Кефир при антибиотиках

антибиотик и кефир



Интересные обсуждения

Комментарии

а эссенциале вам никак не прописывали? мне он оочень помогает для разжижения стула)))) ну и 1,5 литра воды чистой бутылочной негазированной в день, включая натощак стакан.

Оглавление:

и еще рыбий жир в капсулах тоже положительно влияет на ЖКТ.

нельзя запивать антибиотики молоком. про кефир не слышала, наоборот кефир рекомендуют пить во время приема антибиотиков, во избежание дизбактериоза. ну и пить конечно не одновременно с таблетками, а на ночь например

Смотрите также

Всем привет) 2 дня отходили в сад и все. Со среды температура, первые 2 дня до 39 доходила( поднималась медленно сбивалась хорошо и быстро), сбивала каждые 4-5 часов,3й день до 38.6 сбила один раз,сегодня весь.

Вообще антибиотики должны понижать воспаления? У нас внутриутробная инфекция, повышены лейкоциты ((((



Девочки, доброй ночи!) у нас третий день температура 39, сбивается только после приема жаропонижающего на три-четыре часа. Сегодня вызвали скорую-врач послушал,сказал есть хрипы-обструктивный бронхит. поехали в детский стационар, там врач-педиатр послушал, сказал:никаких хрипов нет. К температуре.

Любое лекарственное средство, но особенно химиопрепарат (антибиотик), если не показан, то противопоказан. 1 В. Г. Бочоришвили Сам термин «антибиотик» в дословном переводе выглядит весьма зловеще: «анти» — против, «био» — жизнь. Противник жизни, короче говоря.

Итак, вкратце. С 27 ноября ходила на массаж общий. После него сразу в мороз и домой, не то чтобы мерзла, но после массажа нежелательно. Примерно тогда же температура стала 37-37.3. Немного появился дискомфорт в горле.

Девчонки,кто-нибудь пил антибиотики во время беременности? У меня в крови лейкоциты 12,палок 16. Прописали Медоклав,запугали до полусмерти. Сейчас сижу не знаю что делать-то ли писать отказ,то ли принимать их. У нас 26 неделек,я знаю,что антибиотики.

Не приняли нас на операцию (обрезание), повышены лейкоциты Сначала 13 (норма 7-9), потом там же пересдали — 11. Но он месяца 2 не болел. Ни каких видных признаков воспаления. Хирург говорит говорит скорее всего идет.



Несколько раз приходил плохой анализ мочи,лейкоциты завышены. Отправили к урологу и на узи почек,с почками всё в порядке,а уролог прописала вот такие лекарства-Амоксиклав(антибиотик), Канефрон, и свечи Виферон. Кто-нибудь принимал?никак на малыше не отразилось?

Девочки, у меня дочке назначили антибиотики, начались небольшие проблемы со стулом, запор и очень плохой запах стула. Я знаю что нужно или вместе с антибиотиком или после них пропить что-то для восстановления флоры, а вот.

сеголня третий день температуры, Макс до 39,6.. Сбиваю нурофеном, свечками, вчера сделала обтирание. Сопли, сильный кашель, хрипов нет, горло красное. Педиатр поставила — острая вирусная инфекция. Врач сказала завтра если будет температура начать давать антибиотик.

Источник: http://www.babyblog.ru/community/post/living/

Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов

Антибиотики за восемьдесят лет своего существования прочно вошли в медицинскую практику и кардинально изменили подход к лечению множества инфекционных заболеваний. Болезни, считавшиеся ранее смертельными, теперь довольно быстро и легко излечиваются без осложнений и негативных последствий для организма. Однако, эффективность антибиотикотерапии зависит от множества факторов.



Таким образом разовьётся суперинфекция, против которой будет трудно подобрать медикаменты (иногда даже невозможно). И, наконец, необходимо учитывать совместимость АБП с другими лекарствами и едой (их фармакологическое действие может быть усилено или ослаблено).

Можно ли пить молоко при приёме антибиотиков?

Польза молочных продуктов несомненна, поэтому многие стремятся усилить терапевтический эффект, запивая ими таблетки или капсулы. Также для поддержания кишечной микрофлоры рекомендуется в процессе антибиотикотерапии постоянно употреблять богатые лакто- и бифидобактериями кисломолочные напитки.

Однако совмещать не стоит, особенно если инструкция к препарату прямо запрещает это делать. Кроме того, АБП – одни из самых «капризных» медикаментов: по-разному реагируют на присутствие в желудке еды, плохо сочетаются с кальцием и кислыми продуктами, препятствующими их усвоению.

Оптимальный вариант приёма – запить лекарство стаканом чистой воды (без газа), а поесть не ранее, чем через 2 часа (исключение составляют препараты в инструкции к которым рекомендуется употребление перед приёмом пищи, с целью снижения риска побочных эффектов). Если же хочется узнать о взаимодействии назначенного препарата с пищей подробно, нужно внимательно прочитать аннотацию либо уточнить все неясные моменты у лечащего врача. Каждая группа антибактериальных средств имеет свои особенности и, соответственно, особые требования к графику применения. Узнать больше про антибиотики и молоко, их совместимость и последствия одновременного употребления поможет приведённая ниже информация.

Амоксициллин и другие пенициллины

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробного действия Амоксициллин – один из самых назначаемых терапевтами и педиатрами препаратов. Он очень эффективен при воспалениях органов дыхания (бронхиты и ангина), инфекциях мочеполовой системы, нагноения мягких тканей и кожных покровов. Используется в гинекологической практике для лечения и профилактики послеоперационных осложнений.



Молоко употреблять не рекомендуется, а вот кисломолочные продукты разрешено принимать до или после препарата, причём последние даже обязательны для восстановления кишечной микрофлоры. Но если не сделать рекомендованную паузу, то все полезные бактерии из йогурта и кефира просто будут уничтожены антибиотиком. Схожими характеристиками обладают и остальные АБП, относящиеся к классу пенициллинов.

Азитромицин и прочие макролиды

Ещё одно антибактериальное средство широкого спектра, часто применяемое для лечения респираторных инфекций. Этот медпрепрарат, как и его аналоги, представляет собой три таблетки, которые позволяют справиться с заболеванием всего за три дня. Благодаря сокращённому курсу, высокой эффективности и низкой токсичности (разрешён даже беременным), назначается очень часто. Соответственно, часто возникает и вопрос про антибиотики и молочные продукты, их совместимость и возможные последствия такого сочетания.

Кефир, творог и йогурты – опять же не ранее, чем через пару часов. Однако необходимость принимать это лекарство натощак доставляет не так уж много неудобств: курс антибиотикотерапии длится всего трое суток, а лекарственное средство можно выпить после ужина перед сном.

Тетрациклины

Все антибиотики этого ряда имеют схожую структуру, спектр противомикробной активности и фармакодинамику. Действуя бактериостатически (то есть подавляя рост и размножение болезнетворных микроорганизмов), данные препараты эффективно противостоят таким инфекциям, как туляремия, бруцеллёз, сибирская язва, чума и холера.

Лечатся препаратами тетрациклинового ряда также хламидиоз, микоплазменная пневмония и многие другие заболевания. Резистентность бактерий к действующему веществу вырабатывается очень медленно, однако сегодня большинство штаммов устойчивы к тетрациклину и его производным, а высокая токсичность делает их резервными лекарственными средствами.



Аннотации к тетрациклиновым антибиотикам советуют принимать за полчаса до приёма пищи или спустя час после него. Еда затрудняет всасывание и усвоение лекарства, снижая таким образом его терапевтический эффект. А вот совместное употребление с любыми молочными продуктами сводит на нет все результаты антибиотикотерапии.

Дело в том, что молоко, кефир и антибиотики, принятые вместе, приводят к образованию хелатов – устойчивых соединений кальция с активными веществами препарата. Таким образом, медпрепарат полностью инактивируется, а лечение становится безрезультатным.

Чтобы этого не происходило, на время лечения рекомендовано исключить из рациона молочные продукты.

Остальные антибактериальные средства

Таких строгих ограничений, которые существуют в отношении пенициллинов и тетрациклинов, здесь нет. Лекарства, относящиеся к другим классам антибиотиков, обычно можно принимать с пищей (если инструкция не утверждает обратного) и совмещать с приёмом молока. Тем не менее, злоупотреблять не стоит.

Целесообразнее всего выдерживать двухчасовой интервал между очередным приёмом пищи и АБП. Запивать, как уже было сказано выше, лучше всего обычной негазированной чистой водой в достаточном объёме. И нужно помнить, что, кроме молока, отрицательно повлиять на эффективность антибиотикотерапии могут кислые продукты и напитки (особенно фруктовые соки).

Молоко с антибиотиками: последствия совместного употребления

А что случится с организмом, если по незнанию или невнимательности всё-таки совместить приём лекарства с употреблением в пищу молочной продукции? Ответ на вопрос зависит от конкретного препарата и графика приёма:
  • В том случае, если назначенное антибактериальное средство можно принимать во время еды и оно не относится к бета-лактамной (цефалоспорины, пенициллины) или тетрациклиновой группе, то отрицательных последствий не будет. Медикаменты благополучно усвоятся, болезнь отступит, а кальций и другие полезные ингредиенты молока укрепят здоровье.
  • Если препарат не относится к пенициллинам и тетрациклинам, но не рекомендован к применению во время еды, то эффект от такой антибиотикотерапии, скорее всего, уменьшится. Пища, как правило, всегда замедляет процесс всасывания медикаментов и немного ослабляет их действие. Так что лечение может несколько затянуться.
  • Употребляя пенициллиновые антибиотики и творог, кефир или молоко одновременно, вы значительно снижаете результативность терапии. Во-первых, лекарство усваивается намного хуже, а во-вторых, полезные для пищеварения лакто- и бифидобактерии от такого соседства неизбежно погибают.
  • Наиболее опасным для здоровья является вариант одновременного употребления с молоком тетрациклина и его производных. В результате таких действий противомикробное действие препарата полностью исчезает, так как активные вещества связываются кальцием, содержащимся в молочных продуктах в больших количествах.

Таким образом, можно сделать общий вывод о нецелесообразности совмещения приёма антибиотиков и молока (а также кисломолочной продукции).

Запивать лекарство в любом случае (это относится не только к противомикробным средствам) желательно чистой негазированной или кипячёной водой. Есть творог, сыр, пить кефир и йогурты тоже лучше всего отдельно. Так вы не помешаете усвоению медикаментов и поможете кишечнику в поддержании здорового баланса микрофлоры.

Молоко для запивания можно рекомендовать только в случае приёма некоторых витаминов. Ранее также считалось, что полезно употреблять его совместно с аспирином для снижения вредного воздействия ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Молоко действительно нейтрализует кислый аспирин, однако вместе с этим и сводит на нет жаропонижающее действие препарата. Поэтому пить его, конечно, нужно, но отдельно от любых таблеток, чтобы лечение было эффективным и непродолжительным.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач — это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.



* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.

* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск

Источник:

Chesnachki.ru

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.



Чем вредны антибиотики?

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.

Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.



Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется околог рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.



Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.

Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.



В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.



Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.

Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс «Система детского здоровья от А до Я» . Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.



Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

Источник: http://chesnachki.ru/zdorove/zdorovia-vsem/zapreshhennye-produkty-pri-prieme-antibiotikov.html

Антибиотики и кефир

Восстанавливать флору кишечника следует, употребляя молочнокислые продукты с коротким сроком хранения – 6-7 суток. И конечно, нужно принимать специальные лекарства, корректирующие состояние кишечной флоры, и применяемые для лечения дисбактериоза, воспалений полости рта и носоглотки, кольпитов и вагинитов – ведь у женщин погибает не только кишечная, но и вагинальная флора; восстановления после кишечных инфекций, отравлений, операций или химиотерапии.



Это Бифидумбактерин, Бифидумбактерин форте, Лактобактерин, Профибор, Ацилакт, Колибактерин, Бификол и другие специальные препараты, содержащие молочнокислые бактерии – высушенные, но живые. Запивать эти лекарства лучше всего кефиром или другими молочными продуктами.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Почему при приеме антибиотиков важно употреблять в пищу домашние кисломолочные продукты?

Молочная диета и прием антибиотиков

Вопреки многочисленным заблуждениям, официальная медицина рекомендует во время терапии препаратами антибактериальной природы принимать в пищу домашний кефир и йогурт. Дело в том, что действие антибиотиков распространяется как на болезнетворные, так и на полезные бактерии. При употреблении кисломолочных продуктов на натуральной основе с лактобактериями, бифидобактериями и ацидобактериями, восстанавливается естественная микрофлора организма. Домашний кефир и йогурт приготовить можно самим, а для этого нужно лишь купить закваску. При их употреблении продукты должны быть свежими, желательно приготовить их накануне вечером, а утром употребить.

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Приготовленные натуральные йогурты и кефиры в домашних условиях помогут справиться с дисбактериозом, который является результатом даже кратковременного приема антибиотиков. Купить закваску от ТМ «Скваска» следует и для того, чтобы обеспечить во время приема антибиотиков и после него барьерную, защитную, функцию кишечника. После неправильного приема антибиотиков часто развиваются грибковые заболевания, происходит рост условно-патогенных микроорганизмов.

При восстановлении после антибиотиковой терапии следует отказаться от приема тяжелой пищи, употреблять больше овощей: петрушку, укроп, морковь и сельдерей, не менее трех порций в день домашнего кефира и йогурта, а для этого можно купить закваску.



Закваски от ТМ «Скваска» позволяют быстро и легко, в домашних условиях приготовить натуральный йогурт и кефир. По вкусу в них всегда можно добавить свежие или замороженные ягоды, кусочки фруктов, сделать микс нескольких вкусов. Заквашенные домашние кефиры и йогурты можно без опаски предлагать детям, проходящим курс лечения антибиотиками. Молочнокислые продукты особенно важны для восстановления микрофлоры детского организма, а натуральность йогурта или кефира, если купить закваску, не будет вызывать у родителей сомнений.

При приеме любых антибактериальных препаратов необходимо включать в ежедневный рацион не менее трех порций домашнего кефира и йогурта – таково мнение терапевтов. Купить закваску и приготовить домашний йогурт – это значит принять меры по профилактике молочницы, вызываемой грибком Candida, чей рост становится активным при приеме препаратов антибактериальной природы. Восстановление микрофлоры будет происходить более эффективно, комплексно и быстро.

Источник: http://www.skvaska.com/pochemu-pri-prieme-antibiotikov-vazhno/

Диета при приеме антибиотиков

Описание актуально на 04.01.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки:день
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Общие правила

Широкое использование антибиотиков в лечении целого ряда заболеваний позволяет значительно повысить эффективность терапии в целом, а в ряде случаев, антибиотикотерапия является основным и единственно действенным методом лечения. Вместе с тем, доступность их приобретения в аптечной сети, недостаточная информированность о возможных осложнениях и правилах их приема способствует развитию устойчивых форм микроорганизмов, нарушению микробиоценоза кишечника (дисбактериоза) и развитию антибиотик-ассоциированных состояний (антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированных колитов).



Под термином дисбактериоз кишечника подразумевается клинико-лабораторный синдром, обусловленный качественным/количественным изменением состава микрофлоры кишечника с развитием желудочно-кишечных расстройств, метаболических нарушений и снижением иммунного статуса. При этом, нормальной микробный пейзаж замещается условно-патогенными/патогенными микроорганизмами (лактобациллами, кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококками, энтерококками, стафилококками, протеем, дрожжеподобными грибами).

Дисбактериоз кишечника, в свою очередь, существенно изменяя состав внутренней среды толстого/тонкого кишечника, нарушает механизмы пищеварительного процесса, повреждает кишечную стенку, что способствует развитию дефицита микронутриентов в организме.

Коррекция дисбактериоза кишечника и лечение антибиотик-ассоциированных состояний, вызванных приемом антибиотиков, включает:

  • Прекращение приема антибиотиков.
  • Коррекцию нарушенной микрофлоры кишечника путем назначения пробиотиков/пребиотиков.
  • Восстановление нарушенных функций кишечника и водно-электролитного баланса в организме.

Учитывая проблему антибиотик-ассоциированных состояний, прежде всего, при приеме антибиотиков важно создать условия по недопущению развития дисбактериоза кишечника и получение максимального терапевтического эффекта от их приема, чему способствуют правила приема и диета при приеме антибиотиков.

Прежде всего, следует учитывать, что составные компоненты пищи (жиры, белки и углеводы) по-разному перевариваются в ЖКТ и влияют на процесс всасывания антибиотиков, оказывая тем самым влияние на их концентрацию в общем кровотоке и, соответственно, эффективность.



В первую очередь большое содержание в рационе питания жиров (растительных в том числе) во время приема антибиотиков снижает выработку пищеварительного сока в желудке и перистальтику. При этом, снижается и скорость всасывания в тонком кишечнике. А прием ряда препаратов (5-НОК, Фурагин) не рекомендуется совмещать с жирными продуктами (маслом, сметаной, сливками, сырами).

Продукты, содержащие белок, в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот, которые в случае их переизбытка накапливаются в толстом кишечнике, что усиливает процессы гниения и способствует нарушению состава микробной флоры. Поэтому, прием сульфаниламидных препаратов (Сульгин, Бисептол, Сульфадиметоксин) не рекомендован с избыточным содержанием в рационе питания мяса, сыра, рыбы, бобовых.

Однако, некоторые препараты нитрофуранового ряда (Фуразолидон, Фурагин, Фурадонин) при ограничении беловой пищи теряют терапевтическую эффективность. Поэтому, резкое ограничение белков в рационе питания не рекомендуется.

Углеводистые продукты, особенно принимаемые в избыточном количестве, замедляют опорожнение желудка, подвергая тем самым принимаемые антибиотики излишнему воздействию желудочного сока, в результате чего они теряют свою активность, и их всасывание в тонком кишечнике замедляется. Это особенно актуально вовремя приема сульфаниламидных препаратов, макролидов и цефалоспоринов.

Также, важно учитывать, что:


  • Ампициллин/Эритромицин не рекомендуется совмещать со свежеприготовленными фруктовыми/овощными соками и пюре, томатами, цитрусовыми, красной смородиной, поскольку входящие в их состав органические кислоты блокируют их активность.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин, Тетрациклин, Юнидокс, Линкомицин) нельзя совмещать с приемом молока, кефира, творога, копченых колбасных изделий.
  • Этазол, Сульфален, Сульфадимезин и Бисептол не рекомендуется принимать с субпродуктами, шпинатом, листовой зеленью, молочными/зерновыми продуктами, яйцами, сыром, капустой, клюквой, орехами.
  • β-лактамы (бета-лактамы): цефалоспорины, пенициллины, карбапенемы, монобактамы или их комбинации разрушаются при совместном употреблении молока, йогурта, сока, сладостей.
  • Всасывание антибиотиков может уменьшать/замедлять прием продуктов со слабительным действием (свекла, чернослив, ламинария).

Более того, некоторые продукты питания способны существенно снизить или даже блокировать антимикробную активность антибиотиков. Так молочные продукты, богатые кальцием, принятые с антибиотиками тетрациклинового ряда резко снижают их лечебный эффект. Молоко также несовместимо с нитрофурантами и ампициллином.

При приеме олеандомицина, полимиксина, кларитромицина ионы железа и магния, содержащиеся в больших количествах в пшеничных отрубях, мясных субпродуктах, фасоли, овсянке, пшене, гречке, горохе, сухофруктах, соединяясь с компонентами антибиотиков, образуют трудно растворимые химические комплексы.

При приеме сульфаниламидов не рекомендуется включать в рацион питания продукты (яйца, мясные субпродукты, сыр, бруснику, клюкву, спаржу, шпинат, орехи, капусту), содержащие большое количество фолиевой/бензойной кислоты, поскольку они снижают их растворимость, что способствует отложению кристаллов в мочевых путях/почках и формированию конгломератов.

Категорически запрещается совмещать прием антибиотиков с приемом алкоголя, поскольку резко возрастает риск развития побочных эффектов и реакций в виде покраснения лица, тошноты, рвоты, снижения АД, тахикардии.

Безусловно, при соблюдении принципов сбалансированного питания, назначение антибиотиков не должно существенно изменять привычный рацион питания, однако, учитывать особенности питания при их приеме необходимо.



Учитывая влияние пищи на эффективность антибиотиков, необходимо внимательно читать инструкцию к препаратам и принимать их в строго рекомендованный период (например, за час до еды или через 2 часа после приема пищи). В противном случае, их всасывание замедляется, а период достижения требуемой концентрации удлиняется или требующаяся концентрация препарата в крови не достигается вообще. Запивать антибиотики (капсулы, таблетки, драже) рекомендуетсямл кипяченой/негазированной питьевой воды.

Питание после приема антибиотиков, особенно при их длительном приеме, в случае развития дисбактериоза кишечника должно быть полноценным, как по энергетической составляющей рациона, так и по содержанию пищевых макро/микронутриентов. Из рациона питания исключаются агрессивно действующие на аутофлору кишечника продукты — субпродукты (печень, мозги, почки), рыбные/мясные консервы, полуфабрикаты из мяса, тугоплавкие животные жиры, мясо свинины, баранины, макароны из муки мягких сортов, консервированные овощи, бобовые, сгущенное/цельное молоко, сладости, йогурты, шоколад, мороженое, кремсодержащие кондитерские изделия, сладкие фрукты, газированные напитки, алкоголь.

Рацион питания обогащается продуктами, имеющими «пребиотическое действие», стимулирующими рост аутофлоры кишечника и продуктами, содержащими в больших количествах пищевые волокна (каши и изделия на основе гречихи, кукурузы, пшеницы, ржи, чечевицы, проса, некоторых овоще/фруктов — артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, фруктовые/овощные неконсервированные соки, банан), поскольку антибактериальные свойства этих продуктов стимулируют иммунобиологические реакции, а также, инактивируют бактериальные экзотоксины.

В рацион включаются кисломолочные продукты

Восстановление качественного/количественного состава микрофлоры кишечника достигается назначением пробиотиков. К пробиотикам относят препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые при приеме в адекватных дозах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Механизмы защитного действия пробиотиков различных видов сводятся к образованию ингибирующих антимикробных веществ (бактериоцины, органические кислоты, перекись водорода). Действие пробиотиков осуществляется за счет:

  • Конкуренции с патогенной/условно-патогенной микрофлорой в полости кишечника.
  • Создания защитного барьера на уровне кишечного эпителия.
  • Проявления иммуномодулирующего действие на уровне кишечного иммунитета.

Диета после антибиотиков для очищения организма при развитии антибиотик-ассоциированной диареи/антибиотик-ассоциированного колита определяется преимущественно видом кишечной диспепсии. При преобладании бродильных процессов (сбраживание сахаров с образование воды, газов и уксусной кислоты), обусловленной употреблением повышенного количества продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, подавляется рост/размножение аутофлоры кишечника и стимулируется размножение/рост аэробных микроорганизмов.

Для снижения интенсивности бродильных процессов диета корректируется в сторону:

  • Снижения в рационе питания простых углеводов дог (сладости — варенье, джем, сахар, мед, конфеты, манная каша, картофельное пюре, кисели на крахмале, сладкие фрукты, сдоба, сухофрукты).
  • Исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование (молоко, бобовые, бананы, виноград, сладкие яблоки, огурцы, овес, капуста, газированные напитки) и содержащие большое количество эфирных масел (лук, грибы, редис, шпинат, редька, щавель, репа, чеснок).
  • Ограничения продуктов, в составе которых много пищевых волокон — хлебобулочных изделий с отрубями бобовых, сырых фруктов/овощей, капусты, орехов.
  • Увеличения в рационе питания продуктов, содержащих белки до (г/сутки) за счет употребления отварного мяса/рыбы, белковых омлетов, гречневой и овсяной каши.

При выраженной гнилостной диспепсии, развитие которой происходит на фоне значительного преобладания в рационе питания белковых продуктов, способствующих росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы с образованием метана, сероводорода, индола и метилмеркаптана, раздражающих слизистую оболочку кишечника.

Для подавления гнилостных процессов диета корректируется в сторону:

  • 1 суточного голодания с употреблением отвара ромашки/шиповника, зеленого чая.
  • Ограничения в рационе белков до 50 г (снижение потребления мяса, сыра, рыбы, бобовых, творога, яиц, орехов, круп и жиров до 40 г). При этом, увеличивается содержание в рационе углеводов дог, преимущественно за счет продуктов (сырых овощей), богатых пищевыми волокнами. Рекомендуются проведение разгрузочных дней с вегетарианским рационом питания.
  • Введения в рацион кисломолочных продуктов (ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка), содержащих бифидогенные факторы.

При склонности к запорам на фоне дисбактериоза диета корректируется в сторону включения в рацион питания продуктов, усиливающих перистальтику кишечника, пребиотиков, и ограничения продуктов, затрудняющих процесс опорожнения кишечника. С этой целью в рацион питания включают продукты, содержащие:

  • Органические кислоты — кисломолочные напитки, квашеные/маринованные овощи, кислые плоды и их соки, морсы.
  • Пищевые волокна — сырые овощи, бобовые, хлеб грубого помола, отруби, орехи, сухофрукты, каши из цельнозерновых круп.
  • Сахар — сиропы, тростниковый сахар, сладкие блюда, мед, варенье, джем.
  • Соль — консервы закусочные, соленые овощи, рыба.
  • Напитки, содержащие углекислоту.
  • Мясо с соединительной тканью.
  • Жиры (сметана и сливки), употребляемые натощак в больших количествах, яичные желтки.

При отсутствии противопоказаний с целью стимулирования кишечника рекомендуется употреблять натощак холодные блюда — окрошка, свекольник, заливные блюда, охлажденные газированные напитки, мороженое. Соответственно из рациона исключаются продукты, замедляющие процесс опорожнения кишечника — горячие блюда, груши, макаронные изделия, слизистые супы, шоколад, какао, кисели, черный кофе, крепкий чай, гранат.

Очищение организма от токсинов, продуцируемых условно патогенной/патогенной микрофлорой кишечника, достигается за счет употребления не менее 2,5 л/сутки свободной жидкости. При длительно протекающей антибиотик-ассоциированной диарее для поддержания водно-электролитного баланса рекомендуется пероральный прием Глюкосолана, Регидрона, Оралита на протяжениидней.

Разрешенные продукты

Основу рациона при антибиотик-ассоциированном дисбактериозе составляют:

  • Супы на нежирном рыбном/мясном бульоне с добавлением круп, протертого мяса, фрикаделек и небольшого количества овощей.
  • Подсушенный/вчерашний белый хлеб или сухари.
  • Диетические сорта красного мяса (говядина, телятина), мясо курицы, кролика в отварном виде.
  • Каши из овсяной и гречневой крупы и белого риса с добавлением сливочного масла.
  • Рыба «белых» нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Кисломолочные напитки и продукты (ацидофильное молоко, кумыс, кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог).
  • Овощи/фрукты (артишок, морковь, топинамбур, кабачки, капуста, тыква, свежие несладкие фрукты, банан, сырые яблоки в протертом виде или в виде яблочного пюре).
  • Продукты/блюда, оказывающие вяжущее действие: кисели из ягод терна, черники, груш, айвы, кизила, рябины, хурмы, черемухи и морсы из них.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черники, черемухи, крепкий зеленый/черный чай, фруктовые/овощные неконсервированные соки, негазированная минеральная вода.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-prieme-antibiotikov

Антибиотики и кефир…

А то я вчера начала пить Сумамед, а свекровь когда звонила врачу не расслышала, до или после надо пить.

И ещё такой вопрос, как лучше потом организм мой восстановить после их применения?

и вместе и после еще

а чтоб кишечник кефир восстановить, это несколько тонн его нужно выпить, там очень мало полезных бактерий, относительно лекарств

Аципол принимают во время и после по инструкции.Правды все-равно не узнаем, обязательно ли это делать.

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://www.baby.ru/blogs/post/51081/

Правила приема антибиотиков

Антибиотики скоро не смогут побеждать болезни: люди настолько злоупотребляют этими препаратами, что сводят на нет их лечебное влияние. Недавно к такому выводу пришли американские ученые, их поддерживают медики во многих странах. Действительно ли ситуация такая критическая и как правильно лечиться антибактериальными средствами, чтобы не навредить своему организму, рассказал научный сотрудник лаборатории геродиететики ГУ "Институт геронтологии им. Д. Ф. Чеботарева НАМН Украины" Юрий Гавалко.

Многие люди назначают себе антибиотики сами. Как только заболело горло, появился кашель, насморк, они сразу же идут в аптеку покупать антибактериальные средства. Чем это грозит?

«Прежде всего, лечить простуду антибактериальными препаратами нецелесообразно. Ведь антибиотиков, способных уничтожать вирусы, не существует. Поэтому такое лекарство при гриппе или простуде – лишняя нагрузка на все системы организма, – утверждает Юрий Гавалко. – Но если при вирусной инфекции через два-три дня не снижается температура, можно заподозрить подключение еще и бактериальной инфекции, поскольку вирусы очень ослабляют иммунитет. В таком случае врач может прописать больному антибиотики. Но самим назначать антибактериальные препараты не следует, поскольку их неконтролируемый прием может серьезно навредить здоровью, в том числе вызвать появление устойчивых бактерий и дисбактериоз. Об опасности самолечения антибиотиками свидетельствует и то, что в странах ЕС они отпускаются только по рецепту».

Часто бывает и такое: больные, которым назначены антибиотики, принимают их несколько дней, а потом, как только улучшится самочувствие, прекращают лечение. Врач предупреждает, что, поступая таким образом, вы можете серьезно навредить здоровью.

Если больной начал принимать антибиотики, непременно следует пропить их весь курс (в случае аллергии на препарат нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил другой антибиотик). Даже если через один-два дня самочувствие улучшается, курс лечения антибиотиками нельзя прекращать, иначе бактерии, которые не погибли (за два-три дня невозможно уничтожить всех возбудителей болезни), к этому антибиотику в будущем будут не чувствительными. Более того, микроорганизмы, которым удалось выжить, будут передавать другим болезнетворным бактериям информацию о том, как бороться с антибактериальным препаратом. В результате появятся так называемые мультирезистентные бактерии, которые не боятся ни одного антибиотика.

Прерванный курс антибиотикотерапии имеет и другие негативные последствия. В качестве примера возьмем левомицетин, который часто принимают при кишечных расстройствах. Если его неправильно принимать (один-два дня), то это опасно не только появлением устойчивых бактерий, но и возможными заболеваниями крови (лейкозами).

Также не пытайтесь корректировать дозы препарата (например, пить не целую таблетку, а половину, во избежание побочного действия). При употреблении малых доз бактерии не гибнут, а наоборот, закаляются. Категорически не разрешается пропускать прием препарата, лекарство нужно пить четко по той схеме, которую определил врач.

Что же делать, чтобы избежать дисбактериоза при приеме антибиотиков?

«Любой антибиотик убивает все бактерии, которые есть в организме (в том числе и полезные). В результате гибели полезной микрофлоры кишечника возникает дисбактериоз. Его основные симптомы: дискомфорт, неприятные ощущения в животе, нарушение испражнения, непереносимость некоторой пищи (чего раньше не случалось), аллергические реакции. Поэтому с первого дня антибиотикотерапии нужно принимать пробиотики (вещества, защищающие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта). Пациентам нашего института с этой целью мы рекомендуем препарат «Линекс». Но следует помнить, что между приемом антибиотика и пробиотика должен быть промежуток – не менее двух часов. То есть «Линекс» принимают через 2-2,5 часа после антибактериального препарата. Вместе с тем нужно принимать еще и пребиотики (вещества, которые помогают работать пробиотику, чтобы он не проходил через кишечник транзитом). Это может быть препарат «Лактулоза», который надо употреблять по 30 мл утром натощак за 30 минут до еды», – отвечает врач.

Также следует помнить, что стандартная антибиотикотерапия обычно длится две-три недели. А для восстановления нормальной микрофлоры кишечника курс пробиотиков должен быть в три раза дольше. По окончании приема антибиотиков вместо «Линекса», который является достаточно дорогим препаратом, можно принимать более простые пробиотики. Например, капсулы йогурта, которые продаются в аптеках.

Восстановить микрофлору кишечника помогут и кисломолочные продукты, поскольку они содержат полезные для человека бактерии.

«Кефир, ряженка, йогурт, наринэ – целебные продукты, однако следует помнить, что полезны не магазинные йогурты с большим сроком годности, а приготовленные в домашних условиях. Для этого берут домашнее молоко, кипятят в течение пяти минут, немного охлаждают, чтобы оно было теплым, добавляют закваску кефира или йогурта, которые продаются в супермаркетах, аптеках и фирменных магазинах молокозаводов, а затем ставят в теплое место. Через сутки полезный продукт готов», – советует Юрий Гавалко.

Также следует помнить, что антибиотики мы употребляем не только в виде лекарств: химические консерванты (те же антибиотики) добавляют почти во все продукты, которые продаются в магазинах. Такая еда имеет пагубное влияние на микрофлору кишечника. Больше всего «химии» в колбасах, мясе, полуфабрикатах, есть она и в овощах и фруктах. Поэтому нужно соблюдать следующие правила. Мясо из магазина или базара нужно проварить в течение 30 минут, потом бульон слить и залить новой водой. Овощи и фрукты вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде (вымываются пестициды, нитраты и другие вредные вещества). А от колбас, балыков и других копченостей надо отказаться вообще.

Важно. Запивать антибиотики нужно только обычной водой. Чтобы не перегружать организм, в период антибиотикотерапии следует соблюдать диету: есть продукты, которые легко перевариваются (нежирное мясо, овощи, печеные яблоки и хлеб с отрубями).

Источник: http://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/pravila-priema-antibiotikov.html

Когда можно, а когда нельзя пить кефир?

Кислая мина

Недавно Геннадий Онищенко решил резко выступить против употребления водителями кефира. «Любишь кефир – тогда выбирай: пить кефир или садиться за руль», – заявил он. Подобные высказывания главного государственного санитарного врача России не могут не вызвать недоумение. Ведь многие специалисты считают, что обычный кефир вполне может заменить получающие всё большее распространение пробиотики. Исследования показали, что укреплять здоровье с помощью пробиотиков можно, а вот лечиться вряд ли получится.

С началом сезонного похолодания производители лекарственных препаратов и часть медиков особое внимание уделяют профилактике ОРВИ и инфекционных заболеваний дыхательных путей. По статистике, ежегодно в России регистрируется до 40 млн случаев ОРВИ, это 90% всех инфекционных заболеваний. От осложнений, связанных с вирусами, ежегодно в мире умирают от 250 тыс. до 500 тыс. человек.

Правда, смерть постепенно отступает перед новыми лекарствами, медицинскими и санитарными технологиями. Так, учёные создали уже около 30 различных групп антибиотиков, которые, убивая патоген, спасают человека от многих страшных инфекций. Но в то же время многократный приём антибиотиков изменил сегодня пробиоту (совокупность микроорганизмов, населяющих органы) человека, особенно в индустриально развитых странах, говорят медики.

Диарея, связанная с приёмом антибиотиков, грозит 30% пациентов

Данные, полученные в лаборатории Нью-Йоркского университета, свидетельствуют о том, что изменения кишечной микрофлоры после приёма антибиотиков могут быть необратимы. Так, по статистике, приведённой гастроэнтерологом, профессором, руководителем курса гастроэнтерологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Юрием Успенским, в мире в год регистрируется 1–1,2 млрд различных заболеваний, сопровождающихся диареей; а 5 млн случаев диареи заканчивается летальным исходом. В России ежегодно регистрируется 500 тыс. случаев диареи у детей, а «связанная с приёмом антибиотиков диарея развивается у 5–30% лиц, получающих антибиотики».

На состоявшейся в начале октября конференции «Пробиотики как модуляторы иммунитета» многие специалисты утверждали, что для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, для укрепления иммунитета необходимо принимать пробиотики, десятки вариантов которых уже представлены на российском рынке.

Чем пробиотик лучше лекарств, полученных путём химического синтеза? По мнению профессора Успенского, преимущества пробиотиков в их высоком профиле безопасности, в практически полном отсутствии побочных реакций, в отсутствии нежелательных лекарственных взаимодействий с другими одновременно применяемыми средствами. Поскольку при приёме пробиотиков нет формирования лекарственной устойчивости, нет и необходимости менять дозы лекарственной терапии.

«Исследования пробиотиков сегодня дают возможность предположить у них многие положительные эффекты для здоровья человека, но на каждый специфический штамм перед поступлением продуктов с ним в продажу должна иметься документация, подтверждающая его положительные эффекты для здоровья, – подчеркнул профессор Успенский. – Пробиотики различаются количеством штаммов/видов бактерий, количеством бактерий, «выживаемостью» бактерий в желудке и кишечнике, эффективностью, безопасностью и сроком хранения».

Эксперт счёл возможным даже одновременное назначение пробиотиков с антибиотиками. Но обычно пробиотики, по его мнению, должны приниматься не ранее чем через 10–14 дней после окончания приёма антибиотиков.

Интернет-сайт краткосрочной аренды предлагает снять дом, в котором провел свое детство президент США Дональд Трамп. Согласно условиям, на которых сдается дом, запрещено устраивать в нем вечеринки, а также нельзя приводить туда домашних животных.

Утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – маркетинговый приём?

Показаниями к назначению пробиотиков профессор Успенский считает предупреждение и лечение кишечных инфекций, дисбиоз кишечника, колиты, синдром раздражённого кишечника, хронический панкреатит, заболевания толстой кишки. Тем не менее он отмечает, что конкретный эффект может быть приписан только конкретному исследуемому штамму (или штаммам), но не видам и не целой группе пробиотиков.

Другой специалист, доктор медицинских наук, профессор, клинический иммунолог, заведующий кафедрой факультетской педиатрии Московского факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус особо подчёркивает, что лишь для части штаммов пробиотиков есть доказательные исследования, подтверждающие, что они могут действовать как лекарство в конкретной клинической ситуации. Есть заболевания, при которых пробиотики не рекомендуются, к примеру онкологические. «А все остальные утверждения о лечебных свойствах пробиотиков – это только маркетинг компаний, создающих пробиотики, поскольку в России, чтобы зарегистрироваться, проводить дорогие клинические исследования третьей фазы не требуется», – отмечает профессор Продеус.

Продвижение пробиотиков сегодня – шумная и активная коммерческая кампания международного масштаба, убеждён кандидат медицинских наук Алексей Бобрик, а сама проблема дисбактериозов после антибиотиков высосана из пальца. «Влияние пробиотиков на исходы заболеваний до сих пор сомнительно, поскольку одно-два исследования могли проводиться «в связке с фирмой-производителем», здесь нужна независимая экспертиза», – настаивает эксперт.

Пусть бактериологический ландшафт пациента после приёма антибиотиков и изменяется, но с окончанием приёма лекарства он восстанавливается. «Возможно, при приёме пробиотика это произойдёт чуть быстрее, ну и что? – комментирует Бобрик. – Никакой диареи массовой нет, которая требовала бы рынка пробиотиков, при антибиотических курсах один-два раза в год человек может вообще про них забыть». Нигде, ни в каких западных стандартах и рекомендациях, их не назначают, говорит эксперт.

Эффект от кефира не хуже, чем от пробиотиков

Скепсис в отношении возможности лечения пробиотиками выражает президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. «Идея использования пробиотиков довольно стара, наиболее правильно приписывать её деятельности и идеям Ильи Мечникова, – пояснил он «Нашей Версии». – На основании его авторитета и правдоподобных соображений препараты эти хорошо продавались, но их влияние на полезные людям события не было установлено в качественных исследованиях. То есть влияние на иммунитет было, как и на аппетит, на стул и пр., но ведь пациенту нужно-то реже болеть, быстрее выздоравливать. А вот этого эффекта долго не удавалось установить. Наконец, в конце ХХ века и в ХХI веке было проведено несколько хорошего качества испытаний, которые показывают, что эффект есть, но он очень маленький и достигается не всеми препаратами такого типа, а только некоторыми. Я не уверен, что упоминаемые препараты относятся к числу тех, у которых найден эффект».

Итак, по мнению ряда экспертов, пробиотики дают такой маленький эффект, что он с трудом обнаруживается. Но всё же, может быть, препараты стоит приобретать даже ради незначительного улучшения. Можно ли их использовать с целью профилактики, скажем, после приёма антибиотиков для нормализации стула, в том числе у детей? «Хочется использовать – можно, – говорит профессор Власов. – Стул у детей неустойчив, любыми квашеными продуктами или растительными он регулируется. Но почему надо использовать порошки и таблетки? Они дороже и не лучше».

Практикующие гастроэнтерологи относятся к пробиотикам как «к наименьшему вреду». «Я знаю, что за рубежом диагноза «дисбактериоз» просто нет, – поясняет кандидат медицинских наук Екатерина Грищенко. – Состояние флоры вторично, всё вернётся на индивидуальный для больного круг, когда будет устранена причина заболевания. Приходит больная, у которой от нормы состояние флоры несколько отличается, она вмешательствами по разным советам просто добивала свой кишечник, а это была её индивидуальная норма. Диарея после антибиотика бывает, но редко, далеко не у всех пациентов, и проходит. И думаю, что пробиотик – не панацея, я предупреждаю больных, что может и не быть эффекта, но попробовать приём пробиотика можно, хуже точно не будет. Что касается улучшения, оно может быть временным».

В целом опрошенные специалисты сходились во мнении, что фактически добиться такого же эффекта, как и от приёма недешёвых пробиотиков, можно с помощью обычной простокваши или кефира. Возможно, людям, не переносящим молочный белок, на пробиотики есть смысл тратить деньги, всем остальным рациональнее и вкуснее пить кефир.

Источник: http://versia.ru/kogda-mozhno-a-kogda-nelzya-pit-kefir