные жиры.

Все продукты употребляются в вареном, тушеном и качественно измельченном виде.

Суточное питание при заболеваниях печени должно состоять из, минимум, 5-ти приемов пищи. Больной, в идеале, совместно с врачом-гепатологом и диетологом обязан подобрать размеры порций и установить индивидуальные непереносимости.

Действует ограничение соли – не более 12 грамм в сутки.

Объем жидкости, выпиваемой в день, должен равняться, хотя бы, полутора литрам.

Когда назначается диета?

Диетическое питание при болезни печени назначается в случае:

  • необходимости восстановления больной печени поле гепатита, холецистита, приступа печеночной недостаточности;
  • цирроза;
  • отложения жиров в печени;
  • если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря;
  • профилактики образования камней.

Запреты

Строго запрещено употреблять в пищу жирные сорта мяса птицы (гуся, утки), а также животных (свинины, баранины). Недопустимо употребление субпродуктов (почек, печени, ливера), полуфабрикатов, фастфуда. Не менее жестко диета при больной печени запрещает:

  • свежий белый и черный хлеб;
  • жареные блюда;
  • употребление активных жиров: сала, смальца;
  • маринады;
  • острые, кислые, соленые, насыщенные специями и приправами соусы и блюда;
  • жирные виды рыбы;
  • засоленную рыбу;
  • рыбную икру;
  • рыбные консервы и пресервы;
  • копчености;
  • колбасы;
  • снеки, тем более острые и соленые;
  • грибы;
  • яйца вареные вкрутую и поджаренные в виде яичницы;
  • крутые бульоны и супы на их основе;
  • окрошку;
  • «зеленый» борщ;
  • острые, жирные салаты и салаты с майонезом;
  • сдобные изделия;
  • изделия из сдобного или слоеного теста;
  • жареные пирожки;
  • кашу с салом;
  • жирную молочку и кисломолочку (сметану, сливки, ряженку);
  • щавель, зеленый лук, шпинат, чеснок;
  • редьку, редис;
  • бобовые;
  • хрен;
  • горчицу;
  • шоколад и изделия с ним;
  • кремовые десерты, пирожные, торты;
  • блинчики;
  • нельзя использовать в пищу холодные десерты и блюда, они провоцируют спазм желчного пузыря;
  • сильногазированные напитки;
  • какао, кофе;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

Что можно есть?

Диета при болезни печени предполагает употребление следующих продуктов:

  • вчерашнего хлеба;
  • сухарей;
  • отварного или запеченного в духовке нежирного мяса (говядины, телятины, кролика, курицы, индюшки), причем мясо должно быть без кожи;
  • вареной, печенной или тушеной нежирной рыбы, как морской, так и речной;
  • одного желтка на сутки;
  • омлет из белков;
  • может быть разрешено 1 яйцо всмятку;
  • овощного супа без «зажарки»;
  • супов-пюре и супа-крема;
  • молочные супы;
  • салатов из некоторых (на усмотрение доктора) свежих овощей;
  • салатов из вареных овощей с заправкой из растительного масла;
  • круп: риса, гречки, овсянки;
  • макарон твердых сортов;
  • небольшого количества растительных масел: оливкового, льняного;
  • нежирных молока и кисломолочных продуктов или с небольшим содержанием жиров, исключение – острые сыры, с приправами и плесенью;
  • сливочного масла, но не более чайной ложки в сутки;
  • некислых фруктов и ягод, кроме дыни;
  • сухофруктов;
  • сахарозаменителей;
  • меда;
  • кисломолочных запеканок и муссов;
  • пастилы, зефира;
  • компотов, соков, морсов из некислых фруктов, отвара шиповника;
  • некрепкого зеленого, черного чая, лучше с молоком.

Рецепты диетических блюд

Предлагаем вашему вниманию легкие и вкусные рецепты блюд, которые смогут развеять устоявшееся мнение, что диета при заболеваниях печени – это однообразное и безвкусное питание.

Легкие закуски

При условии, что доктор не запрещает свежие овощи, из них можно приготовить закуски, которые рекомендуется употреблять в полдник и на ужин.

Фаршированные огурцы

  • один крупный огурец;
  • половинка среднего помидора;
  • немного нашинкованной капусты;
  • половина вареного или припущенного на пару яичного белка;
  • столовая ложка нежирной сметаны.

Огурцы очистить и врезать семена, чтобы половинки приняли вид «лодочек». Овощи мелко нарубить, посолить, смешать со сметаной, добавить яичный белок. Заполнить полученной овощно-яичной смесью огурцы и разнообразие рациона можно употреблять в пищу.

Нежирный салат

Мясо разобрать на волокна, мелко нарезать остальные продукты: картофель и сыр. Посолить, заправить сметаной. Салат можно подавать.

Первые блюда

Диета при заболевании печени предполагает также ежедневное употребление жидких блюд, с поправкой на особенности рациона, которые установили лечащий врач и диетолог.

Диетический борщ

  • куриная грудка, телятина;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • томат, приготовленный из свежевыжатого сока помидоров с мякотью.

Мясо нарезать мелкими кусочками и, натерев солью, отправить на 15 минут в духовку.

Картофель нарезать, капусту нашинковать. Измельчить на терке или в блендере лук и морковь, все ингредиенты высыпать в кипящую кастрюлю или чашу мультиварки, варить до полуготовности вместе с мясом. После влить томат и продолжить варить на слабом огне до готовности. Соль по вкусу, но в пределах суточной нормы.

Куриный суп-пюре

Обязательным ежедневным ритуалом считается приготовление первых блюд. Можно дополнить рацион такими щадящими рецептами, как супы-пюре. Для его приготовления потребуется:

Куриное мясо мелко нарезать и отправить подсушиться в духовку на 200ºС на 10 минут. Поставить на огонь воду. В кипящую кастрюлю поместить целые или разрезанные на несколько крупных частей, предварительно очищенные овощи. Варить до мягкости моркови, добавить мясо. После 10 минут кипения с мясом, снять кастрюлю с огня, остудить суп. Ручным погружным блендером измельчить и взбить суп до состояния пюре. К столу подавать с сухариками и заправленным нежирной сметаной.

Вторые блюда

Меню обеда при больной печени всегда должно состоять из двух компонентов: супы и вторые блюда. К гарниру из овощного пюре или каши можно подать паровые котлеты или голубцы.

Паровые котлеты

Питание при заболеваниях печени делает упор на белковые продукты, одним из которых является мясо. Чтобы приготовить мясные котлеты на пару потребуется:

  • самостоятельно приготовленный мясной фарш, подойдет любой вид мяса, но быстрее готовится курица;
  • яичный белок;
  • мука для обваливания.

Фарш следует приготовить самостоятельно, чтобы в нем не оказалось примесей почек, печени, жирного мяса или сала. Количество фарша должно составлять полкилограмма. В фарш добавить белок, соль по вкусу. Мокрыми руками отщипнуть кусочек фарша, скатать шарик, обмакнуть его в муке. Можно готовить на пару над кастрюлей, в пароварке и мультиварке.

Голубцы

  • листья капусты;
  • мясо;
  • рис;
  • морковь;
  • сметана;
  • томатный сок – если нет запрета из рациона от врача.

Капусту разобрать на листья в свежем или отваренном виде – как удобнее и привычнее, срезать твердый стебель. Необработанную капусту залить кипятком и держать под крышкой до остывания. Отварить рис, приготовить самостоятельно фарш и тоже проварить его. Смешать рис с фаршем, посолить. Завернуть небольшое количество рисово-мясной смеси в капустный лист, запекать их в духовке 10 минут на 200ºС. Натереть морковь, в стакане развести свежевыжатый томатный сок (с мякотью) с двумя ложками нежирной сметаны – для подливки. Если существует запрет на томатный сок – в воде размешать сметану и муку. Тушить в подливке голубцы 5-15 минут до готовности моркови. Можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Для полдника

Для разнообразия рациона можно в полдник кушать ленивые вареники или сырники.

Ленивые вареники

На полкилограмма творога потребуется:

  • 1 белок;
  • две столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • стакан муки, добавлять, сколько возьмет тесто.

Смешать мягкое, не липнущее к рукам тесто. Скатать из него колбаску и порезать ее на небольшие кусочки. Варить в кипящей подсоленной воде до двух кипений: первое кипение – уменьшить огонь, накрыть крышкой, второй раз поднимается пена и вода – можно доставать вареники шумовкой. Подавать с нежирной сметаной и сливочным маслом.

Сырники в духовке

На 400 грамм творога берется:

  • 1 белок;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • мука для обваливания и 4 столовые ложи в тесто;
  • можно добавить кокосовую стружку.

Смешать все требуемые продукты в легкое тесто, следить за его плотностью, чтобы сырники гарантированно пропеклись. Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, сплюснуть его и обмакнуть в муке. Выложить на смазанный противень почти готовые сырники и отправить их в духовку, ориентировочно, на 40 минут при 180ºС.

Десерты

Десерты можно употреблять в пищу на второй завтрак, полдник или ужин, хорошо для приготовления десертов подойдут сладкие фрукты, например, яблоко и банан.

Яблоко, запеченное с фиником

В одно яблоко следует поместить 2 финика. Для этого из яблока удаляется сердцевина, вырезается достаточное пространство для фиников. Сначала всыпается чайная ложка сахара, позже – плотно укладываются сухофрукты. Можно отправлять в духовку до мягкости яблока.

Банановый творог

Для приготовления фруктового творога следует подготовить:

Нежирный, свежий творог размять вилкой, полить йогуртом. Измельчить банан достаточно мелко, но и, в то же время, так, чтобы его частички ощущались. Смешать творожную массу с бананом, добавить сахара, для украшения и разнообразия меню можно добавить в качестве съедобного украшения некислую клубнику или другие сладкие ягоды иди фрукты.

Пример меню

Питание при заболевании печени должно быть дробным, легким и ненасыщенным жирами. Пищу следует долго и качественно пережевывать. Ориентировочное меню рациона должно выглядеть, например, так:

  1. Завтрак: творог, творожная запеканка или каша, чай с молоком;
  2. Второй завтрак: печеное яблоко, овощной салат или винегрет;
  3. Обед: овощной суп или мясной суп-пюре, паровые котлеты с гарниром из каши или овощного пюре, компот или сок;
  4. Полдник: кисель, белковый омлет или пудинг;
  5. Ужин: мясное или рыбное суфле, кнели, пюре из овощей или рагу, чай или компот;
  6. Перед сном: стакан кефира.

Источник: http://pechenn.ru/dieta/dlya-pecheni.html