Каковы пути передачи инфекции

Механизмы передачи инфекции: половой, бытовой, воздушно-капельный и другие…



Для развития инфекционного заболевания основную роль играют следующие факторы: наличие инфицирующей дозы и входные ворота.

Оглавление:

Инфицирующей дозой называют минимальное количество патогенных микроорганизмов, которое способно вызвать развитие болезни, а входными воротами — ткани, через которые возбудитель попадает в человеческий организм . С местом проникновения в организм возбудителя заболевания тесно связано и понятие пути передачи инфекции.

Есть возбудители заболеваний, которые могут попасть только через определенные ворота (например, корь или краснуха), другие могут попасть через различные ворота, при этом клинические проявления болезни будут зависеть от места их проникновения (стафилококки, различные формы сибирской язвы).

В передаче заболевания играют роль следующие факторы:

  • источник заражения,
  • механизм и пути передачи возбудителя,
  • восприимчивость организма к развитию инфекционного процесса.

При некоторых болезнях второй фактор исключается, и происходит заражение непосредственно от носителя при сексе или через поцелуй.



Какие могут быть источники заражения

Источником инфекции называется естественный хозяин патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание, от которого болезнь передается здоровым людям. Специалисты выделяют два вида источников заболевания.

  1. Антропонозные – источником является больной человек или носитель заболевания, у которого отсутствуют его клинические проявления.
  2. Зоонозные – в этом случае источники инфекции домашние животные, иногда птицы.

Заражение возможно при контакте с домашними животными

Что такое механизм передачи инфекции

Механизмы передачи инфекции – это эволюционно сложившаяся совокупность способов, которые обеспечивают переход живого патогенного микроорганизма от больного или зараженного носителя к здоровому человеку.

Механизм заражения может быть эндогенным (внутренним) и экзогенным (внешним) в зависимости от того где локализуется возбудитель и каковы факторы его передачи.

Процесс передачи агента при экзогенном механизме проходит три стадии:


  • выделение возбудителя заболевания из организма хозяина;
  • нахождение болезнетворного микроорганизма во внешней среде на протяжении некоторого времени, различного для каждого заболевания;
  • проникновение в здоровый организм.

У каждого заболевания свой механизм инфицирования, который зависит от локализации возбудителей в организме, входных ворот инфекции и факторов ее передачи.

Эндогенный механизм заражения заключается во внедрении потогена в поврежденные ткани из очагов, которые находятся в самом организме. Есть еще понятие аутоинфицирования (самозаражения), когда возбудители переносятся самим человеком, например, из ротовой полости на поверхность раны.

С момента выделения из больного организма возбудитель заболевания некоторое время находится в окружающей среде, все объекты, помогающие ему переместиться в здоровый организм, называются путями передачи или факторами распространения инфекции.

Способы распространения инфекции при эндогенном механизме

При эндогенном механизме передачи существует два вида очагов инфекции, из которых она распространяется в другие органы и системы – явный (абсцесс, флегмона, хронический тонзиллит или гайморит) и скрытый (хроническое инфекционное заболевание почек, суставов).

В зависимости от того, как распространяется инфекция, можно выделить три пути ее передачи:


  • распространение с кровотоком – гематогенный путь,
  • лимфогенный – возбудители распространяются с током лимфы,
  • контактный – проникновение бактерий в организм из окружающих тканей контактно, то есть при непосредственном контакте.

Для исключения эндогенного распространения инфекционного процесса необходимо своевременно обследоваться у врача и пролечивать все хронические заболевания.

Экзогенные способы инфицирования

При проникновении микроорганизмов в организм извне можно выделить следующие способы передачи возбудителей:

  • вертикальный – от мамы к ребенку,
  • горизонтальный – от здорового человека больному,
  • артифициальный – искусственный.

При вертикальном способе распространения, заболевания передаются от матери плоду во время беременности (трансплацентарно или внутриутробно). Возможно также распространение инфекции в период родов или лактации (через грудное молоко при вскармливании).

Наиболее часто ВИЧ, сифилис или врожденные гепатиты передаются новорожденным от их мам вертикальным способом. При таких заболеваниях как сифилис или СПИД молодым мамам запрещено давать грудное молоко ребенку с первых дней.

В горизонтальном способе распространения заболевания существуют естественные пути передачи и артифициальный или искусственный.



Естественные пути распространения заболевания

Существуют несколько основных способов распространения инфекции, которые могут сочетаться (фекально-оральный с контактным, например)

Аэрогенно-аэрозольный путь передачи – возбудитель выделяется в воздух и может попасть в организм здорового человека следующими способами:

  • аэрозольный или воздушно-капельный, при котором в воздух попадают мельчайшие капли слюны, содержащей болезнетворные агенты, такой способ распространения характерен для кори, ветрянки, гриппа;
  • воздушно-пылевой – микроорганизмы и вирусы, содержащиеся в слюне, при кашле попадают в воздух и оседают на частицах пыли, которые потом попадают в организм человека, так происходит заражение дифтерией, скарлатиной.

При всех заболеваниях, распространяющихся этим путем, поцелуй тоже может стать причиной заражения.

Фекально-оральный способ передачи возбудителя – патогенные микроорганизмы выделяются в окружающую в среду (воду или почву) и передаются человеку посредством грязных рук, с загрязненной пищей или питьем.

  • алиментарный способ распространения — фекально-оральный путь, при котором болезнетворные микроорганизмы попадают в продукты (на кожуру овощей, фруктов или ягод, в молоко, яйца или мясо) такой способ характерен для дизентерии, сальмонеллеза, кишечных инфекций (грудное молоко не может быть фактором инфицирования при фекально-оральном распространении);
  • водный путь передачи инфекции – разновидность фекально-орального при котором возбудитель попадает в воду, встречается при холере, вирусном гепатите типа А, брюшных тифах и паратифа.

Для того чтобы не происходило заражение фекально-оральным способом необходимо тщательно мыть руки, не употреблять грязные овощи и фрукты, не пить воду из открытых источников.



Контактно-бытовой – в окружающую среду выделяются микроорганизмы, впоследствии распространяющийся через любой бытовой предмет (полотенца, посуду), контактно-бытовым способом передаются возбудители шигеллеза, дизентерии, кишечные инфекции. Поцелуй тоже может быть причиной распространения таких заболеваний.

Среди инфекций, распространяющихся контактно-бытовым способом, раньше выделялись еще две группы:

  • те, при которых заражение происходит посредством прямого контакта с больным человеком через поцелуй, секс (в том числе и оральный контакт), слюну;
  • те, которые передаются контактно – через руки или разные предметы (в том числе и медицинские инструменты).

Для того чтобы в доме где обнаружен случай острой кишечной инфекции, исключить заражения малыша через грудное молоко (а точнее во время кормления) необходимо перед каждым кормлением обрабатывать руки антисептиком и мыть грудь с мылом.

Трансмиссивный путь передачи – заражение происходит при контакте с переносчиком заболевания (чаще его биологическим хозяином), можно выделить следующие виды переносчиков:

  • специфические – насекомые и животные, переносящие один вид инфекции (блохи переносят чуму, комары – малярию),
  • неспецифические (мухи, тараканы) – на их лапках могут находиться возбудители любых заболеваний, которые попадают на еду и в открытые напитки (соки, молоко).

Половой путь передачи – заражение при контакте со слюной и другими биологическими жидкостями при сексе (включая однополый секс и оральный контакт), реже при поцелуе (если один партнер является носителем, а у другого повреждена слизистая во рту). Инфекции, передающиеся через слюну, кровь, слизь, сперму при сексе это венерические заболевания, ВИЧ, гепатиты.

Как избежать заболеваний

Искусственный или артифициальный путь заражения

Заражение происходит во время проведения различных медицинских процедур, можно выделить гемоконтактный способ инфицирования и ингаляционный.

При гемоконтактном распространении инфекции выделяют:

  • парентеральный путь – передача инфекции осуществляется при проведении различных манипуляций связанных с повреждением целостности кожных покровов и слизистых при оперативных вмешательствах, инъекциях, диагностических манипуляциях;
  • трансплантационный – при пересадке различных органов;
  • трансфузионный – при переливании крови и ее компонентов.

Таким образом, можно считать, что искусственный путь заражения сочетает в себе трансмиссионный и контактно-бытовой . Какие инфекции передаются артифициальным путем – ВИЧ, гепатиты В и С, а также другие заболевания, возбудитель которых локализуется в крови, слюне и прочих биологических жидкостях человека.

Источник: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/puti-peredachi-infektsii.html



Путь и механизм передачи инфекции. Что такое «механизм передачи возбудителя инфекции»?

За миллионы лет до появления первого Хомо Сапиенса на нашей прекрасной планете уже процветали сотни тысяч микроорганизмов. Многие из них выбрали самый беззаботный способ существования – паразитический, а для его реализации придумали механизмы и пути передачи инфекции, то есть самих себя. Сначала микробы жили за счет растений, затем часть из них перебазировалась на животных, а с появлением человека «гурманы» микромира перешли в новую — самую вкусную среду обитания. Этот эволюционный путь отчасти подтверждается тем, что некоторые паразиты сохранили способность инфицировать и животных, и человека. Есть также ряд микробов, меняющих в цикле своего развития хозяев: человек — животное (насекомое) — человек. И, наконец, существует большой отряд паразитов, проникающих в наше тело с помощью животных и насекомых. Наша задача – знать все механизмы передачи возбудителей инфекции и не допускать их осуществления.

Какие бывают возбудители инфекции

Чтобы понимать, с чем или с кем нам приходится бороться, нужно четко представлять, какие же есть в мире паразиты человека. Этим вопросом занимается инфектология – наука, изучающая возможные источники инфекции, механизм передачи инфекции, методы лечения, диагностики и профилактики. На сегодняшний день известны такие микроформы, провоцирующие болезни человека:

  • бактерии (вызывают чуму, лепру, сифилис, туберкулез, холеру, дифтерию, а согласно последним открытиям даже рак);
  • вирусы (ОРВИ, герпес, грипп, СПИД);
  • грибы (болезни кожи, органов дыхания, интоксикации);
  • простейшие (дизентерия, малярия, балантидиоз);
  • прионы (вызывают смертельные заболевания мозга и органов нервной системы);
  • гельминты;
  • насекомые (вши, клопы, клещи).

Каждый представитель этого огромнейшего сонма паразитов выработал и довел в ходе эволюции до совершенства собственный механизм и путь заражения своих жертв.

Виды инфекционных болезней и механизмы их передачи

Ученые разработали несколько классификаций инфекционных заболеваний, основывающихся на их этиологии и патогенезе. Классификация по Громашевскому все болезни разделяет на группы согласно отделам человеческого тела, в которых селятся паразиты. Это дает возможность конкретизировать механизм передачи инфекции в каждой группе:

  1. Кишечные (сальмонеллез, дизентерия, холера).
  2. Кровяные (ВИЧ, малярия).
  3. Кожные (столбняк).
  4. Дыхательных путей (грипп, ветрянка, коклюш, ОРВИ).
  5. Инфекции, имеющие несколько способов передачи (энтеровирусная и другие).

Механизмы передачи всех известных инфекций разделены на 2 типа: естественный и искусственный.



К естественному относят следующие механизмы заражения:

  • аэрогенный;
  • контактный;
  • трансмиссивный;
  • фекально-оральный, или алиментарный;
  • гемоконтактный.

Искусственный тип включает единственный механизм заражения:

Разберем их подробнее.

Аэрогенный

Данный механизм передачи инфекции заключается в том, что микробы переносятся от больного к здоровому по воздуху и в основном поражают органы системы дыхания, реже ротовой полости. При этом наиболее распространенные недуги, которыми можно заразиться, – это грипп, ОРЗ, туберкулез, корь, коклюш, ветрянка, дифтерия, бронхит, ангина, герпес.

Выделяют два пути аэрогенной передачи микробов:


  1. Воздушно-капельный. Это самый массовый и самый вирулентный путь. Он заключается в том, что микробы (чаще вирусы, но могут быть и бактерии) при кашле и/или чихании вылетают изо рта и носа зараженного человека в окружающую среду, а оттуда с вдохом попадают в организм здорового человека.
  2. Воздушно-пылевой. Этот путь аналогичен воздушно-капельному. Разница состоит в том, что микробы, вышедшие с кашлем и чиханием из больного человека наружу, оседают на пылинки, и уже с ними при вдохе попадают в новую жертву. Такой путь инфицирования позволяет микробам более длительно продержаться во внешней среде.

Контактный

Этот механизм передачи инфекции осуществим через повреждения на тканях кожи или слизистых человека, когда имеет место непосредственный контакт (например, касание) с кожными покровами, слизистыми зараженного человека либо при пользовании предметами обихода, обсемененными микробами.

Существует два типа контактов, приводящих к инфицированию:

  1. Прямой. Здесь выделяют три пути передачи:
  • половой;
  • не половой (например, рукопожатие);
  • контакт с больными животными (укус, прикасание к пораженной шерсти и так далее).

2. Непрямой. Пути заражения тут следующие:

  • через почву (передается столбняк);
  • через посуду, одежду, игрушки, любые предметы обихода, на которых имеются патогенные микробы.

Микроорганизмы, пользующиеся контактным механизмом инфицирования, обладают высокой устойчивостью и способны оставаться вирулентными во внешней среде долгие месяцы.

Список заболеваний, которыми можно контактно заразиться, довольно внушительный. Это все микозы, лишай, чесотка, вши, все венерические болезни, СПИД, гепатит В, сап, бешенство, содоку, стоматит и другие.



Трансмиссивный

Этот механизм передачи инфекции основывается на том, что патогенные микробы, находящиеся в крови и/или лимфе больного человека, перебираются в тело новой жертвы, используя насекомых-переносчиков.

Путей передачи инфекции тут два:

Болезни, которыми можно заразиться, это малярия, туляремия, энцефалит, сыпной тиф, болезнь Чагаса, желтая лихорадка, возвратный тиф. Переносят заразу комары, клещи, клопы, муха цеце, блохи и другие кровососущие насекомые.

Фекально-оральный, или алиментарный

Фекально-оральным механизмом передачи инфекции называется способ заражения, основанный на том, что микробы, живущие в ЖКТ больного человека, с калом (реже с мочой или с рвотными массами) выходят наружу в окружающую среду, а после повторно инфицируют свою жертву или здорового человека, попадая в его ротовую полость.

Поскольку реализовать свой коварный план микробам при таком механизме инфицирования удается не сразу, они выработали в ходе эволюции несколько хитростей, помогающих им, во-первых, благополучно пережить период ожидания жертвы, а во-вторых, ускорить процесс проникновения в нового хозяина. Какие же это хитрости?



Практически все кишечные паразиты умеют образовывать цисты (яйца), защищенные крепкими оболочками, что помогает им выдерживать неблагоприятные условия (температурные, химические и прочие).

Вторая их интересная особенность – многие кишечные паразиты разработали несколько циклов в своем развитии, при прохождении которых они меняют хозяев и свои видовые особенности.

Пути инфицирования

Механизм передачи кишечных инфекций возможен, если будут иметь место такие пути заражения:

  • перенос яиц микробов насекомыми (мухами, реже муравьями, прусаками) с фекалий на пищу, которую употребит здоровый человек, не произведя ее санитарную обработку;
  • попадание паразитов с помощью рук больного человека на предметы обихода, которыми пользуется здоровый человек, а после, не помыв руки, приступает к еде;
  • попадание микробов с фекалий в воду, которой пользуются, предварительно ее не обеззаразив;
  • попадание яиц и цист паразитов с фекалий на почву, а оттуда на фрукты/овощи, которые будут есть, не помыв;
  • употребление в пищу пораженных паразитами продуктов (в основном, мяса, рыбы) без достаточной тепловой обработки.

Как видим, все кишечные инфекции проникают в свои жертвы через рот при несоблюдении чистоты и гигиены.

Гемоконтактный

Этот механизм передачи инфекции реализуется, когда происходит контакт крови здорового человека с кровью или лимфой зараженного. Пути инфицирования рассмотрим далее.



Трансплацентарный, или вертикальный

Состоит в заражении беременной женщиной находящегося в ее утробе плода. Этот путь возможен для тех микроорганизмов, которые способны проникать через барьер плаценты.

В меньшей степени вертикальный механизм инфицирования младенцев случается во время родов.

Трансплацентарные инфекции для плода необычайно опасны, так как могут вызвать его гибель или появление всевозможных пороков развития. Основные заболевания – токсоплазмоз, внутриутробный герпес, цитомегалия, листериоз, врожденная пневмония, внутриутробный сепсис.

При прохождении родовых путей малыш может заразиться грибковыми (кандидоз), венерическими заболеваниями и ВИЧ.



К таковым относятся инъекции, гемотрансфузии, любые мероприятия, при которых зараженная патогенами кровь больного человека попадает в кровь здорового.

Многие микроорганизмы используют разные пути проникновения в новую жертву. Характерным примером служит ВИЧ-инфекция. Механизм передачи тут, в основном, контактный, а путь передачи – половой, когда партнеры занимаются сексом без презервативов. Кроме того, инфицирование ВИЧ возможно вертикальным путем (заражаются младенцы на этапе родов), при медицинских манипуляциях (уколы, пересадка органов, гемотрансфузии), через грудное молоко, при поцелуе, если во рту или на губах есть ранки.

Артифициальный

Это единственный искусственный механизм передачи инфекции, основанный на использовании медработниками не прошедших санобработку инструментов и другого медоборудования. Этот механизм инфицирования микроорганизмы не изобретали, его «внедрили» недобросовестные медицинские работники. Артифициальным методом передается практически любое заболевание, в зависимости от лечебного профиля медучреждения. Пути передачи возможны следующие:

  • манипуляции врачей и медсестер с использованием инструментария (операции, инъекции, перевязки и тому подобное);
  • диагностика (пункции, гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия);
  • введение лекарств энтерально или внутривенно;
  • бытовой путь передачи (при несоблюдении должной санитарии и чистоты в больницах).

Источник: http://www.syl.ru/article/295291/put-i-mehanizm-peredachi-infektsii-chto-takoe-mehanizm-peredachi-vozbuditelya-infektsii

Пути передачи инфекции

Для того, чтобы не быть безоружным в борьбе с инфекциями, нужно в первую очередь знать, какими путями она распространяется.



Как передаётся инфекция

Чтобы защититься, необходимо знать, каким образом патогенные микроорганизмы могут проникать в тело. Для этого полезно ориентироваться в механизмах передачи инфекции.

Алиментарный механизм

Заражение происходит путём заражения через органы пищеварения.

  • Пищевой путь. При употреблении пищи, в которой находится возбудитель (попадает посредством немытых рук, при нарушении технологии приготовления пищи или с переносчиками – мухами).
  • Водный путь (возбудитель выделяется из кишечника и попадает в воду).

Воздушно-капельный механизм

Человек вдыхает возбудитель вместе с воздухом.

  • Капельный путь. Инфекционный агент «путешествует» на мелких капельках слизи во время кашля/чиханья больного человека.
  • Пылевой путь. Есть виды инфекционных заболеваний, которые могут сохраняться в сухом виде в пыли (туберкулёз).

Контактный механизм

Возникает, когда встречаются два «понимания», точнее, восприимчивый организм и источник инфекции.

  • Прямой путь. Здоровый человек может заразиться от больного различными кожными заболеваниями.
  • Половой путь. В этом случае в контакт вступают слизистые оболочки половых органов.
  • Контактно-бытовой путь. Заражение происходит через микроорганизмы, которые попадают на предметы обихода (полотенце, зубная щётка).

Кровяной (гемоконтактный) механизм

Из названия понятно, что речь о заражении через кровь.


  • Гемотрансфузионный путь. При переливании крови/её компонентов, выполнении различных медицинских манипуляций, при некачественной стерилизации инструментария. Сюда же входят случаи инфицирования при нанесении татуировок, в салонах красоты.
  • Вертикальный путь. От матери к плоду (через плаценту или во время родов).
  • Трансмиссивный путь. Через укусы кровососущих насекомых.

Будьте разумными людьми, соблюдайте ряд несложных правил гигиены и всё будет прекрасно.

Источник: http://yod.ua/articles/puti-peredachi-infekcii/

Пути заражения инфекцией

Инфекционные заболевания широко распространены в современном мире. Пути заражения инфекией могут быть самыми различными: вредоносные микробы способны проникать в человеческий организм воздушно-капельным путем, через пищу или кровь. В данной статье мы подробно рассмотрим каждый из путей передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции

Механизм передачи инфекции — сложный процесс, который состоит из трех фаз, следующих одна за другой: 1) выведение возбудителя из зараженного организма; 2) пребывание возбудителя во внешней среде (или в организме животного-переносчика); 3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.

Способ выведения возбудителя из зараженного организма зависит от места нахождения в организме. При локализации возбудителя в кишечнике он выводится с калом и иногда с рвотной массой. Если возбудитель находится в органах дыхания, он выделяется с воздухом и капельками слюны. В тех случаях, когда возбудитель находится в крови человека, здоровому человеку он передается главным образом кровососущими насекомыми.


Различают следующие основные варианты механизма передачи инфекции: контактный, воздушно-капельный, фекально-оральный, трансмиссивный. Указанные механизмы передачи возбудителей осуществляются с помощью конкретных путей и факторов передачи.

Основные пути передачи инфекции и воздействие на них

  • воздушно-капельный путь передачи(грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении;
  • алиментарный (пищевой) путь передачи (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) – важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания, отсутствие мух в помещениях;
  • половой (контактный) путь передачи (вирусный гепатит В, С, ВИЧ СПИД, генитальный герпес, сифилис, гонорея, папилломатоз) – важным моментом профилактики таких инфекций является отсутствие беспорядочной половой жизни с частой сменой партнеров и использование презервативов;
  • кровяной путь передачи (наиболее часто – вирусный гепатит В, ВИЧ СПИД) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от татуировок (особенно в домашних условиях), то есть все усилия направлены на предотвращение нарушения целостности кожи и слизистых оболочек.

Воздушно-капельный и пылевой путь

Это наиболее распространенный и быстрый способ передачи инфекционных заболеваний. Таким путем передаются многие вирусные и бактериальные инфекции. При разговоре, крике, плаче, чихании и кашле с капельками слизи выделяется огромное кол-во возбудителя. При этом возбудитель способен рассеиваться на расстояния более 2-3 метров вокруг больного, находиться очень долго во взвешенном состоянии и благодаря броуновскому движению и наличию электрического заряда, перемещаться на огромные расстояния.

Заражение человека происходит при вдыхании воздуха с капельками слизи, содержащими возбудителя болезни. Конечно же, наибольшая концентрация возбудителя заболевания будет в непосредственной близости от источника инфекции. Но если возбудитель обладает выраженной патогенностью, а организм высокой восприимчивостью, то часто достаточно даже небольшой концентрации возбудителя в воздухе, чтобы подхватить инфекцию.

Например, медицине известны случаи передачи вирусов кори, ветряной оспы, гриппа на очень большие расстояния, через лестничные клетки, вентиляционные ходы и коридоры.

Многие организмы очень быстро погибают в окружающей среде (вирусы кори, ветрянки и гриппа), другие характеризуются устойчивостью и могут сохранять патогенные свойства в составе пыли несколько суток. Пылевой механизм передачи возбудителя возможен при дифтерии, скарлатине, сальмонеллезе, туберкулезе и др.

Фекально-оральный или алиментарный путь передачи

При этом способе факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, вода, загрязненные руки, мухи, предметы обихода.



Этот путь передачи является характерным для передачи вирусных и бактериальных кишечных инфекций, например, для стафилококкового энтероколита, шигеллеза, сальмонеллеза, инфекций, вызываемых грамотрицательными условнопатогенными микробами (клебсиеллы, протей, синегнойная палочка, цитробактер), несколько реже для полиомиелита, туляремии, бруцеллеза, ящура.

Передача возбудителя с пищевыми продуктами возможна при скарлатине, дифтерии, гепатите А, иерсиниозе, ротавирусном гастроэнтерите и др.

Человек может заразиться при употреблении мяса и молока больных животных, которые не подвергались достаточной термической обработке.

Заражение детей чаще всего происходит через молоко и молочные продукты (сметана, сливки, мороженое, крем). Молочные вспышки характеризуются быстрым нарастанием заболеваемости, массовостью и поражением детских коллективов.

Вода как фактор передачи играет большую роль при заражении брюшным тифом, шигеллезом, туляремией, лептоспирозом, гепатитом А, холерой. Возбудители этих заболеваний попадают в воду с выделениями людей и животных, при спуске сточных вод, смывании нечистот с поверхности земли. Наибольшую опасность представляют закрытые водоемы (мелкие озера, пруды, колодцы).

Контактно-бытовой путь передачи

Этот путь передачи осуществляется при непосредственном общении или через зараженные предметы окружающей среды.



Посредством прямого контакта можно заразиться дифтерией, скарлатиной, туберкулезом, сифилисом, герпетической инфекцией, чесоткой, гельминтами, рожей.

Передача возбудителя через предметы домашнего обихода (белье, посуда, игрушки), осуществляется при шигеллезе, гельминтозе, тифе, скарлатине, туберкулезе, дифтерии.

Заражение детей часто происходит через руки. При этом больной, загрязняя фекалиями свои руки, может инфицировать предметы окружающей среды, например, посуду, игрушки, ручки, стены помещения. Здоровый ребенок, контактируя с этими предметами, инфицирует руки и заносит инфекцию в рот.

Часто возбудители инфекций попадают в почву и там образуют споры. В таком виде они сохраняются жизнеспособность в течение многих лет. Если споры попадают на раневую поверхность кожи или в рот, возникает заболевание (столбняк, газовая гангрена, ботулизм).

Трансмиссивный путь передачи

Этот путь осуществляется живыми переносчиками, являющимися часто биологическими хозяевами возбудителей и реже механическими переносчиками.

Живых переносчиков делят на 2 группы:


  • Специфические — кровососущие членистоногие (блохи, вши, комары, москиты, клещи). Они обеспечивают передачу строго определенной инфекции, например, блохи – чуму, вши – сыпной тиф, комары – малярию, клещи – арбовирусные энцефалиты. В их организме возбудители размножаются или проходят цикл развития.

Передача инфекции происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного переносчика в кожу.

  • Неспецифические – передают возбудителя в том виде, в котором его получили.

Например, мухи на лапках и теле переносят возбудителей острых кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочку брюшного тифа, паратифов.

Трансплацентарный путь передачи

Это путь передачи возбудителя болезни через плаценту от матери к плоду.

Особенно важна трансплацентарная передача для вирусных инфекций. Так доказана возможность внутриутробной передачи вирусов краснухи, цитомегалии, кори, ветрянки, свинки, вируса гепатита В, энтеровирусов.

Исход внутриутробного заражения плода зависит от сроков инфицирования беременной женщины. При заражении в первые три месяца беременности может наступить смерть эмбриона (выкидыш) или родиться ребенок с пороками развития. После 3 месяцев беременности возможна также внутриутробная гибель плода или родится ребенок с признаками врожденной инфекции.

Профилактика инфекционных заболеваний

Как и любые другие болезни, инфекционные заболевания проще не допустить, чем потом лечить. Для этого используется профилактика инфекционных заболеваний, которая позволяет предотвратить развитие инфекционного процесса.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает:прививки, закаливание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, отказ от вредных привычек, быта и отдыха, охрану окружающей среды. Общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов:создание здоровых и безопасных условий труда и быта на производстве, на рабочем месте.

В целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней проводится иммунопрофилактика путем проведения профилактических прививок.Этот вид профилактики инфекционных заболеваний непосредственно связан с созданием в организме человека иммунитета (невосприимчивости) к определенной инфекции с помощью иммунизации и называется – специфическая иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Выделяют два основных вида иммунопрофилактики:
  • активная иммунизация (вакцинация) – после введения в организм человека вакцины (антиген возбудителя или живые ослабленные микроорганизмы) происходит образование специфических антител, которые даже при заражении препятствуют развитию инфекционного заболевания. В настоящее время проводится активная иммунизация против таких инфекционных заболеваний: столбняк, коклюш, дифтерия, вирусный гепатит В, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит («свинка»), туберкулез.
  • пассивная иммунизация – в организм вводятся готовые антитела к определенной инфекции, что используется для экстренной профилактики инфекционных заболеваний (экстренная профилактика столбняка).

Значение иммунопрофилактики

Необходимо помнить: чем больше людей вакцинировано, тем выше коллективный иммунитет и барьер для инфекционных заболеваний. Победить инфекцию можно, если вакцинацией будет охвачено все население.

Каким бы не был метод профилактики, его использование поможет предотвратить заболевание, что особенно важно при неизлечимых инфекциях, таких как ВИЧ СПИД, бешенство и вирусные гепатиты.

Источник: http://neparazit.ru/vidy/mehanizmy-zarazheniya.html

Механизмы и пути передачи инфекции

Как передается возбудитель

Весь процесс подразделяются на несколько этапов:

  • бактерия выделяется из непосредственного источника в окружающую среду;
  • находится во внешней среде;
  • внедряется в восприимчивый организм.

Все заболевания передаются именно по такому пути, хотя нормально различие некоторых деталей, что обычно связано с особенностями первичного источника. Например: если первоначальная локализация патогена – кровь, то неотъемлемой частью его распространения будут кровососущие насекомые. В целом специалисты выделяют несколько путей разнесения инфекционных болезней:

Воздушно-капельный

Считается самым быстрым и распространенным способом. Он характерен для большинства бактериальных и вирусных инфекций. Передача происходит при кашле или чихе, плаче или крике, разговоре, когда с мельчайшими слизистыми капельками во окружающую среду выделяется неимоверное количество патогенных микроорганизмов. Кстати, радиус рассеивания вокруг зараженного человека может достигать 4-метрового расстояния. Причем бактерия долго может висеть в воздухе, а также перемещаться на довольно большие расстояния.

Воздушно-капельным характеризуется заражение, случающееся в результате вдыхания слизистых капелек, кишащих возбудителями. Максимальное количество этих капелек будет располагаться вблизи источника заразы. Медицине известны случаи, когда обладающий высокой патогенностью микроб, находясь в воздухе в сравнительно небольшой концентрации, поражал организм с высоким уровнем восприимчивости.

Существуют зафиксированные данные, что происходило заражение вирусом гриппа, ветряной оспы и кори посредством вентиляционной шахты, лестничного пролета на сравнительно большое расстояние.

Но не все вирусы способны длительное время существовать во внешней среде, некоторые очень быстро в ней погибают, как корь или ветрянка. А некоторые оседают на пыль и сохраняют свои характеристики на протяжении еще нескольких суток. Так, с пылью разлетаются туберкулез, скарлатина, дифтерия или сальмонеллез.

Контактно-бытовой

Заключается в передаче посредством общения или при использовании зараженных предметов, находящихся во окружающем пространстве. При бытовом контакте можно получить туберкулез, чесотку, сифилис, дифтерию, герпес, гельминтов, скарлатину и прочее. Через предметы обихода вроде игрушек, посуды или белья можно подхватить бактерии тифа, шигеллеза, дифтерии, туберкулеза, скарлатины и прочее.

Дети очень часто заражаются через недостаточно чистые руки. Примечательно, что когда больной загрязняет своими фекалиями руки (при посещении туалетной комнаты), возбудитель может с них попасть на бытовые предметы и окружение вроде дверных ручек, косяков, посуды или игрушек. Когда неинфицированный ребенок касается этих предметов, вирус перебирается к нему на руки, а затем и в ротовую полость.

Возбудители инфекционных болезней способны перебраться в почву и оставить там споры, что позволяет им сохранять жизнеспособность на протяжении не одного года. При попадании таких спор на микроскопическую ранку на кожной поверхности, происходит развитие инфекции вроде ботулизма, газовой гангрены или столбняка.

Фекально-оральный или алиментарный

Для этого пути свойственно распространение бактериальных патологий через продукты питания, питьевую воду, мух, грязные руки или бытовые предметы. Алиментарные пути характерны преимущественно для кишечных болезней бактериальной или вирусной этиологии. К ним относятся сальмонеллез, бруцеллез, шигеллез, стафилококковый энтероколит, болезни, вызываемые синегнойной палочкой и прочее.

Дети чаще всего заражаются через молочные продукты вроде сливок, молока, сметаны, мороженого и пр. Таким инфекционным вспышкам присущи массовость и быстрота распространения в детских заведениях и коллективах.

Вместе с продуктами передаётся гепатит А, скарлатина, ротавирус, дифтерия и прочее. Заражение может произойти при употреблении молока или мяса больного животного, не прошедших достаточную термообработку. Через воду способны передаваться брюшной тиф, холера, лептоспироз, шигеллез, туляремия и прочие. Возбудитель оказывается в водной стихии вместе с фекалиями и выделениями животных и людей из канализационных нечистот или смытых с земли. Максимальная опасность подобного заражения существует у закрытых водоемов вроде озер, колодцев и прудов.

Трансмиссивный

Подразумевает распространение болезнетворных микроорганизмов через живых биологических хозяев или механических переносчиков. К живым переносчикам относят специфических и неспецифических распространителей. Специфические – кровососущие насекомые вроде комаров, блох, клещей, москитов или вшей. Их отличает распространение определенной инфекции. Так, клещи передают энцефалиты, блохи чуму, комары малярию, вши сыпной тиф. В этих насекомых бактерии размножаются и развиваются, а при укусе происходит непосредственный их перенос.

Для неспецифических характерна передача бактерии в той ипостаси, в которой он был получен. Например, обычные мухи способны на своих лапках разносить микробы, вызывающие кишечные инфекции острой формы, брюшной тиф, гепатит А и прочее.

Зная наверняка о механизмах, посредством которых распространяются болезнетворные микробы, можно избежать множества проблем.

Источник: http://infekc.ru/infekcionnue/mexanizmy-i-puti-peredachi-infekcii.html

Инфекции – возникновение и пути передачи

Возникновение инфекционных заболеваний

Основной характеристикой бактериальных и вирусных инфекций (инфекционных заболеваний) являются механизмы и пути передачи инфекции от особи к особи. Под этим подразумевается механизм передачи инфекции от человека к человеку или от животного к человеку.

Возможности заражения инфекционными заболеваниями вызываются посредством распространения возбудителя инфекции. Болезнь может передаваться различными микроорганизмами. Обычно, они представлены бактериями и вирусами, а также простейшими или грибками. Микроорганизм для того, чтобы вызвать заболевание, должны быть характерен определёнными свойствами. Например, устойчивость в окружающей среде, которая позволяет ему являться передаваемым, способность проникать через кожу или слизистые оболочки в организм или способность противостоять воздействию иммунной системы организма.

Распространение инфекции пути передачи становится возможным, когда присутствует следующая цепочка:

Источник инфекции

Часто ним является больной заразный человек, но способность передачи вирусных и бактериальных инфекций может предшествовать самим симптомам болезни (например, при воспалительных вирусных гепатитах от 5 до 14 дней) или, наоборот, продолжаться даже после исчезновения симптомов заболевания. Менее часто заразность сохраняется на длительный срок или даже постоянно, инфекции передаются без того, чтобы человек имел серьёзные проблемы со здоровьем. В таком случае он является носителем.

Заразность является способностью индивида быть источником инфекции – заражать других.

Не стоит забывать, что инфекционные заболевания могут протекать даже без симптомов.

Бессимптомный носитель представляет собой наиболее опасного источника инфекции, потому, что он не знает о своей заразности, и не принимает меры по предотвращению передачи инфекционных болезней.

Источником передачи возбудителя инфекции не обязательно является человек. Есть не один инфекционный недуг, передающийся человеку от животного – т.н. зоонозы.

Пути передачи*

Механизм и пути передачи инфекции делятся на 3 способа:

Прямой способ передачи – происходит в среде, в которой в настоящее время присутствует источник и приёмщик (например, воздушно-капельный путь передачи при чихании характерен для передачи гриппа, путь передачи инфекционного заболевания через грязные руки является основным для гепатита А).

Косвенные способы передачи инфекции – происходят опосредованно через предметы, воду, продукты питания и т.д. – например, контактно бытовой путь передачи инфекции.

Механизмы передачи инфекции носителем – речь идёт о живом организме, какой на своем теле (мухи), или в нём (комары, клещи) переносит возбудителя от источника к приёмщику.

*Основные пути передачи инфекции и механизмы более подробно описаны ниже.

Восприимчивый приёмщик инфекции

Восприимчивость индивида (в нашем случае – человека) представляет собой полную противоположность понятия сопротивления или иммунитета. Речь идёт о человеке, который не является устойчивым к определённому возбудителю и, следовательно, может заболеть.

Эпидемией называется состояние, при котором одновременно (в одном месте, примерно, в одно и то же время) болеет больше людей.

И, наоборот, если в течение длительного времени в определённом месте в определённой области сохраняется заболевания, которые не происходят в других местах, речь идёт об эндемии. Это характерно для заболеваний с природными очагами – уже упомянутого клещевого энцефалита или экзотической жёлтой лихорадки.

Некоторые заболевания могут быть распространены настолько широко, что влияют на весь мир (всё человечество). В таком случае говорится о пандемий (СПИД, пандемический грипп).

Симптомы инфекционного заболевания, как правило, не появляются сразу же после инфицирования, но только после определённого периода инкубации (1, 5, 14 и больше дней). Это – очень важная информация, из которой можно сделать выводы, когда и где человек был инфицирован, также помогает определить диапазон других потенциально больных людей, если известны заразность уже во время инкубационного периода заболевания.

Путями (механизмом), которыми передаются инфекции, называется способ, которым возбудитель заболевания (этиологический агент, ЭА) попадает в организм восприимчивого человека. Он является каким-то образом исключён из своего источника, и должен обладать устойчивостью к воздействию внешних условий и механизмами для входа в восприимчивый организм. Есть, как ЭА, передаваемый одним конкретным маршрутом, так и ЭА с несколькими возможными режимами передачи.

Прямая передача

Некоторые возбудители передаются путем прямой передачи во время тесного контакта восприимчивого индивидуума с источником заболевания.

Контактный механизм передачи – при прикосновении, поцелуе, половом акте, укусах, царапинах. Например, возбудители инфекционного мононуклеоза, СПИД, бешенство.

Воздушно-капельный путь – ЭА передаётся каплями из дыхательных источника в дыхательные пути восприимчивого человека (также – аэрозольный механизм передачи). Так передаются острые респираторные вирусные болезни: грипп, парагрипп и другие.

Перинатальная передачи инфекции (вертикальный путь) – инфицирование восприимчивых лиц во время прохождения через родовые пути. Например, стрептококки группы B, E.coli, гонорея.

Непрямая (косвенная) передача

Распространение косвенными контактами – возбудитель попадает в организм восприимчивого лица через заражённый объект (как правило, предмет ежедневного использования).

Распространение инъекциями – возбудитель попадает в восприимчивый организм через загрязнённые инструменты и устройства (хирургия, инвазивные методы обследования), либо содержится в той или иной биологической продукции (препараты крови, кровь, плазмы крови, трансплантаты). Например, гепатит В и С, цитомегаловирус, ВИЧ, внутрибольничные болезни.

Воздушный/пылевой путь передачи – инфицированные капли из дыхательных путей, в дополнение, к прямой инфекции, загрязняют предметы и создают загрязнённую пыль, оставаясь в воздухе в течение различных периодов, таким образом, становятся способными распространяться относительно далеко от источника. Например, респираторные инфекции (острые респираторные заболевания, коклюш, дифтерия, туберкулёз легких и др.), кожные инфекции (стафилококк), зоонозы (туляремия, лёгочная форма чумы, сибирская язва).

Алиментарный путь заражения – после потребления загрязнённых продуктов ЭА проникает в организм восприимчивого лица через ЖКТ. Алиментарный путь заражения включает:

  1. Водный путь передачи – из воды при питье, мытье, купании, мытье посуды или приготовлении холодных блюд. При загрязнении воды возникают взрывные эпидемии, зависящие от количества людей, потребляющих эту воду во время присутствия в ней возбудителя инфекции (это зависит от характеристик воды). Водным путём распространяется, например, брюшной тиф, паратиф, холера, полиомиелит, лептоспироз.
  2. Питание – потребление заражённых продуктов питания также, как правило, вызывают стремительный рост эпидемии. ЭА в них часто размножается и вырабатывает токсины. Источником инфекции может быть пища животного происхождения (загрязняется, в основном, из животного или во время вторичной переработки), а также овощи и фрукты.
  3. Молоко – может быть загрязнено, преимущественно, зоонозами (бычий туберкулёз, лихорадка Ку, клещевой энцефалит, бруцеллёз).
  4. Яйца могут быть источником сальмонеллы, которая может быть уничтожена кипячением в течение 8-10 мин.
  5. Мясные продукты могут содержать сальмонеллу, трихинеллу, токсоплазму или Clostridium botulinum.

Трансмиссивный путь передачи – происходит посредством носителей, в частности, различных видов членистоногих. Трансмиссивный способ включает возможности следующих путей:

  1. Биологический – носители играют активную роль в жизни возбудителя (размножение, часть цикла), к заболеванием, которые переносят кровососущие членистоногие, относятся, в особенности, малярия, трипаносомоз, лейшманиоз, туляремия, риккетсиоз, чума, Q-лихорадка.
  2. Механический – носитель, загрязнённый своими экскрементами, отирается о пищевые продукты (Сальмонеллы, Шигелла, энтеровирусы).

Плацентарная передача – от матери к плоду – например, краснуха, ВИЧ, цитомегаловирус, токсоплазма, бледная спирохета.

Передача из почвы – например, столбняк, грибковые инфекции (где источником всегда является человек или животное).

  • климат, географическое положение, высота, количество осадков, влажность – эти факторы влияют на выживание возбудителей, в основном, это касается природных очагов заболевания.
  • климатические условия связаны с сезонным возникновения инфекций.
  • гигиена и охрана здоровья, информированность населения в отношении здравоохранения, которая тесно связана с фактическим уровнем личной гигиены.
  • общественное питание, промышленное производство продуктов питания.

Источник: http://proinfekcii.ru/prochie/infektsii-vozniknovenie.html

Механизмы и пути передачи инфекции

Для развития и распространения инфекции необходимо выполнение 3-х основных звеньев эпидемиологической цепочки:

  1. источник инфекции;
  2. механизм передачи инфекции;
  3. восприимчивый организм.

Для предотвращения распространения инфекций необходимо знать условия, способствующие реализации механизма передачи инфекции, а именно пути передачи инфекции.

Механизм передачи инфекции представляет собой передачу возбудителя от источника инфекции к восприимчивому организму. Реализуется посредством пути передачи и объектов внешней среды – факторы передачи инфекции (вода, воздух, насекомые и др.). Механизмы передачи инфекции:

  • алиментарный (фекально-оральный);
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гемоконтактный (кровяной).

Алиментарный механизм передачи

Алиментарный (фекально-оральный – устаревшее название) механизм передачи инфекции подразумевает заражение посредством инфицирования через органы системы пищеварения. Соответственно и выделение микроорганизмов происходит из кишечника. В зависимости от того, при помощи каких объектов внешней среды происходит заражение, выделяют такие пути передачи инфекции:

  • Пищевой путь – заражение происходит при употреблении пищи, обсемененной возбудителем (все кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия). Попадание микроорганизмов в пищу происходит посредством немытых рук, переносчиков (мухи), нарушения технологии приготовления пищи. Пищевой путь передачи инфекции также характерен и для такого процесса, как пищевая токсикоинфекция, но при этом происходит размножение микроорганизмов в продуктах и выделение токсинов. После употребления в пищу таких продуктов развивается пищевое отравление.
  • Водный путь – выделение возбудителя происходит из кишечника, фактором передачи является вода, в которую попал возбудитель. Имеет важное эпидемиологическое значение, так как попадание микроорганизмов в систему централизованного водоснабжения может привести к инфицированию большого количества людей. Типичным примером инфекции с водным путем передачи является холера, которая относится к особо-опасным инфекциям.

Воздушно-капельный механизм

Инфицирование происходит при вдыхании воздуха вместе с возбудителем. Такой механизм возможен при выделении микроорганизмов в окружающую среду с выдыхаемым воздухом (инфекции органов дыхательной системы). Основные пути передачи инфекции:

  • Капельный путь – возбудитель выделяется во внешнюю среду от источника инфекции на мельчайших капельках слизи во время чихания или кашля зараженного человека (грипп, скарлатина, ветряная оспа, корь). С появлением кондиционеров появилось еще одно инфекционное заболевание – легионеллез или «болезнь легионеров» с капельным путем передачи инфекции. В конденсате (осевшая вода) прибора могут размножаться бактерии легионеллы, которые после включения кондиционера распространяются с воздухом в помещении.
  • Пылевой путь – возможен при длительном сохранении возбудителя в пыли. При туберкулезе, осевшие в пыли микобактерии при определенных условиях (отсутствие прямых солнечных лучей) могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Контактный механизм передачи

Реализуется при контакте восприимчивого организма с источником инфекции. Контакт может быть прямым и опосредованным, в зависимости от этого есть такие пути передачи инфекции:

  • Прямой контактный путь – здоровый человек при прямом контакте кожи может заразиться от больного (кожные инфекции – стрептодермия, грибковые инфекции, герпес, инфекционный мононуклеоз или «болезнь поцелуев»).
  • Половой путь – является разновидностью прямого контактного пути передачи инфекции, заражение возможно при контакте слизистых половых органов (сифилис, гонорея, вирусный гепатит В и С, ВИЧ СПИД).
  • Контактно-бытовой путь – опосредованный контактный путь передачи инфекции, инфицирование происходит посредством попадания микроорганизмов на предметы обихода и быта (полотенце, обувь при микозах).

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф — вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Меню раздела «Инфекционные болезни»:

Источник: http://neotlozhnaya-pomosch.info/infekcionnye_zabolevaniya/puti_peredachi_infekcii.php