Какова роль печени в организме человека

Роль печени в организме человека

Известно ли Вам что диарея, запоры, метеоризм, анемия, плохое зрение, усталость, сонливость, раздражительность, большинство язвенных болезней, носовые полипы, детские миндалины, нарушение обмена веществ и другие болезни возникают из за нарушений функций печени.

Оглавление:

Печень это самая большая пищеварительная железа в организме человека. Масса ее составляет примерно 1,5 кг.

Функция печени в организме человека

Основная функция печени человека это расщепление жиров, разрушение токсических веществ, синтез биологически активных веществ, кроветворная, выделение желчи, поддержание энергетического баланса организма. В печени синтезируются все важнейшие белки крови. Для того чтобы отдельно взятые клетки организма могли нормально функционировать им необходимы источники питания, которые бы снабжали эти клетки различными химическими веществами. Этим источником и является печень. Она хранит химические вещества и при резком снижении тех или иных веществ в крови она пополняет эти запасы.

Также повреждение функционирования печени проводит к нарушению оттока или притока крови к органу. Такое нарушение может быть вызвано в виде камня в желчном протоке, либо каким либо инфекционным вирусом (гепатит В, С и другие).

При недостаточном поступлении желчи в тонкий кишечник происходит недостаточное переваривание и усваивание пищи, образуются газы. Для стимуляции работы печенки надо почаще потреблять растительные жиры. Недостаточное выделение желчи замедляет продвижение пищи и образует запоры. Желчь влияет на активное выделение жидкости в системе кишечника. Когда выделяется мало желчи, поджелудочной железе не удается в полном объеме отдать выработанные ею ферменты и в результате этого она тоже заболевает. В последствии нарушенной работы печенки и поджелудочной железы возникают многие кожные заболевания: папилломы и бородавки, темные пятна в области рта, аллергия на птичий пух и шерсть домашних животных, различного рода экземы

Больной печени трудно синтезировать витамин А и как результат — возникают проблемы со зрением.

Всемирно известный американский врач Эдгар Кейси считает, что плохо переваренные продукты питания главная причина нарушения обменных процессов в организме человека, в суставах накапливается много солей и токсинов, не выведенных с мочой и калом . Он советовал при плоскостопии и ревматизме обратить внимание на состояние печени. Приметами плохого обмена веществ в организме является полипы вносу и воспаленные миндалины у детей. Особенно часто это происходит, если у ребенка не восприятие коровьего или козьего молока. Достаточно прекратить принимать эти продукты и все очень быстро симптомы болезни проходят.

В результате сказанного выше причинной того или иного заболевания во многих случаях является заболевание печени. Здоровая печень это ключ к нашему здоровью. Больной печени просто необходима восстанавливающая диета.

Диета при заболевании печени, разрешаются:

  • Супы из крупы на отваре из овощей, каши — особенно полезна гречневая
  • Рыба и мясо птицы в отварном виде
  • Хлеб белый и черный кроме сдобы
  • Кефир, простокваша, творог
  • Зрелые ягоды и фрукты — все сорта кроме кислых, как сырые, так и вареные и запеченные.
  • Вареные и сырые овощи — особенно морковь и свекла, зелень.
  • Мед и сахар лучше стараться употреблять пореже и в небольших количествах — до 70г в день.
  • Сливочное масло и сливки — не более10 г за день, чаще — растительное масло.
  • Яйца 2-4 шт. в неделю

Исключить (на длительный срок):

  • Все газированные напитки (лимонад), алкогольные и слабоалкогольные напитки (тоники).
  • Курение — отказаться полностью или свести до минимума.
  • Печень — даже паштет , жирное мясо и сало, мозг.
  • Фасоль и соя, грибы, шпинат, щавель, лук.
  • Наваристые бульоны, жаренные, копчёности, острые специи, пряности, консервы, уксус.
  • Жирные кремы, мороженое, шоколад и кондитерские изделия, какао и крепкий кофе.

Соблюдение диеты при заболевании печени во многих случаях существенно помогает организму человека выздороветь.

Рецепты для оздоровления печени.

1. Корень одуванчика высушить и перетереть в порошок. Надо съедать по 1/2 ч. ложки 3-4 раза вдень за 20 минут до еды, запивая при этом глотком кипяченой воды.

2. Принимать на протяжении дня ½ кг тертой сырой тыквы, можно пить ½ стакана тыквенного сока.

3. Смешать в равных количествах по объёму сок хрена и мед. Настоять 24 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день за 20 минут до еды. Хранить в прохладном и темном месте.

4. Заварить 1 чайную ложку высушенных волосков кукурузы на стакан кипятка, настоять 20 минут. Пить минимум 3 раза в день на протяжении 6 месяцев. Перед этим нужно очистить спелую кукурузу и высушить волоски. Кукурузные волоски очень хорошо лечат печень.

5. Одну чайную ложку измельченных семян росторопшы пятнистой залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Настой пить горячим утром натощак, за 30 минут до обеда и вечером.

6. Одну столовую ложку овса залить кипятком в литровом термосе, настоять 2 часа и процедить. Пить 3 раза в день по ½ стакана.

7. ½ кг меда и ½ ягод калины раздавить и тщательно перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

8. Смешать 6 ст. ложек меда, 4 6 ст. ложки оливкового масла и 2 6 ст. ложки сока лимона. Принимать по 1 6 ст. ложке перед едой.

Как очистить печень в домашних условиях?

Для чистки печени в домашних условиях предлагаем следующие рецепты

Вечером, за час до сна, выпить любое желчегонное с кашей из гречневой крупы-сечки. Для приготовления каши берем 50 грамм гречневой крупы — сечки и 200 мл воды, варим на маленьком огне 20 минут не добавляя соль, сахар и масло. Кашу съесть пока теплая, ложась спать под правый бок, в области печени, кладем грелку с теплой водой. Под грелку подложите свернутое валиком полотенце. Голова должна быть чуть ниже правого бока ( не на подушке, но можно подложить руку, чтобы избежать прилива крови к головному мозгу). С грелкой под боком можно поспать и просто полежать до полного остывания воды в ней. После этой процедуры, в течении следующего дня, стул должен стать кашицеобразным, темного от желчи цвета. И это лучше всего будет свидетельствовать об эффективности примененного метода. Так чистить печень в домашних условиях можно один раз в месяц.

Вечером в термос налить 0,5л кипятка и бросить туда 3 ст. ложки ягод шиповника. Утром налить в стакан горячий настой шиповника и добавить в него 3 ст. ложки ксилита или же сорбита, размешать и без остановки выпить. Оставшийся в термосе настой из шиповника надо допить по прошествии 20 минут после приема ксилита или сорбита. Подождав 45 минут можно позавтракать: салат из сочных фруктов или овощей, ядра орехов, чай из листьев малины, шиповника, смородины. Старайтесь активно двигаться после каждого приема питья и пищи, но не забывайте, что нужно находится недалеко от туалета для избегания аварийной ситуации. Курс повторять 6-7 раз, с пропуском в 2 дня — на каждый 3-й день (к примеру, пятница-понедельник, четверг-воскресенье, среда-суббота). Если проводить таким образом очистку печени 1 раз в неделю, то это освободит лимфатические узлы печени от накопления токсинов и положительно повлияет на улучшение состояния всего организма.

Утром, натощак, замочить в стакане воды 1/2 ст. ложки цветов бессмертника и 1/2 ст. л кукурузных рылец, закипятить и настоять около 30 минут, выпить отвар пока он теплый. Подождать 1 час. В стакан любой щелочной минеральной воды развести слабительное ( желательно — магнезию сернокислую) и выпить. Грелку с теплой водой положить в области печени, прилечь на правый бок. Даже после послабления кишечника надо добавочно влить очищающую клизму. В день, выбранный для проведения этой процедуры, не наедаться или же принять немного легкой вегетарианской пищи.

Во время очистки печени исключите из своего рациона мясо — оно затрудняет продвижение пищи также, как и мучные продукты.

Источник: http://muvrasil.ru/zdorov-e/rol-pecheni-v-organizme-cheloveka

Роль печени в организме

Роль печени в жизнедеятельности организма весьма велика. Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ всех видов, включая гормональный. Она выполняет более 70 функций.

Пищеварительная функция печени

Поступающие с пищей в организм человека белки, жиры, углеводы, витамины перевариваются в желудочно-кишечном тракте и током крови переносятся в печень. Здесь происходят химические реакции, превращающие названные вещества в продукты, легко усваиваемые различными органами и системами.

  • Например, углеводы превращаются в печени в гликоген, который по мере необходимости из печени поступает в кровь в виде глюкозы.
  • Белки, пройдя определенные стадии расщепления под влиянием различных пищеварительных соков, всасываются через кишечник и поступают в печень. Роль печени в белковом обмене заключается в том, что она принимает участие в образовании необходимых для организма альбумина, фибриногена и протромбина.
  • Без желчи и, в частности, желчных кислот невозможно переваривание и всасывание жиров в кишечнике. В печени образуется холестерин.

Печень — депо витаминов

Печень — своеобразное хранилище витаминов и ряда микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. В печени происходит синтез витаминов А и В12.

Участие в кроветворении

Печень называют депо крови. В ретикулоэндотелиальных клетках печени происходит окислительное расщепление гемоглобина эритроцитов и других клеток крови, в результате чего образуется билирубин. Билирубин выделяется с желчью и выводится кишечником. За сутки печень утилизирует до 200 млрд эритроцитов. Кроме того, печень принимает участие в обмене железа, необходимого для синтеза гемоглобина. В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, компоненты протромбинового комплекса, фибриноген. Печень, помимо всех своих прочих функций неплохо выполняет функцию депо крови в организме. В эмбриональном периоде печень является органом кроветворения.

Барьерная функция печени

Барьерная функция печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ, микробов, бактерий, вирусов поступающих с кровью и лимфой. Также в печени расщипляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

«Роль печени в организме» и другие статьи из раздела Заболевания печени и желчного пузыря

Источник: http://www.medpanorama.ru/zgastro/liver/liver-0042.shtml

вопрос по биологии. какова роль печени в организме человека

обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков) , в частности аллергенов, ядов и токсинов путём превращения их в более безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения;

обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот;

участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др. ) в глюкозу (так называемый глюконеогенез) ;

пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена;

пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов — металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта;

участие в процессах кроветворения, в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других; печень является одним из важных органов гемопоэза в пренатальном развитии.

синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена;

синтез желчных кислот и билирубина, формирование желчи;

также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень.

синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника;

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Медицинская карта

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

Печень и её роль в организме

Печень представляет собой самую крупную железу в организме не только человека, но и всех позвоночных, составляет в среднем 2 с половиной процента от общей массы тела. Расположенная под правой стороной подреберья, она прикреплена связками к брюшной стенке, диафрагме, а также желудку и кишечнику. Печень покрыта тонкой плёнкой – так же, как, например, и у животных, и это известно всем хозяйкам: прежде чем начать готовить свиную или говяжью печень, необходимо освободить её от капсулы.

Орган этот плотный, но мягкий, цвет красно-коричневый. Нормальная печень имеет, как правило, 4 доли: правая чуть больше левой, а две нижние доли имеют значительно меньшие размеры. Эти доли состоят из мельчайших структурных единиц, называемых дольками, которых насчитывается порядка ста тысяч. Состоят они из гепатоцидов, сгруппировавшихся вокруг центральной вены.

Все гепатоциды объединяются в печёночные пластинки, которые, соединяясь друг с другом, образуют сложную систему стенок, между которыми имеются узкие щели, обеспечивающие кровоснабжение печени. Дольки снабжает кровь, исходящая из ветвей воротной вены, а также – из печеночной артерии. Желчь, которая образуется в дольках, поступает в канальца, а из канальцев – в желчные протоки, затем выводится из печени.

Даже из этого краткого упрощённого описания видно, насколько сложно устроен этот один из главнейших органов. Какие же функции он выполняет? На первое место по значимости следует поставить образование и выделение желчи (около 600 мг в сутки), которая в самом широком смысле облегчает процесс пищеварения, а её соли и кислоты разбивают жиры на мелкие капельки, и это также способствует их перевариванию.

Витамины, потребляемые с пищей, жиры, белки, углеводы, минералы и прочие необходимые для нашей жизнедеятельности компоненты проходят через печень и с её помощью перерабатываются. Так, некоторая часть аминокислот и жиров превращается в углеводы, поэтому печень по праву считается главным хранилищем гликогена. Происходят в ней и многие другие процессы, но они настолько сложны, что проникновение в их суть доступно лишь специалистам.

В печени ежеминутно происходит окон 20 млн. химических реакций, она способна не только «депонировать» гликоген, но и синтезировать глюкозу из прочих попадающих в организм веществ, и обеспечивать энергетическую подпитку организма. Важную роль играет печень и в детоксикации, то есть выведении вредных веществ и химических соединений в состав желчи, предварительно соединяя их с другими веществами. В результате этого получаются водорастворимые, безвредные и легко выводимые из организма продукты.

Учитывая эту функцию печени, можно говорить о том, что она играет важную роль в повышении иммунитета, а точнее – обеспечивает иммунную защиту организма. Наличие огромного количества кровеносных сосудов, позволяет регулировать объём крови и нормализовать кровоток. Кровь накапливается и поступает в количестве, гарантирующем оптимальную работу, в частности, мускулатуры и конечностей.

«Ведает» печень и сухожилиями, и связками. Если она нездорова, то нарушается и правильный процесс накопления и распределения крови, что не может не сказаться отрицательно на работе всего организма в целом – ведь все органы с печенью тесно связаны. Так, могут наблюдаться судорожные подёргивания конечностей, нарушения в работе ЖКТ и т.д.

И это далеко не все «ипостаси» печени – она выполняет ещё несколько сотен различных функций! Понятно, что её нельзя безболезненно удалить и заменить донорской. Но, по счастью, печень обладает потрясающей возможностью: она относительно легко восстанавливается после различного рода повреждений, и часто даже после удаления более половины ткани человек выживает. Тем не менее, орган этот весьма нежен, и именно многообразие функций вызывает его расстройства, которых может быть немало.

Источник: http://www.goagetaway.com/page/pechen-i-ejo-rol-v-organizme

Какие функции выпольняет печень в организме человека

Функции печени знает каждый еще со времен школы. Абсолютно вся нагрузка, которой поддается организм в течение дня, полностью возлагается на этот непарный орган. Отсюда вывод: многие болезни системы пищеварения напрямую зависят от его состояния.

Печень располагается в брюшной полости под правым подреберьем и весит примерно 1,5 кг. Ее строение включает два края и две поверхности. У младенцев печень занимает почти 1/20 часть всей массы тела.

Венозная кровь, поступающая в нее, приходит из селезенки и кишечника. Все питательные вещества тщательно отбираются и всасываются. Кислород печень получает из артерий. Таким образом сохраняется ее активность и нормальное функционирование.

Ближе всех к органу находится:

  1. Желчный пузырь, в котором хранится избыток желчи. Секрет при необходимости отправляется в кишечник для лучшего переваривания пищи.
  2. Поджелудочная железа, которая в сочетании с желчью вырабатывает ферменты для обработки углеводов, жиров и белков. Здесь же производятся и такие гормоны, как глюкагон и инсулин.

Кроме вышеперечисленного, печень контактирует со всеми органами пищеварительного тракта, селезенкой и сердцем.

Главная задача органа

Роль печени в организме человека чрезвычайно велика. Как известно, без нее никто не может существовать. И это не только потому, что у нее нет пары, но и потому, что ее функции позволяют внутренней микрофлоре нормально работать:

  1. Любой дипломированный специалист в первую очередь назовет барьерную функцию. По названию можно представить какую-то защитную «стену» между действиями внешней среды (например, продукты питания) и внутренней микрофлорой. Именно так строение и расположение печени нейтрализует всевозможные яды и токсины, поступающие вместе с едой в организм. Всасывание вредоносных частиц и бактерий позволяет не допустить заражение других органов через кровь. Это чудесный обезвреживающий эффект.
  2. Всевозможный обмен веществ в организме не обходится без печени. Яркий пример — всасывание кишечником углеводов позволяет выработать гликоген.
  3. Производство эритроцитов (кроветворение). Это очень важно, особенно на стадии эмбрионального развития.
  4. Все токсичные продукты, гормоны и витамины поддаются обезвреживающему действию и выводятся из организма.
  5. Благодаря тому что печень — это главный участник в процессах пищеварения, то и питание организма глюкозой, и различные преобразования в нее из других продуктов, а также удовлетворение всех энергетических потребностей тоже лежит на органе.
  6. Хранилище необходимых энергетических запасов, к примеру, гликогена, и пополнение их. Но и это не все. Здесь сберегаются многие витамины (А, В, С, Е и D) и микроэлементы.
  7. Функция кроветворения: синтез белков, их транспортировка для витаминов и гормонов. Такое действие происходит только у младенцев и плода.
  8. Синтез холестерина, липидов и регулирование липидного обмена.
  9. Секреция желчи и синтез желчных кислот.
  10. Большой объем крови проходит через печень. В случае повреждения организма или при резком испуге кровь выбрасывается в сосуды организма за счет уменьшения сосудов, которые снабжают печень.
  11. Обработка всех ферментов и гормонов, преобразующих продукты питания в двенадцатиперстной кишке и кишечнике.

Абсолютно любая еда, жидкости, лекарства и никотин ежедневно проходят через печень. На ее состояние влияет и среда, в которой проживают люди. Со временем перерабатывать все поступающие токсины становится сложнее. И причина — не только строение организма, но и поступление новых, еще неизвестных продуктов и веществ.

На сегодняшний день сложно найти человека, у которого совершенно здоровая печень. Не все ее болезни или недомогания можно заметить сразу, поэтому люди могут и не подозревать о том, что в данный момент уже есть какое-либо нарушение функции печени.

Первые признаки нарушений

Можно с уверенностью сказать, что именно из-за своего строения и функциональных возможностей печень часто подвергается влиянию многих инфекций. Если в ее работе произошли какие-то сбои, то вы заметите следующее:

  1. Постоянный дискомфорт в области кишечника. Это может быть как ощущение тяжести, так и запор или понос.
  2. Во время приема пищи вы чувствуете боль в желудке. У вас наблюдается частая отрыжка.
  3. Если вы не подросток, но на лице и на теле появились угревые высыпания — срочно обратитесь к доктору.
  4. Резкая смена пигментации. Нет, ваша кожа не сменит цвет полностью, но более светлые или темные пятна, относительного вашего натурального цвета кожи, появятся на теле.
  5. Заболевания кожного покрова при отсутствии каких-либо предпосылок к их появлению: псориаз или дерматит
  6. Проблемы с волосами. Это, скорее всего, самый заметный фактор. Ваши волосы будут постоянно жирными, появится перхоть, а самое главное, очень активное выпадение
  7. Ослабленный иммунитет: организм не справляется даже с небольшой простудой.
  8. Постоянная усталость и сонливость.
  9. Немного реже можно встретить опухоли.

Крупные организации и пункты здравоохранения борются со всевозможными нарушениями функционирования печени. Подобные заболевания занимают одну из лидирующих позиций среди причин смерти по всему миру.

К сожалению, ни использование лекарственных препаратов, ни народные методы лечения не могут обеспечить быстрое и легкое выздоровление. Также не все из них могут гарантировать безопасность пациента и предостерегать от побочных действий и усугубления состояния человека в целом. Поиск решения данной проблемы является приоритетом для многих врачей и специалистов по всему миру.

Все функции печени являются основой для здоровой работы организма. И, как уже говорилось, болезни органа выявить очень и очень сложно. Поэтому при малейшем дискомфорте в области печени стоит немедленно обращаться к врачу.

Источник: http://mypechen.ru/anatomiya/funkcii-rol-pecheni-v-organizme-cheloveka.html

Роль печени в организме человека

В организме человека печень выполняет множество функций, начиная от пищеварения и заканчивая кроветворением. Печень — это пищеварительная железа, способствующая переработке и усвоению белков, жиров и углеводов.

За что отвечает

Невозможно оценить всё, что делает печень для поддержания жизнедеятельности человека. Это не только пищеварительная железа, но и орган, в котором ежесекундно происходят различные процессы. Ниже приведены основные процессы из тех, за которые она отвечает.

Выводит отходы их организма

Человеческое тело можно сравнить с заводом-гигантом, который потребляет сырьё и выделяет излишки производства. Сырьём служит потребляемая человеком пища. Помимо пищевых, в организме накапливаются другие лишние компоненты — витамины, гормоны, азотистые соединения. Непрерывно работая она способствует их регулярному выведению.

Химическая лаборатория

Автомобильные выхлопы, промышленные выбросы, бытовая химия проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Губительное влияние оказывает алкоголь и лекарственные препараты, бесконтрольно принимаемые человеком. Весь этот набор попадает в кровь, с которой разносится по организму. Печень подобно губке пропускает через себя каждый вредный компонент, расщепляет до безопасного состояния. Не будь этого, в течение нескольких дней развилась бы тяжёлая интоксикация с летальным исходом.

Аккумулятор полезных веществ

Играет роль накопителя витаминов А, Д, Е, К, некоторых витаминов группы Б. Также ее работа заключается в поддержке уровня глюкозы в крови, необходимой для обеспечения нас энергией. Если человек испытывает тяжёлые физические нагрузки или голодает, гликоген перерабатывается в глюкозу.

Депо крови

Является резервуаром большого запаса крови, который в здоровом организме изолирован от общего кровотока. В случае серьёзной травмы или другой кровопотери происходит большой выброс в кровеносные сосуды из резервуара.

Ее размеры

Это самая крупная железа нашего организма. Печень взрослого человека не превышает 30 см в длину, 15 и 20 см в высоту (соответственно левая и правая дольки). Высота органа не должна превышать 10 см.

В здоровом состоянии нижний край правой печеночной доли не выступает за пределы рёберной дуги. Увеличение, поднятие или опущение сигнализирует о неполадках в организме.

В норме ёё вес у взрослого человека находится в пределах 1,5-1,8 кг.

Строение

Печень расположилась в области правого подреберья. Железа имеет полужидкую консистенцию, но по структуре довольно плотная благодаря наружной оболочке, глиссоновой капсуле.

Анатомия подразумевает ёё деление на доли — правую и левую, разделены они серповидной связкой и поперечной бороздой. Правая доля значительно больше левой, и в свою очередь делится на три части. Левая доля находится в левой части брюшины, рядом с желудком, поджелудочной железой и селезёнкой.

Если рассматривать строение железы под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из множества гепатоцитов (так называются клетки печени). В свою очередь клетки составляют множественные призматические образования, именуемые печёночными дольками. Последние разделены между собой, но разделение условное — через них проходят кровеносные сосуды, желчные протоки. Таким образом, долька — наименьшая структурная единица печени.

Задачи железы

Помимо очищения и кроветворения, немаловажна роль печени в обмене веществ. Она принимает активное участие в метаболизме не только белков, жиров, углеводов, но и витаминов, гормонов, аминокислот. От того как она работает зависит общее состояние здоровья и качество жизни человека.

Около половины белка синтезируется именно в печени. Производится белок главным образом из аминокислот. Последние в печень приносит кровь, которая поступает из кишечника. Некоторые аминокислоты вырабатываются непосредственно в печени. За сутки орган способен дать до 18 г белка.

Печень является единственным производителем протромбина и фибриногена — белков, отвечающих за свертываемость крови. Нарушение их синтеза может привести к серьёзным кровоизлияниям. Печень вырабатывает альбумины и глобулины, понижение уровня которых сигнализирует о печёночной недостаточности и других патологиях органа.

Также она накапливает аминокислоты на случай недостаточного поступления белка с пищей. В случае вынужденного голодания, болезни или жёсткой диеты печень отдаёт запасы.

Участие печени в углеводном обмене объясняется синтезом гликогена, что позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Гликоген вырабатывается из углеводов, которые организм получает с пищей. Он также способен накапливаться в печёночных клетках на «чёрны день». Если человеку срочно требуется энергия, гликоген преобразуется в глюкозу и с кровью разносится по клеткам организма, превращаясь в энергию.

Роль органа в жировом обмене обусловливается синтезом холестерина, образованием и расходом жирных кислот. Интенсивное образование жира происходит во время пищеварения и в перерывах между едой. Расход их главным образом зависит от физической активности.

Углеводный и липидный обмен взаимосвязаны. Избыток углеводов способствует откладыванию лишнего жира. И наоборот, если человек получает недостаточно углеводов, глюкоза синтезируется из жирового запаса.

Нельзя недооценивать значение печени в пищеварении, главным образом за счёт производства желчи гепатоцитами. Желчный пузырь способен вмещать немалое количество желчи. Необходимые порции желчи поступают в кишечник во время каждого приёма пищи. Когда двенадцатиперстная кишка наполняется переваренной пищей, желчь поступает туда через общий желчный проток.

Что влияет на работоспособность

Значение печени для полноценной жизнедеятельности бесценно. Но, к сожалению, она довольно чувствительна к внешним факторам и образу жизни человека. Что же губит орган и как можно помочь?

К вредным факторам относятся:

  • малоподвижный образ жизни, лишний вес;
  • злоупотребление спиртными напитками и энергетиками;
  • курение;
  • неправильное питание — преобладание в рационе жирных, жареных, острых и солёных блюд;
  • злоупотребление сладостями;
  • частый приём лекарственных препаратов;
  • занятость на тяжёлой работе;
  • плохая экология;
  • инфекционные и паразитные заболевания;
  • вегетарианские и низкокалорийные диеты.

Долгое влияние одного или нескольких вышеперечисленных факторов приводят к нарушению функций печени. При отсутствии своевременного лечения начинается гибель печёночных клеток, всё заканчивается гепатитом или циррозом.

Возможность регенерации

Мало кто задумывается о важности каждого органа. Печень в организме играет не самую последнюю роль. Тем не менее, пока не проявляются серьёзные проблемы со здоровьем, не все ценят ее значение для организма.

Одно из уникальных свойств — способность к регенерации, даже если сохранилось всего 25% печёночной ткани. Один из примеров — восстановление первоначального размера органа после резекции (удаление больного участка). Процесс довольно медленный, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Зависит от возраста и образа жизни больного.

Она способна реагировать на недостаток и излишки размера. Медики неоднократно наблюдали за пациентами после трансплантации части донорского органа. Что интересно — когда родной орган пациента выздоравливал и постепенно восстанавливался до нужных размеров, донорская часть постепенно атрофировалась.

Многочисленные исследования не до конца изучили механизм восстановления. Учёные выяснили, что оно происходит за счёт деления сохранившихся здоровых клеток. Получается, это не столько отрастание, сколько увеличение здоровых долек печени. Интересные факты: удаление 90% ткани делает невозможным размножение гепатоцитов. При резекции менее 40% органа также не происходит деление клеток.

Основные заболевания

От того, как работает печень, зависит качество жизни и работоспособность человека. Коварство в том, что на начальных стадиях заболевания протекают скрыто. Человек редко обращает на внимание на первичные симптомы — тошноту, слабость, изжогу, расстройство стула. Когда появляются более серьёзные признаки патологии, процесс патологии зашёл далеко и требует длительного лечения.

  • гепатиты различной этиологии;
  • стеатоз;
  • цирроз;
  • печёночная недостаточность;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования.

Видео

Шифры нашего тела. Печень. Познавательный фильм.

Источник: http://pechen.org/bez-rubriki/rol-pecheni-v-organizme-cheloveka.html

Каково значение печёночных структур для организма человека?

Все мы не раз слышали о том, что печень жизненно необходима человеку, что это практически наше «второе сердце».

При этом, далеко не все из нас, повторяя банальные фразы о важности печени, четко понимают, какую роль играет данная железа при функционировании всего организма.

А между тем, роль печени в организме человека является одной из главенствующих – это наш фильтр, наша защита от вредных веществ, наше питание, без данной железы существование человека становится полностью невозможным!

Что представляет собой железа и где она находится?

Возвращаясь к курсу анатомии, напомним, что печенью принято назвать самую массивную (крупную) железу внешней секреции позвоночных (человека также), наиболее массивный непарный орган человеческого тела.

Печень взрослого человека (при условиях нормы) может составлять порядка двух с половиною процентов от общей массы тела.

У среднестатистического взрослого мужчины вес этого органа может составлять 1600 грамм, а у женщины порядка 1200 грамм.

Железа в своем здоровом состоянии должна располагаться непосредственно в правом подреберье брюшной полости.

При этом здоровый орган не выступает за края близлежащей реберной дуги, не давит на диафрагму, не пальпируется, поскольку ее удерживает брюшной пресс.

Это достаточно мягкий, ранимый орган (чувствительный к негативному воздействию вредных веществ) относительно плотной однородной консистенции, железа, окрашенная в красно-коричневый цвет.

Описываемая железа состоит из двух долей:

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

  • Крупной правой доли, которая разделена на две вторичные доли – хвостатую и квадратную;
  • и несколько меньшей, чем правая сторона, левой доли.

Согласно данным более современной сегментарной системы – печень можно разделить на восемь сегментов (пирамидальных участков паренхимы).

Заметим, что каждая из описанных долей, в свою очередь, включает в себя множество функциональных печёночных единиц – отдельных долек. Структура печёночной паренхимы дольчатая, в здоровом состоянии.

Кроме того, следует заметить, что печень – это чуть ли не единственная железа (орган) человеческого тела функционирование которой невозможно заменять посредством искусственно созданных аппаратов.

Лишь на короткий промежуток времени можно поддерживать жизненные функции организма при печёночной недостаточности с помощью проведения гемодиализа.

Основные функции железы

Как мы уже сказали, роль печени в пищеварении, защите, обмене веществ, да и в работе организма в целом переоценить не представляется возможным. Функции, возложенные на эту железу внешней секреции широки, невероятно многообразны. Среди основных функций данного органа принято называть следующие:

Печень человека призвана защищать наш организм от различного рода шлаков, токсинов, ядовитых, вредоносных веществ. Вы спросите откуда в нашем организме берутся такие вещества?

Во-первых, они попадают к нам в пищевод, желудок, кишечник извне, а во-вторых, образуются самим организмом, в процессе жизнедеятельности.

Неполное переваривание белковой пищи приводит к усилению бактериального расщепления (гниения) белков, пептидов, аминокислот в кишечнике.

Как результат такого гниения, в организме возникают опасные продукты распада.

Если печень здорова, а количество ядов умеренно – эта железа полностью обезвреживает токсины, но при расстройствах работы печени опасные вещества получают возможность свободно попасть в системный кровоток.

К примеру, в кровь могут попадать: фенол, аммиак, ацетон, индол, сероводород, индикан, меркаптан, крезол, тиоэфиры. В свою очередь, это может вести к возникновению аутоинтоксикации всего организма, к развитию самых грозных патологий различных органов.

Конечно, прежде всего, печень – это самая крупная пищеварительная железа, ответственная за выработку желчи, поступающей по выводным протокам к двенадцатиперстной кишке и участвующей в процессе расщепления пищи.

Именно благодаря желчи, вырабатываемой печёночными структурами, наш организм имеет возможность расщеплять и переваривать продукты питания, поступающие извне. За сутки наши печёночные структуры вынуждены выделять до полутора литров желчи.

Благодаря наличию желчи происходит расщепление и всасывание жиров, белков, углеводов иных важных для организма веществ, возникает нейтрализация кислотного содержимого желудка.

Кроме того, желчь активизирует перистальтику нашего кишечника, позволяя переработанным продуктам выходить наружу.

Важно сказать, что именно печень не позволяет попадать в нашу кровь множеству болезнетворных микроорганизмов. Ядовитые продукты, возникающие при белковом обмене, доставляются кровью именно к печени, где гепатоциты их успешно нейтрализуют.

Печёночные клетки могут похвастать мощным фагоцитарным эффектом – способностью притягивать и поглощать опасные частицы – вирусы, бактерии, погибшие клетки, служа неким барьером для попадания опасных веществ к иным жизненно важным органам.

Участие в обменных процессах.

Кроме прочего, рассматриваемая железа – это активная участница всех видов обмена.

Но, самым важным, наверное, может считаться обменный процесс образования гликогена, когда поступающие к нашему организму углеводы (глюкоза) превращаются в это важное вещество.

Гликоген, напомним, может считаться запасным углеводом, который может быть использован организмом при экстренных ситуациях – голода, стресса и пр. Печень же считается неким депо (местом сохранения) гликогена.

Кстати сказать, при необходимости (экстренной ситуации для организма) печень может организовать для нашего мозга обратный обмен веществ – гликоген может распадаться до глюкозы, которую печень выделит в системный кровоток, после чего нашему мозгу будет оказана экстренная помощь.

Также печень участвует и во многих иных видах обмена веществ – синтезе некоторых гормонов, на эмбриональном этапе развития организма печени свойственны функции выработки эритроцитов.

Иными словами, печень можно назвать не только органом пищеварения, но также процессов обмена, кроветворения и кровообращения. Как видно из всего выше сказанного, печень, действительно, очень важный и ценный для человека орган.

При невыполнении этой железой своих функций проблемы затрагивают практически все системы организма. А это означает, что нашу печень необходимо поддерживать, ценить, защищать, своевременно проводя оздоровление и очищение ее клеток. Лучше всего для этих целей подходит Монастырский сироп.

Применение сиропа для очищения

Монастырский сироп – именно так называется современное, безопасное гепатопротекторное средство, созданное на натуральной основе. Этот сироп не является лекарственным средством и, значит, может применяться практически без ограничений.

Тем не менее, для защиты печени, всегда лучше перестраховаться – перед использованием любых очистительных процедур проконсультироваться у врача, исключая возможные печёночные заболевания, при которых организму требуется более серьезное лечение.

Если же после консультации у доктора не было обнаружено каких-либо проблем с организмом – можно приступать к очистительным процедурам.

С целью очищения печени Монастырский сироп рекомендуют выпивать два раза за сутки, приблизительно по две столовые ложки. Сироп рекомендуется принимать за тридцать минут до основного приема пищи.

Помимо этого, очистку печени Монастырским сиропом рекомендуется дополнять еженедельными очистительными клизмами, что позволит добиться большего эффекта.

Во время очищения печени, с помощью рассматриваемого средства, нельзя принимать алкоголь, хотя от этой пагубной привычки (с целью сохранения здоровья печёночных структур) можно вообще избавиться.

Источник: http://vsepropechen.ru/o-pecheni/rol-v-organizme-cheloveka.html

Функции и роль печени в организме человека

Роль печени в организме человека трудно переоценить. Ведь не зря же в древнем Вавилоне и Китае было принято относиться к этому органу, как вместилищу души. В наше же время ее называют вторым сердцем человека, хотя с точки зрения анатомии это и не так.

Печень – самая большая железа организма, которая относится к пищеварительной системе. Благодаря своей уникальной анатомии она имеет очень высокие регенеративные способности.

Основные функции печени человека – это поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды) благодаря обеспечению белкового, жирового, углеводного и пигментного обмена веществ, а также участие в метаболизме витаминов. Этот орган участвует в дезинтоксикации, пищеварении и очищении организма. Биохимия печени очень тесно взаимосвязана с ее функциями.

Белковый обмен

Половина белка, который синтезируется в организме за сутки, образовывается именно в этом органе. Из аминокислот здесь производятся белки крови – альбумин, α и β-глобулины, факторы свертывания крови.

Также печень синтезирует и накапливает резервные аминокислоты, использующиеся при недостаточном получении белков из пищи. Если случается истощение, тяжелые отравления, кровотечения и организм нуждается в белке, печень отдает свой резерв. Потеря ею белка при голодании может составлять до 1/5 от общей массы, тогда как в других органах всего лишь до 1/25. Полностью обновляются аминокислоты в печени каждые три недели.

Одним из сложных и многозадачных белков является АФП (α-фетопротеин). Он вырабатывается в печени и обладает свойствами, подавляющими иммунитет. В крови этот белок появляется при беременности, опухолях печени, яичников, и яичек.

Также в печени активно синтезируются заменимые аминокислоты.

Липидный обмен

Печень играет значительную роль и в жировом обмене.

Она отвечает за такие взаимообратимые процессы, такие как:

  1. синтез холестерина из жирных кислот;
  2. синтез желчных кислот из холестерина.
Эта железа принимает непосредственное участие в депонирование жира. Образование жирных кислот более активно при переваривании еды, в промежутках между приемами пищи и при голодании. Интенсивность использования жиров зависит от напряженности мышечной работы. Чем выше активность, тем больше их расходуется.

Процессы регулирования обмена жиров и углеводов зависят друг от друга. При избытке сахара усиливается выработка липидов. Если глюкоза поступает в организм в недостаточном количестве, она синтезируется из белков и жиров. Превращение углеводов в жиры происходит тогда, когда клетки органа заполнены гликогеном до отказа.

Углеводный обмен

В клетке печени (гепатоците) создается гликоген из углеводов (глюкоза, галактоза, фруктоза) — запас «на черный день». Если у организма появляется потребность в энергии, гликоген превращается обратно в глюкозу. Она тут же поступает в кровь и разносится в клетки, в которых переходит в энергию. Постоянное количество углеводов в крови регулируется в основном гормонами поджелудочной железы.

Пигментный обмен

Роль печени в пигментном обмене заключается в превращении свободного билирубина в связанный, с последующим выведением его с желчью. Непрямой билирубин образуется при распаде эритроцитов и гемоглобина, что является частью процесса постоянного обновления крови. Свободный или непрямой билирубин обладает значительной токсичностью. Он подвергается реакции конъюгации и перерабатывается в безвредный — прямой. Эта форма билирубина уже не токсична для организма.

Прямой билирубин еще называют связанным или конъюгированным. Печень принимает активное участие в выведении этого пигмента из организма через кишечник. При нарушении экскреции билирубина в организме развивается желтуха.

Если в анализе на биохимию печени повышен непрямой билирубин – это говорит об усиленном распаде эритроцитов. Такое может быть при гемолитической анемии, малярии.

Прямой билирубин повышается при желтухе, вызванной камнями в желчном пузыре.

Барьерная функция

Кровоснабжение печени уникально по причине ее особой анатомии. Только эта железа получает кровь сразу из артерии и вены. Именно благодаря данной функции печени в нашем организме постоянно происходят процессы дезинтоксикации. Этот орган заслуженно называют «фильтром», который ежедневно выполняет чистку организма от токсинов и вредных веществ путем очищения крови.

Барьерная (детоксикационная, обезвреживающая, антитоксическая) функция печени – едва ли не самая важная из выполняемых ею задач.

Обезвреживающая функция печени в организме состоит в том, что в ее клетках происходит деактивация (биотрансформация) токсических веществ. Они синтезируются организмом или поступают извне, например, лекарственные вещества, чужеродные телу человека химические соединения – ксенобиотики.

Печень принимает участие в реакции инактивации ряда биологически активных соединений: эстрогенов, андрогенов, стероидов, гормонов поджелудочной железы.

В ней происходит связывание аммиака за счет образования мочевины и креатинина. Кроме того, на этом органе лежит задача по переработке ядовитых веществ (индол, скатол, крезол, фенол), образовывающихся в процессе работы кишечной микрофлоры. Они преобразуются в безвредные соединения путем реакции конъюгации. Это нужно для того, чтобы вывести продукты обмена из организма.

Защитная функция печени выражается также и в фагоцитозе болезнетворных микроорганизмов.

Пищеварительная (метаболическая) функция

Незаменимая роль этой железы в пищеварении заключается в постоянной выработке желчи и отправке ее на хранение в желчный пузырь. В ней содержатся желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, вода и другие вещества. Образование желчи происходит в печеночных клетках – гепатоцитах. В них функцию ее накопления выполняет аппарат Гольджи.

После выхода из клеток печени, желчь выделяется сначала в капилляры, потом в желчные протоки. В процессе прохода по канальцам из нее извлекаются все необходимые другим органам соединения и остаются только вещества, необходимые для пищеварения и продукты жизнедеятельности организма.

Благодаря уникальной анатомии желчного пузыря в нем может накапливаться большое количество желчи между приемами пищи. Во время еды она поступает большой порцией в кишечник, тем самым улучшая пищеварительный процесс.

Важной функцией желчи является стимуляция работы кишечника. Часть желчных кислот подвергается реакции конъюгации и вместе с желчью выводится в 12-перстную кишку. Там кислота эмульгирует жиры, облегчает всасывание продуктов и их переваривание.

В составе желчи из печени выводится прямой билирубин, продукты распада токсичных веществ и ксенобиотиков.

Интересной особенностью желчи является отсутствие в ее составе ферментов.

Ферментативная функция

В печени за сутки проходит множество биохимических реакций. Некоторые продукты для таких процессов часто нужны очень быстро. Например, в экстремальных ситуациях требуется энергия, которую можно получить только при распаде молекулы глюкозы. В таких случаях на помощь нам и приходят ферменты печени, значительно ускоряющие биохимические реакции, протекающие в ее клетках.

Роль печеночных ферментов

Практически каждая биохимическая реакция катализируется (ускоряется) специфическим ферментом подходящим только ей.

В этом органе синтезируются такие ферменты, как АЛТ и АСТ. Частично синтезируются ГГТ, ЩФ. Если печеночные ферменты «вырастают» в анализе биохимии печени — это чаще всего говорит о том, что органу чего-то не хватает и нужно срочно искать причину.

Содержание АЛТ в крови при гепатитах, циррозе, желтухе, инфаркте миокарда, ожогах повышается, а понижается – при дефиците витаминов группы B. Концентрация АСТ может увеличиваться при инфаркте, гепатитах, стенокардии, тяжелых физических нагрузках и уменьшаться при разрыве печени и недостатке витаминов B. Анализы этих печеночных ферментов стоит рассматривать в соотношении к другу. Если уровень АЛТ превышает АСТ – это, скорее всего, заболевание печени. Если же наоборот – то сердца.

Другие функции печени

Экскреторная (выделительная) функция

Выделительная функция печени заключается в экскреции желчи вместе с другими продуктами обмена в желчные протоки, с последующим поступлением их в просвет кишечника и выведением из организма.

Обмен витаминов

Печень непосредственно участвует в синтез и всасывании жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также депонирует и выводит из организма их избытки (A, D, K, C, PP). Если при питании витамины не поступают в достаточном количестве в организм, она начинает их расходовать из своих запасов.

Иммунная и аллергическая реакции

Печень принимает участие в созревании иммунных клеток (иммунопоэзе), и в иммунологических реакциях. Также от нее во многом зависит реакция организма на аллергены.

В заключение можно сказать, что печень является важнейшим органом пищеварения. Она играет огромную роль в обменных процессах организма и синтезе важных соединений, если ее работа нарушена, это сказывается на всех аспектах здоровья.

Источник: http://moyapechen.ru/liver/funkcii-i-rol-pecheni-v-organizme-cheloveka.html

Функции печени и ее роль в организме человека

Печень в системе всего человеческого организма очень важна, ее роль сложно переоценить. В Данной статье мы попытаемся рассмотреть основные функции, которые выполняет этот орган, а также ее значимость для здоровья человека и его долголетия.

Печень также получила название «главной химической лаборатории организма», это на самом деле так и есть, в ней одновременно происходит такое количество процессов, которое любой другой орган или система выполнить не сможет. В чем же заключаются основные функции печени, какие процессы в ней происходят? Подробно об этом можно прочитать здесь.

Основные функции печени

Печень представляет собой внутренний орган, расположенный в брюшной полости и весит приблизительно 1,5 кг. Печень является одной из пищеварительных желез, на которую возлагаются определенные задачи и функции. Это некий фильтр, который задерживает все небезопасные вещества, которые появляются в организме.

Это перечень основных функций печени, более подробно мы рассмотрим их далее.

Защитная функция заключается в том, что печень фильтрует все вредные вещества и не дает им попасть в кровь. Все чужеродные организмы задерживаются и одновременно обезвреживаются печенью, они превращаются в другие химические соединения, которые не несут большого вреда организму. После этого они легко выводятся организмом. Также защитная функция означает, что печень контролирует количество гормонов, медиаторов, витаминов, минералов и других веществ в организме, таким образом, что при избытке этих веществ она выводит их из организма, а при недостатке может пополнять запасы необходимых веществ.

Кроветворная функция заключается в образовании печенью клеток крови плода.

Синтезирующая функция печени – это колоссальная работа, которую выполняет рассматриваемый орган. Она синтезирует холестерин, липиды и фосфолипиды, липопротеиды, желчные кислоты, билирубин, ферменты и гормоны, участвующие в метаболизме.

Конвертирующая функция – при попадании в организм источников энергии они нуждаются в преобразовании их в глюкозу, этим и занимается печень, она конвертирует эти вещества , а при необходимости обеспечивает организм энергией.

Накопительная функция – это функция печени, которая заключается в переработке и сохранении необходимых веществ, также в печени хранится огромное количество крови, которое является «запасным объемом». Эта кровь выбрасывается в сосуды при кровопотерях.

Роль печени в организме человека

Печень для организма является своеобразным мотором, который постоянно работает и выполняет возложенные на него функции, однако современный человек настолько пренебрегает основными правилами здорового образа жизни и правильного питания, что печень часто не справляется со своими функциями в полной мере. Любые болезни печени несут в себе угрозу для здоровья человека – это могут быть кожные высыпания, изменение цвета кожи и глазных белков, боли в области брюшной полости и другие неприятные симптомы.

В недалеком прошлом считалось, что основная и самая главная функция печени – это образование и отток желчи, но в результате исследований и научно-технических открытий стало понятным, что роль печени гораздо более важна, чем считалось. Участие в пищеварительных процессах – это всего лишь одна из задач, которые выполняет этот орган. Печень преобразует жиры, белки и углеводы в такие соединение, которые попадают в кровь и легко усваиваются организмом. Поступают организмы в печень через воротную вену, после чего в органе происходят преобразования вывод уже других химических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

Источник: http://www.hv-info.ru/info/medical/1240-funkcii-pecheni.html