Какие продукты увеличивают лейкоциты в крови

Обзор продуктов, повышающих лейкоциты в крови



Пониженный уровень лейкоцитов делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты.

Оглавление:

Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении. Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Какие микроэлементы влияют на выработку лейкоцитов?

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.



Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Продукты повышающие лейкоциты, могут быть самыми различными. Выделяют 7 пищевых групп, состав которых способен полностью насытить организм недостающими микроэлементами, а также нормализовать лейкопоэз.

Мясо и птица

Большое количество меди и железа содержится в индюшином мясе, а гусь – лидер по уровню полиненасыщенных аминокислот.

Также рекомендуется употреблять паровую телятину и молодую свинину, исключая попадание в блюда жира. Мясо крупного рогатого скота содержит меньше белка, чем мясо курицы, однако повышенный уровень содержания железа позволяет говорить о его необходимости в рационе пациента больного лейкопенией.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.

В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.



Рыба и морепродукты

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.



Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.

Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Орехи

В обязательном порядке в рацион включают арахис, грецкие орехи, лесной орех и кешью. Последний считается лидером по содержания витамина В6 и В12 среди других орехов.

Фрукты

Среди фруктов, богатых витаминами группы В и железом, выделяют:


  • гранат;
  • синий виноград;
  • сливы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • груши.

Их следует употреблять между основными приемами пищи, не запивая жидкостью.

Овощи

Среди овощей предпочтение отдают зелени и таким корнеплодам:

Эти продукты содержат много железа, калия и магния, а также представляют собой кладезь фолиевой кислоты. Следует ограничить потребление капусты, особенно краснокочанной и желтых помидоров.

Как правильно готовить еду?

Поэтому, при готовке следует придерживаться следующих правил:

  1. Каши лучше не варить, а запаривать кипятком в термосе на 3-4 часа. Так больше шансов сохранить все полезные свойства продукта.
  2. При употреблении фруктов, их тщательно моют, а для детей обдают кипятком. Также следует обязательно удалить кожуру, чтобы процесс переваривания и усвоения не был затяжным. Для мытья овощей и фруктов используют только кипяченую воду, а не воду из-под крана.
  3. Натуральное коровье молоко перед употреблением обязательно кипятят, после чего удаляют пенку.
  4. Йогурты и другие кисломолочные продукты готовят при помощи специальных бактериальных заквасок, купить которые можно в любой аптеке.
  5. Рыбу и мясо следует готовить на огне не менееминут, поскольку все патогенные микроорганизмы, попавшие в мясо, погибают не сразу, а при определенном длительном термическом воздействии.
  6. Яйца перед употреблением обязательно моют проточной водой. В еду используют только свежие куриные домашние яйца. Лучше всего их варить или готовить омлет, поскольку в сыром виде они и перевариваются дольше и шансы получить гельминтов в разы выше.
  7. Для питья используют только кипяченую воду, даже если она была куплена в магазине.
  8. Не рекомендуется использовать в пищу, пакетированные соки с консервантами и красителями, которые усугубляют иммунную систему, заставляя ее работать сверх нормы.
  9. Важен процесс и тип термической обработки. Следует отказаться от жарки во фритюре и масле в пользу запекания в фольге, тушения или паровой обработки. Раскаленное масло представляет собой большое количество нитратов, которые пагубно сказываются и, на без того ослабленном, организме.
  10. От фаст-фуда и покупной еды лучше отказаться в пользу домашних продуктов, натурального молока, мяса и яиц. Овощи, зелень и фрукты, выращенные на собственной грядке, обладают лечебным эффектом на порядок выше, нежели купленные в супермаркете.
  11. Еда должна употребляться небольшими порциями, но часто – не менее 5-6 приемов в день.

Профилактика лейкопении

При наличии показателей, незначительно отклоняющихся от нормы, доктор обычно предлагает нормализовать процесс питания. Именно в продуктах, которые попадают в организм, зависит здоровье. Недостаток фолиевой кислоты и витаминов группы В достаточно длительное время (особенно при голоданиях и диетах), приводит к сбоям в организме. Исчерпываются резервы жизненных сил, после чего организм работает буквально в аварийном режиме, постоянно сигнализируя о наличии проблем.



Соблюдение режима питания также важно при лейкопении, причиной которой стало не только отсутствие полезных веществ, но и другие проблемы со здоровьем. Это позволит снять нагрузку с организма, облегчит процесс переваривания, а также восполнит дефицит недостающих микроэлементов.

Усилить терапевтическое воздействие от питания способны прогулки на свежем воздухе и несложные физические упражнения. Они позволят не только насытить организм кислородом, но и разработать мышцы, сняв их тонус.

Не многие задумываются, что питание – это основа здоровья. Те, кто правильно питаются и употребляют только здоровую пищу, реже болеют, а также практически не сталкиваются с проблемами пониженного уровня лейкоцитов.

Таким образом, продукты способны нормализовать уровень лейкоцитов, восполняя в организме недостаток полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для лейкопоэза. Правильное питание – это самая лучшая профилактика лейкопении, а также путь к полноценному и крепкому здоровью. Диета способна усиливать терапевтический эффект при приеме медикаментов, а также нормализовать все обменные процессы в организме.

Соблюдение указанных рекомендаций относительно приготовления пищи позволит сделать ее более питательной и полезной.

Источник: http://1pokrovi.ru/analizy-krovi/obshhij-analiz/lejkocity/lejkocity-ponizheny/produkty-povyshayushhie.html

Какие продукты увеличивают лейкоциты в крови

При лейкопении, бактериальной инфекции, анемии, опухолях наблюдается понижение уровня лейкоцитов. Для терапии заболевания назначается специфическое питание. Какие продукты повышают лейкоциты в крови?

Основные принципы питания

Главной задачей диеты является стимуляция кроветворной функции костного мозга. Правильное питание состоит в исключении из рациона тяжелых белковых продуктов, животного жира, большого числа углеводов.

Ограничивается продуктов богатых на селен, свинец, золото, кобальт, алюминий. Такие продукты угнетающе действуют на лейкоциты. Важными элементами питания при низком уровне лейкоцитов являются фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы B, аминокислоты тирозин, лизин, метионин, лецитин, холин.

Источник: http://an-krovi.ru/produktyi-povyishayushhie-leykotsityi-v-krovi/



Как поднять лейкоциты в крови с помощью диеты и народных средств

Лейкоциты – белые элементы крови, которые отвечают за иммунитет человека. Снижение их уровня называется лейкопенией.

Низкий уровень белых элементов свидетельствует о наличии вирусов, инфекции, опухоли в организме, развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, после химиотерапии. Как поднять лейкоциты в домашних условиях можно узнать в статье.

Про нормы лейкоцитов в крови можно прочитать здесь: у мужчин, у женщин, у детей.

Продукты повышающие уровень лейкоцитов

Для увеличения численности белых кровяных клеток назначают белковую легкоусвояемую лечебную диету, для этого. Рассмотрим, какие продукты повышают лейкоциты в крови:

  • Кисломолочные продукты без ограничения;
  • Крупы, злаки;
  • Яйца;
  • Курица, индейка, нежирные сорта мяса, рыба;
  • Морепродукты (устрицы, лосось, черная и красная икра);
  • Сухое красное вино (не больше бокала в день);
  • Пивные дрожжи;
  • Грецкий орех;
  • Бобовые культуры;
  • Овощи, ягоды, фрукты, зелень;
  • Обильный питьевой режим: чистая вода, фруктовые и ягодные соки.
  • Жирные, острые, копченые, соленые блюда;
  • Жирную рыбу, мясо;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Животные жиры;
  • Крепко заваренный чай, кофе;
  • Продукты, которые содержат консерванты, заменители, красители;
  • Сладости.

Теперь вы знаете, как повысить уровень лейкоцитов в крови с помощью продуктов питания, но есть и рецепты народной медецины.



Народная медицина

Как поднять лейкоциты в крови народными средствами? В лечении лейкопении используют следующие рецепты нетрадиционной медицины:

  • Пару ст. ложек травы донника залить 300 мл холодной кипяченой воды, настоять 4 часа. Профильтровать, принимать по ¼ стакана трижды в день. Терапию травой продолжать на протяжении месяца;
  • 2 ст. ложки неочищенного овса заварить 2 стаканами горячей воды, проварить на медленном огне 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по полстакана трижды в сутки. Положительный результат виден спустя неделю после начала лечения;
  • В литровую банку заложить свеклу, которую нужно нарезать на большие куски, дополнить 3 ст. ложками поваренной соли и натуральным медом. Настаивать 3 суток, отжать содержимое и пить по 50 мл в день;
  • Собрать листья подорожника, срезая их вместе с верхней частью черешка, промыть холодной водой, просушить. После этого листья растения ошпарить горячей водой, пропустить через мясорубку, выжать сок. Полученную жидкость проварить 1-2 минуты на слабом огне, принимать сок по 1 ст. ложке 4 раза в день;
  • Взять цветочную пыльцу и смешать ее с натуральным медом 2:1, настоять смесь пару дней. Принимать средство по чайной ложке в день, запивая молоком;
  • Взять 75 гр. льняных семян, залить 2 литрами питьевой воды, томить на медленном огне пару часов, охладить, профильтровать. Пить настой по 100 мл трижды в день, терапевтический курс 14 дней;
  • 3 ст. ложки горькой полыни заварить 600 мл горячей воды, настоять 4-6 часов в термосе, профильтровать. Принимать по ½ стакана 4 раза в день, продолжать лечение на протяжении 30 дней;
  • Взять 10 гр. листьев смородины, 40 гр. корней одуванчика, 10 гр. корней купены, все раскрошить и смешать. 1 ст. ложку готовой смеси заварить стаканом кипятка и проварить 10 минут на тихом огне. Охладить, профильтровать, пить готовый настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки;
  • Взять грецкий орех, очистить, размельчить, 100 гр. очищенного сырья залить стаканом водки, настоять пару недель в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. По истечении срока настойку отжать, принимать 1 раз в день по 10 мл, которые нужно разводить в стакане воды.

Как повысить лейкоциты после химиотерапии

Химиотерапия – это процедура, при которой происходит подавление делящихся клеток, при этом уничтожаются не только раковые, но и здоровые клетки.

Под влияние химиотерапии попадают и стволовые клетки кровеносной системы, по этой причине снижается количество всех элементов крови, в том числе и лейкоцитов.

Низкие лейкоциты в крови после химиотерапии необходимо восстанавливать, так как страдает защитная система организма, при этом даже ссадина, простуда может представлять большую опасность для человека.

Чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии? После химиотерапии назначают следующие препараты для поднятия уровня лейкоцитов:


  • Средства колониестимулирующего фактора – они восстанавливают уровень белых элементов крови в кратчайшие сроки: лейкоген, нейпоген, пентоксил, ленограстим, метилурацил. Лейкоген, по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Метилурацил, по 1 таблетке 4 раза в день;
  • Витаминотерапия – улучшает процессы кроветворения: витрум, компливит, центрум. Центрум, по 1 капсуле 1-2 раза в день.

Уровень белых клеток также нормализуют при помощи аутогемоиммунотерапевтических процедур (введение больному донорских эритроцитов, которые предварительно проходят обработку препаратом «эссенциале»).

Применяют рекомбинантный интерферон, который производят из человеческой крови: обладает выраженным противовирусным и иммуностимулирующим действием. К этой группе относится виферон, который назначают ректально (в виде свечей) по 1 суппозиторию дважды в день.

Теперь вы знаете, как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях.

Про повышенный уровень лейкоцитов в крови можно узнать здесь.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:



Источник: http://vseanalizy.com/obshhiy-analiz-krovi/leikocity/podnimaem-lejkocity.html

Как повысить лейкоциты

Когда уровень лейкоцитов падает, это влечет за собой снижение защитных свойств организма. Как повысить количество лейкоцитов в крови? Какие меры можно предпринять, чтобы лейкоциты пришли в норму? В данной статье описаны несколько действенных способой народной и классической медицины.

Причины низкого уровня лейкоцитов

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, выполняющие в организме защитную функцию. В неспецифической и специфической защите организма лейкоцитам отводится главная роль. Эти клетки способны уничтожать, как внешних патогенных агентов, так и внутренних (продуцирующихся в организме). Процесс переваривания лейкоцитами патогенного материала называется фагоцитозом.

В 1 литре крови у взрослого человека содержится 4-9х10 9 лейкоцитов. Отклонения от этого уровня считается ненормальным явлением, указывающим на наличие определенных нарушений в организме. У новорожденных детей количество белых кровяных телец в 1 литре крови может в 3-4 раза превышать таковой у взрослых.

Высокий (в пределах нормы) уровень лейкоцитов в крови, как правило, указывает на хорошую сопротивляемость организма. Это показатель хорошей защищенности организма. Лейкоциты защищают наш организм от вирусных частиц и бактерий, а также восстанавливают ткани.



Если же уровень лейкоцитов в крови низкий, то это может свидетельствовать о наличии вирусных инфекций, а также онкологических заболеваний . Снижение количества белых кровяных телец также отмечается при приеме сильнодействующих лекарственных средств, принимаемых при вышеупомянутых заболеваниях. Кроме того, пониженное артериальное давление, продолжительный стресс и голодание тоже приводят к низкому уровню лейкоцитов в крови.

Лечебное питание

Повысить уровень лейкоцитов в крови можно разнообразными способами, однако основополагающая роль в процессе лечения отводится диете. Как показывает практика, без соблюдения диеты повысить количество лейкоцитов практически невозможно, даже если принимать специальные лекарственные средства. Такая диета назначается лечащим врачом. Обычно, количество потребляемых углеводов ограничивается, вместо этого пищевой рацион обогащается белковой пищей и витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой. Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием холина и аминокислоты лизина.

  • Употребляйте гречку, овес, сырые овощи, зелень, а также свежие фрукты и ягоды.
  • Врачи советуют есть овощи и фрукты красного цвета.
  • Повышению лейкоцитов в крови способствует гранат, поэтому его нужно есть больше всего.
  • Способствует лечению и свекольный сок , который не только повышает уровень лейкоцитов, но и является прекрасным профилактическим средством от рака.
  • А вот употребление мяса, печени и животных жиров нужно ограничить. Вместо этого врачи советуют принимать в пищу орехи, куриные яйца, морепродукты, красную икру и небольшое количество сухого красного вина.
Народные средства

Знаете ли вы свою группу крови? Как это сделать и для чего такие знания могут пригодиться?

Увеличить количество лейкоцитов в крови помогут и народные средства. Очень популярным помощником вляется настой донника. Нужно взять 2 чайные ложки травы, измельчить, залить 1,5 стаканами холодной воды и настаивать на протяжении 4-х часов. Принимается такой настой 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

Эффективным средством для повышения уровня лейкоцитов в крови является и отвар овса. Для этого берем 2 столовые ложки неочищенного овса и заливаем 2 стаканами горячей воды. После чего кипятим в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и пить по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.



При пониженном уровне лейкоцитов помогает и цветочная пыльца. Ее смешивают с медом в пропорции 2:1 и настаивают в течение 3-х дней. Такой настой принимают по 1 чайной ложке, запивая молоком.

Как повысить уровень лейкоцитов после химиотерапии

Химиотерапия – это необходимая процедура, осуществляемая при наличии онкологического заболевания. Многим известно о негативных последствиях химиотерапии, и одним из таких является катастрофическое снижение лейкоцитов в крови.

Обычно, после химиотерапии для повышения лейкоцитов врачи назначают специальные препараты – колониестимулирующие факторы. Эти препараты с одной стороны увеличивают продолжительность жизни лейкоцита, а с другой стороны – ускоряют процесс их созревания высвобождения из костного мозга.

К препаратам, повышающим уровень лейкоцитов, относятся метилурацил, лейкоген, ленограстим, лейкомакс, нейпоген, филграстим и другие.

Источник: http://www.likar.info/bolezni-krovi/articlekak-povysit-lejkotsity/

Лейкопения: как повысить уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты выполняют важную защитную функцию в организме. Они способны проникать сквозь стенки капилляров и прочих тканей, попадая к очагу воспаления, где уничтожают патогенные микроорганизмы.



Снижение уровня лейкоцитов в крови называется лейкопенией и опасно оно тем, что ослабляет сопротивляемость организма различным инфекциям, бактериальным и вирусным.

Лейкоциты: особенности, диагностика и норма по возрасту

Лейкоциты – это белый кровяные клетки, который защищают организм от инфекций

Особенностью лейкоцитов является способность к фагоцитозу. Они поглощают чужеродные вредоносные клетки, переваривают их, а затем отмирают и распадаются. Распад лейкоцитов вызывает реакцию организма: нагноение, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов, отеки.

Главным методом диагностики уровня лейкоцитов в крови остается общий анализ крови. Чтобы сдать анализ, необходимо прийти в лабораторию утром натощак и сдать кровь из вены. Никакой особенной подготовки к анализу не требуется, но рекомендуется воздержаться от жирной пищи, алкоголя, курения и приема лекарственных препаратов за 1-2 дня до сдачи крови. Также нужно минимизировать физические и эмоциональные нагрузки.

Пониженный уровень лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Чтобы понять, как повысить уровень лейкоцитов в крови, нужно найти причину, которая вызвала его снижение, так как лейкопения является симптомом или следствием, но не самостоятельным заболеванием.



Норма лейкоцитов в крови меняется с течением жизни.

Самый высокий уровень лейкоцитов наблюдается в новорожденном возрасте и составляет 9-18*109 на литр. С течением жизни уровень лейкоцитов понижается и приходит в норму. Так, к году жизни он составляет 6-17*109/л, а к 4 годам – 6-11*109/л. У взрослого человека нормальное количество лейкоцитов составляет 4-9*109/л вне зависимости от пола.

Отклонение уровня лейкоцитов в любую сторону указывает на патологический процесс и может привести к осложнениям. Существует 3 стадии лейкопении:

  1. Легкая. При легкой форме лейкопении (не менее 1-2*109/л) симптомы не проявляются, а вероятность присоединения инфекции невысока.
  2. Средняя. При средней степени тяжести уровень лейкоцитов составляет 0,5-1*109/л. В этом случае риск присоединения вирусной или бактериальной инфекции значительно возрастает.
  3. Тяжелая. При тяжелой степени лейкопении уровень лейкоцитов не превышает 0,5*109/л, у больного практически всегда наблюдаются осложнения в виде тяжело протекающих инфекций.

Причины понижения лейкоцитов

Низкий уровень лейкоцитов свидетельствует о развитии воспаления, заболевания или даже новообразования в организме

Лейкопения может быть врожденной и приобретенной. Врожденная лейкопения связана с различными генетическими нарушениями и необратимыми нарушениями выработки этих телец в спинном мозге. Для приобретенной лейкопении может быть масса причин. Перед назначением лечения необходимо выявить причину понижения уровня лейкоцитов в крови и устранить ее.



Лейкопения может проявляться по-разному в зависимости от причин, ее спровоцировавших. Медленно протекающую лейкопению труднее обнаружить, но проще нормализовать. Быстро протекающая лейкопения, сопровождающаяся резким снижением уровня лейкоцитов, считается более опасным состоянием.

Уровень лейкоцитов в крови снижается либо по причине нарушения их выработки в костном мозге, либо из-за их быстрого разрушения в крови.

Причины при этом могут быть различные:

  • Злокачественные опухоли. Онкологические заболевания нередко приводят к угнетению выработки в спинном мозге всех клеток крови. Подобное явление может наблюдаться не только при лейкозе, но и других онкологических заболеваниях, приводящих к появлению метастаз в спинном мозге.
  • Прием токсических препаратов. Некоторые лекарственные препараты снижают уровень лейкоцитов в крови. Часто этот побочный эффект наблюдается при лечении онкологических заболеваний, поэтому на время лечения больного изолируют и всячески защищают от инфекций.
  • Недостаток витаминов и минеральных веществ. К понижению уровня лейкоцитов в крови приводит недостаток витаминов группы В, а также фолиевой кислоты, что нарушает метаболические процессы в организме и ослабляет его.
  • Инфекция. Некоторые инфекции вызывают повышение уровня лейкоцитов, другие – понижение. Лейкопения нередко наблюдается при туберкулезе, гепатите, цитомегаловирусной инфекции, а также ВИЧ и СПИД. ВИЧ И СПИД вызывают разрушение клеток костного мозга, что и приводит к снижению уровня лейкоцитов и иммунодефициту.
  • Ревматоидный артрит. В данном случае спровоцировать снижение уровня лейкоцитов может как само заболевание, так и препараты для его лечения.

Медикаментозные методы нормализации и химиотерапия

Медикаментозное лечение лейкопении зависит от причин ее возникновения

Если повышать уровень лейкоцитов необходимо медикаментозно, врач пропишет комплексную терапию. При бактериальной инфекции назначаются антибиотики для подавления размножения возбудителя болезни, при различный аутоиммунных заболевания – кортикостероиды, позволяющие быстро снять воспаление.

Также могут назначаться препараты, повышающие иммунитет. При авитаминозе назначают поливитамины и фолиевую кислоту. В некоторых случаях возможны инъекции витамина В.



При онкологических заболеваниях часто проводится лечение химиотерапией. Это препараты, подавляющие рост опухоли. Они разрушают молодые раковые клетки, но нередко затрагивают и здоровые клетки организма, приводя к различным побочным эффектам, например, снижению иммунитета и лейкопении.

Полезное видео — Как повысить иммунитет:

Химиотерапия проводится курсами, а между ними может проводиться дополнительная терапия, направленная на повышение уровня лейкоцитов в крови:

  • Метилурацил. Этот препарат улучшает обменные процессы в тканях и ускоряет их регенерацию, является мощным стимулятором лейкопоэза. Его часто назначают при лейкопении на фоне химиотерапии, но не назначают при лейкозах. Курсы могут быть продолжительными и длиться несколько месяцев.
  • Ленограстим. Препарат воздействует на костный мозг и стимулирует выработку лейкоцитов, в частности нейтрофилов, часто назначается при химиотерапии. Препарат принимается курсами, дозировка определяется в зависимости от массы тела. Среди побочных эффектов наблюдается тромбоцитопения.
  • Нейпоген. Нейпоген относится к иммуностимуляторам и часто назначается в виде инъекций. Препарат увеличивает количество нейтрофилов в крови. Нейпоген назначается при нейтропении, но не одновременно с химиотерапией. Препарат обладает большим количеством побочных эффектов и должен назначаться врачом.

Народные рецепты лечения лейкопении

Не каждая лейкопения требует медикаментов, иногда достаточно диеты

Незначительные понижения уровня лейкоцитов в крови можно корректировать с помощью питания и различных народных рецептов, но тяжелые формы лейкопении, вызванные системными или онкологическими заболеваниями, должны лечиться медикаментозно и только после консультации врача.



В данном случае народные методы лечения служат дополнительной терапией:

  • При лейкопении рекомендуют есть больше мяса, рыбы и нежирного мяса птицы, а также крупы, овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Правильное питание улучшает метаболизм и обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и минералов.
  • Существует мнение, что сухое красное вино в небольших количествах помогает привести в норму уровень лейкоцитов. Однако нужно учитывать причину лейкопении. Не любое заболевание допускает употребление алкоголя.
  • Быстро поднять уровень лейкоцитов помогает пиво и сметана. Пиво нужно брать свежее, темное и обязательно качественное, а сметану – натуральную с достаточным процентом жирности. Нужно смешать 3 ложки сметаны и стакан пива и выпить. Однако подобное лекарство может негативно сказаться на пищеварительной системе.
  • Эффективным средством при лейкопении является зеленая свежая фасоль. Из нее нужно выжать сок и принимать в течение недели.
  • Очень эффективен для повышения уровня лейкоцитов овес. Из него нужно приготовить отвар, который при регулярном применении поднимет уровень лейкоцитов уже в течение недели. Две столовые ложки неочищенного овса нужно залить двумя стаканами воды и варить в течение 15 минут, а затем остудить и процедить. Полученный отвар принимается по полстакана не менее 3 раз в сутки.
  • Полынь и ромашка также помогут нормализовать уровень лейкоцитов и снять воспаление. Полынь или аптечную ромашку нужно залить кипятком, дать настояться, а потом остудить и выпить 1 стакан настоя в день.
  • Шиповник поможет поднять уровень лейкоцитов, если добавлять в чай отвар.

Возможные осложнения лейкопении

Снижение уровня лейкоцитов в крови негативно сказывается на состоянии организма. Защитные свойства ослабевают, любая инфекция может атаковать организм.

Осложнения лейкопении зависят от скорости ее течения и степени тяжести:

  • Инфекции. При снижении защитной функции организма лейкопения может осложниться любой инфекцией. Помимо ОРВИ, гриппа, которые также могут иметь осложнения (бронхит, пневмония, плеврит и т.д.), значительно повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, гепатитом, туберкулезом. Заболевание на фоне лейкопении протекает тяжело. Лечение сопровождается иммуностимулирующими препаратами. При хронической лейкопении возможны рецидивы заболеваний.
  • Агранулоцитоз. При этом заболевании резко снижается уровень гранулоцитов. Это заболевание протекает остро и примерно в 80% случаев приводит к летальному исходу. Агранулоцитоз проявляется в лихорадке, слабости, одышке, тахикардии. При присоединении инфекции она сразу же осложняется (пневмония, тяжелые формы ангины). При этом заболевании больного нужно изолировать и минимизировать шансы заражения инфекцией.
  • Алейкия. Это сокращение уровня лейкоцитов в крови из-за токсического отравления организма. Токсины, попадая в организм, поражают лимфатическую ткань, приводят к ангине и лейкопении. Нередко алейкия приводит к гнойным процессам в области горла и полости рта.
  • Лейкоз. Тяжелое заболевание, называемое в народе раком крови. Костный мозг выбрасывает в кровь большое количество незрелых лейкоцитов, которые погибают и не справляются со своей защитной функцией. В результате организм становится уязвим для инфекций. Основными методами лечения является химиотерапия и пересадка костного мозга. Лейкоз чаще встречается у маленьких детей до 4 лет и пожилых людей старше 60 лет.

Лейкопения является тревожным симптомом, который не следует игнорировать. Пониженный уровень лейкоцитов может являться признаком серьезного заболевания, упускать которое может быть опасно.

Источник: http://diagnozlab.com/analysis/clinical-tests/blood/kak-povysit-uroven-lejkotsitov-v-krovi.html



Чем поднять уровень лейкоцитов в домашних условиях

В состав нашей крови, помимо плазмы и тромбоцитов, входят эритроциты (красные кровяные тельца) и лейкоциты (белые кровяные тельца). Последние отвечают за противостояние организма вторжению инородных болезнетворных бактерий.

Защитная функция элементов обусловлена тем, что они проникают через стенки тканей и попадают к очагу инфекции, попутно уничтожая патогенные микроорганизмы.

Причины снижения лейкоцитов

Строение клетки крови

Понижение уровня белых кровяных телец именуется лейкопенией.

У этого явления существует множество причин:


  • Простудные, инфекционные, вирусные заболевания;
  • Болезни аутоиммунного характера;
  • СПИД и ВИЧ;
  • Онкология;
  • Побочное действие, которое дают некоторые медицинские препараты;
  • Заболевания почек, печени и селезенки;
  • Недостаток витаминов группы В;
  • Нарушения работы эндокринной системы (проблемы с щитовидной железой);
  • Астеничный синдром, гипотония;
  • Последствия химиотерапии;
  • Длительный стресс, депрессия;
  • Экстремальные диеты для сброса веса;
  • Неправильное питание.

Лейкопения не является отдельным заболеванием. Это следствие изменения состава крови.

У лейкопении существует три стадии:

  • Легкая – анализ крови покажет, что содержание лейкоцитов составляет не меньше 1-2*109/л. При легкой лейкопении вероятность заражения инфекцией низкая, а симптомы дефицита лейкоцитов не проявляются;
  • Средняя – данная стадия лейкопении характеризуется содержанием лейкоцитов 0,5-1*109/л. При этом значительно возрастает риск заражения бактериальной либо вирусной инфекцией;
  • Тяжелая – уровень лейкоцитов на этой стадии не выше 0,5*109/л. У пациента постоянно наблюдаются различные осложнения, особенно тяжело протекают инфекции.

Для того чтобы проверить уровень лейкоцитов, нужно сдать общий анализ крови натощак. Забор крови осуществляется из вены. Накануне сдачи анализа рекомендуется воздержаться от употребления жирной пищи и алкоголя, а также уменьшить физические нагрузки.

От причины понижения белых кровяных телец в крови зависит дальнейшее лечение. Оно будет направлено на повышение содержания лейкоцитов, которые помогают организму бороться с различными неприятностями.

Норма лейкоцитов

Состав крови постоянно меняется даже в течение дня. У мужчин, как и у женщин, количество белых кровяных телец плавающее, однако имеет четкие границы нормы. В анализе крови можно увидеть показатели лейкоцитов, которые расскажут о состоянии здоровья пациента и ответе организма на внешние факторы. Имеет значение возраст человека, который сдает анализ, так как норма меняется с течением жизни.

Количество лейкоцитов в крови у детей выше, чем у взрослых. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка, организм которого быстро растет и развивается. Особенно заметно это в первые месяцы жизни малыша. Наиболее высокий показатель лейкоцитов в анализе, взятом у младенца. Его значение составляет 9-18*на литр.

С возрастом уровень белых кровяных телец снижается. Уже к первому году жизни ребенка норма составляет 6-17*109/л, а к четырем годам уже 6-11*109/л. В крови взрослого человека по норме находится 4-9*109/л лейкоцитов, независимо от пола.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты, которые поднимают лейкоциты, выписываются врачом в строгом соответствии показаниям:

  • Метилурацил – лекарство улучшает обменные процессы и ускоряет регенерацию тканей. Курс лечения длится несколько месяцев;
  • Нейпоген – иммуностимулятор, который в большинстве случаев назначается в виде инъекций;
  • Ленограстим – данным препаратом вырабатываются нейтрофилы. Дозировка лекарства определяется по массе тела пациента. Ленограстим имеет побочный эффект в виде тромбоцитопении.

к содержанию ↑

Коррекция диетой

С помощью определенного рациона легко регулировать уровень лейкоцитов в крови. Диета является временной мерой, пока лейкоциты не достигнут нормы.

Первым делом нужно полностью исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • Жирная свинина, содержание которой включает легкоусвояемый белок, быстро перерабатывающийся организмом;
  • Субпродукты (язык, почки, печень, мозги);
  • Сладости;
  • Выпечка и сдоба из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисломолочные продукты, имеющие большой процент жирности (твердые сыры, ряженка, простокваша, цельное коровье молоко; домашний творог).

Существуют продукты, повышающие лейкоциты в крови.

Зная, что повышает содержание лейкоцитов, можно наладить питание и быстро привести анализы в норму:
  • Морская рыба красных сортов;
  • Красная и черная икра;
  • Морепродукты;
  • Куриные и перепелиные яйца;
  • Морская капуста;
  • Растительное масло;
  • Орехи;
  • Из мяса: индейка, курица, кролик, баранина нежирных сортов;
  • Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета;
  • Зелень.

Теперь вы знаете, какими продуктами можно скорректировать уровень лейкоцитов.

Из напитков для повышения их содержания в крови врачи рекомендуют пить:

  • Черный кофе из натуральных зерен;
  • Отвар из плодов шиповника;
  • Свежий сок из свеклы;
  • Свежий сок из цитрусовых.

В некоторых случаях увеличить количество белых кровяных телец поможет употребление красного сухого вина. Однако не при каждой болезни, вызвавшей лейкопению, разрешается прием алкоголя.

Применение народных средств

Лечением природными компонентами нужно заниматься только после консультации с гематологом и терапевтом. Терапия народными средствами проводится и на фоне приема обычных лекарств, и самостоятельно. Комплексный подход повышает эффективность лечения и ускоряет процесс выздоровления.

Использование натуральных продуктов не имеет противопоказаний и практически не вызывает побочных явлений благодаря мягкому воздействию на организм.

Какие существуют эффективные методы справиться с лейкопенией, используя народные средства:

  1. Для поднятия лейкоцитов можно смешать темное пиво и сметану (сливки). К стакану пива добавляется 3 столовых ложки сметаны. Приготовленный напиток нужно употреблять один раз в день. Такой способ не подойдет беременным и детям.
  2. Быстро действует на организм отвар овса. Для лечения потребуется залить две столовые ложки необработанного овса водой и проварить на небольшом огне около пятнадцати минут. Охлажденный отвар следует процедить и принимать три раза в день в количестве полстакана.
  3. Еще несколько столетий назад люди знали, какие продукты повышают лейкоциты в крови. Для этого использовали цветочную пыльцу, разведенную водой. Чайная ложка замороженной или свежей пыльцы заливается стаканом теплой воды с медом. Напиток настаивается на протяжениичасов и пьется натощак.
  4. Поднять в домашних условиях быстролейкоциты можно так: аптечная ромашка или полынь заливаются кипятком и настаиваются. После остужения отвар пьется в количестве один стакан в сутки.
  5. Сок подорожника является эффективным средством борьбы с лейкопенией. Свежие листья растения измельчают, чтобы выжать сок. Охлажденный напиток принимают по 30 мл три раза в день после приема пищи.

к содержанию ↑

Видео: Лейкоциты. Белая формула крови.

Для нормализации уровня лейкоцитов могут быть назначены витамины, применяться способы неофициальной и традиционной медицины. Любое лечение проводится только под наблюдением специалиста. Поддержание нормального количества белых кровяных телец укрепляет иммунитет и снижает риск развития заболеваний инфекционного характера.

Источник: http://moyakrov.info/blood/kak-povysit-lejkotsity-v-krovi/

Диета при пониженных лейкоцитах

Похожие записи:

Есть вопросы? Задайте их нам Вконтакте

Поделитесь своим опытом в данном вопросе Отменить ответ

Внимание. Наш сайт носит исключительно информационный характер. Для более точной информации, определения вашего диагноза и способа его лечения — обратитесь в клинику на прием к врачу за консультацией. Копирование материалов на сайте разрешено только с размещением активной ссылки на первоисточник. Прочтите пожалуйста сначала Соглашение об использовании сайта.

Если Вы нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь и мы постараемся быстро исправить ошибку.

Спасибо за Ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Источник: http://sostavkrovi.ru/svoystva/leykotsity/dieta-pri-ponizhennyx-lejkocitax.html

Как поднять лейкоциты в крови?

Лейкоциты — белые клетки, входящие в состав крови. У них очень важная роль- оборонять человеческий организм от вирусов и бактерий, а также восстанавливать поврежденные ткани и повышать иммунитет и сопротивляемость. Чем ниже уровень лейкоцитов, тем больше риск возникновения острых инфекций, воспалений, гнойных процессов, кровотечений и даже рака. Такое состояние, врачи называют лейкопенией. Чтобы организм был надежно защищен, нужно постоянно следить за состоянием крови и при надобности знать, как поднять уровень лейкоцитов в крови.

Как быстро повысить лейкоциты в крови с помощью питания

При лейкопении, очень важно придерживаться специальной диеты, без сбалансированного питания повысить лейкоциты в крови практически невозможно. Продукты, повышающие лейкоциты в крови должны содержать много калия, цинка, кислот Омега-3, витаминов С и E.

Обычно, рекомендации по поводу рациона дает врач терапевт или гематолог, для каждого случая индивидуально. Как правило, необходимо минимизировать потребление жира животного происхождения, мяса и печенки. Кроме того, нужно ограничить употребление углеводов, а количество белковой пищи увеличить.

Разберемся, какие продукты повышают лейкоциты в крови.

  1. Легко перерабатывающиеся и усваиваемые сорта рыбы, мяса и птицы (курицы и индейки).
  2. Крупы: гречка, овсянка, рис.
  3. Растительная пища, овощи, фрукты, ягоды и разнообразная зелень: из фруктов- все цитрусовые, гранаты, абрикос (курага); из овощей- капуста белокочанная, свекла, лук и чеснок, шпинат; из ягод — смородина, черника и земляника.
  4. Все молочные и кисломолочные продукты без ограничения.
  5. Морепродукты: преимущество отдавать красной рыбе (особенно лососю) креветки, крабы, черная и красная икра.
  6. Куриные яйца.
  7. Сухое красное вино в умеренных количествах.

При составлении себе ежедневного меню очень важно знать продукты, поднимающие лейкоциты в крови, но также следует понимать, что это не единственный способ, которым можно добиться желаемого.

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

При снижении лейкоцитов весьма эффективными являются целебные, народные рецепты.

  • Сметана и пиво. Прекрасный способ, как поднять лейкоциты за несколько дней. Следует учитывать, что такой рецепт, разумеется, не подойдет детям, беременным и кормящим женщинам. Чтобы приготовить средство, вам понадобиться стакан свежего, качественного, темного пива и 3 больших ложки сметаны ( или жирных сливок), смешайте компоненты и принимайте 1 раз в сутки.
  • Как повысить лейкоциты в крови фасолью. Просто выжимайте сок из зеленных стручков бобов фасоли и принимайте натощак каждое утро, в течении 5-и дней.
  • Настой травы донника. Популярный и результативный метод, чем повысить лейкоциты в крови. Чтобы сделать настойку, поместите 2 ложки сухой травы в баночку и залейте в нее 0,3 л холодной воды и оставьте на 4 часа. Принимать нужно по четверти стакана 2-3 раза в сутки. Курс приема 1 месяц.
  • Отваром шиповника можно заменять обычную воду или чай. Залейте 5-6 стол лож. ягод 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после подержите минут 10 на слабом огне.
  • Отвар из овса- средство, как повысить лейкоциты в крови быстро, через неделю будет видна положительная динамика. Итак, возьмите около 2-х ложек овса (неочищенного) и залейте его двумя стаканами воды. Поварите на медленном огне около 15 минут, после чего следует процедить и принимать в течении месяца по пол стакана 3 р. в день.
  • Горькая полынь или цветки ромашки на выбор заварите в 3-х стаканах кипятка, оставьте настаиваться 4 часа, после чего процедите и выпивайте пейте до еды, в сутки 1 стакан.
  • Цветочная пыльца при лейкопении. Цветочная пыльца крайне богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, ферментами и фитогормонами. Приобрести ее возможно у пчеловодов. Прекрасный и вкусный способ, как повысить лейкоциты в крови у женщин и детей. Вам понадобиться смешать пыльцу с медом 2:1, и дать настояться в стеклянной баночке в течении трех дней. Принимать по 1 ложечке во время чаепития или запивая молочком.
  • Свекольный квас. В большую банку крупно нарежьте 1 красную, очищенную свеклу, добавьте 3 с. лож. меда и столько же поваренной соли. Обвяжите горлышко марлей и оставьте на три дня. По прошествии, процедите и употребляйте бодрящий напиток по 50 мл в сутки.

В «кладовой» нетрадиционной медицины есть масса рецептов, как поднять лейкоциты народными средствами. Но узнать, насколько он поможет именно вам, можно только испытав его на себе.

Как поднять лейкоциты в крови после химиотерапии

Процедуры химиотерапии назначаются людям, у которых обнаружены раковые клетки и злокачественные опухоли в организме. На ранних стадиях рака, курс этих процедур помогают справляться с онкологией и показывают прекрасные положительные результаты в динамике. Однако, химиотерапия- это ядовитые и токсичные процедуры, которые негативно влияют на весь организм, также в значительной мере воздействуют на состояние крови, после них заметно уменьшается количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Но вместе с уровнем лейкоцитов понижается и иммунитет организма. Поэтому крайне важно знать, как и чем повысить лейкоциты в крови после химиотерапии.

  • После проведенного курса процедур, лечащий врач, обязательно должен оценить состояние крови по результатам анализов и назначить медикаментозные препараты, повышающие лейкоциты. Первое место среди назначаемых средств занимают так называемые колониестимулирующие современные препараты, которые значительно увеличивают продолжительность жизни белых кровяных телец. К таким препаратам относятся:
  • Лейкомакс;
  • Нейпоген;
  • Филграстим;
  • Лейкоген;
  • Пентокисл;
  • Метилурацил;
  • Молграстим;
  • Ленограстим и др.

Все вышеперечисленные препараты применяются строго по назначению и предписанию врача.

  • Соблюдение диеты — еще одно важное правило для повышения иммунитета и уровня лейкоцитов. Продукты, повышающие лейкоциты в крови после химеотерапии не отличаются от перечня вышесказанных продуктов для других людей, но людям пережившим рак и восстанавливающих организм, требуется еще более тщательней и осторожнее рассматривать свой рацион питания. Употребляйте больше жидкости, пейте постоянно гранатовый сок (только не сильно концентрированный, лучше разбавляйте водой), свекольный сок, употребляйте в пищу максимально полезные продукты, насыщенные белками и витаминами, кушайте овощи и фрукты ( приоритетнее красного цвета), зелень, грецкие орехи и настойку из их скорлупок перегородок.
  • Из народных методов можно применять вышеизложенные и еще некоторые:
  • съедайте перед завтраком 100 грамм свежей тертой морковки вместе со сливками, сметаной или медом ;
  • сделайте отвар из семени льна, который поможет поднять лейкоциты после химиотерапии и избавить организм от токсичных веществ после процедур. Несколько ложек льняных семян залейте кипящей водой, и подержите около 10 минут на паровой бане, выпивайте по литру в день;
  • пейте отвар полыни перед каждым приемом пищи.

Лейкопения может грозит человеку ослаблением защитных функций, поэтому к лечению нужно подойти со всей серьезностью, а лучше обсудить свою терапию и комплекс мер с квалифицированным специалистом.

Источник: http://vseproanalizy.ru/kak-podnyat-leykotsityi-v-krovi.html

Какие продукты повышают лейкоциты

Лейкоциты – важнейший элемент нашего организма, который придает человеку защиту от внешней среды и ее вредоносных воздействий. Если же их количество снижается, то иммунитет начинает ослабляться, что уже грозит развитием целого ряда заболеваний.

Причины возникновения лейкопении

Для лечения лейкопении врачи используют различные медицинские препараты, которые позволяют стимулировать образование лейкоцитов в костном мозге. Среди таких препаратов чаще всего используют метилурацил, пентоксил, филграстим, лейкоген, ленограстим. Также вместе с лекарственными средствами следует использовать специфическую диету. При этом отдельное питание используется лишь как вспомогательное средство, из которого состоит комплексная терапия. Кроме этого, если знать, какие продукты повышают лейкоциты, их можно использовать и как самостоятельный инструмент для поддержания нормального уровня белых кровяных клеток. Благодаря диете и приему в пищу продуктов, повышающих содержание лейкоцитов в крови, удается стимулировать кроветворную функцию мозга. Именно правильное питание позволяет исключить из рациона трудноусваиваемый белок и животные жиры. Также благодаря диете, где прописано, какие продукты не повышают, а понижают лейкоциты, удается снизить содержание углеводов в рационе. Лейкопения может быть вызвана следующими причинами:

  • онкологические заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии;
  • изнуряющие вирусные инфекции;
  • нарушения функций костного мозга;
  • облучение радиацией;
  • химиотерапия;
  • анафилактический шок;
  • интоксикация бензолом;
  • голодание.

Не допускайте указанных причин, и вы сможете снизить до минимума риск возникновения лейкопении.

Какие продукты повышают лейкоциты

Среди продуктов, которые могут повысить содержание лейкоцитов, следует выделить:

  1. Легкоусваиваемые сорта рыбы, мясо, субпродукты, птица.
  2. Ягоды, овощи и фрукты. В этом случае отдавать предпочтение следует свежевыжатым сокам, моркови, свекле, гранату, зелени.
  3. Крупы: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Красная и черная икра, крабовое мясо, креветки и другие морепродукты.
  5. Кисломолочные продукты.
  6. Отвары и настои из пустырника, донника, подорожника и хвоща полевого.

Прием в пищу указанных продуктов позволяет значительно поднять уровень лейкоцитов в крови, тем самым повышая наш иммунитет и способность противостоять различным заболеваниям.

Знать, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови, конечно же, очень важно. Но в то же время следует знать, что нормального уровня лейкоцитов можно добиться и другими способами. Для этого достаточно соблюдать режим дня, своевременно принимать пищу, гулять на свежем воздухе, делать зарядку и так далее.

Источник: http://vitaportal.ru/medicine/bolezni-krovi-i-narusheniya-immuniteta/kakie-produkty-povyshayut-lejkotsity.html