Клюква при гепатите с

Клюквенный морс и печень

Оставьте комментарий 3,415

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая уймой лечебных свойств. Растение неприхотливое, поэтому растет в болотистой местности. В маленьких кислых плодах сконцентрировано все самое ценное и необходимое для организма.

Оглавление:

Клюква является своеобразным эликсиром от всех болезней. Свежие ягоды и сок клюквы повысят иммунитет и помогут привести в норму уровень холестерина.

Состав и свойства

Ягоды имеют высокую ценность благодаря наличию в них большого количества витаминов, органических кислот, пектина. Плоды не уступают цитрусовым по наличию витамина С. Они насыщены также витаминами группы В, Е, даже К1, способствующим заживлению ран. Содержат кислоты, полифинолы, сахар – глюкозу, фруктозу, макроэлементы (калий, кальций), железо, йод, магний, свинец, титан. Медики не зря относят эту ягоду к самым полезным, так как она богата по своему составу. Частое употребление плодов клюквы помогает снизить холестерин, поэтому специалисты рекомендуют ее использовать в питании.

Клюква имеет много лечебных свойств: прекрасный антиоксидант, профилактическое средство против развития простудных заболеваний, при бронхите, гипертонии, препятствует возникновению раковых опухолей. Самая проблемная женская болезнь – цистит — лечится при помощи клюквы, достаточно только съедать ежедневно по стакану ягод или пить морсы из нее. Риск развития цистита уменьшится. Этот результат определен присутствием в клюкве карбоновой кислоты, флавоноидов (процианидинов). Клюква – природный антибиотик, убивающий бактерии и микробы. Свойства клюквы помогут при варикозе, ее сок способен укреплять и делать прочными стенки сосудов, капилляров. Ягоды можно кушать, как в натуральном виде, так и вареными, законсервированными. Люди с гастритом пониженной кислотности могут смело использовать их в пищу. Клюквенные плоды способствуют повышению аппетита и упорядочивают обмен веществ.

Клюква в борьбе с холестерином

Клюква защитит от многих заболеваний, самая главная ее особенность заключается в том, что она снижает уровень холестерина и сахара крови. Ягоды клюквы или клюквенный морс, то есть содержащиеся в них полифенолы, способствуют повышению «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается «плохой». Сок повышает содержание антиоксидантов в плазме и уровень «хорошего» холестерина. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней на 20-30%. Хорошо бы несладкий клюквенный сок смешать с соком граната, винограда или черники, будет наилучший эффект.

Рекомендуется каждый день есть клюкву – свежую или в виде компота, сока. Можно сделать целебный напиток: ягоды с сахаром залить холодной водой и варить 5-10 минут. Затем процедить, добавить щепотку мелиссы и тимьяна, проварить еще 5 минут. Снова процедить и пить вместо воды. Еще проще приготовить морс: ягоды помять, залить водой, процедить. Вот морс и готов.

Целебный напиток с легкостью можно приготовить за 5 минут. Для этого засыпают клюкву сахаром и заливают кипятком. Подождать, пока остынет и пить, желательно в теплом виде, можно с добавлением меда. Это средство хорошо поможет при простуде, избавит от горячки и снимет жар.

Вот более сложный рецепт: ягоды помыть, засыпать в блендер, размолоть. Потом добавить молоко, сахар или мед. Все это еще разок взбивается, отправляется охлаждаться в холодильник. Вот и готов питательный коктейль, который приятно выпить в знойный летний день.

Клюквенный морс для лечения и очищения печени

Клюквенный сок и ягоды приносят пользу для восстановления печени и ее лечения, так как она обладает отличным мочегонным действием, не вымывающим калий из организма, проводит ее чистку при «плохом» холестерине. С помощью ягод проводить чистку – это самое простое и безвредное средство. Смесь для чистки состоит из лимона, чеснока и ягод. Все пропускается через мясорубку, перемешивается с медом. В течение одного месяца кушать по две чайные ложки утром и вечером. Такая кашица благотворно воздействует на печень. Помимо лечебного воздействия, такая чистка улучшает самочувствие, слух и зрение.

Противопоказания

Лечиться клюквой нужно, соблюдая определенные правила и придерживаясь противопоказаний. Так, лучше не рисковать, если имеется непереносимость конкретно этой ягоды, аллергия на нее. Не стоит употреблять ее бездумно, во всем нужна мера. При болезни почек, мочекаменной болезни ее употреблять не стоит. Людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, не стоит ее есть, так как она сильно повышает кислотность, а это неблагоприятно скажется на состоянии больного. Кроме того, клюква может негативно сказываться на зубной эмали, если пить чистый сок из нее, ведь в ней содержится достаточное количество кислот, которые зубному покрытию нанесут вред. Лучше пить морс, он будет насыщенный и не кислый. Людям, страдающим изжогой, ягода вредна. При проблемах с печенью она полезна, особенно для чистки, но все-таки, чтоб не вызвать обострений, стоит проявлять осторожность в использовании в пищу, рекомендуется консультация с врачом.

Источник: http://infopechen.ru/kholesterin/terapiya/klyukvennyj-mors-dlya-pecheni.html

Питание при заболеваниях печени (гепатитах В и С) и других органов желудочно-кишечного тракта

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.

Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.

Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров% должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.

Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белокв сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).

Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).

*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жирыг в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.

При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).

Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводыг, из них простые углеводыг, не сочетать с жиром.

При ожиренииг в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.

Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочноег и растительное маслог в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Источник: http://www.gepatit.ru/pitanie/

Клюква – чудо-ягода

Клюква — это название объединяет целую группу стелющихся вечнозеленых растений семейства вересковых, предпочитающих суровый северный климат и дающих всем известные ягоды. Ягоды уникальны тем, что после заморозков они становятся только полезнее. А благодаря наличию природного консерванта – бензойной кислоты, они могут без проблем сохраниться аж до следующего урожая!

Что это за растение?

Цветет растение розовым или ярко красным цветом, цветы свисают на длинной ножке. Плодов один кустик дает несколько сотен. Ягоды поедают птицы и таким образом способствуют размножению растения семенами.

Растение предпочитает сырые прохладные места, леса, берега озер и болота. Любит свет, произрастает на бедных непитательных почвах.

Витамины, минералы, калории

В плодах содержится большое количество кислот, среди которых больше всего лимонной, хинной, бензойной, немного янтарной и щавелевой.

Сахара представлены фруктозой и глюкозой, сахарозы совсем немного.

Достаточно много пектина.

Очень богаты ягоды аскорбиновой кислотой (не меньше, чем в цитрусовых), также содержат витамины группы В, РР, К1.

В плодах достаточно высокий уровень биофлавоноидов, бетаина и фенола (бактерицидного компонента).

Из микроэлементов следует упомянуть калий, железо, марганец. Кальция и фосфора содержится небольшое количество. Есть также медь, йод, кобальт, молибден.

У этой ягоды есть одно неприятное свойство – она впитывает в себя из окружающей среды абсолютно все ядовитые и вредные вещества. Поэтому к местам сбора и покупки ее следует относиться очень и очень внимательно. В противном случае можно только навредить своему здоровью.

Лечебные свойства

  • Мощный антиоксидант,
  • Уничтожает развитие болезнетворных микробов,
  • Выводит радионуклиды из организма,
  • Оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения,
  • Очищает сосуды и препятствует отложению атеросклеротических бляшек,
  • Регулирует метаболизм,
  • Снимает воспаления мочеполовых органов,
  • Уменьшает уровень холестерина в крови,
  • Предотвращает формирование тромбов,
  • Снимает спазмы коронарных сосудов сердца,
  • Предупреждает отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре,
  • Активизирует работу поджелудочной железы,
  • Предупреждает глаукому,
  • Подавляет развитие стафилококка и возбудителя холеры,
  • Используется при лечении пародонтоза,
  • Тонизирует,
  • Укрепляет стенки сосудов,
  • Является мощным общеукрепляющим средством.

В Политехническом институте Ворчестера, что в Соединенных Штатах Америки, провели исследования бактерицидного действия этого растения. Оказалось, что под его влиянием бактерии не просто погибают, а деформируются. Например, кишечная палочка приобретает форму шара и в таком виде уже совершенно неопасна для организма.

Рецепты для лечения

Еще один рецепт: 300 мл сока клюквы, 400 мл сока свеклы, 250 гр. меда, 200 мл водки. Употреблять по 1 ст.л. за 60 минут до каждого приема пищи.

Сироп: 2 кг сахара, 200 мл воды сварить.

Замечательное средство для снятия частых головных болей. Следует перемолоть в мясорубке ягоды и смешать с таким же количеством натурального меда. Употреблять средство по столовой ложке по утрам перед завтраком.

Перетертые ягоды, смешанные с медом, помогают при болях в эпигастрии, цинге, ревматических болях, малокровии, гипертонии, кашле.

Для похудения

Все объединить и проварить под крышкой 10 минут на малом огне. Выпить приготовленное средство следует за сутки. Делать один разгрузочный день на напитке в месяц.

2. Вместо любых напитков пить только клюквенный морс. Этот напиток выводит из организма лишнюю воду, устраняет отёки, а также снижает аппетит.

3. Употребление ягод помогает похудеть, так как в них присутствуют вещества, активизирующие обменные процессы и выработку инсулина, например, йод.

Маски для лица

1. Снимает блеск кожи. Размять 2 ч.л. ягод, добавить взбитый белок, можно загустить мукой. Для осветления цвета лица можно вмешать чайную ложку сока лимона. Держать на лице 15 минут, умыться водой комнатной температуры.

2. 1 ст.л. картофельного или рисового крахмала, сок клюквы, чтобы получилась кашица. Нанести на кожу, подержать 15 минут, смыть прохладной водой.

3. 1 ст.л. сока клюквы, 1 ст.л. виноградного сока (не из пакета), 1 ст.л. нашинкованного яблока, 1 ст.л. сухого молока. Подержать на лице 15 минут, смыть водой комнатной температуры.

4. 2 ст.л. ягод растереть, подержать в холодильнике полчаса, обработать этой кашицей кожу и через пять минут умыться холодной водой.

1. 1 ст.л. ягод размять, добавить одно яйцо, 1 ст.л. размолотых хлопьев «Геркулес», держать на лице 12 минут. Умыться прохладной водой.

2. 1 ст.л. ягод смешать с 1 ст.л. сметаны, держать 15 минут. Умыться теплой водой.

1. 2 ч.л. ягод размять, добавить 1 желток, 1 ст.л. сметаны. Подержать на лице 10 минут, умыться подогретой водой.

2. Для разглаживания сухой кожи: 2 ч.л. ягод размять, добавить 1 ч.л. меда и одну столовую ложку масла оливы. Подержать на лице 10 минут, смыть подогретой водой.

Клюква при беременности

Полезна детям

Ягоды помогают быстрее восстановиться после простуд, вирусных заболеваний.

Если у ребенка повышена температура, клюква в сахаре поможет ее нормализовать. Также ягоды облегчают кашель.

Очень полезны морсы малышам, страдающим болезнями почек – они помогают антибиотикам уничтожать микробы.

Также рекомендуется давать эти ягоды и блюда из них детям, страдающим малокровием и недержанием мочи.

Помыть и дать просохнуть ягодам, в плотную пену взбить белок куриного яйца. Ягоды обвалять в белке и после этого в сахарной пудре. Дать подсохнуть и можно давать детям. Такое лакомство будет намного полезнее, чем магазинные карамельки.

Препараты клюквы

Экстракт выпускается в виде таблеток. Препарат влияет на рН мочи, создавая неприемлемые условия для жизнедеятельности болезнетворных микробов, предотвращает внедрение болезнетворных микробов в стенки органов мочевыведения, укрепляет мембраны клеток, улучшает микроциркуляцию.

  • Предотвращение обострений хронических заболеваний органов мочевыведения,
  • Лечение острых и хронических заболеваний системы мочевыделения,
  • Укрепление организма после болезней,
  • Усиление иммунитета,
  • Предупреждение ОРВИ, гриппа.
От 2 до 4 таблеток трижды в сутки, обильно запивая водой. Предпочтительнее принимать не в вечернее время.

Масло получают из семян ягод растения. Это уникальное средство, содержащее одновременно жирные кислоты Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Масло замечательно увлажняет сухую кожу, создает на ней защитную пленку, предотвращающую выветривание жидкости.

Согласно некоторым данным облегчает состояние пациентов, страдающих псориазом, экземой, шелушением кожи.

Применяется для ухода за малышами, а также для изготовления препаратов для проблемной и стареющей кожи, кожи век.

Ускоряет заживление ран, помогает восстановиться после солнечных ожогов, снимает зуд.

Противопоказания

Сбор, хранение, выращивание

Хранить ягоды можно при температуре от 0 до +9 градусов. Также можно замораживать ягоды.

Наши садоводы тоже выращивают на своих участках эту разновидность растения. Урожай собирают дважды в год: осенью и весной. Его можно высаживать и в качестве бордюрного растения.

Кулинарные рецепты

Необходимо: 0,6 л. воды, полстакана сахара, 150 гр. ягод. Ягоды истолочь, с помощью марли отжать сок. В отжимки налить воды и закипятить, снять с огня, пропустить через сито, смешать с соком, сахаром и пить на здоровье.

Перемолоть в мясорубке ягоды не размораживая, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы пустила сок, и разложить по банкам. Держать в холодильнике. На 3 кг ягод берется 2 кг сахара.

Необходимо: 0,1 кг клюквы, 0,1 кг моркови, 3 кг капусты, 10 гр. укропного семени, 3 лаврового листа, немного сахара, 0,1 кг соли, можно положить перец. Капусту нашинковать как обычно на засолку, морковку измельчить на крупной терке. Капусту перемешать с морковкой, добавить все специи и подержать, до тех пор пока появится сок. Выкладывать в бутыль слоями капусту и ягоды. Хорошенько прижать, чтобы вышел сок, и придавить сверху. Держать в тепле, снимать пенку. Через неделю убрать в холод.

Необходимо: 250 гр. ягод, 150 гр. сахара, 1 ст.л. желатина, 200 мл воды. Ягоды перемолоть на мясорубке. Желатин развести в 100 мл воды. Ягоды закипятить, всыпать сахар и еще 100 мл воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Влить желатин, прокипятить еще три минуты, снять с огня. Разлить в емкости и поставить в холодильник. Подавать к мясу, птице.

Необходимо: полстакана ягод, три столовых ложки сахара, полторы столовых ложки желатина, 600 мл воды. Ягоды раздавить, влить 100 мл воды и выжать из них сок. Отжимки залить водой, прокипятить еще 5 минут на малом жаре, пропустить через сито, смешать с сахаром, закипятить, убрать пенку, добавить желатин и сок. Смешать и разлить по формам, охладить.

Необходимо: 0,5 кг ягод, чашка сахара, 100 гр. воды. Сделать сироп, всыпать ягоды, закипятить и на малом огне варить до лопанья всех ягод, снять с огня, дать постоять десять минут. На лист для духового шкафа положить несколько слоев впитывающий бумаги, положить все ягоды в один слой, поставить в духовку держать 4 часа при температуре 60 градусов, потом положить новую бумагу и пропечь еще два часа.

Необходимо: 0,3 кг твердого сыра, 0,05 кг вареной ветчины, три яйца, три горсти клюквы, майонез. Сыр нашинковать крупно, ветчину измельчить соломкой, яйца нашинковать крупно. Все смешать и заправить майонезом.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/kliukva1.html

Лечение клюквой

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу. После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять. Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи. Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма. Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы. Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой. Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре. Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет. Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой. При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц. Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро , в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса. Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар. Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока. Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке. Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Для избавления от вшей рекомендуется втирать в кожу головы свежевыжатый клюквенный сок. Спустя час после завершения процедуры промыть голову водой с добавлениями уксуса. Применяется до полного устранения вшей и гнид.

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.

Источник: http://domlech.ru/sredstva/42-klyukva

Клюква при цистите помогает

Полезные свойства клюквы делают ее отличным средством для лечения многих заболеваний. Очень часто эти целебные ягоды принимают при цистите для повышения эффективности лечения.

Клюква и цистит

Для лечения цистита часто используют рецепты народной медицины. Одним из самых популярных и часто используемых средств является клюква. Она не только помогает ускорить процесс выздоровления, а и снижает риск рецидива заболевания.

Доказательства эффективности клюквы

Британские ученые провели множество исследований, чтобы точно определить влияние этой ягоды на течение такого заболевания, как цистит. В исследованиях принимали участие более 4 тыс. человек.

Все участники были поделены на 4 группы:

Первая группа употребляла лесную ягодку и медикаменты, в состав которых она входит; Вторая группа принимала плацебо; Участники третьей группы увеличили количество употребляемой жидкости; Четвертую группу не лечили никакими средствами.

По окончательным результатам стало понятно, что при остром цистите ягода не оказывает никакого терапевтического действия. Чтобы получить лечебный эффект необходимо принимать сок клюквы в количестве двух стаканов в день. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма. Ученые не поддерживают мнение, что клюква полезна при цистите. Но отзывы доказывают обратное.

При заболевании необходимо пить много теплой жидкости. Это промывает мочевой пузырь и способствует скорейшему выведению бактерий. Поэтому, если здоровье позволяет, не стоит отказывать себе в употреблении клюквенного морса.

Клюква – это природный источник витаминов. Если правильно употреблять ее, она поможет не только быстрее избавиться от цистита, а и улучшить общее состояние организма.

Лечение клюквой не только эффективное, а и приятное, так как у напитков из этих ягод достаточно приятный вкус. Соки и морсы могут усилить действие препаратов.

Природа дарит людям шанс эффективней избавиться от цистита, и не стоит им пренебрегать. Клюква отличное дополнительное средство для избавления от воспаления мочевого пузыря.

Влияние клюквы на организм

Клюква содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Она обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами и укрепляет и нормализует работу всего организма.

Наличие в составе ягод проантоцианидинов, бензойной кислоты и фенолов позволяет останавливать процесс размножения бактерий и не дает им прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Клюквенный сок, попадая в желудок, создает неблагоприятные условия для патогенных микроорганизмов.

В этих ягодах огромное количество кислот: лимонная, яблочная, урсоловая, олеановая. Помимо этого, клюква содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Почему клюква эффективна при цистите?

Цистит – это заболевание, причиной которого становится инфекция. Чтобы избавиться от заболевания необходимо уничтожить возбудителей инфекции. Клюква при цистите эффективна благодаря веществу проантоцианидину, которое не переваривается желудком, а попадает в мочевой пузырь в чистом виде и борется с бактериями. Сок из этих ягод, если его употреблять регулярно, выводит бактерии из мочевого пузыря.

В терапию воспаления мочевого пузыря входят также и укрепляющие иммунитет медикаменты. И этими свойствами обладает эта ягода.

Употребление соков и морсов также позволяет снять воспаление мочевого пузыря.

Кому нельзя употреблять клюкву?

Несмотря на всю полезность, клюква имеет и некоторые противопоказания. Лечение этим средством требует предварительной консультации врача.

Клюквенный сок и морс противопоказан людям, имеющим такие проблемы с желудком, как гастрит и язву. Даже полностью здоровым людям нельзя принимать клюквенный морс утром натощак. Клюква также может вызывать аллергию. Поэтому ее нельзя принимать детям до трех лет и в период лактации. Самое минимальное количество сока или морса из этих ягод можно принимать тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Стоматологи утверждают, что клюква в больших количествах может негативно повлиять на состояние эмали зубов. Поэтому советуют после употребления напитков из этих ягод прополоскать рот теплой водой. Это уменьшит вред для зубов.

Как лечить цистит клюквой

Противоречивых мнений о пользе и вреде клюквы много. Но многие положительные отзывы говорят о том, что это средство очень эффективное. О противовоспалительных и мочегонных свойствах ягод сомневаться не приходится. Это своего рода природный антибиотик.

Для воспалительного процесса в мочеполовой системе характерно повышение щелочной концентрации в моче. Это создает благоприятные условия для распространения инфекции. В этой ситуации отлично помочь может клюквенный сок. Он подкисливает внутренние жидкости и сокращает количество болезнетворных микроорганизмов. Уже в первый час после принятия сока этой ягоды можно наблюдать лечебный эффект. И спустя несколько часов из организма выйдет кишечная палочка, которая является самой распространенной причиной возникновения цистита. Данный ягодный сок, создает такие условия, что бактерии просто не могут дальше размножаться и существовать в мочевом пузыре.

При хроническом цистите клюквенный сок и морс позволяет значительно сократить количество рецидивов. Необходимо употреблять всего лишь 300 мл сока каждый день. Но контролировать прием средства должен врач. Для каждого пациента назначается отдельное количество клюквы исходя из индивидуальных особенностей организма.

Клюква при цистите эффективна также, если смешать ее с арбузом, петрушкой, укропом, морковью, сельдереем, спаржей. Усилить свойства клюквенного сока можно настоем брусники.

Хоть эти ягоды и очень полезны и отзывы о таком лечении положительные, но не стоит думать, что одной только клюквой получится вылечить цистит. Если заболевание сопровождается симптомами в виде боли при мочеиспускании и высокой температурой тела, то помочь могут только антибиотики и антисептики нерастительного происхождения.

Клюква – одна из самых доступных, известных и полезнейших дикорастущих ягод, которые используются для лечения различных заболеваний человека в народной медицине. Ее используют как отличное тонизирующее, укрепляющее, лечебное средство, не случайно клюква созревает именно к морозам, природа сама подсказывает человеку, что нужно, чтобы укрепить свое здоровье в холода. Она невероятно богата биологически активными веществами:

Из органических кислот – это, прежде всего, бензойная кислота в виде гликозида вакциниина, которая эффективна защищает плоды клюквы от грибов и бактерий, обладая противомикробным действием. Богата клюква тритерпеноидами – в основном олеаноловой и урсоловой кислотами, обладающие мощными противовоспалительными свойствами, поскольку они подавляют активность ферментов липоксигеназы и циклооксигеназы. Пектиновые вещества – способствуют детоксикации и выведению тяжелых металлов, радиоактивных частиц из организма человека. Танины – фенольных соединений, которые способны препятствовать проникновению в клетки организма и подавлять рост патогенных микроорганизмов. Отсюда свойства клюквенного сока — усиление действие антибиотиков. Флавоноиды –антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, они улучшают эластичность кровеносных сосудов и способны регулировать проницаемость их стенок, предотвращая склеротические поражения. Витаминов в клюкве не много, но и минеральными веществами она богата — калий, натрий, фосфор, и микроэлементами – алюминий, железо, марганец, цинк. Ввиду большого содержания в составе кислот употреблять клюкву в большом количестве противопоказано лицам с: язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Лечение цистита клюквой

Очень много противоречивой информации об эффективности лечения цистита клюквой. Кому-то она очень помогает, кто-то испытывает ухудшение после начала приема, кому-то не помогает. Как разобраться, эффективна ли клюква при цистите?

Учитывая мочегонное, противомикробное и противовоспалительное свойство клюквы, ее называют природным антибиотиком и поэтому широко применяют в комплексном лечении, реабилитационном курсе и профилактики следующих заболеваний:

Мочекаменной болезни, для предупреждения образования камней Болезней почек и мочевого пузыря Воспалительных гинекологических заболеваниях После осложненных родов Цистите, нефрите Малокровии Туберкулезе Атеросклерозе

Обычно, особо эффективным считается клюквенный морс или свежевыжатый сок из ягод. Когда в организме начинается воспалительный процесс в мочевыделительной системе, в моче выделяется много щелочи, инфекция при этом размножается очень быстро. В роли естественного подкислителя и выступает клюквенный сок, не позволяя микробам прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и сокращая их количество. Клюква спустя час после приема и далее в течение 12 часов препятствует прикреплению к слизистой около 80 процентов популяции кишечной палочки, основного возбудителя цистита. Содержащиеся вещества в клюкве изменяют состав мочи, которая становится неподходящей для размножения и жизнедеятельности бактерий.

Если пред вами стоит вопрос — как вылечить хронический цистит? Знайте, что выпивая клюквенный сок или морс из клюквы в количестве 300 мг в день, у многих пациентов снижаются обострения хронического цистита в 2 – 3 раза. Однако, дозировку сока и кратность приема в зависимости от переносимости, желательно подбирать индивидуально. Причем, таблетированные формы, содержащие клюкву, как основное действующее вещество, имеют неприятные побочные эффекты, поскольку концентрация веществ в них слишком высокая. А натуральный морс из клюквы или сок более эффективен и безопасен. К тому же, если есть аллергические реакции на какие-либо лекарственные препараты, то эта ягода может просто стать спасением.

Для скорейшего выздоровления включайте в свой рацион больше растительных продуктов, тоже помогающих при цистите: сельдерей, петрушка, укроп, морковь, арбузы, спаржа, березовый сок, настой шиповника, толокнянка, брусничный лист.

Не стоит уповать на клюкву как на 100% панацею при урогенитальных заболеваниях. При остром цистите, с болями внизу живота, с ложными позывами и частым, болезненным мочеиспусканием, с повышенной температурой, общей слабостью, не откладывайте визит к врачу, лечение цистита клюквой будет недостаточно, необходимы антибиотики, антисептики (см. все таблетки от цистита).

Цистит — это инфекционное заболевание, чаще всего вызванное кишечной палочкой. Когда же он вторичный, то есть проявляется как симптом каких-либо скрытых инфекций, к примеру, уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, кандидоза и пр., то лечение должно быть направлено на конкретного возбудителя.

Как приготовить клюквенный морс

Это делать не сложно: 1 стакан клюквы размять, можно в блендере, но лучше в ступке деревянной ложкой, полученный при этом сок перелить в отдельную посуду. Мякоть ягоды залить 1 литром воды и закипятить. Полученный отвар процедить и смешать с соком. Клюквенный морс при цистите лучше употреблять без сахара.

Исследования на предмет эффективности применения клюквы для лечения цистита

Очень неожиданно, но учеными Кокрановского сообщества был проведен крупный систематический обзор. Исследование обнаружило, что клюква и лекарственные средства на ее основе не снижают частоту цистита. В обзоре рассматривалось 24 исследования, в которых участвовало 4473 женщины с частыми обострениями цистита. Они были разделены на 4 группы:

группа, принимающих лекарства на основе клюквы группа плацебо (см. что такое эффект плацебо) группа, принимающих только воду в большом количестве группа без лечения

Сравнивалась эффективность препаратов на основе клюквы против цистита. Так вот, исследователи утверждают, ни клюквенный морс, ни таблетки с экстрактом клюквы не являются эффективными средствами, предупреждающими инфекций мочевыводящих путей. Однако отмечают некоторую положительную динамику у женщин с хроническим циститом, но достоверных доказательств получено не было. Заключение исследователей: клюквенный сок полезен некоторым женщинам, но для достижения эффекта, употреблять его необходимо в очень большом количестве, что делает его неприемлемым в качестве лекарственного средства.

Источник: http://no-gepatit.ru/2017/09/27/klyukva-pri-cistite-pomogaet/

Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите?

ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует. Читайте далее >>

Печень стоит на страже здоровья всего организма. Чтобы помочь ей в защите, нужна правильная диета. В связи с этим вопрос, какие фрукты полезны при гепатите, имеет первоочередное значение. Сбалансированная диета поможет печени восстановиться после серьезных травм и заболеваний.

Правильное питание при хроническом гепатите, как и при любой другой его форме, имеет важное значение. Все продукты в этом случае делятся на полезные, которые помогают клеткам печени регенерировать, и вредные, которые замедляют этот процесс. Гепатит опасен тем, что приводит к дистрофии печени. Поэтому при выборе продуктов нужно ориентироваться на легкоусвояемую пищу с большим содержанием витаминов и углеводов.

Гепатит — тяжелое и опасное для человека заболевание. Различают несколько его видов:

  1. Вирусный гепатит (А, В, С). Он возникает как осложнение после вирусных заболеваний, заражения и может протекать в хронической форме.
  2. Токсический гепатит. Развивается при отравлении печени лекарствами, алкоголем или токсинами.
  3. Лучевой гепатит. Эта форма — осложнение лучевой болезни.

Гепатит может возникнуть и как следствие аутоиммунного заболевания, например диабета, псориаза или ревматоидного артрита.

Диетотерапия

Фрукты — обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

  1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
  3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
  4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой — признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

Польза от сухофруктов

Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

  1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
  2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
  3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
  4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
  5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
  6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

Какие свежие фрукты предпочесть?

Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:

Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:

Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

Диета при гепатите

Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае — снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.

При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

Источник: http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/kakie-frukty-polezny-pri-gepatite.html